1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельный и заводской ТТ котёл - плюсы и минусы

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Iven, 31.12.11.

1. Нинь ХАО
    Благодарности:
    29

Нинь ХАО

Живу здесь

Нинь ХАО

Живу здесь

Благодарности:
    29
    У автора и исполнителя, в одном лице, как правило, низкая повторяемость результатов работы. Один котел может быть отличным, второй такой же так себе и течь. А все объясняется плохим самочувствием автора в момент работы или отсутствием нужной толщины стали в продаже, в то время...

Заводская конструкция имеет:
    1) низкий процент брака
    2) технологичность использования материалов и размеров котла
    3) эстетичность конструкции
    4) гарантированное обслуживание, зап. части и срок службы
    5) низкую себестоимость производства за счет объемов и технологичности
    6) развитую сеть торговых точек и сервис центров.

Так что кто любит играть в рулетку покупает самоделки, а кто нет - заводские.

2. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    И поспорить сложно - самочувствие действительно влияет. Второй месяц работаю на износ и самочувствие просто пи...ец. Правда котлы каждый раз получаются нормально, никаких течей, работают отлично. Мой самодельный дровяной котёл "порвёт" заводскую классику "как тузик грелку" и по времени работы, и по качеству сжигания, и по удобству обслуживания. А ещё я лично отвечаю перед покупателем и обсеспечиваю такой сервис, который продавцы заводских даже не обещают (не то что выполняют).
    По поводу стал - две недели ждал, когда завезут лист нужного размера, но тоньше не поставил - себе дороже. Во-прервых, тонкую сталь ведёт при сварке - эстетический момент; во-вторых, при испытании тонкую сталь раздувает как резиновый шарик, может и порвать; в третьих, с толстой сталью работать приятнее - варить проще, свищей меньше.
    По поводу заводских:
    1. Не знаю с какими котлами работаете Вы, но бюджетные модели, которые продаются у нас на рынке или в магазинах "рождены" браковыми. Конструкция котла не позволяет комфортно им пользоваться - это уже брак, как по мне. Ну и куча всяких мелочей в придачу - неплотно закрывающиеся дверцы, отваливающиеся ручки, криво приваренные навесы, не зачищенные сварные швы (даже те, которые не под обшивкой). Если речь идёт о заводских импортного производства (чешские или немецкие), тогда да - там притензий нет (почти, тоже бывают), но и цена там ...
    2. Хороша технологичность - котлы становятся всё легче и легче. Металл экономят технологично. А как вы проверите? Вскрывать ведь не будьешь, разве что по весу. У меня был КС-Т-Г на 12 КВт ещё советского производства, так мы его еле вдвоём от земли оторвали, а нынешние по 12 КВт - легко, особо не напрягаясь.
    3. Опять же - у импортных. Да ещё и кто как домашние делает. Ещё годик-другой поклепаю, и будет на вид похож на импортный. А СТС тоже кстати "дома" делать начилали.
    4. Заводские производители дают год гарантии на всю конструкию, я даю год на внутрянку (то, что больше всего подвержено износу) и 3 на корпус. Конечно официально бумаг не даю, но никогда не отказываюсь от обещанного. Правда за 2 года приходилось только наконечник на трубе подачи воздуха в печке переделывать (по гарантии), - заказчик печкой не только обогревал помещение, но и освещал. В печи аж стенки повело (старая советская сталь).
    5. Сморя какие котлы. Если те, что 80 кг весят, а написано 20 КВт, то это как-раз из-за "высокой технологичности" экономия получается. Нормальные заводские котлы имеют нормальную себестоимость, т. к. туда закладываются и аммортизационные отчисления на помещения (или оренду), оборудование, работу нормальных рабочих...
    6. Тут согласен, на объёмах могут позволить себе и торговую сеть развернуть, но попробуйте от сервис-центра добиться гарантийного обслуживания.

И с выводом тоже согласен - стрёмно всё-таки обращаться к мастеру. Лучше довериться "сертификатам" и "профессиональным" обещаниям продавцов.

3. Нинь ХАО
    Благодарности:
    29

Нинь ХАО

Живу здесь

Нинь ХАО

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Простите. Я не корректно высказал мысль:
    Котлы заводского изготовления, в моем понимании, это котлы производства Польши, Германии, Чехии.

Главный вопрос который стоит перед покупателем или заказчиком - Как не быть обманутым?
    Я не оспариваю что вы отличный специалист и замечательный мастер, но как это понять человеку который видит Вас первый раз в жизни?
    Нимба над головой ни у кого нет, как и рогов! :)]

PS
    Личный пример:
    В прошлом году начал делать котел на опилках, т. к. по образованию я инженер-строитель, то за сварку по чертежам МАЛКО договорился с фирмой которая делает двери, ограды, навесы. В результате сварен короб теплогенератора и все. Работа стала, т. к. сделать теплообменник они не могут, из-за того что они его делали только на словах, а разбираться им не хочется.
    Им проще сделать пару металлических дверей по накатанной схеме.

