1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Старинные часы еще идут". Ремонт и самостоятельное изготовление часов

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем Denisov, 01.01.12.

1. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Очистил заводные пружины и барабаны

Вложения:

• 27.jpg
    • 28.jpg
  2. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Добрый день. У вас всё нормально получается, но есть на сегодня два нюансика. Первый, вы добавили (пытаюсь с трудом подобрать слова, что бы по простому сказать, не употребляя слова типа- кинетический потенциал, кристаллическое напряжение и пр.) на пружины завода тот потенциал, который был утрачен ими? Ведь они десятилетиями находились в сжатом состоянии. В простонародье есть выражение- рессора просела, пружина села и т. д. При чистки пружины, мы руками, то есть пальцами (для чувствительности, иначе можно не почувствовать и навредить, деформировать плоскость или вообще довести до того, что пружина лопнет) жестко прижимаем ветошью плоскости и снимая слой старой смазки, в то же время, РАСПРЯМЛЯЕМ поверхность самой пружины, но аккуратно не более 15-20см. за раз. И вот, так по чуть-чуть, от начало и до конца всей пружины. Вы просто очень аккуратно всё делаете, поэтому я на фотке не увидел особого увеличения внешнего диаметра очищенной пружины. Так, что смелее! Удача всегда на стороне начинающего, тем более, что он талантлив и аккуратен.
    Опасность, когда действительно легко можно будет навредить- в переди, когда будете производить настройку анкерного механизма. Я об этом в аудиосовете рассказывал. А пока смелее...
    И второй нюанс- пыль! Если долго держать очищенную механику (собранную или разобранную) в не герметическом корпусе, то она покрывается пылью. Месяц ходики не потикали- попробуй их тогда запустить! Поэтому часовщики стараются побыстрее всё почистить, собрать и запустить. Или держать очищенные детали в герметически закрытых емкостях.
    Ну вот и всё на пока. Коньяк, чтобы обмыть, вашу удачно завершенную работу, я уже приобрел. И мы тут с ребятами ждём с нетерпением, когда можно будет поднять за вас красивый тост. :hello:

3. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Всем спасибо за внимание. Пружину старался распрямлять. Пыль, действительно прилипает очень быстро - через полчаса берёшь её в руки и видно, там пылинка, там пылинка. Поэтому перед укладкой я ещё раз прошелся по ней тряпочкой с бензином, а потом тряпочкой пропитанной машинным маслом, стараясь при этом опять-таки распрямлять пружину. И уже не откладывая стал её укладывать в барабан. Работёнка та ещё. Одной рукой держал барабан, а второй скручивал пружину и аккуратно по паре см. за раз укладывал её до самого дна барабана, придерживая уложенные витки большим пальцем другой руки. Чтобы уложить пружину сразу на всю глубину, да ещё при этом не давать ей царапать саму себя и не дать всему этому раскрутиться приходиться прикладывать большие усилия. При этом на середине процесса не получится дать рукам передохнуть, делать надо сразу до конца. Первую пружину уложил со второго раза, поняв свои ошибки в действиях, вторую с первого раза. Думаю о том, что наверное можно сделать какую-либо приспособу, чтобы закрепить неподвижно барабан. Тогда можно будет укладывать пружину двумя руками, что гораздо удобнее и аккуратнее. После укладки пружин обнаружил, что не могу вставит на место крышки барабанов. Стучать по ним не хочется, а вдавить их на место руками не получается.

Вложения:

• 29.jpg
    • 30.jpg
    • 31.jpg
  4. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Вы правы, по поводу укладки пружины, действительно есть масса приспособлений. Но тут палка о двух концах, если руки сильные и точные, есть сноровка и опыт- то вручную будет быстрее. А самих приспособ в инете, я полагаю, можно целую кучу найти.
    Еще раз- удачи вам! Вопрос.jpg

Вложения:

• крышка.jpg
  5. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Наверное, это всё-таки налёт Вот, попытался сфотографировать покрупнее

Не знаю правильно или нет, но чистил я вот этой штукой.

