1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Однотрубная система отопления ЕЦ в 1-м доме с ТА и Бойлером

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Юрий Дунаев, 01.01.12.

1. Colomb0
    Благодарности:
    33

Colomb0

Участник

Colomb0

Участник

Благодарности:
    33
    Кстати, мысли по поводу "антиконденсатного клапана". Хотя для вас уже и неактуально.
    Учитывая его совершенно конскую цену, совершенно не адекватную выполняемой функции, покупать буду, только перепробовав все доступные меры по его имитации.
    Сначала просто соединю байпасом в своей первой очереди вход и выход котла. Возможно, удастся найти стационарное положение вентиля для избежания конденсата.
    Если не поможет, сделаю механический таймер на вентиль байпаса. ПРи растопке открыл (взвел пружину), через час (два, три) сработал таймер, пружина перекрыла вентиль. И так при каждой растопке.
    Если и это не поможет, поставлю самый дешевый насос уже с электрическим таймером. Принцип тот же - при растопке нажал кнопку, насос подмеса включился. Через время выключился.
    Если и это не поможет, поставлю 2-х ходовой термостатический клапан последовательно с насосом.
    И только в пятую очередь - полноценный клапан за $100. Этих денег хватит на ВСЕ вентили в котельной.

2. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Спасибо огромное на добром слове! Пусть ваши задумки будут воплощены в металле в ближайшее время и СО радует своим теплом.
    Вентиль 8 необходим чтобы пустить циркуляцию через ОК, а в случае неисправности узла подмеса или ОК пустить циркуляцию напрямую. По поводу фильтра грязевика такая схема расположения вроде допустима гдето видел, хотя могу ошибаться, проверю еще раз. Спасибо за замечания.

3. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Если покупать зимой и в правильном магазине то цена приятно удивляет. Если сравнивать с любым компонентом СО (насос, батареи, трубы, ...) как по отдельности так и в целом то цена не сильно выделяется. Если делать в железе как хочу я то там все дорого. Однако есть варианты уменьшения цены которые я тоже рассматривал - купить только клапан - он в 2 раза дешевле набора, но в наборе есть уже 3 шаровых крана которые по любому надо будет покупать, за минусом термометров, кожуха и переходных муфт сбросите в цене 1/3 если брать этой фирмы. Есть еще вариант другой фирмы сейчас не вспомню, там цена в ниже на сам клапан почти в 2 раза. Но мне как-то захотелось надежности и наглядности (термометры), чтобы как-то по изучать процессы происходящие и настроить интересные мне режимы после запуска СО.

А клапан как мне показалось очень нужно, особенно если будете топить дровами, там они быстро прогорают и режим топки не стабильный, немного прозевал и вуаля. А конденсат это деготь, потеря КПД, ресурса котла и потеря времени на его чистку, на практике эти деньги покажутся смешными, но это только мое сугубое мнение, как человека ленивого.

4. Colomb0
    Благодарности:
    33

Colomb0

Участник

Colomb0

Участник

Благодарности:
    33
    Так у вас "масло масленое". Если вентиль 8 вертеть вручную - зачем ОК? А если есть ОК - зачем вентиль? ДЛя отсечки этого узла других вентилей достаточно.
    Я как раз вчера демонтировал остатки старой СО. Половина шаровых клапанов оказались закисшими. Для себя сделал вывод: "каждый дополнительный элемент - минус в карму".

А что касается "антиконденсатного узла", дело не только в стоимости.
    Не уверен в его необходимости при постоянном проживании.
    Плюс, его работа возможно только с насосом. А я за энергонезависимость. Думаю (если увижу, что он необходим), смогу обойтись простым байпасом с таймером на пальчиковой батарейке.

5. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Мне кажется вы не рассматриваете 2 момента - первый и самый неприятный это выход из строя ОК и второй возможность его ремонта прямо на работающей СО без слива.

По поводу насоса вы правы он не нужен для ЕЦ но только в том случае если низ ТА расположен выше подачи ТТК, а если нет то без насоса с помощью ЕЦ он будет прогреваться неравномерно и все что ниже этой точки будет просто балластом. У меня нет возможности поместить ТА на такую высоту т. к. центр охлаждения в потребителях будет ниже центра нагрева ТА и не будет ЕЦ в основном контуре, по этой причине я использую насос. А так мне действительно очень хотелось создать чистую ЕЦ по всем контурам.

