1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Однотрубная система отопления ЕЦ в 1-м доме с ТА и Бойлером

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Юрий Дунаев, 01.01.12.

1. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Уважаемый Пятница спасибо за предостережения! Именно стремление человека оградить от опасности угрожающей себе подобному делает нас людьми и дает главную предпосылку для создания общества. Я очень ценю это в вас.

Я живу уже 2 года в деревне (строю свое родовое поместье) два раза в день топлю печку и знаю сколько на это уходит дров, в зависимости от скорости ветра и температуры на улице. У меня есть годовой расчет стоимости отопления дома в 40 м2. Для этого мне не нужно приглашать специалистов и консультироваться с ними. Цикл растопки печки и котла одинаков по принципу и по энерционности. Котел также как и печку необходимо выводить на номинальную мощность при которой заложенное топливо сгорает полностью отдавая тепло системе - кирпичам. До вывода печки или котла на такую мощность огромное количество энергии уходит на то чтобы организовать тягу в трубе для качественного сгорания топлива, организовать достаточную скорость циркуляции теплоносителя (в случае с котлом ЕЦ теплоносителя, в случае с печкой нагретого воздуха проходящего через ходы печки и отдающего свое тепло кирпичам), ну и всякие мелочи на разжег. Так вот это 20 % топлива! Если при этом температура за окном довольно высокая то на номинальную мощность ты не выходиш, а лишь готовишся к этому. Если слишком холодно и некуда "запасти" скинуть лишнюю энергию после выхода на номинальную мощность процесс приходится останавливать и через пару часов браться за дело вновь, и снова терять на растопке и запуске ситемы. Таким образом в межсезонье и в большие холода в течении года перерасход на этих процессах достигает 30% за сезон. Для меня это существенно.

Думаю ровно столько сколько потом буду отдыхать. Дело в том что нужно плясать от теплопотерь дома если дом теряет 10 киловатт в час то эту энергию надо восполнить иначе будет холодно, и если я долго топил и запас 50 киловат то могу 5 часов отдохнуть не обращая внимания на мороз и сама длительная топка сводится к подбрасыванию дров и поглядыванию на приборы. А вот если я не запас тепло то должен переодически на протяжении всего времени прогревать систему проводить растопку и обеспечивать циркуляцию в этом случае и котел работает в задушенном состоянии и не может развернуться и танцев с бубном хватает. Если нужна анология то на прямую подходит авиаперелет. Время подготовки самолета к полету, заправки, посадки и выгрузки пассажиров и багажа, рулежка взлет и посадка занимают как правило в 2 раза больше времени чем сам полет - по удобству частого обслуживания котла, а если себе представить что самолет набирает эшелон в10 тыс. метров (именно на этой высоте двигатели работают в штатном режиме с наименьшими затратами топлива) и только только успев набрать крейсерскую скорость через 10 мин садится преодолев при этом всего 500 км, после чего заправляется и снова набирает высоту
    и так три раза за полет то и пассажиры и пилоты будут недовольны и топливный сбор окажется неподъемным вот это как раз случай с частыми топками.

Абсолютно с вами согласен что ТА не нужен с твердотопливным котлом в том случае если дом временного проживания и используется по выходным и праздникам. Тут он себя никак не оправдает даже с газовым котлом. К тому моменту когда он прогреется нужно будет ехать домой. Но вот в случае постоянного проживания в целях экономии дров и удобства эксплуатации системы он необходим.

В действительности спорить об этом в этой теме нет никакого смысла для этого есть темы посвященные ТА в которых люди живущие в своих домах пользуют ТА и делятся практическими наблюдениями.

По поводу газа и электричества они не сопостовимы со стоимостью дров, и дешеветь не будут точно. Хотя газа у нас и так нет).

Если говорить по теме то вы подняли вопрос который я абсолютно упустил, а вы как опытный специалист сразу прочитали глянув на мою схему - отсутствие РБ в малом контуре - котел-ТА. Это мой катастрофический просчет причем кроме вас этого никто пока не заметил.

Огромное вам человеческое спасибо! Буду исправлять.

Уважаемый Legatron огромное спасибо за ваш обстоятельный ответ. Мне потребуется время для того чтобы осознать ваши замечания и предложения. Думаю появятся еще вопросы) надеюсь на вашу поддержку. Вы мне сильно облегчаете жизнь. Я фотограф занимаюсь пейзажной фотографией, если мои работы придутся вам по вкусу, для оформоения интерьера например, с удовольствием подарю их вам. Только дайте знать скину ссылку где посмотреть.

2. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Уважаемый Юрий, об этом было сказанно в самом начале. :|: :aga:
    :hello:

Уважаемый Юрий. :hello:
    Вы будете несколько удивлены, или нет...незнаю. Но я сам по второй "хлебной" специфике ..фотограф+видеооператор...но свадебный. :|:
    Так что как говорится, приветсвую Вас коллега. :victory:
    _
    И ссылочку приму непременно! Очень интересно Ваше видение "в видоискатель".

3. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Ну вот попал как кур во щи))). Здорово! Значит коллеги. Хотелось бы посмотреть на ваши работы. ССылки на свои кину в личку.

4. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Можно ниппель от бимет радиаторов использовать. Он на 1", на него муфту и великолепно американка входит. Сделал так у себя.

ТС А почему всё таки ДРОВА? Ведь они в вашем котле со свистом прогорать будут.

5. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Ох, как вы много пишете за раз...
    Два раз в день - это нормально.. В сутки раза три.
    Понимаете, сейчас у вас печь - она, то бишь её кирпичи и есть ТА.
    Тяга в трубе зависит от самого дымохода - как он сделан, сечение, высота, ветровой подпор, замусоренность..
    Теплопотери зависят от кол-ва щелей в доме, утепления или выбора материалов для ограждающих конструкций.
    Котёл "выводить" - это значит разжечь топливо и всё.
    При запущенном котле и при постоянном проживании:
    Уголь горит в топке ТТ-котла порядка 5-7 часов.
    Дрова - 2-4 часа.
    Примите это как факт.
    Да, столько вы и будете отдыхать 2-4 или 6-7 часов.
    И без ТА.
    А нормальная русская печь "держит" тепло тоже порядка 6-7 часов.
    Вьюжки, после протопки, закрываете?
    ......
    Сдаётся мне, что ваше родовое поместье имеет большие теплопотери..

6. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Уважаемый федот1 спасибо за совет! Пока железки крутить рановато, но информация для меня крайне важна. Пока зима готовлюсь, думаю осенью буду собирать.

По поводу дров уже писал газа нет да и дорогой он, уголь и дорогой и чадит и тоже нету, электричеством всего дороже. Остаются только дрова и дешево и экологично и отходы в дело и восполнимый ресурс.

Уважаемый Пятница извините что утомляю длинными текстами. С изложением у меня всегда неважно было. Не получается четко и коротко формулировать мысль.

Топлю 2 раза в сутки утром и вечером, ночью сплю). Если температура выше -10 то хватает 1 раза утром.
    Выводить котел по моему мнению это нетолько разжечь и все. Его нужно вывести на оптимальный режим работы так же как любой генератор энергии. В случае с котлом нужно добиться полного сгорания топлива с максимальной отдачей тепла системе. Сразу после растопки этого не произойдет. Это произойдет только тогда когда пойдет циркуляция и теплоноситель сможет снимать все отдаваемое тепло от горения дров. Этот процесс не мгновенный и занимает от 20 до 60 минут. А вот после того как пошла циркуляция, которая успевает снимать вырабатываемое котлом тепло и процесс горения не "задушен", а идет полным ходом при хорошей подаче воздуха, считай котел вышел на высокий кпд и грех его останавливать в этот момент.

Уголь мне не подходит уже писал выше, и нет его у нас.

Вьюжки и задвижки и даже двери с окнами закрываем, а то холодно).

Родовое поместье теплопотерь не имеет), дом который построили тот да пока его доводим до ума. Еще не пришиты ветровые доски вокруг окосячек двери и окон, а также по углам дома, да и пробить второй раз не удалось, торопились съехать со съемного старого дома в нем и печка уже почти развалилась и утеплен он крайне слабо.

7. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Вас что-то не поймёшь...
    А уже что-то топите и теплопотерь нет..
    Просто поговорить?
    Всё... я пас.

8. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Родовое поместье это надел земли который мы обустраиваем на котором делаем все постройки, сажаем сад, огород, озеро и т.д. оно теплопотерь не имеет. Домик маленький мы построили и живем в нем, топим печку про которую я вам писал, он теплопотери имеет и серьезные выше указано почему. Тема же создана для того чтобы сделать СО в большом доме который сейчас строим и у которого уже есть проект и фундаментные слобы которые вы видели на фотографии. Про печки и топки забудьте это все к теме не относится, также к теме не относится делать систему с ТА или без него (именно с этого начались мои аргументы). СО будет с ТА.

Вполне возможно что вы настолько больше разбираетесь в СО чем я что мне вас просто не понять. Буду подтягиваться до вашего уровня, может после того как сделаю свою СО и намучаюсь с ней получится уразуметь ваши советы.

9. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Напоследок совет:
    первое- заделайте щели где живёте,
    второе- постройте коробку нового и накройте крышой,
    а потом и думайте о ТА.. У вас до него ещё много строительных проблем будет.

10. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Уверен что проблемы возникают тогда когда сначало делают а потом думают, я стараюсь делать наоборот. Построить дом без проекта системы отопления не вижу возможным, а подстраивать ее под то что получится считаю неэффективным.

