1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Вопросы по эксплуатации пиролизного котла. Фотоотчёт

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем mdz3, 01.01.12.

1. GBSS
    Благодарности:
    351

GBSS

GeoBelSteelService

GBSS

GeoBelSteelService

Благодарности:
    351
    Проверте, не травит ли бункер в сторону дымохода мимо форсунки. Может режим растопки полностью не перекрывается?

2. mdz3
    Благодарности:
    26

mdz3

Живу здесь

mdz3

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Как проверить? :nono:

так же, с 10 декабря набралось чуть более 10 л. золы.

Итак. Загрузка котла под завязку обрезками досок., время горения 6 часов. Темп. в доме (250кв.м.) поднялась с 15 до 19 гр.

Завтра при топке открою люк ревизии в дымоходе. Оценю результат. Пробовал кратковременно открывать эффекта не замечал, а темп. в дымоходе падает до 30-60гр.. Уже приготовил ведро для конденсата :)

Теперь про сегодня, при начале топки, факел просто огромный, закрываю плотно дверцу (перевожу в режим пиролиза.), факел почти не меняется, такой же огромный. Стабилизировался только при достижении темп теплоносителя около 75гр. Как то странно, раньше даже при 50гр. в котле, стабильный факел был. Ладно, идём дальше, при 78-79 факел пропадает вообще (на котле заданно 80гр.). Рост температуры снизился... Уехал в город, через 6 часов приехал осталось 1/5 топки красных углей, и темп в котле 72гр.

Как я понял, при росте темп., дымоход уменьшал обороты., и в итоге факел пропал.
    Завтра увеличу первичный воздух, повторю.

3. mdz3
    Благодарности:
    26

mdz3

Живу здесь

mdz3

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Температуру дымогазов не правильно мерил. Видимо не удачно закладывал датчик в трубу. Заложил по новой температура во время растопки может подниматься до 280гр... при 200 гр. закрываю загрузочную дверцу. падает до 150-160, и постепенно, по мере прогрева котла, доходит до 200-220 гр при топке "летней" сосной (думаю влажность около 20-30), и до 250-260 гр при топке той же сосной, но 3 годичной сушки.
    При минимальных настройках первички/ макс. вторички, горит по времени одинаково, даже 3-годовалые дрова чуть быстрее прогорают., и дом прогревается тоже одинаково (на отопительный контур дома стоит подмес, ограничивает температуру в 65гр., вообщем в радиаторах всегда 65гр.).

Экспериментировал с 3-годовалыми дровами, глушил первичку на столько, что бы выхлоп был около 180гр., и это мне удалось, вторичку пришлось тоже приглушить, т. к. при большой вторичке котёл пыхтел (бахал), и факел постоянно пропадал, поэтому уменьшил вторичку (по дыркам выставлены первичка/вторичка одинаково), факел был большой и не светлый, но зато стабильный и не бахал. В итоге время горения увеличилось до 7 часов.
    Это меня обрадовало. Но возник вопрос, не угроблю ли я дымосос?, т. к. кроме того что я выставил на минимум первичку и вторичку, этого было мало, пришлось ещё заклейть мет. скотчем часть прохода первички и вторички. Получается, как мне кажется, я сильно заузил дырки, а это наверняка дало дополнительную нагрузку на дымосос. Не сдохнет ли дымосос?

Проделал тоже самое с "летней сосной" эффекта почти ноль.
    Завтра постараюсь выложить фото.

4. Михаил 53
    Благодарности:
    7

Михаил 53

Живу здесь

Михаил 53

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Добрый день:hello:
    Нууу...
    Где Вы?
    Что у Вас там завтра?

5. bungalo
    Благодарности:
    11

bungalo

Участник

bungalo

Участник

Благодарности:
    11
    Вы попробуйте сухой березой потопить а не сосной, это небо и земля. На березе котел моментально прогреваеться, чуть ли не на взлет готов. Я перегрева не боюсь, у меня кател греет 2кубовый ТА. В холодные дни за -20 чтоб нагреть ТА, если топил сосной прилодилось сжечь 5 топок а если березу закидывать то всего 3 топки. Вот и судите сами чем лудше топить.

6. mdz3
    Благодарности:
    26

mdz3

Живу здесь

mdz3

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Интереса к теме особо ни у кого нет, поэтому и не выложил.
    А так всё отлично работает, сейчас греет котёл по 7-8 часов на закладке сосной (день-10, ночь -25).

Кстати такая проблема, когда котёл остывает после топки, загрузочная дверца прилипает и с трудом открывается. :(

У меня ТА нет, котёл в старт-стопе работает.
    Попробую найти берёзу. А лиственницей не топили?

