1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Старинные часы еще идут". Ремонт и самостоятельное изготовление часов

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем Denisov, 01.01.12.

1. Olger73
    Благодарности:
    22.662

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.662
    Сейчас позвонил в фирму в нашем городе, говорят тоже не могут, их станок позволяет загнуть минимальный радиус 1200мм? двери душевых кабин делают а для сервантов не получаются, и стекла для часов тоже не делают.

Как-то давно купил в МЕТРО по распродаже УЗ ванну, по моему Polaris, цена была супер смешная. Моет ну не очень, с несильными бытовыми загрязнениями справляется. Всегда хочется чего-то большего, на Ютубе есть видосы где из запчастей с Али делают своими руками, такие, что Ал. фольга в этой ванне на глазах разрушается.

2. alldn
    Благодарности:
    417

alldn

Живу здесь

alldn

Живу здесь

Благодарности:
    417
  3. alldn
    Благодарности:
    417

alldn

Живу здесь

alldn

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Согласен, но вслепую, без стекла рамку мне не нарисовать. Я вообще-то не представляю какая она должна быть. Мало того, что в нее стекло вклеивается, так еще нужно какую-то петлю избразить, чтобы открывалась дверка, да еще ручечку за что открывать, да еще какую-то защелку, чтобы сама не открывалась... Будем решать проблему по мере поступления.

А пока - собрал механизм, вроде крутится легко.
    Не разобрался пока как регулируются молотки. Как это делается в Янтаре я знаю, а тут немного другой механизм, хотя суть примерно та же.
    А вот этот эксцентрик поворачивается на оси? Руками попробовал - не идет, а пассатижами пока опасаюсь.
    DSC00072-1.JPG

4. Alex2051
    Благодарности:
    342

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Эксцентрик толжен быть зафиксирован, обычно он на квадратного сечения ось установлен
    Пружины из барабанов, надеюсь, доставали? их нужно тоже мыть если что. Я, обычно их топлю в литоло подобный смазке, очень обильно.

5. alldn
    Благодарности:
    417

alldn

Живу здесь

alldn

Живу здесь

Благодарности:
    417
    @Alex2051, пружины доставал, мыл и потом протер их тряпочкой, смазанной в литоле. А в собранный барабан капнул еще вазелинового масла. (Как пишут в умных книжках.)

Эксцентрик (по крайней мере в Янтаре) просто туго насажен и при некотором усилии должен проворачиваться. Для Янтаря есть рекомендации как ориентировать этот эксцентрик после сборки механизма для правильной работы молотков. Я так и делал.
    А тут? Квадрата там не видно, буду искать методу установки боя. Не разбирать же опять механизм, проворачивать на глаз эту шестерню и опять собирать... Это как-то не правильно и неудобно.

6. Alex2051
    Благодарности:
    342

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Я кстати, делал пластиковую рамку на 3д. Но рамка не открывалась, она в керамический корпус вклеена. А стекло вставлялось в желобок внатяг. Получилось почти фабрично, но в моем случае я был не сильно ограничен в толщине ободка.

Вложения:

• 20220729_201526.jpg
  7. alldn
    Благодарности:
    417

alldn

Живу здесь

alldn

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Эксцентрик проворачивается. Придержал пальцами шестерню и провернул в нужную сторону эксцентрик. Теперь молотки работают правильно. Сначала два, потом один и оба остаются внизу после окончания удара.

На Янтаре кстати тоже рукой он не проворачивался. Осторожно маленькими плоскогубцами его проворачиваешь, а шестерню придерживаешь.

8. alldn
    Благодарности:
    417

alldn

Живу здесь

alldn

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Отлично получилось, но у меня так не получится, корректировать показания часом можно только стрелками, открывая стекло, сзади никаких ручек нет.

9. Alex2051
    Благодарности:
    342

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Да, еще что-то с шарниром надо придумывать, пластиковый сделать вряд ли получится, или будет слишком массивный, не красивый.
    Вот кстати, нашел свое кольцо, модель для sketchup, может будет полезно. Стекло было взято от янтаря, 195мм. Внатяг вставилось так туго, что думал, что раздавлю, но получилось.
    Честно говоря, рассчитывал, что и в корпус часов вставлю кольцо в распор, но просчитался, оно не держалось, пришлось проклеить

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  10. alldn
    Благодарности:
    417

alldn

Живу здесь

alldn

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Тикают часы. Но уж больно этот немец капризный. Полдня бился с настройкой анкерной скобы.
    Завтра наверное разберу их опять. В процессе ремонта увидел, что погнута ось анкерной шестерни и при работе шестерня заметно бьет. Т. е. она то ближе к скобе, то дальше от нее. Вот и регулируй тут.

