1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Старинные часы еще идут". Ремонт и самостоятельное изготовление часов

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем Denisov, 01.01.12.

1. гога13
    Благодарности:
    29

гога13

Участник

гога13

Участник

Благодарности:
    29
    Корпус.
    Сначала раскидал корпус по составляющим, развалился легко но небольшое усилие все же приложить пришлось, некоторые элементы пришлось греть чтобы расклеить и переклеить заново т. К. они были деформированы. Зашкурил каждый элемент от старого покрытия.
    Фото-0506.jpg Фото-0513.jpg Фото-0522.jpg Фото-0703.jpg
    Затем склеил корпус на ПВА последовательно, всякий раз стягивая струбцинками, тисками, подвязочками (на фото видно как деформированы стенки)

2. гога13
    Благодарности:
    29

гога13

Участник

гога13

Участник

Благодарности:
    29
    С лакокрасочным покрытием мы конкретно обмишурились (красили вдвоем с супругой), поскольку опыта нанесения лакокрасочных покрытий по дереву у нас не было, то ошибок было предостаточно, самая первая и главная ошибка это выбор морилки и лака. Отнеслись мы к этому крайне несерьезно толи от отсутствия времени, толи от желания скорее покрасить, да и выбора в ближайших магазинах не было. Взяли единственную имеющуюся морилку и лак «Новбытхим». Толи от отсутствия опыта, толи от сложности применения покрытий данной марки для данной работы, это стоило нам большого количества затраченного времени (красили, оттирали, оттирали, красили и опять оттирали), но тем не менее получили ЦЕННЕЙШИЙ ОПЫТ! И самое главное в результате смешиания разных оттенков получили именно тот цвет покрытия который хотели, и который максимально, на наш взгляд, близок к изначальному цвету.

3. гога13
    Благодарности:
    29

гога13

Участник

гога13

Участник

Благодарности:
    29
    Циферблат решил сделать так. Снял размеры с существующего циферблата и начертил такой же, в программе «КОМПАС». Но, чисто белый циферблат не смотрелся. И тут в работу включилась супруга, которая взялась за художественное оформление данного проекта. Сначала она при помощи слабого раствора растворимого кофе придала бумаге слабый кофейный оттенок, высушила лист, разгладила утюгом, распечатала на этой бумаге циферблат и наклеила его на картон. После сушки циферблат т был покрыт бесцветным акриловым лаком.
    DSCN1326.jpg

4. гога13
    Благодарности:
    29

гога13

Участник

гога13

Участник

Благодарности:
    29
    Узор на нижней панельке также как и циферблат перенес в компас, для облегчения работы супруге.
    Фото-0515.jpg Фото-0676.jpg
    Узор на верхней панельке было решено сделать другим, не понравились нам эти вишенки в сочетании с нижним геометрическим узором. Да, признаю что мы нарушили изначальный замысел автора, но нам нравится именно так, «работа мастера боится».
    Фото-0519.jpg Фото-0715.jpg

5. гога13
    Благодарности:
    29

гога13

Участник

гога13

Участник

Благодарности:
    29
    Планку под циферблатом на которой должны стоять колонны сделал из бука (остались брусочки от старой детской кроватки). При помощи обычного круглого напильника получился вот такой узор.
    Фото-0661.jpg Фото-0662.jpg

Приклеил к передней панели, заодно и панель выпрямилась, она была сильно изогнута.
    Фото-0700.jpg
    Кстати все латунные элементы после полировки покрывал лаком ЦАПОН, чтоб со временем не тускнели (не знаю на сколько это оправдано, но время покажет)
    Круглые шайбы под замочки сделал из советских копеек.
    Фото-0699.jpg

6. romekvova
    Благодарности:
    0

romekvova

Новичок

romekvova

Новичок

Благодарности:
    0
    Rora13 - Здорово! особенно понравилась идея с орнаментом круглым напильником. Вообще, с огромным удовольствием прочитал всю ветку. Жаль только, ссылочки на архивы книг - устарели. Может быть, Валера или другие добрые люди перезальют повторно на файлообменники? или просто название дадут - поищу на торрентах? Заранее спасибо. Владимир

7. plex
    Благодарности:
    900

plex

Живу здесь

plex

Живу здесь

Благодарности:
    900
    Форумчане, может кто посоветует надежного и ответственного часовщика в Москве?
    Есть старые (40 лет) настенные Янтарь с боем и настольные Молния. Хочу привести их в порядок.