7. bungalo
    Благодарности:
    11

bungalo

Участник

bungalo

Участник

Благодарности:
    11
    Лиственницей топил, тоже хорошо греет, но береза понравилась больше.

8. Вася222
    Благодарности:
    6

Вася222

Живу здесь

Вася222

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Господа, большая просьба!

Проведите измерение температуры подачи котла. Соответствует ли она уставке контроллера.

В начале зимы мне смонтировали и запустили Vitoligno 100-s, но обнаружилась проблема. Температура подачи не поднимается выше 75 градусов, при этом на контроллере 85. Т. е. разница между показаниями контроллера и фактической температурой подачи 10 градусов.

Такая ситуация у всех или мне так повезло?

С Уважением,

9. mdz3
    Благодарности:
    26

mdz3

Живу здесь

mdz3

Живу здесь

Благодарности:
    26
    У меня соответствует. Может не плотно приложили датчик? У меня на подающей трубе, в 2-3 см от котла, датчик зафиксирован фольгированным скотчем. По гарантии не обращались? Как замеры проводили?

10. Вася222
    Благодарности:
    6

Вася222

Живу здесь

Вася222

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Термометр погружной, проверили несколько штук. По гарантии не обращался - я, собственно, еще не принял котельную. Пока бодаюсь с подрядчиком, который в свою очередь утверждает ссылась на Viessman что это нормально, мол, конструктивная особенность...

Хотя мне представляется, что 10 градусов это слишком много, даже если погрешность измерения учитывать...

Какой мощности у вас котел?

11. mdz3
    Благодарности:
    26

mdz3

Живу здесь

mdz3

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Котёл на 25квт. Я думаю у меня достаточно точно показывает (макс +-1гр).

Можно проверить так:
    Выключить насос котлового контура, температура в котле попалзёт вверх.
    При 95 на контроллере должен сработать защитный ограничитель котла и при тех же 95 должен открытся клапан контура охлаждения котла. Не чего опасного в этом нет, тем более вы котельную не приняли, должны проверить работы этих двух параметров. Ведь вы должны быть уверены что у вас все системы работают и в ситуациях когда выключат электричество или выйдет из строй насос у вас ни чего не взлетит на воздух.

У меня такая проверка уже была, первая когда выключали электричество, через 30 минут после растопки, первые минут 5 котёл продолжал гореть (в смотровом окне был факел), пришлось его сбить, уменьшением первички и увеличением вторички, в итоге через 40минут, когда дали электричество темп. поднялась с 75 до 88гр.

Вторая когда на контроллере показывало 56 градусов, естественно ЦН котла выключен, НО при этом сработал клапан контура охлаждения котла! Стою и смотрю на это анамальное явление. У меня рядом с насосом котла стоит насос электрокотла, благо оба Грундфоса Альфа, на быстроразъёмных электрических штекерах, и их перекидываю и принудительно включаю ЦН котла. Темп на контроллере моментально прыгает до 96гр.

Кстати вопрос, кто как и чем чистит котёл? у меня от сосны приличный слой трудно удаляемого нагара или сажи, скребок с большим трудом справляется. Может есть хим средства?

12. Вася222
    Благодарности:
    6

Вася222

Живу здесь

Вася222

Живу здесь

Благодарности:
    6
    У меня котел на 60 кВт в дополнение к дизельному.
    Автоматика вся работает четко. (При 90 отключение дымососа, при 95 срабатывание защитного отключения). НО! Температура подачи стабильно ниже показаний контроллера на 10 градусов. Т. е. в нормальном режиме он больше 75 градусов не выдает... Расчитывали, естественно на 85...

Котел топим березой, чистит таджик:) В топке сильный нагар (деготь каплями свисает). Трубы теплообменника (который сзади) чистые (легкоудалемый слой мелкодисперсной золы).

Вобщем решили что с чисткой топки особо заморачиваться не будем. (Т.е. переодически удаляется только то что легко отскабливается).

13. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    А загрязнение топки разве не влияет на теплоотдачу к теплоносителю?

14. Вася222
    Благодарности:
    6

Вася222

Живу здесь

Вася222

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Влияет конечно... Но котел не кастрюля все-таки, чтобы его начищать до блеска каждый день.

15. mdz3
    Благодарности:
    26

mdz3

Живу здесь

mdz3

Живу здесь

Благодарности:
    26
    То что в топке со временем сгорает, думаю можно не парится. У меня сильный нагар на трубах теплообменника и всём что рядом. Трудно выводится. Может кто что посоветует, как с ним бороться?