1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Старинные часы еще идут". Ремонт и самостоятельное изготовление часов

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем Denisov, 01.01.12.

1. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Ай яй! НЕ рукой -а минутной стрелкой! :aga:
    Ага! Значится процесс пошел! ;)
    Значится- победа не за горами! :hello:

2. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Я имел ввиду, что рукой потихоньку поворачивать барабан хода. Или это неправильно? Вроде одно и тоже... Да и чего спрашиваю, когда уже сделал и даже заснял:|: :)] Поторопился слегка...
    Вот какое таинство происходит за циферблатом во время боя часов.

3. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Виталий- просто не желательно лишний раз руками трогать механизм- останутся отпечатки пальцев, а это окислы и пойдут налеты с разложениями (этот факт запечатлен на твоей фотке ВЕТРЯКА) - даже после чистки чьи- то отпечатки хорошо видны. Я конечно понимаю, что мастер должен расписаться под своей работой. Но лучше штихилечком и красивым почерком, лучше бы конечно фирменным клеймом (часом под столом не лежит в схованке, рядом с кувалдой? ;))

4. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Понятно Валер. За время этих тренировок я все детали, конечно изрядно залапал. Но все равно я предполагал еще одну разборку механизма именно для окончательной чистки перед финальной сборкой. Пока же для меня было главным во всем разобраться. Та что все исправлю.

5. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Просмотрел- зрелище завораживает, теперь Виталий добейся художественной красоты боя. Если молоточек бдизко к гонгу- удар будет глухой с металлическим оттенком (как в данном случае). Тут молоточек сам приглушает звук. Он должен только слегка коснуться, при ударе об стержень и тут же отскочить под действием амортизационной пружины на оське молоточка. По пробуй отклонить (отогнуть) слегка молоточек от стержня.
    И если просто нужно отрегулировать красоту боя- запускай механизм не вращением кулачка часового колеса, а сразу нажми на правый кончик (закругление, что бы удобно пальчиком нажимать) отпирающего рычага.
    А так используй минутную стрелку- ей аккуратно можно задать включение ПОСЫЛА и самого БОЯ:victory:
    Ну, ждем с! :|:
    Интригуй дальше! :hello:

6. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Только что провел эксперимент с циферблатом. Сам циферблат помыл тряпочкой со стиральным порошком, а вот ободок... В доме оказалась только уксусная кислота... развел её. Идеала не получилось, но вид стал гораздо веселей.

Вложения:

• 02.jpg
    • 023.jpg
  7. GlooM
    Благодарности:
    19.675

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.675
    Собрал я свои часики...сделал все как Вы описывали...после установки очередной шестеренки все прокручивал и просматривал...криминала не заметил. Тут уже говорилось, что механизм очень чувствителен к уровню...вот и пытаюсь его поймать и подстроить с помощью "моста валика скобочного". На данный момент механизм установлен в ящик без циферблата и стрелок.
    Без маятника ходят хорошо...с маятником ход ухудшается до полной остановки :(. На маятнике внизу есть регулировочная гайка...для чего?
    Оставлю пока на прогон без маятника...там видно будет.

8. masterhouse
    Благодарности:
    995

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    995
    Этой гаечкой регулируют ход, с ее помощью можно поднять или опустить диск маятника и часы будут ходить быстрее - медленнее,

9. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Так оно и есть. Диск сдвигается по оси маятника этой регулировочной гайкой. Центр тяжести маятника перемещается, соответственно меняется амплитуда колебания маятника, а это и есть быстрее - медленнее.
    Блин... про маятник то я и забыл, а он вот какой чумазый:|: В баню хочет бедолага... помыться...

Вложения:

• 024.jpg
  10. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Только что провел эксперимент с циферблатом.
    Сказ былинный мне вдруг вспомнился, как заморские, мастера дивные, в дар царю- батюшке Петру Лексеечу, блоху- штуку дивную, из металла кованную, приподнесть от себя соизволили. :um: А узревши то возвояние, вдруг нахмурился наш царь- батюшка. Гневно вдарил он о земь посохом, ПРЕВЗОЙТИ- громко вымолвил! :mad:
    Мда, Виталий- превзошел ты кое в чем мастеров ювелирного дела. Я глянул, так сразу и не поверил - как, как ты смог добиться зеркального отражения надписей циферблата на латунном ободе! :faq: Да еще в первый раз и не понятно чем. Я понимаю, что главное в этом деле желание, обоюдная договоренность со "страждующими". Но все же, как имея под рукой только две ювелирные кувалды (как ты сам раньше признался)- тебе улалось реставрировать цифер? :faq:
    Скажу просто- спасибо за работу, на которую приятно смотреть. :victory: Но опять же, извиняюсь за свою баспардонность, беру на себя смелость предложить тебе и сам деревянный корпус часов освежить лаком. Ну коль пошла такая пьянка- режь последний огурец! :|:
    Удачи! :hello:

11. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Ну, Валера, в этом есть и большая доля твоей "вины". Мне было бы грех не воспользоваться твоими полезными и добрыми советами. Так, что "ответственность" за отражение делим пополам. :hello:
    Пользовался я двумя волшебными подручными средствами (обнаружил за кувалдами) :)]
    Уксус, зараза, воняет нестерпимо... А кальцинированной содой работать не очень понравилось - образует жесткие комочки. Для крупных деталей типа обода циферблата применять можно, а на мелких забивает зубья и отверстия, приходится потом выковыривать. Обычная пищевая сода - самое то.
    Насчет корпуса часов... он весь "пятнистый" и чтобы сделать равномерное по цвету покрытие надо либо пройтись поверх чем-то очень темным (а "темнить" его не хочется), либо снимать все старые слои лака. Наверное это будет уже отдельная история, может удастся летом, на даче, на свежем воздухе...

Вложения:

• 025.jpg
  12. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Добрый день. Gloom! Вы с начало попробуйте идеально выставить по вертикале механику, потом выставьте установка по вертикале механизма часов.jpg анкернным мостом хороший, сильный ход анкера (без акцентов). А уже потом, контролируя на слух равномерность хода анкерного механизма, вешайте подвес, маятник. Но сам корпус уже не отклоняйте по вертикале. И в случае не равномерного хода анкера с маятником- выправляйте (рихтуйте) по вертикале сам подвес и маятник, добиваясь равномерного хода часов. И только потом устанавливайте весь механизм в корпус часов, запускайте ход и легким отклонением самого корпуса часов по вертикале добейтесь равномерного "тиканья". В нижней части корпусов настенных часов предусмотрены проушины с винтами (в старых моделях- проушины с отверстиями под гвоздики). Вот и зафиксируйте корпус часов к стене, дабы предотвратить их смещение (когда например пыль с корпуса будут протирать).
    Иными словами, вертикаль выставляется только при первой операции (когда механизм устанавливают на рабочем столе, на какие то подставки). А потом все операции производят только на слух (по равномерному ходу анкерного механизма).

13. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Виталий! Ты не оправдал мои надежды- ты их ПРЕВЗОШОЛ! :pioner:
    И если ты "выложишь" свой способ (Пользовался я двумя волшебными подручными средствами (обнаружил за кувалдами)) на форуме часовщиков, в разделе" чистка часов", я уверен- многим длительный перекур, для успокоения нервов не поможет, товарищи только длительным запоем смогут успокоить себя:mad: .(ведь от азота, "нашатыря" стандартный противогаз не спасает, тем более, если "гремучую" смесь пол часа варить на печке) :mad:
    А по поводу корпуса часов, извини, я по горячился (просто по своих примерах рассуждал). А когда глянул на твой, сам произнес- твою...Какой же это жестянщик так усердно их долго и нудно красил? :mad: Тут действительно отдельную, интригующую ИСТОРИЮ нужно начинать. :|:
    Удачи! :hello:

14. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Спасибо, Валер, посмешил с утра:)]
    К часовщикам на форум не рискну... боюсь ноги не унесу... да и по шее накостыляют:)]
    Там ребята серьезные, а я к ним... с маринадом:|::)]

15. Николаускас
    Благодарности:
    2

Николаускас

Участник

Николаускас

Участник

Благодарности:
    2
    Здраствуйте! Полгода назад пытался восстановить часы с таким же механизмом, что и у Виталия (ну или почти такой же) при сборке отломился кончик у шестерёнки хода, загнут был, хотел выпрямить, вот в принципе и вопрос. Есть ли способ восстановить шестерёнку или только замена. Как-то не верится, что нет никакой хитрости для восстановления, заранее благодарен за ответ.