Вложения:

• 38.jpg
    • 39.jpg
  6. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Валера, спасибо за консультации в личке. Почистил платины. Вот, как говориться "до и после". Отверстия прочищал зубочистками. Налёт на зубьях шестерёнок придётся удалять, значит надо опять вынимать пружины и чистить, чистить. Сода и зубная щётка должны помочь:)]

Вложения:

• 32.jpg
    • 34.jpg
  7. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Добрый день, Виталий! По поводу чистки, я надеюсь, ты сам убедился, что методов- море. Абы последствия не были пагубны.
    На последних твоих фотографиях просматривается другая, немаловажная проблема- износ отверстий и их устранение.
    Удачи. устранение износа.jpg Устранение износа 01.jpg

8. valerey
    Благодарности:
    987

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Тёзка! Подскажите и мне, плиз! У моего "немца" выскочила и потерялась деталька, микроскопическая, котораа фиксирует ось шестерни в пластине. В мастерской смогут помочь - изготовить или подобрать? Или часы только для декорации теперь?

9. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Добрый день, тёзка! Если я вас понял правильно, то реч идёт о цапфе? То есть, о сломанном кончике оси? Есть масса способов восстановления цапфы на оси (Вытяжка на вальцах из той же оси новой цапфы.., или. высверливают в торце оси отверстие под новую цапфу и т. д.) А самый простой способ, это подбирают с дешевого будильника подходящую ось с цапфой, отрезают, приставляют к укороченной старой оси, с верху хомутик и опаивают соединение оловом. В общем способов море...

10. valerey
    Благодарности:
    987

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Не знаю как эта деталь зовётся...Для себя обозвал "муфтой". Эти "муфточки" (или цапфы) держат ось между пластинами корпуса. Они не единое целое с осью, а отдельные детали. Ось в них скользит как в подшипниках...Видимо, отверстие "разработалось", и эта деталька выскочила...Часы на даче, поэтому не могу сейчас фото сделать...А восстановить их очень хочется...

11. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Может речь о "муфточке" для анкерной вилке?

Вложения:

• 01.jpg
  12. valerey
    Благодарности:
    987

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Похоже. Уцелевшая почти не видна - спрятана в отверстии пластины. Но по расположению, вроде она, родная!

13. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Присмотрелся к отверстиям в платинах. Что-то они мне не очень нравятся. Они вроде круглые, но поверхность на конусных выемках какая-то страшненькая. Валер, как считаешь, надо с ними что-то делать? Пока жду ответа займусь удалением налёта.

Вложения:

• 40.jpg
    • 41.jpg
    • 42.jpg
    • 43.jpg
  14. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Похоже. Уцелевшая почти не видна - спрятана в отверстии пластины. Но по расположению, вроде она, родная!

Привет тезка! Если у тебя выпала втулочка с эксцентричным отверстием под ось анкерной вилки, то её легко выточить на "часовом" токарном станке (маленькие настольные ток. станочки). Такой метод и надёжнее, и дешевле, и быстрее. Втулочка должна ЖЕСТКО сидеть в отв. платины, НО в то же время, её можно аккуратно вращать при настройке хода анкерного механизма.
    Удачи!

Вложения:

• втулка.jpg
    • шелезяка01.jpg
    • шелезяка.jpg
  15. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Добрый день, Виталий! По поводу твоего вопроса об качестве отверстий и что с ними делать? Я ни когда не даю указаний, ведь это по крайней мере выражение своего неуважения к собеседнику. Сейчас, Виталий- ты капитан на мостике! А совет или мнение- это совершенно другое. По этому моё мнение- лучше оставить как есть (не такая уж там ужасная ситуация, хотя я могу и ошибаться- ведь это всего лишь фотография). А поделиться советом, как можно стягивать отверстия под калибр, я выразил в рисунке. Хотя существует очень и очень много способов.
    Главное, Виталий это перед сборкой проверить "сход" всего механизма, от барабана до звёздочки. Вот там и выяснится и качество отвертий, их смешение, чистота сопрягаемых поверхностей зубьев трибов и венцов шестерен...
    Делается все легко и просто, а главное- на все вопросы получаеш ответы.
    И так, с начало устанавливаем первую пару- сам барабан и следуюшую от него шестерню, начинаем руками мягко прокручивать барабан, а сами следим, как передаётся врашение, если всё идет стабильно, плавно, без сбоев, без биений- то добавляем следуюшую шестерню и т. д. В оновном так проверяют только механизм хода часов.
    Удачи!

Вложения:

• стягивание под калибр.jpg