1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Однотрубная система отопления ЕЦ в 1-м доме с ТА и Бойлером

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Юрий Дунаев, 01.01.12.

1. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Подробнее:
    Тип БКН "змеевиковый" вполне может работать с "ЕЦ".
    Но Ду / метраж этого змеевика, в итоге, снизят мощность нагрева (время нагрева).
    Учитывая, что БКН гор. воду "накапливает",
    вполне может случиться, что при большой его емкости (200-240л)
    Нагрева "быстрого" может и не потребоваться.
    БКН "всегда (!) наготове", всеми 200 литрами с Т* = воды в СО.
    ...
    Но. есть "лучший вариант" теплообменника - "бак в баке", универсального "привода" (насос / ЕЦ).
    Такие есть у многих производителей.
    ...
    На оба ..варианта "распространяется" способность "саморегуляции" ЕЦ (.."постоянная готовность")
    - Увеличение мощности нагрева с поступающей холодной "ХВ"
    и постепенное прекращение нагрева при полной "зарядке" БКН.
    (см. у Тihon95 и в FAQ-е - Бойлер к/нагрева в СО-ЕЦ)

2. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Уважаемый @Lyko простите пожалуйста за вал вопросов на коленке. Только после вашего замечания понял какую задачку вам задал попробую сделать наглядным только на своей схеме чтобы вопрос сразу был понятен. Перерисую Схему с учетом ваших предыдущих замечаний чтобы не возвращаться потом.

Последнее редактирование: 07.05.17
  3. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Уважаемый @Lyko, вы писали:

У меня к сожалению вариантов нет, 5 лет назад я уже купил БКН - Дразайс OKC 200 NTR. Тогда это было верхом моего понимания БКН и то что могут существовать бак в баке я даже не подозревал. к Сожалению про быстрый нагрев придется забыть, но у нас в деревне даже просто теплая вода из крана даже с задержкой это уже здорово и диковинно.

Про "затык" не совсем понял, еще в 2012 году обсуждали его вроде единственным "затыком" будет медленный нагрев ГВ или я что то опять напутал в схеме?

Схему СО поправил с учетом ваших замечаний (если конечно правильно понял куда ставить ЭК).
    Схема-СО-с-подмесом1.jpg
    В связи с новым подключением ЭК (марка ЭВАН ЭПО 6,0 кВт с одним теном без насоса просто труба с патрубками картинку прилагаю):

ЭК.jpg

По паспорту возможна его работа с ЕЦ условия и схема подключения прилагаю:

Подключение-ЭК-текст.jpg

Подключение-ЭК.jpg

1. Будет ли работать этот ЭК при ЕЦ без насоса в последней схеме СО?
    2. Предположу что при работе ТТК и отключенном ЭК при ЕЦ через ЭК не будет циркуляции или она будет очень маленькой и не будет отнимать энергию попусту?
    3. При работе насоса в этом контуре не нарушит ли врезка ЭК работу ТТК, т. к. в этом случае циркуляция мимо ТТК через ЭК должна быть и это циркуляция будет помехой подаче котла (прав ли я и что с этим делать).
    4. При работе или при простое насоса ЭК будет греть ТА-БКН-СО-ТТК. Предположу что приоритет будет у СО, БКН, ТА, ТТК (исходя из тепло потерь, а значит и расхода теплоносителя), но это только при выключенном насосе? При включенном насосе ТТК будет практически отключен и будет иметь только температуру обратки и поток от насоса через ТТК будет разбавлять теплоноситель из ЭК? Или вообще мимо мыслю?
    5. Самое не приятное и нежелательное это работа насоса при работе ЭК как мне кажется, т. к. термосмесительный узел его вообще может накоротко замкнуть и не дать греть систему.
    6. Хочу чтобы ЭК работал на ЕЦ это возможно?

Простите что намудрил с вопросами но как проще спросить не знаю.

4. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Уважаемый @Lyko, попробую правильно задать вопросы которые вы справедливо забраковали в прошлый раз. Еще раз размещаю схему и далее по ней:

Схема-СО-с-подмесом1.jpg

Мне хочется понять какая схема связки ТТК-ТА будет оптимальной для моего случая. Используя краны 2, 3, 4 - помечены на схеме красным, можно получить 3 комбинации работы системы (все что пишу это не утверждения а лишь попытка порассуждать на тему в которой мало что понимаю):

1. Краны 4 и 2 закрыты, кран 3 открыт - ТА отключен о системы и все работает только на БКН и СО (считаю его как аварийный при поломке ТА)
    2. Кран 3 закрыт, 2, 4 открыты - теплоноситель идет через ТА и как пишет уважаемый @usergey (у него такое подключение), в этом случае приоритетом является СО и все тепло идет туда через верх ТА. Предположу что по мере прогрева дома и СО в контуре ТА-СО циркуляция будет падать и излишки нарабатываемые ТТК начнут оставаться в ТА, прогревая его. При таком подключении получается ТА работает как гидроразделитель и контуры ТТК-ТА и ТА-СО не связаны и не влияют друг на друга (включенный насос подмеса не влияет на СО). Мне кажется это очень хорошее подключение.
    3. Краны 3 и 4 открыты, кран 2 закрыт. Как пишет уважаемый @Хитрый БолТ (у него такое подключение), такое подключение дает возможность быстрее прогреть СО и более гибко управлять системой, но как мне кажется что для ПМЖ это не сильно актуально, а вот насос подмеса в этом случае будет ломать ЕЦ в СО и это не очень хорошо (как аварийный режим вполне но не как основной).
    4. Спрашиваю не только для понимания процессов но и для экономии ШК2 и подключения его к ТА. Если мои рассуждения ошибочны и разницы между 2 и 3 схемой включения нет, то можно оставить только верхнее подключение к ТА и оставить только 3 и 4 краны.

Напомню также что у @usergey и @Хитрый БолТ СО после ТА - ПЦ с управлением термосмесительными клапанами, так что то что касается до ТА наши схемы схожи и воспроизводимы, а после - ТА-СО существенно отличаются у них ПЦ, а у меня ЕЦ и я до конца не понимаю будут ли сделанные ими выводы по работе своих систем справедливы при моей ЕЦ при работе системы в целом.

5. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    "Затык" слово "гидравлическое". Но его "тепловое" следствие - понижение циркуляции, т. е мощности
    и есть "медленный нагрев".
    Связь ..затыка с нагревом - еще сильнее, чем между "барашком" и "шашлыком".;)

...За схему "паспортиста" хочется ..обматюкать (5-7 "косяков")
    "вишенка" из которых - "шаровый ВЕНТИЛЬ".:ogo:
    Такого еще не ..изобрели.:ogo:

Будет. В меру своих патрубков и подводок (Ду32), отличающихся от патрубков котла (Ду50)
    В общем и целом, почти без отличий.
    ..Слова про "центры" пошли впрок. :victory:
    Еще более маленькой "паразитка" будет, если теплоизолировать стояк (перемычку) ЭК к трубе
    Ду50 подачи.
    Закрываете (краном) ТТ котел и насос работает только
    через ЭК.
    ..Усложнить-автоматизировать это переключение можно еще одним "авто-девайсом"
    на собственном байпасе (в обход пути ЕЦ).
    Например, соленоидным клапаном "нормально открытого" типа.
    Кстати, любой, обслуживаемый "девайс" (норма) должен отключаться для ремонта/ профилактики / замены, без (!) потери работоспособности всей системы.
    Т. е. располагаться на отключаемом байпасе.
    - Значит, наша "забота" о сохранении "пути для ЕЦ" - вполне "нормативна".
    Это вопрос "кручения" рег. краников ЭК и ТТК, в любой "комбинации", добиваясь нужного
    ...смешЕния или НЕсмешения...
    - Тоже можно поручить "девайсам", но тоже, в обход "ЕЦ".
    Не понял про термосмесительный узел..:ogo:
    ..ЭК (емкость с ТЭН) еще что-то регулирует? :faq:
    Знаю о "терморегуляторе" в ЭК.
    - При достижении опред. температуры, отключает ЭК. Или включает.
    - Эта функция полезна (!) когда ЭК и ТТК работают в паре (с насосом или без)
    Котлы или работают совместно, или передают "полномочия" др. другу.

