1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Старинные часы еще идут". Ремонт и самостоятельное изготовление часов

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем Denisov, 01.01.12.

1. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Запустить ход часов на одном анкере не получилось. Думаю, потому что пружина заведена до упора. Наверное надо её ослабить, но что-то побаиваюсь. Пока побаиваюсь. Вообще есть желание сделать им полную чистку с разборкой.

2. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Глаза боятся, а руки делают.
    У вас есть самое главное- осторожность. Главное не навредить. А значит у вас всё получится. разблрка часов.jpg

3. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Спасибо, теперь готов рискнуть.

4. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Я понимаю, что могу быть послана далеко многоуважаемыми мужчинами из данной темы, но точно больше никто не сможет мне ответить на простенький вопрос по часам. Увы, не таким роскошно старинным, а с обычным электронным-механизмом, коробочкой. Сколько батарейку не меняй - отстают минут на пять-десять в сутки. Причем явно это происходит зимой, при уменьшении влажности в квартире из-за отопления. Им пятнадцать лет, я их разбирала и нашла место в механизме (ось), в котором есть смазка. Судя по всему - ее надо обновить, но я так и не поняла -чем? Может поможете блондинке?

5. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Добрый день, уважаемая Блондинка! По поводу Вашего скептицизма в вопросе технической консультации женщины у мужчин, то сам поступок - наоборот вызывает глубокое уважение настоящих мужчин перед этой женщиной. Ваша просьба неосознанно включает подсознание мужчины, который задаёт себе вопрос - зачем заморачиваться над дешевым механизмом, зачем тратить своё время на какой то ремонт, когда можно свободно купить этот же механизм за 3-4 доллара? И тут же получаем ответ, что, скорее всего это не женский каприз - а какая то душевная боль человека, которому дорога именно эта вещь.
    Трудно оказать действительную помощь, когда не знаешь точного диагноза. А установить причину болезни на расстоянии не всякий экстрасенс сможет. Поэтому в своём совете будем опираться только на предположение, что у вашей механики закоксовалась (застарела, загустела и т. д.) смазка. И её нужно просто удалить. И тут я, с глубоким сожалением, должен сказать, что эту операцию можно произвести только бензином при разборке механизма, в мастерской или другими умелыми руками. А вводить бензин в саму механику без разборки - значит нанести непоправимый ущерб электроники - кварц даст сбои или вообще откажет. Другая и очень частая причина сбоя в этих моделях - загрязнение привода от электромагнита к ведущей шестерни. И здесь эта проблема решается всё тем же способом - разборка и чистка в мастерской или... -своими руками. И не страшно совсем, если, что то и сломается окончательно, то в мастерских просто заменят в ваших часах всю механику (черную коробочку) на новую. Как говорится- сегодня все часы разные, а привод у всех одинаковый. Удачи вам.

6. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Спасибо. Все Ваши выводы абсолютно точны. Если было бы можно заменить "коробочку" - я бы давно это уже сделала, источник "коробочек на любой вкус" найден давно. Но. Действительно - нужно починить, а не заменить. Там не все так просто в этих часах, и "стрелки" не просто "легко надеты на ось". Поэтому я и разбирала до винтика. Механизм-то - не сложнее детского конструктора.
    Поэтому вопрос второй: если смазку убрать полностью - чем-то ее ведь нужно заменить? Но чем? "Тупо" использовала машинное масло (OLFIX) для велосипедов/швейных машин - помогло, но не до конца. "Не до конца" - это значит, что перед тем, как начать оставать - часы вообще-то слишком часто стали просто останавливаться (что, собственно, и побудило в них "залезть"). Значит надо что-то более густое или наоборот? Где "это" взять и как "оно" называется? :hello:

7. masterhouse
    Благодарности:
    995

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    995
    Возможно и загрязнение механизма (15 лет), но возможно и изменение характеристик электронных компонентов. В те времена электронно-механические часы выпускались и на транзисторах, и на микросхемах. Вот для примера двое часов

часы1.jpg часы2.jpg часы3.jpg часы4.jpg

Первые - китай, вторые наши. Оба варианта на микросхемах, но в китайских она залита в компаунд, а у наших навесной элемент. И если в первом случае отрегулировать частоту (а следовательно и ход) можно только подбором кварца, то в наших часах есть подстроечный конденсатор, справа вверху. Если бы вы выложили фото своих часов, то разговор был бы более предметным. А если вы уверены, что изменение хода зависит от влажности, то это скорее всего электроника. Как вариант старение какой либо радио детали, может и самого кварца.

Для смазки часовых механизмов используют специальное часовое масло. Очень жидкое, из заменителей - веретенка или трансформаторное, но это хуже. Машинные масла слишком густые, и высыхают быстрее.

8. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Умелые женские руки всегда вызывали уважения у мужчин.
    По поводу замены смазки- просто удалите её и забудьте об этой проблеме. Механика то из пластмассы, а у полимеров и так изумительное скольжение в сопряженных деталях. Японцы ещё 20лет тому назад стали применять это свойство даже в ручных часах. В общем удалите бензином всю смазку и в хорошую оптику рассмотрите весь механизм- может где то какая то ворсинка, пылинка забилась?
    И по поводу электроники- а с тестером вы дружите?

9. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    По поводу смазки: надо пойти в магазин, торгующий радиодеталями. Среди паяльников, припоев и прочей лабуды надо найти ПМС-5. Это совсем другое ПМС, не то, о чем подумали женщины. Это такая жидкая силиконовая смазка, 5 - это вязкость в сантистоксах. Если нет ПМС-5, то можно и погуще (до 50, не более). Продается в бутылочках по 5 милилитров, абсолютно прозрачная.
    Предназначено для смазки точной механики, подойдет и для настенных часов.
    Я вот на помойке нашел часы ОЧЗ (как в начале темы)... Ну то есть кто-то выставил часы рядом, даже ключ не забыли положить. Механизм снял, промыл, прочистил. Смазал. Висят в мастерской, тикают. Точность хода настроил, не хуже кварцевых получилось...

10. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
  11. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    Скачала.., голос за кадром, без картинок:faq:...

12. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
  13. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    У меня такие же часы и то же хочется восстановить. Спасибо.

Увы...

14. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Наконец-то я нашел время и добрался до своих часов. Впопыхах делать не хотелось, поэтому уделил им целый день. Valera2829 как вы были правы, я действительно чувствовал себя сапёром на минном поле, когда первый раз распускал заводные пружины:). Особенно, когда фиксирующая собачка перестала самостоятельно возвращаться на место. Удерживать её пальцем у меня не получилось (наверное потому, что нет опыта), поэтому использовал вспомогательный инструмент. Часы советского периода после ослабления заводной пружины затикали, а французский раритет не захотел. Думаю, требует основательной чистки.

Вложения:

• 02.jpg
    • 14.jpg
    • 01.jpg
    • 16.jpg
    • 05.jpg
    • 06.jpg
    • 10.jpg
    • 08.jpg
  15. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    С удачным почином вас, с благополучным "разминированием"!
    С первым запущенным механизмом! :hello: