1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Старинные часы еще идут". Ремонт и самостоятельное изготовление часов

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем Denisov, 01.01.12.

1. alldn
    Благодарности:
    417

alldn

Живу здесь

alldn

Живу здесь

Благодарности:
    417
    При очередной разборке пересчитал зубья на шестернях и трибах, высчитал, что у меня 10560 полуколебаний в час. С помощью Clock Tuner выставил ход.

Не ожидал такого резкого эффекта от того, что смазал пружину графитовой смазкой. Перед этим чистая и смазанная литолом пружина не тянула ни бой, ни ход. А сейчас часы идут... как часы. :)

Пока на этом работу с часами завершил, до стекла еще когда руки дойдут...

2. alldn
    Благодарности:
    417

alldn

Живу здесь

alldn

Живу здесь

Благодарности:
    417
    На улице дождь и слякоть. Нос из дома высовывать не хочется. Взялся за часы, о которых я писал выше.
    После расчистки грязи, паутины и ржавчины выяснилось, что часы живые, все целое. Циферблат отмылся, наверное ничего переделывать не буду, только сделаю новый "домик" для механизма. Старый совсем сгнил и развалился.
    20220913_125100.jpg
    Механизм конечно ширпотреб голимый. Платины железные, а не латунные как всегда. Т. е. износ отверстий в платинах будет выше, на века это не рассчитано. Впрочем износа нет. Наверное часы были в эксплуатации довольно мало.
    Отмыл, отскреб все что можно, теперь часики затикали. Пока маятника нет, пусть так походят, обкатаются немного, потом сделаю корпус для механизма, маятник и буду собирать все в кучку.

3. Alex2051
    Благодарности:
    342

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    342
    В период 1 мировой, когда весь цветмет шел на производство оружия и боеприпасов немцы тоже производили платы из железа, но в отверстиях ставили латунные втулки, и в общем то это всё компенсировало, может и здесь так...

4. alldn
    Благодарности:
    417

alldn

Живу здесь

alldn

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Народ, поделитесь кто-нибудь программой Clock Tuner mod Pro 2.63 под Андроид.
    В интернете ссылок туча, но все эти программы работают 45 минут и после этого требуют апгрейда под mod Pro. Может я этот режим не умею включать?
    Есть версия 2.11, но на мой взгляд она сильно врет, 2.63 значительно лучше работает, но каждый раз ее сносить и ставить заново из-за 45 минут работы напряжно.
    Ответ можно в личку.

5. Alex2051
    Благодарности:
    342

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    342
    После блокировки программы можно зайти в настройки->приложения->память и почистить кэш и данные программы, это не панацея, но чуток проще, чем сносить

6. alldn
    Благодарности:
    417

alldn

Живу здесь

alldn

Живу здесь

Благодарности:
    417
    @Alex2051, спасибо попробовал, да, так проще.

7. alldn
    Благодарности:
    417

alldn

Живу здесь

alldn

Живу здесь

Благодарности:
    417
  8. Alex2051
    Благодарности:
    342

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Супер!
    Осталось только со стрелками разобраться. Не пойму что с ними, часовая вроде обломана А минутная почему такая короткая...

9. alldn
    Благодарности:
    417

alldn

Живу здесь

alldn

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Добрый день.
    Стрелки родные, они вроде не обломаны. У меня еще один Маяк есть, там точно такие же стрелки. Странные они конечно, какие-то короткие, но какие есть...

DSC00085.JPG DSC00022.JPG

Осталось сделать маятник. На видео я поставил маятник от другого Маяка, чтобы проверить как они идут с маятником.
    Искал крышечку от баночки под маятник, но пока не нашел подходящей. Нашел 60мм диаметром, а нужно 50мм. Можно и с ней попробовать, если ничего лучше не подберу, но пока ищу...

10. alldn
    Благодарности:
    417

alldn

Живу здесь

alldn

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Жена сейчас занимается консервированием, и я чисто случайно увидел у нее бутылочку с большим горлышком и крышкой. Измерил - крышка как раз по размеру.
    Отобрал крышку и сделал из нее маятник. Немного колхозно, но на первый раз сойдет. Попадется что-то покруче - переделаю.
    Ну и гирьку заодно покрасил.

Маятник.JPG

Последнее редактирование: 20.09.22
  11. Alex2051
    Благодарности:
    342

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Посмотрел в гугле, действительно, такие стрелки и были. Видимо такой стиль, немного мультяшный, и циферки весело скачут, обратите внимание.

12. alldn
    Благодарности:
    417

alldn

Живу здесь

alldn

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Заметил, что у обоих маяком присутствует один, на мой взгляд, недостаток. Время от времени часы издают звук "гр", такое впечатление, что как-то цепь неправильно укладывается и потом соскальзывает. Не знаю как с этим бороться. Намазать литолом звездочку на которую цепь одевается? Но тогда руки будешь мазать при подтягивании цепи...
    Или пусть? Пришоркается?

А вообще - все работает, все тикает, делать больше нечего. Жизнь потеряла всякий смысл. :)
    Нужно еще какие-то часы искать, а то скучно.

13. Alex2051
    Благодарности:
    342

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Смазывать конечно ничего не стоит, пыль налипнет на цепь. Если на ход не влияет и безопасно для шестерней, то я бы оставил как есть.

Поздравляю с первыми признаками часовой болезни :)
    Советую не спешить с покупкой новых часов. Подумайте, почитайте, посмотрите на рынок. На самом деле так уж удачно сложилось, что после войны к нам в виде трофеев попало много отличных немецких часов, и цены на них смешные, очень легко и быстро можно заставить свою квартиру). Далее, до революции 1917 года тоже было поставлено много так называемых "лероек", их до сей поры у народа миллионы единиц. До того, в районе середины 19 века существовало самобытное домануфактурное часовое производство именно в России (очень интересные и востребованные часы, кстати), ранее - в начале 19В и во второй половине 18В было засилие английских часов, при чем в виду особенности социального устройства страны часов именно дорогих, с музыкальными механизмами и прочими особенностями, это одни из самых дорогих сегментов. Так же существует сегмент французских часов периодов 19-20В. Есть голландские часы. Есть, конечно и часы раннего 18В, чаще английские, этого добра довольно мало на рынке но у народа есть, и как исключительно редкие - часы 17В, это скорее мезейные вещи. Так же есть немецкие ходики, в том числе с аниматронами, есть австрийские часы...
    В общем тут нужно самому сформировать свой круг интереса, чтобы не произошло быстрое затаривание вашей жилплощади... конечно, интересы могут изменять, смещаться, но важно осозовать, что нужно искать свою, особенную нишу.
    Следующий момент - выработать технические критерии по которым выбирать себе часы. например, для себя я важнейшим фактором считаю целостность циферблата, наличие оригиналных стрелок, наличие оригинального маятника, если что-то из этого "не так", то я стараюсь удержаться от покупки.
    Важный момент для коллекционирования - иметь деньги и быть готовым тратить их на покупку часов.

14. alldn
    Благодарности:
    417

alldn

Живу здесь

alldn

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Спасибо за рекомендации. Я конечно смотрел что есть на Авито и других площадках. Но все это меня не заинтересовало. Это либо Янтари недорого в рабочем состоянии, либо что-то более старое, но уже за значительные деньги.
    Я собственно и не собирался что-то покупать, мне интереснее будет попытаться отыскать заброшенные часы по сараям, кладовкам и гаражам. Там можно встретить очень неожиданные и интересные варианты.
    Так что я неспешно продолжаю интересоваться у друзей и знакомых нет ли у них каких-то старых, ненужных часов.
    Ну да, наверное так.
    Уж с чем, а с этим у меня проблем нет. Какие могут быть проблемы с деньгами у пенсионера?
    Нет денег и нет проблем :)

Сегодня отдал немца. Часовой механизм идет отлично, никаких вопросов, а вот механизм боя идет тяжеловато. Часы постепенно били все более вяленько и на 6-й день перестали бить. Не хватает сил раскрутить вентилятор, не хватает сил на первый удар молотка. Если их чуть толкнуть, то пробьют положенное время, но довольно вяленько. Потом опять замолчат.
    Есть ощутимая выработка в платинах и очень сильно выработана цапфа шестерни, с которой идет управление ударом молотков. Цапфа на вид напоминает гвоздь со шляпкой. Выработка наверное на половину толщины цапфы.
    Я пока не стал ничего делать, побоялся доломать эту цапфу, а ремонтировать ось я еще не готов. Как сама цапфа сломается, тогда буду думать.

Так что вот так, спасибо всем за помощь, за советы.

15. alldn
    Благодарности:
    417

alldn

Живу здесь

alldn

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Подниму-ка я тему. А то совсем все заглохло.

Жизнь вновь обрела смысл, притащили мне часы.
    Опять старый добрый Янтарь. Снаружи грязненький, но внутри довольно чистый, не ковырянный, и износа особого не видно. По крайней мере на платинах эллиптических отверстий на глаз не видно.
    Подвес целый. Оба барабана крутятся свободно, нужно смотреть что там с пружинами. Разбирать и мыть весь механизм. После долгого стояния крутится он вяленько.
    Год изготовления не нашел, на платине только серийный номер.
    DSC09461.JPG DSC09462.JPG DSC09471.JPG DSC09465.JPG DSC09466.JPG DSC09472.JPG