1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Однотрубная система отопления ЕЦ в 1-м доме с ТА и Бойлером

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Юрий Дунаев, 01.01.12.

1. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    По подключению ЭК подскажите в чем ошибка? Я отошел от утвержденной схемы или чисто по железу както не удачно подключил?

Про размещение внутри помещения не совсем понял, она не в верхней точке СО получается? Если не трудно расскажите поподробнее, а лучше с картинками, а то у я плохо пока соображаю что к чему для меня на картинке сильно проще.

2. касимов 2
    Благодарности:
    27.859

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.859
    Потоки будут встречаться внизу. Для грамотного толкования, попробуйте обратиться к тем, кто дружит с расчетами гидравлики...
    Не важно где, лишь бы отдельной обраткой...
    Ветви однозначно будут нагреваться по разному, а встреча обраток (с разными скоростями) лоб в лоб, добавит еще разлада.
    Вариант не худший, только краник для прижатия ветки, в обязательном порядке.@Юрий Дунаев, Всю тему не осилю. Батареи чугуний? Это к вопросу о спаривании двух, под одним окном? может панельные? Там размер на любой вкус.

3. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Вариант как советует Касимов2 правильный. Я бы еще посоветовал сделать петлю обратка - подача через трехходовой термо клапан с капилярным датчиком. Иначе будет долго прогреваться ветки в комнаты. У меня был ваш вариант СО в том году, переделал на Атмосовскую схему. По поводу РБ. Поставил канистру рядом с верхней точкой подачи на полку. Можно вообще на пол поставить. Все будет работать и не замерзнет, не испаряется и виден уровень. Посмотрите мою тему по выбору варианта СО, там все подробно.
    https://www.forumhouse.ru/threads/390705/

расширительный бак.jpg
    расширительный бак2.jpg

Последнее редактирование: 08.06.17
  4. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Поразмыслил, посмотрел как у людей и решил, что вы абсолютно правы в том что лоб в лоб будет непонятка и дополнительное сопротивление как минимум. Поэтому решил сделать как вы советовали и еще позаимствовал идею у уважаемого Tihon95 https://www.forumhouse.ru/posts/7799292/

СО_скетч1.jpg СО_скетч2.jpg СО_скетч3.jpg СО_скетч4.jpg СО_скетч5.jpg

так же как у него на коллектор буду делать 89 сварную трубу и все обратки заводить в нее.

Еще немного изменил подключение ЭК и узла подмеса, в результате стало немного больше места и железок поубавилось.

Подключение БКН сделал как вы советовали и опять же стало меньше железа и подключение стало правильным.

На всех ветках есть регулировочный шаровый кран, просто из-за плотной укладки труб их не всегда видно. Батареи биметалл рифар 350. По количеству секций покрутив в руках решил больше 14 секций не спаривать. 14 секций более менее жестко и повесить можно удобно, 20 секций уже перебор как мне показалось, хотя конечно на кранах и фитингах вполне можно было бы сэкономить.

Спасибо вам огромное за замечания и вдумчивое рассмотрение очень помогает чужое мнение более детально рассмотреть свою СО. Готов к новой порции.

5. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Трехходовой у меня стоит в схеме. Зачем нужен еще 1 паралельно если честно не понял, и он точно не будет никак влиять на прогрев веток комнат, он наоборот будет отнимать тепло по максимуму до тех пор пока не установится правильная температура на котле. Зачеркнутые краны обводок ТА тоже не понял вы предлагаете их убрать? Точно не планирую они нужны для регулировок режимов работы с ТА и аварийного отключения ТА в случае необходимости.

По ЭК я сначало тоже ставил так как предлагаете вы ну или почти так, начало обсуждения этого подключения вот тут https://www.forumhouse.ru/posts/18905133/. Уважаемый @Lyko, быстро и доходчиво мне пояснил что к чему по поводу ЭК и результатом стала схема приведенная https://www.forumhouse.ru/posts/18911391/ с описанием причин и следствий. Если поставить ЭК так как рисуете вы то движение тепла по контурам с учетом уклонов будет местами в противоход, и будет непонятно работать БКН (будет ночью мешать потоку) и ТА (не будет прогреватьсяи в результате обратка будет сильно охлаждаться.) Задачу для ЭК ставлю поддержание температуры во всех контурах, при отсутствии топок.

[/QUOTE] У меня был ваш вариант СО в том году, переделал на Атмосовскую схему. По поводу РБ. Поставил канистру рядом с верхней точкой подачи на полку. Можно вообще на пол поставить. Все будет работать и не замерзнет, не испаряется и виден уровень. Посмотрите мою тему по выбору варианта СО, там все подробно. https://www.forumhouse.ru/threads/390705/ [/QUOTE]

Безусловно такое подключение РБ очень удобно и комфортно, но для меня оно не приемлемо. Первая из причин невозможность удаления растворенного в теплоносителе кислорода. А вообще это подключение и его недостатки очень грамотно рассмотрены уважаемым @Lyko и не хочется к ним возвращаться.

Спасибо большое что помогаете мне разобраться в дебрях теплотехники, если я гдето допустил ошибки поправте меня пожалуйста. Иду читать вашу тему.

6. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Как это "невозможность удаления растворенного кислорода".Это простой вариант открытого расширительного бака. Через который кислород свободно уходит в атмосферу. А можно ссылку на тему с обсуждением от @Lyko?Все нашел.

7. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Кислород никогда не преодолеет колено перед бачком. Вот начало дискуссии и объяснений по поводу установки бачка как у вас https://www.forumhouse.ru/posts/15486074/

Последнее редактирование: 08.06.17
  8. касимов 2
    Благодарности:
    27.859

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.859
  9. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
  10. касимов 2
    Благодарности:
    27.859

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.859
    Табличек на каждом кранике не хватает. С подробным пояснением по применению...

11. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Спасибо большое что задаете конструктивные вопросы я туго соображаю. Щас распишу и покажу. На схеме СО номерами помечены только те краны которые влияют на режимы работы СО остальные либо (отсекающие - для перекрытия части СО и снятия какого то оборудования например ЭК) либо регулирующие - (шаровые краны веток обратки).

Схема-СО-с-подмесом3.jpg

Сначала опишу назначения кранов по номерам:

1. Кран подачи ТТК
    2. Кран подачи/отсечения ТА
    3. Кран выбора режима обвода ТА, либо работу подачи через верх ТА
    4. Кран подачи/отсечения ТА
    5. Кран обратки из ТА/ отсечения ТА
    6. Кран выбора режима обвода ТА, либо работу обратки через низ ТА
    7. Кран обратки в ТА/ отсечения ТА
    8. Аварийный кран на случай выхода из строя ОК и отключения электричества
    9. Кран обратки ТТК

Работа СО.

Начну с того что планируется работа всех контуров ЕЦ как основной. Но это по возможностям системы. По предпочтительной работе - отопительный контур ЕЦ, контур ТТК-ТА ПЦ при наличии электричества, при отстутствии ЕЦ, переход ПЦ-ЕЦ без участия человека автоматически открытием ОК.

В контуре ТТК-ТА стоит узел подмеса на термосмесительном клапане. Весь узел подмеса организован по принципу ландомата и из его компонентов, исключая насос и наличие полнопроходного ОК, и грязевого фильтра. Кран номер 8 в штатном режиме закрыт и этим обеспечивает подачу обратки через узел подмеса. Узел подмеса при неисправности отключается 3-мя (не обозначенными номерами на схеме шаровыми кранами) от СО в этом случае открытый кран 8 обеспечивает полноценную работу СО. Насос в узле подмеса будет работать от датчика дымовых газов и будет включаться сразу после растопки котла, выключаться после окончания горения.

Режимы работы ТТК-ТА.

Краны 1,9 во всех режимах открыты, возможно нужны будут какието регулировки, но я про них пока ничего не знаю. Основное назначение - оключение ТТК от циркуляции закрыием кранов. Кран 8 также закрыт при всех режимах и окрываетя только при неисправности узла подмеса или ОК.

1. Кран 3 закрыт, краны 2,4 открыты. Подача теплоносителя осуществляется через верх ТА и поступает к потребителям.
    2. Краны 2,4 закрыты, кран 3 открыт. Подача теплоносителя идет минуя ТА к потребителям.
    3. Краны 2,4,3 открыты. Подача теплоносителя идет и в ТА и к потребителям. В этом случае наверно будет полная развязка ПЦ, ЕЦ по контурам и приоритетом будет ЕЦ потребителей.
    4. Краны 7,5 открыты, кран 6 закрыт. Основной режим работы ТА, обратка идет вся через ТА.
    5. Краны 7,5,6 открыты. Обратка идет через ТА и в обход. Как там что будет работать понятия не имею но наверно тоже имеет место быть.
    6. Краны 7,5,2,4 закрыты, краны 3,6 открыты. ТА оключен от СО.

Есть еще варианты режимов с разными взаимными положениями кранов верха и низа ТА, но их описывать наверно смысла нет это все только опытным путем у меня знаний не хватит чтобы что то по ним написать. Когда соберу опробую и эти режимы тоже тогда и опишу.

Таблички на 3д с номерами кранов попозже выложу.

12. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Вот так выглядят пронумерованные краны на 3д СО.

Вложения:

• СО_скетч1.jpg
    • СО_скетч2.jpg
    • СО_скетч3.jpg
    • СО_скетч4.jpg
    • СО_скетч5.jpg
  13. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Для термосмесиельного узла, а также режима работы без ТА (в случае его поломки) решил поставить циркуляционный насос Grundfos ALPHA2 L 25-60.

Насос циркуляционный.jpg

1. Достаточно/избыточно ли его будет для 2-х этих задач?
    2. Подключения есть 1 1/2" и 2" это только фланцы под гайки или у них разное проходное сечение внутри насоса?
    3. Надежный ли насос?

14. касимов 2
    Благодарности:
    27.859

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.859
    Роль не играют, важно дальнейшее резьбовое соединение. Обычно у 25х оно 1дюйм. Если есть размер под вашу разводку, то это неплохо.
    Мощности достаточно.
    Это к владельцам Альф...

15. Tihon95
    Благодарности:
    3.934

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Благодарности:
    3.934
    Насколько вижу это Альфа (дорогая)- не так давно ув. Lyko подробно рассказывал отличие от "простого".
    Заодно и сравнительный анализ экономической целесообразности СО ЕЦ-СО ПЦ разложил- дюже познавательно.
    У меня @Юрий Дунаев, такой же только 25х40, по большей части отдыхает SDC19071.JPG ,
    Я понял что под свои нужды абс. зря переплатил за новейшую разработку-ну да ладно.
    но иногда и работает SDC19107.JPG - например -бывает летом, когда СО не работает надо быстро нагреть БКН в СО на "летнем режиме"- как всегда спешим и :|:в последний момент вспоминаем. 4 года присутствует в моей системе. По ощущениям оч. :super: надежен.
    Сбоев не было- иногда включаю даже если не нужно...- чтоб :)]не закис дорогой девайс.