6. Colomb0
    Благодарности:
    33

Colomb0

Участник

Colomb0

Участник

Благодарности:
    33
    А если из строя выйдет один из ТРЕХ лишних вентилей? :) Что делать будете? Теория вероятностей говорит, что шансов у этого печального события втрое больше, чем у одного клапана.
    В клапане можно (предварительно изолировав его имеющимися вентилями) выломать через его же ревизию плоскогубцами лепесток, возобновить естественную циркуляцию и не спеша ехать на рынок за новым ОК.
    А с закисшим вентилем так по-легкому не разделаться...

7. касимов 2
    Благодарности:
    27.857

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.857
    ТА без насоса, полностью не зарядится. Маловата разница по высоте...

8. Colomb0
    Благодарности:
    33

Colomb0

Участник

Colomb0

Участник

Благодарности:
    33
    @касимов 2, чувствую, что это так.
    Но все равно, хочу начать с гравитации. Чтобы получить нулевую точку отсчета, чтобы было с чем сравнить и оценить эффективность дальнейших модернизаций. Может это "не полностью" будет процентов двадцать всего?
    ТТК - не основной вариант. Основной - ТЭНы и ночной тариф. Газ вообще не рассматриваю. У нас дрова из красного дерева, наверное, дешевле будут; просто котел достался вместе с домом, грех не подключить. ВСе штуцеры и вентили для будущих плюшек установлю до запуска системы. Надеюсь, не все понадюбятся:)
    Кстати, сейчас подбираю ТТК. Наверное, возьму примерно такой, на 18-20 кВт.
    demrad pro 18.JPG
    Какие будут мнения?
    Старый угольный КЧМ решил выбросить, для дров не годится, топка слишком микроскопическая. В этом топка 80л, металл 4мм, воды 50л. На мой взгляд для дров - самое то. А уголь сгорит везде. Для меня главное - дымоход наверх. Почему то не модная схема.
    З. Ы. Извиняюсь у топкстартера, что влез в тему со своими вопросами. Если че - перенесу в свою.

Последнее редактирование: 22.12.18
  9. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    На этом форуме это уже все десятки раз оценено в железе, а также все давно обосновано в теории. ТА ниже патрубка подачи ТТК греться не будет.

10. касимов 2
    Благодарности:
    27.857

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.857
    Половина котла. Ну пусть чуть ниже... котел уже будет закипать, а ТА будет слоеным пирогом...
    Не прогноз, две зимы в работе Фото0462.jpg Фото0463.jpg Фото0461.jpg :
    Про косой фильтр против правил, не напоминайте. Не в нем суть.

11. Colomb0
    Благодарности:
    33

Colomb0

Участник

Colomb0

Участник

Благодарности:
    33
    @Юрий Дунаев, не уверен.
    Возможно, ниже центра нагрева? А это лишних пол-метра вниз. А это 250л в ТА. Существенно.
    Плюс тепло передается не только конвективным способом. Если потрогать горячий предмет снизу, руке не станет менее горяче?
    В общем, пока сам не увижу - буду в сомнениях:)

12. Colomb0
    Благодарности:
    33

Colomb0

Участник

Colomb0

Участник

Благодарности:
    33
    @касимов 2, у вас ТА тонны на полторы, а ТЭНы - 2х1.5квт. Их только два? Явно, "коротка кольчужка". Или я ошибаюсь? Для какой они цели?

13. касимов 2
    Благодарности:
    27.857

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.857
  14. Colomb0
    Благодарности:
    33

Colomb0

Участник

Colomb0

Участник

Благодарности:
    33
    @касимов 2, спасибо за ссылку. Посмотрел с интересом - молодец! Монументально!
    И я все стараюсь делать сам. Вот только до сварки под воду - не дорос, нанимал специалиста для сварки ТА и основной разводки нанимал специалиста.
    И все же, зачем ТЭНы в ТА? По мощности они слабоваты для него на вид.

15. касимов 2
    Благодарности:
    27.857

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.857
    Они по 3,5 кВт, каждый. И в самом низу. Им не нужны котловые насосы, и любой котел можно отсечь и ремонтировать.