1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Старинные часы еще идут". Ремонт и самостоятельное изготовление часов

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем Denisov, 01.01.12.

1. DSmirnov
    Благодарности:
    2

DSmirnov

Новичок

DSmirnov

Новичок

Благодарности:
    2
    Всем часовщикам огромное спасибо! Ваши обсуждения вдохновили меня на починку старинных часов в стиле топикстартера.

Симптомы были те же: маятник быстро останавливался. Оказалось, что пластинка, на которой висит маятник болтается в точке подвеса а не гнётся, как положено. Я проложил несоклько слоёв фольги, и теперь часы идут чётко как часы, без нареканий. Всё было очень просто, но зато сколько радости! А ремонт в мастерской стоил бы пару тысяч...

2. Sevassa
    Благодарности:
    48

Sevassa

Участник

Sevassa

Участник

Благодарности:
    48
    Часы не каминные, но всё сделано самостоятельно.

Вложения:

• часы+.JPG
  3. Сашко
    Благодарности:
    21

Сашко

Участник

Сашко

Участник

Благодарности:
    21
    Уважаемый Валера с Полтащины!
    Спасибо вам огромное за не побоюсь этого слова БЕСЦЕННЫЕ советы относительно стариков (старых мех часов) = поставил мого плюсов и благодарностей в топах
    Я сам в теч многих лет ремонтирую и востанавливаю такие часы = набралось с десяток, просто запускаю на ход и всё
    Для ради души
    Единственое не нравится что громко тикают так что они у меня просто стоят без дела

Очень полезные советы по стягиванию отверстий (гениально!) востановлению шестерён и регулировки уже применил на практике

У меня таки 2 вопроса к вам:

1. Так нужно ли смазывать оси? или просто достаточно прочистить? (я прочищаю зубочиской)

2. Очень важный для меня момент:
    у многих часов на конце пенделя пеля в которой ходит маятник
    Так вот вопрос - эта петля влияет на амплитуду маятника?
    Потому што когда её сжимаешь маятник останавливается
    Стало быть её "окно" важно для хода
    Значит она регулировочная?

Вложения:

• Пендель.JPG
  4. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Добрый вечер, Сашко. Спасибо конечно за оценку, но честное слово- мне не удобно... Я тут писал от души и для души. Это Виталию, хозяину темы- спасибо за его труд...
    По поводу "петли" там заводские зазоры, под каждый механизм- свои зазорчики, для того, что бы удар от анкерного механизма передался на маятник- в виде удара, через те зазоры. И зазоры в петле бывают всего "десятки" миллиметров, то есть- 0.2-0,5мм. А есть и 2-3-5мм (как в простых настенных ходиках- "кукушках"). А если полностью убрать те зазоры (обжать петлю)- то маятник начнет получать слабый толчок на отклонение, из за того, что рычаг анкерной вилочки не получит "пространства" для удара, а сразу "упрется" в ось маятника:(. Иными словами- зазор в петле нужен, но он не регулируется:no:.
    А по поводу смазки- у каждого свое мнение. Но никто из часовщиков не будет возражать, что если уж часы полностью смазаны (как положено- в масленки на платинах, пружины в барабанах и сопряжения анкера)- то, что бы не "угробить" этот механизм- придется каждый год часы чистить по новому и по новому опять смазывать. А если смазку не поменять- то часы возможно и будут продолжать ходить еще несколько лет. НО! Но износ будет колоссальным- часы со старой, закоксовавшейся смазкой, за три- четыре года больше сделают выработки в отверстиях под цапфы, да и сами цапфы изувечат до неузнаваемости, чем часы без смазки- за двадцать лет непрерывного хода. :|:
    Удачи! :hello:

Вложения:

• зазоры в петле на подвесе маятника.jpg
  5. Сашко
    Благодарности:
    21

Сашко

Участник

Сашко

Участник

Благодарности:
    21
    Валера, спасибо большое за расширеный ответ!
    Не скромничайте, ваши советы и опыт действительно ценные

Про зазор ясно
    А по смазке значит лучше прочистить все посадочные места и оси от старой смазки и поставить всё на место не смазывая
    Понял

Удачи вам и доброго здравия!

6. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Уважаемый, Сашко- в моих советах действительно нет ничего ценного. Постараюсь кратко объяснить.
    Лично для меня, часы- это часть душевной радости, не знаю- трудно объяснить...
    Но если люди начнут делать так как я рассказываю- то они ни копейки никогда на этих часах не заработают, да и особой радости своим трудом, как это абсурдно не звучит- людям не принесут...
    Рассказываю... Было это очень и очень давно, придя с армии, я было хотел податься в профессионалы часового дела- вот и стал близко общаться с часовщиками нашего города. Подъехали к одному в его мастерскую, посидели, о жизни поговорили и тут клиент подошел.
    -Как там мои часики? Вы просили через недельку подойти...
    - Простите, но с вашим механизмом проблема:(:flag:. Для качественного ремонта необходимо менять одну заводскую детальку:um:, а у нас на складе таких нет:no:, нужно заказывать в областном центре. А это дорого:( ...А я, человек честный и мне очень жаль ваших котлов. Халтуры не хочется делать. Вот и ждал вас, уважаемый - что бы проконсультироваться,- заказывать запчасти и делать капитально, или халтурить:faq:. Если халтурить- то не ко мне:cool:...
    В общем минут пятнадцать тот мастер "стращал:ogo: " красочно клиента, да так, что тот бедолага уже и побледнел от горя... Но мастер его успокоил и взяв два червонца на "дефицитные, дорогущие" запчасти- пообещал, что лично поедет с Горловки в Донецк и за выходные, в ущерб планов на отдых со своей семьёй- к понедельнику сделает качественный ремонт часиков:|: ... Клиент с бледного оттенка аж покраснел от смущения к такой заботе и отзывчивости и в низких "реверансах", с блаженной улыбкой на лице- удалился, предвкушая праздник от качественного ремонта:love::aga: ...
    Я сидел тихо в сторонке, а после ухода того клиента, попросил показать те чудо- котлы, думал что это "ролекс"- не меньше... А оказались- простые кварцевые, отечественного производства:aga:. А на мой немой вопрос- мастер ответил- "Да там, всего то батарейку поменять надо. Работы на тридцать копеек. НО! А теперь вдумайся, Валерка, не торопясь и ответь мне- кто больше радости человеку принес - ты, который даже со сложной механикой и спать не будешь, - все "вылежешь" там, перечистишь, отрегулируешь, смажешь, выставишь ход и к утру БЕСПЛАТНО отдашь свою работу, по дружески, по человечески... Или я- буду пару месяцев "колупаться" с той механикой, с причитаниями и со стонами:flag: рассказывая клиенту как там все "запущенно" и как тому повезло, что его часы ко мне на ремонт попали:victory:. Я тут при тебе- батарейку в часах вторую неделю меняю- и карман у меня полон и клиент- счастлив. И он теперь всем родным и знакомым будет рассказывать- какой я классный и честный мастер:love::victory: ... "
    Я в последствии очень часто в жизни вспоминал тот пример...
    Приехав сюда, на село жить, одним, с соседнего села, 20 лет тому назад, справил Чезет, а в прошлом году они опять их принесли в ремнт. Просто все эти двадцать лет они у них тикали и отбивали гонгом время- вися в зале, на почетном месте. А когда делали ремонт- сняли их и положили в гараж на пол года. Естественно, та механика припылилась и требовала новой чистки. Я и во второй раз только пружины на барабанах распрямил и смазал, а все остальное просто качественно промыл и вычистил. И даже выработки не стягивал- их практически не было- все и так было в идеальных, зеркальных по чистоте сопряжениях. На второй день те люди приехали, естественно бесплатно забрали и забыли даже спасибо сказать... А вот если бы все там смазал бы- то им бы приходилось бы каждый год их ко мне возить...
    Человеческий фактор- если бесплатно и быстро, да еще дать надежность хода на десятилетия- то кто тебя ценить то будет? Да о тебе тут же забудут... А вот если ты начнешь флудить пару месяцев:aga::flag:, и через год тем клиентам опять придется к тебе обращаться с той же проблемой- сразу тебя зауважают и счастливы будут, что нашли такого мастера...
    В общем, от моих советов- не разбогатеешь:no::(, а только с часами породнишься:|: ..
    Удачи! :hello:

7. Буревесник
    Благодарности:
    31

Буревесник

Участник

Буревесник

Участник

Благодарности:
    31
    Добрый день. Вод подарили мне часы с кукушкой. К сожалению нет шишек (гирь) и маятника. Если кто знает скажите какой вес этих шишек и если можно фото маятника. К сожалению на фотоопарате нет макро сьемки.

Вложения:

• DSCN0945.JPG
    • DSCN0946.JPG
    • DSCN0947.JPG
    • DSCN0948.JPG
    • DSCN0949.JPG
  8. Megavolt154
    Благодарности:
    1

Megavolt154

Новичок

Megavolt154

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте.​
    Недавно стал обладателем настенного "Янтаря". Прочитав этот часовой раздел и набравшись мужества и энтузиазма от опытных товарищей, почистил механизм часов. Механизм точно как на фотографии уважаемого Denisov​
    Пытаясь выставить равномерный ход часов я заметил, что педельфедер работает как то кособоко. Поясню. Если остановить маятник, то на глаз заметен небольшой изгиб пружины педельфедера вправо (механизм развернут циферблатом от страждущего любителя часов). Если качнуть маятник, пружина выгибается вправо еще больше, а когда маятник идет влево - лишь выпрямляется и не дальше. При этом механизм довольно устойчиво работает, самостоятельно не останавливается и можно выставить на слух равномерное тиканье.​
    Подскажите, так и должно быть - выгиб пружины при спокойно висящем маятнике?​

9. Сергей135
    Благодарности:
    5

Сергей135

Участник

Сергей135

Участник

Благодарности:
    5
    Большое спасибо Denisov и Valera2829 за "Пошаговое руководство по ремонту ОЧЗ и Янтарь с боем". К большому сожалению я очень поздно наткнулся на этот форум. Я привез от матери ОЧЗ, которые перестали ходить. Футляр красивый, покупали в 1961 году, только испортился от времени зеркальный орнамент. Мать "встала на послегарантийное обслуживание" к часовщику, который с периодичностью в полгода приходил их ремонтировать (по Valera2829). Я, понимая, что это имитация ремонта, забрал и отдал в "сертифицированную" мастерскую! Придя забирать, даже не подумал взять с собой валидол. Мне поставили механизм от Янтаря, а на мой вопрос ответили что механизм "убитый" и никуда не годится. Скандалить я не стал, но тушку механизма и маятник мне отдали. Раньше я считал, что нужно или изготавливать новые платины или точить втулки и запрессовывать их на место разбитых отверстий, а все оказалось куда проще! Вчера приобрел "донора", но он без пендельфедера и весь в ошметках пыли. Теперь о "сертифицированной" мастерской не может быть и речи. Нужно только купить терпение и аккуратность. Алгоритм действий прост и понятен. Найду смазку и буду приступать.

10. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    С праздником, мужики.

11. Сергей135
    Благодарности:
    5

Сергей135

Участник

Сергей135

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо, Denisov!
    Вспоминал Вас сегодня. Вскрыл донора, сдул пыль, понял, что в мастерской они не были, поставил новый пендельфедер, ходить не захотели- на анкерной скобе выработка. Пришлось заменить. Остался один вопрос с боем: начинают бить примерно за десять минут до нужного положения, и, видимо на радостях перетянул пружину боя, удары идут с большой задежкой. До этого били вовремя. В понедельник выложу фотки.
    И всех с праздником!

12. masterhouse
    Благодарности:
    994

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    994
    Зашел в мастерскую, вот ваши часы с самодельным маятником, похожи ;)
    MyPhoto 714.jpg MyPhoto 715.jpg
    Попросил гирьку, сходил в магазин "Семена" и взвесил ее :aga:
    MyPhoto 717.jpg MyPhoto 716.jpg
    Заодно приглядел и себе часики с кукушкой :super:
    MyPhoto 718.jpg Но цена вопроса четыре кило-рубля. :(

13. Буревесник
    Благодарности:
    31

Буревесник

Участник

Буревесник

Участник

Благодарности:
    31
    Спасибо. Часики похожи :super:. Смаятником интересный вариант, надо попробывать соорудить .

14. Vova1229
    Благодарности:
    25

Vova1229

Участник

Vova1229

Участник

Благодарности:
    25
    Добрый день! Не знаю правильно я обращаюсь или нет. Да простит меня уважаемый
    Denisov

Попался мне в руки вот такой барометр. Не чего невероятного в нем нет. А вопрос такой к уважаемым мастерам, подскажите как правильно установить стрелку показывающую давление ? И для чего нужна стрелка за креплёная на стекле?

Вложения:

• DSCN3158.JPG
    • DSCN3159.JPG
    • DSCN3160.JPG
    • DSCN3161.JPG
    • DSCN3162.JPG
    • DSCN3163.JPG
    • Фото006.jpg
    • Фото007.jpg
  15. Vova1229
    Благодарности:
    25