8. izbrusa
    Благодарности:
    2

izbrusa

Живу здесь

izbrusa

Живу здесь

Благодарности:
    2
    я так понял далеко не все ювелиры берутся за ремонт часов
    http://www.iz-zolota.ru/index.php?showtopic=3263

9. witaliys
    Благодарности:
    130

witaliys

Живу здесь

witaliys

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Пустовал в деревне угол на кухне. Решили с женой что туда часы просятся, тем более что электронные на микроволновке ей не нравятся. Стали искать варианты в интернете, и пришли к выводу что хотим что-то эдакое. Захотели, сделали. Заказал в интернете механизм, стрелки и цифры, обошлось с доставкой почтой 230р. А пока посылка шла я сделал циферблат. Из спиленной летом старой яблони выпилил бензопилой несколько квадратных дощечек, прострогал рубанком, распилил циркуляркой на брусочки. Затем эти брусочки склеил между собой при помощи струбцин. Еще раз прострогал. Получилась дощечка примерно 30х40см. Из нее фрезером вырезал круг, а с обратной стороны выемку под часовой механизм. Затем шлифовка и поход на почту за посылкой. Вставил механизм, приклеил цифры и все, эксклюзив на стене. Жена сразу прозвала их Юпитером.
    1.jpg 2.jpg

10. Aleksazov
    Благодарности:
    163

Aleksazov

Живу здесь

Aleksazov

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Насчет скорой руки- вы себе льстите! Сам делаю разные настенные часы, поэтому в курсе. Дерево это всегда выигрошный вариант, теплое и красивое, продолжайте в том же духе, комнаты пустые ждут! А это из моих скорых...

Вложения:

• IMG_20131124_143403.jpg
    • IMG_20131204_122320.jpg
    • IMG_20131124_143853.jpg
    • IMG_20131124_143955.jpg
  11. witaliys
    Благодарности:
    130

witaliys

Живу здесь

witaliys

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Спасибо за оценку моего труда! Мне нравится с деревом работать. Люблю что-нибудь мастерить в перерывах вместо перекура. Стройка своего дома отнимает много сил не столько физических сколько моральных, хочется немного отдохнуть, вот и "пилю" деревяшки. То стульчик для дочи, то кормушку для птиц, то еще что-нибудь. Летом в планах сделать большие уличные часы и повесить на беседку чтоб с огорода было видно. Ваши часики тоже замечательные. Особенно третий вариант понравился, креативненько. Взял на заметку

12. KHTRE
    Благодарности:
    7

KHTRE

Новичок

KHTRE

Новичок

Благодарности:
    7
    Всем привет. Меня всегда завораживала и восхищала механика. Все эти шестереночки, зубчики и подшипнички - просто прелесть. Вот решил на досуге и сам что-то собрать. Мой выбор пал на маятниковые часы. Это мой первый подобный опыт, но я очень надеюсь на успех. Приглашаю всех проследить за моим успехом или не успехом. Буду рад дельным идеям и советам.

13. KHTRE
    Благодарности:
    7

KHTRE

Новичок

KHTRE

Новичок

Благодарности:
    7
    Сайт не позволил мне закинуть все видео в тему, так что добавлю их в коменты...

14. KHTRE
    Благодарности:
    7

KHTRE

Новичок

KHTRE

Новичок

Благодарности:
    7
  15. KHTRE
    Благодарности:
    7