11. андрей евгеньев
    Благодарности:
    145

андрей евгеньев

Живу здесь

андрей евгеньев

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Золотые слова!!!
    В том, что нужен ТА, лично я не сомневаюсь. Вот только терзают меня смутные сомнения... Не маловато ли 1000 литров?

12. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Нам бы только ночь продержаться). Размер ТА зависит напрямую от теплопотерь дома, площади и желания подольше поспать. Делая проект своего дома я прикидывал теплопотери и после просчетов решил что в сильный мороз такого объема должно хватить на мою площадб чтобы поспать 5-6 часов. После эксплуатации можно будет внести коррективы и увеличить если будет необходимость.

В результате создания схемы СО допустил огромный просчет (перекрываю главный стояк для зарядки ТА) от которого хочу избавиться, т. к. это действие влечет за собой массу неудобств и опасностей. Делая схему опирался на материалы http://tgv.khstu.ru/lib/artic/abok/2001/3/7/3_7.html которую хвалили люди уже сделавшие себе СО. Там по сути перекрывается обратная линия которая ведет напрямую к обратке котла. Такую схему для себя тоже нарисовал, но никак не могу понять почему в указанной по ссылке теме они говорять "Это производится включением только одного насоса (6), а необходимые при этом переключения производятся за счет создаваемого им давления, под действием которого резиновый клапан (13) поднимается в верхнее положение (показано пунктиром), при котором перекрывается проход в главный стояк (11) и поток направляется в теплогенератор, а затем по трубопроводу (5) через теплоаккумулятор подводится к насосу." Я никак не пойму, или это опечатка, что перекрывается главный стояк 11, но я не вижу что может его перекрыть. Теплоизолированный стояк и неостывающая в нем теплая вода? Что не дает двигаться теплоносителю при включении насоса по главному стояку, радиаторам и опускаться по обратке к ТА?

Думаю если смогу ответить на этот вопрос то пойму как переделать мою схему, а пока у меня вот такой вариант, но мне кажется что при включении насоса в этом случае я просто буду гонять теплоноситель по всей системе и при этом нарушатся настройки ЕЦ и какието радиаторы будут перегреты, а какието будут холодными, при этом танк конечно зарядится, но будет неравномерный прогрев помещения и вследствии этого дискомфорт.

Cистема-отопления5.jpg

При такой схеме обратка идет при открытой задвижке 2 напрямую в обратку, а при закрытой поступает в ТАи проходя через него в обратку котла. Если следовать логике расписанной в статье журнала АВОК то при закрытии задвижки 2 циркуляция в большом контуре должна остановиться, но в это не верится.

13. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    Наверное пропущены слова ..перекрывается проход теплоносителя из системы через теплогенератор в главный стояк, и поток направляется...:um:

Клапан, конечно, автоматизирует процесс, но зарядка ТА предусматривается только через систему, с доведением ее до температуры ТА . Или наоборот. Чтобы зарядить ТА более высокой температурой, придется всю систему держать некоторое время с перегревом. Либо недогревать ТА, держа в нем температуру ..обратки СО, снижая запас тепла в нем, и собственно, эффективность.

К тому же, чтобы регулировать пропорции нагрев ТА/нагрев СО все равно нужны ручные краны. А с ручными кранами и без "автоматизации" можно и температуру ТА поднять повыше, не гоняя теплоноситель с Т*90 по системе...:ogo:
    Да еще клапан, попробуй сделать.. Чтобы все ровненько и не заедал.:close:

.

14. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    Не только. Через ТА тоже. (по вашей схеме)
    Если "большой контур" - СО, обратка СО будет циркулировать через ТА. (ваша схема). А где АВОК-овская? в изображении..

Еще бы автоматизировать расход ТА, с понижением его температуры - чем больше он остывает, отдавая тепло в СО, тем больше требуется расхода для поддержания бОльшей стабильности Т* и продолжительности теплоотдачи.:um:

..Примерно, на принципе терморегулятора в системе охлаждения автомобиля - регулятор прямого действия, но наоборот.:close:

15. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Уважаемый Lyko спасибо за ответ! Сразу все стало на свои места. А тоя уже недели две читаю статью и ничего понять не могу, понял что опечатка а как воедино собрать не сообразил.

Недогревать ТА не хочется, для того он и ТА чтобы загружать его по полной.

Про клапан это как на схеме в журнале?). Не думаю что у меня получится. Проще наверное будет кранами.

Загружаю АВОК-ю схему

sharoglazov_702.gif

Скорость циркуляции через ТА в случае открытой задвижки 2 наверное будет ниже чем скорость циркуляции обратки напрямую в обратку котла?

Вы имеете в виду "термостат наоборот"?

Мне кажется при ЕЦ это почти не возможно.