В этом году, нашел в городе Сумы человека, который делает котлы около 10 лет (по его словам). Договорился о встрече, показал что сварено, чертеж что нужно. За доделку запросил 3 тысячи гривен. Я согласился (не торговался) на его условия, после этого с июня звоню ему каждую неделю или не берет трубку или берет, но говорит что очень занят на монтаже или что то доделывает и договариваемся на следующую неделю, на следующую неделю ситуация повторяется... :(

4. Dauren67
    Благодарности:
    150

Dauren67

Живу здесь

Dauren67

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Это какие-то запчасти и гарантированное обслуживание?
    Основное требование котлам: - чтобы имели максимальный КПД, а это значит, максимальная поверхность нагрева;
    - чтобы служили дольше - металл достаточной толщины;
    Лично знаю множество людей, которые повелись рекламным трюкам типа "одно ведро на 8 часов", да, гореть-то горел, но все 8 часов приходилось стоять рядом и шуровать, померзнув всю зиму, на следующий год ставили обратно самоделки. Посчитать, сколько энергии теряет здание за то же время и сколько можно получить с одного ведра мозгов не хватило.
    Хороший эстетический вид тоже ни о чем не говорит, тут старина Конфуции про окраски кошек...

5. Нинь ХАО
    Благодарности:
    29

Нинь ХАО

Живу здесь

Нинь ХАО

Живу здесь

Благодарности:
    29
    В принципе, наличие сервисного центра в Вашем городе, это то что подкупает в готовом котле типа CHT Logica, Viadrus, Buderus.

По длительности горения, это зависит от конструкции (при одинаковой мощности и принципе горения), а не от того кто изготовил.

6. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Честно признаюсь - это булыжник в мой огород.
    И основная причина такого безобразия с моей стороны - СЕЗОН. Приходится многим отказывать по причине большой занятости. Сами понимаете одно дело делать конструкции, которые отработаны годами и другое заниматься эксклюзивами.
    Причем в данной конструкции (котел Малко) я не уверен в конечном результате - нормальной работе котла. Очень стремно браться за такое в сезон, когда дорог каждый день. Такие эксперементы нужно оставлять на весну или зиму, когда работы мало и есть свободное время.
    Понимаю прекрасно Iven, сам с июля - ни одного выходного. В общем оправдываться можно долго.
    А теперь по теме.
    Основная причина, что котлы заказывают самодельщикам по началу была - отсутствие их как таковых. Сейчас - это цена. Самодельные конечно в 1,5 - 2 раза дешевле. Отличаются, во-первых, эстетикой
    внешнего вида (у заводского, как правило, гораздо выше), во-вторых ,более реальными характеристиками (хотя это на совести производителя, какой бы он не был), в-третьих, при самодельном изготовлении легче подогнать котел к требованиям заказчика (а не использовать какой-то постоянный стандарт)
    Пример красивых и дорогих игрушек - чугунный, турецкий DEMRAD. Железяка, весом чуть ли не полтонны, с контролером и вентилятором, стоимостью больше 2000 у. е., по паспорту 58 кВт Отапливали (вернее пытались) 300м. Нагреть систему не могли, дымоход на одном полопался от температуры (кирпичный), на другом оплавил сайтинг в районе 2-го этажа), истопники бегали каждые полчаса догружать котел. Этим летом один пришлось просто выкинуть (после двух лет эксплуатации) и сделать новый за 1000 у. е. Он без проблем нагрел систему до любой температуры. Загрузка на 2-3 часа. Работа без всякого вентилятора, на естественной тяге. На трубе 150-200 грд. На другой сделали теплообменник, а чугунную железяку использовали как топку. Результат тот же.
    Вот после такого заказчик и подумает какой котел покупать. А лучшая реклама - хорошо работающий котел у соседа.

7. Dauren67
    Благодарности:
    150

Dauren67

Живу здесь

Dauren67

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Согласен на все сто! Именно за такую рекламу и стараемся на совесть.

8. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Кстати украинские СТС, зародившиеся "дома", сейчас превосходят по многим показателям даже немецкеи, не то что польские или чешские.
    Будем работать над усовершенствованием эстетических и технических позиций. :)
    У нас ведь руки и голова не хуже, главное научитсья их правильно использовать.