11. alldn
    Благодарности:
    417

alldn

Живу здесь

alldn

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Разобрал механизм опять по гайкам, осторожненько на открытых тисках посмотрел на ось анкера, нашел в какую сторону она погнута, тихонько постучал молоточком по оси. Поставил в платины, посмотрел - уже лучше... Так вот за насколько подходов выпрямил ось если не идеально, то вполне терпимо.
    Когда снимал и спускал барабаны, увидел, что они плохо работают. Я ключ постепенно отпускаю, а внутри барабана пружина распускается рывками.
    Еще раз разобрал барабаны, снял пружины, протер их от смазки и смазал графитовой смазкой. Не сильно густо, но и не слабо. На ленте пружины черный след от смазки по всей длине виден.
    Собрал, посмотрел как будет работать механизм - это небо и земля. Теперь часовая часть без анкерной скобы скатывается до полного освобождения заводной пружины. А раньше механизм остановится, а по усилию ключа чувствую, что еще чуть не половина завода есть.
    Точно так же стал лучше работать и механизм боя. Его пружина была хуже ходовой и бой постоянно останавливался. Покрутил его без вентилятора раза два, потом с вентилятором.
    Сейчас оба механизма проходят "обкатку", потом буду собирать в корпус.

К сожалению не нашел внятной методы регулировки молотков. По наитию выставляю механизм так, чтобы он стопорился после боя в положении, когда все молотки упали вниз. Мне кажется этого не достаточно, у Янтаря были более точные рекомендации... Хотя вроде бьют правильно и часы и полчаса.

12. alldn
    Благодарности:
    417

alldn

Живу здесь

alldn

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Сегодня собрал и запустил часики. На первый взгляд пошли очень бодро (я бы даже сказал борзо), даже горизонт не пришлось выставлять, сразу попал пальцем в небо. Посмотрим насколько их хватит, не будут ли останавливаться, насколько хватит завода. Он там двухнедельный?

Перед сборкой обнаружил свой недочет. Неправильно были отрегулированы молотки, сначала шел низкий звук, затем высокий. А пока я все настраивал без струн, мне это не бросалось в глаза. Сегодня перерегулировал молотки. Все делал почти на глаз, но к сожалению никаких рекомендаций по регулировке не нашел.
    Бой у Янтаря был более красивый. С одной стороны тут тот же бой, те же 3 струны и 3 молотка, но там он как-то интеллигентнее звучал, по ушам не бил. Если здесь будет надоедать, попробую поиграться с молотками.
    В молотки были вбиты маленькие гвоздики. Наверное, чтобы сделать бой более звонкий. Я их вытащил, думаю без них будет лучше, послушаю.
    А пока вот так. (звук видео тихий).

13. alldn
    Благодарности:
    417

alldn

Живу здесь

alldn

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Вернул регулировку молотков взад. А то получился дурдом.
    Молотки должны бить парами с паузой: бомбом - бомбом - бомбом - 3 часа, а у меня получилось
    бом-бомбом-бомбом-бом - это даже посчитать на слух сколько времени пробило не получается.
    Теперь вроде нормально.
    В общем разбираю часы как автомат Калашникова - с закрытыми глазами и на время.

К сожалению найти стекло на 175мм пока не получилось. Химикам позвонил - нету, я говорю это временно? Когда будут?, отвечают, что на 175 никогда и не было.
    На Али есть на 180мм, если ничего не найду, попробую его купить и поставить.
    Может и нормально будет...

14. Alex2051
    Благодарности:
    342

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Звук немного странный, похож как удар не погонгам, а по колоколу и какой то глухой звук. Может быть гонги ремонтированы или им что-то мешает, после удара молоток не должен лежать на струне. И попробуйте ударить по гонгам вручную, звук должен быть протяжным и чистым.
    Странно. На сайте же есть, и как будто в наличии... Я у них раньше покупал, на 150 и 200, проблем не было - заказал, перезвонили, забрал. У других можно посмотреть, как я понял, контор, торгующих такими вещами не мало.

15. alldn
    Благодарности:
    417

alldn

Живу здесь

alldn

Живу здесь

Благодарности:
    417
    @Alex2051, Звук мне тоже не нравится. Мне кажется, что струны ремонтировали. По крайней мере самую длинную струну. Струны в держателе крепятся какими-то зажимами, наверное цанговыми, так вот цанга самой длинной струны подломана, видимо ее раскручивали - закручивали.
    Расстояние от струн до молотка есть, молотки не лежат на струнах. Немного подогнул молотки и сейчас вроде бы лучше. Хотя до звука Янтаря конечно далеко.
    Вот как звучит гонг сейчас:

Стекла и правда есть во многих местах, но 175 мм было только тут, больше нигде не нашел.
    Подумал, может и маловато будет 175 мм. Если брать максимальный размер циферблата, то получается примерно 177-178мм, так что думаю 180 будет в самый раз. Накроет все.