1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Однотрубная система отопления ЕЦ в 1-м доме с ТА и Бойлером

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Юрий Дунаев, 01.01.12.

1. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Уважаемый @Lyko советовал сделать 76 трубу и не смотреть на эти заводские выводы, а на обратку 56 вварить. Я так и решил делать, но я не думал что будет такая засада с кранами на этот размер. Заводской ТА любой практически рассчитан на принудительную циркуляцию прежде всего и для нее 1 1/2" вполне себе хорошо, но мне приоритетом надо ЕЦ и чтобы как можно меньше было сопротивление, чтобы ТА аккумулировал как можно больше тепла.

2. касимов 2
    Благодарности:
    27.858

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.858
    Поддерживаю.
    Но они все же есть! И ежели этот отвод станет чуть длиннее (на длину полнопроходного шарового крана!) то это совершенно не повлияет на дальнейшую судьбу агрегата. Ну а после краника, переход и 76мм.
    @Юрий Дунаев, Этот нюанс, как бы предусматривается автоматически, но вот видать стоило бы отдельно отметить...

3. касимов 2
    Благодарности:
    27.858

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.858
    Еще раз глянул..., а один большой краник все ж просится на обводную линию мимо ТА... Засада.

4. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    Да, жить придется за счет "крох", собранных в других местах и др. способами...:(
    Благо, их, крохи, собирали ..по-полной.:close:

5. касимов 2
    Благодарности:
    27.858

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.858
    Цена на краники не гуманна..., как будто изделие ручной работы и на заказ...

6. Next57
    Благодарности:
    19.180

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.180
    :super:
    Имхо, у Вас уже есть заужение диаметра 1 1/2" (местное сопротивление), большие сомнения, что на заводском ТА Вы станете переваривать патрубки на ф76 мм. Аналогично, где Вы собирались поставить шар. краны на 76 мм., поставил бы Ду50 Бологое, это местное сопротивление для ф76 мм, компромисс между необходимым и достаточным, зачем карабкаться через 3-х метровый забор, если рядом есть открытая калитка.

7. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Спасибо вам @касимов 2, @Lyko, @Next57, огромное за участие и дельные предложения! Я попробовал изобразить это в картинке и вот что получилось:
    СО_скетч7.jpg

Краны ставим на 2" в разрыв 76 трубы через переход на 57. Второй вариант то же самое только краны ввода в ТА ставим 1 1/2" в штатные патрубки. По второму варианту теряем целый дюйм.

Отпишите пожалуйста правильно ли я понял ваши предложения и если правильно то дайте добро, и я начну закупать железки.

8. Next57
    Благодарности:
    19.180

Next57

Next57

Благодарности:
    19.180
    Ю. Дунаев-1.jpg Имхо, как компромисс, между возможным и достаточным.

9. касимов 2
    Благодарности:
    27.858

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.858
    Мне нравится, но у ув.@Next57, еще правильней...

10. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    Поддержу "позицию" предыдущих ..участников.:hello:
    ..Так, вроде, должно звучать ..даваемое "добро!":ogo:;)

11. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Спасибо вам огромное уважаемые @касимов 2, @Lyko, @Next57, @Юрген72, и всем кто помогал! Вы только за последние пару вечеров сэкономили мне целую кучу денег и сняли много головной боли. Храни вас Господь! Я потихоньку буду закупаться и готовиться к монтажу. На будущий год Бог даст начну монтаж, а до этого планирую собрать крепеж для батарей как у уважаемого @Tihon95. Поучусь варить сначала просто трубу, потом операционный шов, потом отдельные узлы.

Простите если буду еще задавать дурацкие вопросы и просить советов, без вашей помощи мне не осилить СО никак.

12. Next57
    Благодарности:
    19.180

Next57

Next57

Благодарности:
    19.180
    Дорогу осилит идущий (с), удачного воплощения в металле.

13. Colomb0
    Благодарности:
    33

Colomb0

Участник

Colomb0

Участник

Благодарности:
    33
    А где же продолжение?
    Ветку прочитал с интересом. Сам делаю СО с аналогичной концепцией. Многие решения "изобрел" аналогично топикстартеру. Половину работ уже выполнил, здесь нашел подтверждение своим предпосылкам.
    В общем, интересно, чем все закончилось? Или как продолжается? Надеюсь, @Юрий Дунаев уже успешно решил проблему теплоснабжения и опишет финал этой истории.

14. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Спасибо за интерес к моей теме. К сожалению воплощения пока нет и двигаться в эту сторону приходится очень медленно. В 2017 году приболел серьезно и щас двигаюсь и работаю совсем потихоньку. Сказывается недостаток сил, средств, и времени. Больше ведутся работы по устройству дома внутри и его утеплению снаружи (жизнь расставляет приоритеты по своему - трое маленьких детей определяют вектор). Отапливается дом конвекторами и масляными радиаторами временно. Собираю прикупаю недостающие железки и приспособления, инструменты. Из дорогих железок уже купил насос, трехходовой кран ESBE VTC 511 в сборе с термометрами, кранами и кожухом. Покупал зимой получилось недорого. Купил единично, попробовал и опрессовал все части отопительной системы включая американки на 2 дюйма на которых хочу собирать участки СО, для того чтобы сварки в доме было по минимуму. Осталось закупить эту фурнитуру, задвижки, примерно половину радиаторов ну и трубы. Сложность в запуске еще заключается в том - чтобы запустить котельную, необходимо утеплить цоколь дома по всему периметру и сделать обваловку. Это серьезная статья затрат. Иду поэтапно. В следующем году планирую сделать полную разводку труб по дому, может даже с навеской радиаторов. Еще через годик пожалуй осилю утепление и обваловку цоколя.

Последнее редактирование модератором: 14.12.18
  15. Colomb0
    Благодарности:
    33

Colomb0

Участник

Colomb0

Участник

Благодарности:
    33
    Да... здоровье наш главный ресурс. Выздоравливайте!
    В моей СО очень много общего в вашей: от концепции до квалификации исполнителя. Разводка основной магистрали и ТА готовы. Сейчас подбираю котел и продолжаю искать недостатки в его обвязке. Хочется с первого раза все сварить без переделок.
    На вашей схеме обвязки ТТК, кстати, ошибка. Фильтр нарисован вверх ногами. В таком включении он ничего фильтровать не будет. Мусор не будет попадать в карман сетки. Его нужно развернуть и перенести на горизонтальный участок, чтобы после остановки насоса мусор нет высыпался обратно. (посмотрите на мою схему) Да и вентиль 8 лишний. Вместо него ставьте лепестковый ОК. Тогда всю обвязку можно сделать тонкой трубой. МП, например. А вместо трех огромных вентилей обойтись двумя на 1\2".

Вот моя будущая обвязка.
    ПЕрвая очередь - по минимуму с возможностью модернизации без слива воды. ТОлько гравитация, без насосов и 3-х ходовых вентилей.
    обвязка первая очередь.JPG обвязка вторая очередь.JPG Вторая (до нее, может быть. дело и не дойдет, покажут испытания.) - по максимуму.

Выздоравливайте, Юрий!