Некрасиво получается, особенно если с предоплатой. Я 100-КВт-ник задержал на день (обещал 31-го отдать, а отдал 1-го) и то заказчик переживать начал. Сам не люблю, когда обещают, а потом "оттягивают", поэтому последние пару дней почти не спал. Основная проблема - соседи ругаются, когда посреди ночи болгаркой их кто-то будит.

Своевременное выполнение обязательств для самодельщика - очень важный момент, которому следует уделять больше внимания.

9. Нинь ХАО
    Благодарности:
    29

Нинь ХАО

Живу здесь

Нинь ХАО

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Понимаете, речь ведь не идет о том что все заводское хорошо, а самодельное "хлам", как не идет и о том что все самодельное это новаторское и трендовое, а заводское - устаревший "паровоз".

Заводское, привлекает наличием в продаже, возможностью: посмотреть, пощупать, понюхать ... :)] etc...
    Гарантией на соответствие, пусть минимальным, но нормам, возможностью замены (гарантия с мокрой печатью) на такое же исправное или ремонт. Зачастую имеет устаревшую конструкцию, дорогие запчасти и маленькую загрузочную камеру.
    Самодельное, привлекает возможностью реализации индивидуальной конструкции, испробывать новые конструкции и возможностью сэкономить деньги (часто эфемерной). Но имеют высокие риски по срокам изготовления и безотказной работы, надежности, работоспособности в задуманном режиме и росте стоимости конструкции, о просто мошенничестве и обмане в конце концов.

Смысл в том, что из ста заводских котлов, проблемы будут у пятерых, а у самодельных у 50% они до проблемы с котлом не дойдут, а "умрут" на стадии переделки или изготовления, остальные процентов 20 поимеют проблемы с эксплуатацией и отсутствием ремонта после: "погорело, повело, порвало..."

Вот оставшиеся 30% - это и есть счастливые обладатели модерновых ТТ-котлов местного, индивидуального изготовления.
    А при покупке заводского (в моем, выше озвученном понимании), довольных будет процентов 90%.

P. S.
    Я не имею ввиду кого то лично и охотно верю что на форуме собрались энтузиасты - самодельщики с отсутствующими нареканиями со стороны заказчиков. Речь идет, о ситуации в целом, на рынке котлов страны.

P. P. S.
    Мне лично, вместо установки котла на опилках, из-за отсутствия подвижек со стороны исполнителя, пришлось поставить и подключить АО-ТГ-16 (был в загашнике), что как бы совсем не АЙС... :(Да и времени своего, потраченного на ожидание в течении 5ти месяцев жаль...

10. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    если видишь что не успеваешь, всегда можно за раннее пригласить заказчика, попить чайку-кофейку, и показать как двигается работа ... а так да надо успевать)

11. Dauren67
    Благодарности:
    150

Dauren67

Живу здесь

Dauren67

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Обычно, я лично на всякий случай, сроки беру с запасом, и предупреждаю, что может быть завершено раньше. Это устраивает и исполнителя, и заказчика.
    Советую взглянуть в соседний топик https://www.forumhouse.ru/threads/60712/page-9#post-4590399

12. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Так и делаю, но стараюсь отдать во-время.

А зачем Вы "копируете" классику? Для топки углём в бюджетном исполнении даже КЧМ неплохо подойдёт. Если уже и делать что-то под уголь, то типа "Револьвера" или "Энергии ТТ", чтоб сутками горел без вмешательства человека.
    Главный "+" самоделки - возможность скопировать прогрессивные модели и схемы в теплотехнике, либо изобрести такие самому (редко, но бывает). Копировать же классические модели - пустая трата времени, сил и материала.

13. Нинь ХАО
    Благодарности:
    29

Нинь ХАО

Живу здесь

Нинь ХАО

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Кстати, еще одна причина расхождения во взглядах, это расхождения позиции.
    Я смотрю со стороны покупателя, а Вы со стороны производителя..:aga:

14. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    100 % аргумент.
    Это значит Вы видите котлы "снаружы", а я их вижу "изнутри". Покупатель практически всегда оценивает не технологичность (технические характеристики) котла, а его обшивку. Да, конечно всегда спрашивают типа: "КПД, сколько дров влазит, на сколько хватает одной загрузки", но в итоге на общее впечатление виляет больше внешний вид (обшивка) котла.
    Думаю если б gjkzr сделал Вам котёл во-время, Ваше мнение сильно отличалось бы от нынешнего.
    Котёл ручной работы можно сравнить в какой-то степени с автомобилем, сделанным на заказ. Только там цена в разы превышает серийный заводской образец, а тут наоборот. Если б мне давали за котёл в два раза больше, чем за оригинал, я б такого наворотил! А так - бюджет.

15. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    :super: