1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Старинные часы еще идут". Ремонт и самостоятельное изготовление часов

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем Denisov, 01.01.12.

1. valerey
    Благодарности:
    987

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Молодца! Надо тебе и мои забросить:)] - сам точно не смогу...Руки под кувалду заточены...

2. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Ладно, не скромничай. Как дела с твоим немцем?

3. valerey
    Благодарности:
    987

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Лежит в сторонке...Сам боюсь трогать. Тёзка ссылку дал на форум часовщиков, так вот изучаю ...

4. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Ну вот, изучишь, глядишь и сам возьмешься.

5. valerey
    Благодарности:
    987

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Боязно...Да и оборудование нужно. Хотел ювелира попросить выточить детальку, а он тел. сменил. Выберу время - подъеду к нему...

6. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Ну, детальку точить я бы тоже сам не взялся:no:. Тут спец нужен.

7. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Ну, детальку точить я бы тоже сам не взялся:no:. Тут спец нужен. Ну, Виталий- ты даешь, а у кого всего месяц назад глаза боялись, а руки делали?

Добрый вечер, Виталий! Рады, конечно за тебя, Но и не теряем надежды, что в скорости ты представишь на обозрение финал своей работы. Но, в связи с тем, что ты заявил о запланированной паузе в своём творческом порыве, я тут взял на себя смелость и решил кое, что подкинуть тебе, ддя повышения твоего же мастерства. И прошу не возражать, по поводу мастерства. Если более месяца, первый раз в жизни, заниматься часовым механизмом и НЕ НАВРЕДИТЬ- прости, но это таки МАСТЕРСТВО.
    Итак, ты механизм вычистил (так называемый декупаж произвел), увидел результат и теперь во очию понял, к чему нужно стремиться, чего добиваться. А теперь я хочу подкинуть тебе один из способов профессиональной чистки, но в домашних условиях, используя только подручные средства. Мастер из хлама не только сделает рабочий механизм, но и ОБЯЗАТЕЛЬНО превратит его в "сияющую копейку". Суть в том, что бронзу и латунь легко можно заставить приобрести первоночальный блеск без абразивного драинья. Но если хоть в чем- то нарушить технологию- БЯКА будет не поправимая. Последствия электролизного разложения на зубьях барабана ты уже видел. Ты видел этот ужасный зелёный мох и на молоточках боя. В общем там, где между бронзой и железом есть хоть малая толика кислотных остатков- обязательно начнется электролиз, ведь нас и без того окружает влажный воздух. А сам метод очень прост, сначала используют кислотосодержащие растворы (протирают, наносят из балончика или вообще опускают в раствор детали)- и не страшно, так как потом, сразу же после раствора, не дожидаясь обсушки, СРАЗУ, по мокрому натирают все СОДОЙ. Идет реакция нейтролизации кислоты и щелочи. Потом выпаласкивают водой и просто чистят щеточкой с щелочью, ну а дальше ты знаешь-ополаскивание и в бензин. Кислотосодержащих растворов тьма- тьмущая (есть даже специальные для часов). НО каждый мастер, дабы не рисковать, использует что- то лично проверенное. Я например доверяю только своим рукам и применяю с юности водный раствор соляной кислоты (один к двум). Есть желание, поэксперементируй на каникулах на цифере. Уж бодьно он в плачевном состоянии. А ведь когда- то он СИЯЛ. Просто тампон окуни в раствор, обведи им по латуни (жирно, смачно) и тут же содой (не жалей её), потом всё промыл в мыльном растворе, сполоснул протер мягкой ветощью и на просушку. Удачи. :hello:

p, s, Насчёт бюста- идея ничего. Но СТЕЛЛА- всё таки лучше, Ведь ты к ней в последствии ВЕТРЯК присобачишь, что бы и детей и внуков электричеством обеспечить. Ведь натура у тебя творческая, да и руки умелые. :)]

8. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Добрый день. Валера, подскажи мне вот что. Стоят часики рядом на столе, тикают, и слышу я, что тикают они как-то неравномерно. То почаще, то пореже, но без "спотыканий". Потому, что ход ещё не регулировал? Или не дочистил где? Или ещё что? А может со слухом надо к врачу ...:) (здесь смайлик, чешущий затылок).

9. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Добрый день, Виталий! Неравномерный ход как раз и проявляется при обкатке механизма, ибо в собранном состоянии часы просто могут остановится. Есть два варианта решения проблемы. Первый- найти причину и устранить. В твоём случае, я думаю, что скорее всего проблема в ближайшей к анкеру паре шестерен. Возможно дефект на зубьях, грязь, заусенца или просто при прежнем "обслуживании" были деформированы зубчики (погнуты).Присмотрись к положению венца шестерни к трибу, когда будет замедлятся ход и если цикличность проблемы будет повторятся при том же положении- значит именно на тех зубчиках и сидит " проблема". Бывает достаточно ввести в то место каплю бензина и он "вытеснит бяку". А иногда приходится все разбирать, что бы устранить проблему.
    И второй способ, коим в мастерских и пользуются- плюнь на всё- сами притрутся, через сутки, через неделю.
    Но в любом случае ДОБЕЙСЯ РАВНОМЕРНОГО ХОДА.
    Удачи! :)

10. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Спасибо, понятно... Второй способ привлекательней, но почему-то мне не очень понравился, перестраховщик я иногда бываю:)]. Буду искать причину.

11. GlooM
    Благодарности:
    19.672

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.672
    Доброго времени суток!
    Эххх и зацепили Вы меня этой темой :super: Denisov Вы молодец, а помощь Valera2829 просто неоценима!

У меня у бабушки в антресолях залежался экспонат Орловского ЧЗ выпущеный 24 августа 1961г. :) (Штамп на деревянном корпусе) без боя. В общем достал пыль сдул...остальное вечером буду смотреть.
    Сделал несколько оборотов ключом заводки, без маятника в определенных положениях идут (т.к. часы на полу проверял то об установке в горизонт речи не идет пока...видимо случайно баланс находился.) Вот пока ка-то так :) За тему СПАСИБО!

12. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Спасибо. Рад, что нашего полку прибывает:hello:. Заходите почаще, рассказывайте как дела.
    На задней платине должна быть выбита дата выпуска самого механизма.
    А я продолжаю учить матчасть.

Вложения:

• xod001.jpg
  13. GlooM
    Благодарности:
    19.672

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.672
    А я пока вводную от Валерия слушаю :)

14. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Дошел до "педельфедера":)

Вложения:

• xod002.jpg
  15. GlooM
    Благодарности:
    19.672

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.672
    Я до него тоже дошел :) сейчас видео на ютуб сброшу и выложу, то что у меня нарисовалось :)
    Пендель.JPG вот мой "пендель"