См. выше - по последней схеме ..ему (ЭК) не отвертеться от ..работы.:|:;)

6. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    1-я комбинация.
    Уважаемый @usergey не только пишет, но и пользуется такой,
    2-й комбинацией..:um:

Если ТА достаточно большой, "гидравлика" (малые скорости в ТА) не отражается на "ЕЦ" в обоих контурах.
    (ГР может разделить "гидралику", но не всегда, "температуру" и след-но, влияние ЕЦ)

Не очень-то, насос будет "ломать ЕЦ".
    С ограничением его расхода (краником).
    Ибо здесь опять "случай гидроразделителя", где таковым явл. ТТ котел.
    Имеющий 2 параллельных и "в меру" (монтажа и регулировки) независимых контура,
    С собственными, 2-мя "приводами" в каждом:
    а) СО с ЕЦ-насосом
    б) подмес котла с насосом "принудительным".

А это уже дело ВАШЕ. :hello:
    а) По кол-ву кранов (на схеме) - вы, можно сказать, в "официальном нормативе"
    б) Уберите хоть все (!) но продумайте будущие "эксплуатационно-ремонтные" работы.
    - как и где (?) будете регулировать или сливать, чтобы отключить "то или это".
    И если будете к этому готовы - ..экономьте.:hello:
    в)..Подсказка:
    Время "работ с ремонтом / заменой" ограничено (!)
    - За это время вы и "домашние" не должны "околеть"
    - А СО и проч. вода в доме - "разморозить" трубы.
    ..После слива, вода должна заливаться вновь только не в "промерзшие" систему / дом.

Самое ...бесконечное - сравнивать "хорошие варианты". И еще дольше - из них выбирать
    Потому просил вашу схему.
    ..А в стремлении насытить схему "автодевайсами" могу повторить.
    - Ставьте любую "автоматику" для любых возможных / нужных потребностей,
    НО.
    - На байпасе! :flag:

7. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    @Lyko, спасибо за ответы и научения, но я соображаю очень медленно и с вашего позволения уточню то что не понял:

Тут я опять не четко написал - меня интересует насколько будет мешать ЭК неработающий (он напрямую соединяет обратку и подачу минуя ТТК) работе ТТК при работающем насосе. Мне кажется через него в отличии от ЕЦ насос будет толкать в подачу обратку и в этом случае и подмес будет менее эффективен, или я ошибаюсь и влияние 32 тубы на 50 будет небольшим?

Узел подмеса к ЭК отношения не имеет. ЭК это просто труба с теном насколько я понял. Узел подмеса у меня организован для подогрева обратки ТТК именно там и стоит насос на узле подмеса. Сердцем узла подмеса является термосмесительный клапан esbe vtc511 он регулирует поток из подачи в обратку ТТК смешивая его с холодной обраткой системы. Температура обратки моего котла должна быть не меньше 45. В случае если меньше то клапан закроет обратку из системы и будет гонять только контур ЭК, ТТК. Если ТТК выключен а ЭК включен так как температураобратки упала ниже 30 например то включенный насос и термосмесительный клапан не дадут выйти теплоносителю с контура работающего ЭК и он просто сгорит. Поэтому мне кажется что насос после прогорания ТТК надо отключать по температуре в дымоходе и допускать работу только при ЕЦ (благо что она будет работать как вы писали).

Очень не хочется регулировать ничего особенно девайсами. Может быть учитывая рассуждения 3-мя строчками выше и желание обойтись без девайсов можно решить вопрос переместив ЭК влево и поставив его между ТА и узлом подмеса? Тогда при прогорании ТТК и отключении насоса термосмесительный узел превращается в полнопроходную ЕЦ и никак не мешает работе ЭК. Во всем остальном все должно сохраниться и не надо автоматики?

8. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    @Lyko спасибо огромное как всегда четко и ясно пояснили а я совершенно плоско и линейно мыслю, думаю об одном, забываю о другом).

Действительно они будут разделены. Значит варианты 2 и 3 практически равноценны. Буду оставлять все краны и практика уже точно покажет какой из вариантов в моей системе будет удобнее.

9. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Меньше всего хочется (на досуге:|:) углубляться в "прибамбасно-насосную" область с согласованием
    режимов, "возможных и нежелательных":flag:

Наконец-то...:victory:
    Почему же (?) все "сьезжаем" на насос и "регуляторы"?:faq:

Вот! :super:
    Решили (?) свою (!) задумку, без .."консультанта"
    Не надо вам его "поддержка ЭК насосом".:no:
    Если, конечно, "дырочка" термосмесительного "ЕSBE" = проходу трубы Ду50/32.
    Много чего, "автоматически" делается без насоса и "регуляторов".
    - По опыту работы СО познакомитесь поближе.
    Здесь и сейчас - по опыту ув. Тihon95, в его подробнейших темах.:hello:
    ..По имху, вся его "регуляция" заключается в "приколах" от ...сеансов включения насоса...;)
    Когда 1-я скорость работает "вдвоем с ЕЦ".

10. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Уважаемый @Lyko спасибо вам огромное за подробные разъяснения и терпение с таким недалеким как я. Пока больше по системе не могу задать никаких вопросов. Буду прорисовывать все в 3д чтобы полностью до трубы и сгона все посадить на свое место (тема уважаемого Тihon95 сильно в помощь в этом). После того как все отрисую нужны будут еще ваши советы по компоновке топочной если не возражаете. А на сегодня с вашей помощью получилась такая схема которая меня вполне устраивает в меру моего понимания конечно.

Схема-СО-с-подмесом2.jpg

В результате:
    1. ЭК не мешает узел подмеса обратки ТТК
    2. Возможна полноценная ЕЦ ТТК-ТА, ТА-СО, БКН,
    3. ЭК работает на ЕЦ и в этом случае вся система работает на ЕЦ.
    4. ТТК работает с узлом подмеса для высокой температуры обратки, быстрого выходана номинальный режим работы и отсутствия дегтеобразования в топке котла.
    5. Насос с узлом подмеса обеспечивает полную загрузку ТА (если сил хватит топить)
    6. После прогорания ТТК насос подмеса отключается по понижению температуры дымовых газов и во всех контурах наступает ЕЦ.
    7. БКН ночью как я понимаю будет при недостатки тепла отдавать накопленное при топках в СО и будет немного работать как маленький ТА (только вот его положение не даст хорошей циркуляции)
    8. После остывания теплоносителя включается ЭК который поддерживает температуру и ЕЦ по всей системе.

Единственно пока не знаю где лучше ставить термометр управления включением ЭК на обратке или на подаче? И не ясно пока на какую температуру его настраивать.

11. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Взаимное спасибо за "шевеления мозгами" (вместо меня) :|:;)
    - Как известно, в "индпошиве" главное - понять (!) где клиент хочет "вытачку" на пиджаке, сколько пуговиц и какой длины ..рукава...;)

По имху, "критична" температура обратки.
    (откл. по перегреву подачи уже форс-мажор).:ogo:
    А температура вкл. / выкл. определится "сама", при помощи вашей "тонкой настройки"
    - согласования работы котлов в вашем доме и реальной температуре на улице.
    В конце концов, именно настройка режимов - дело "обслуживающего персонала СО и котельной".
    ..Каковым вы и ваше семейство становитесь, после "запуска" обьекта..:cool::um::love:

Тут как раз поймете "единомыслие" ..персонала с вашим желанием...

12. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Тут с вами не соглашусь, простите. Вы, уважаемый @Legatron, и еще несколько человек учите меня уже около 5-ти лет тут на форуме и ведете мою тему по сути, а я как нерадивый балбес даже то с чем был знаком стал забывать и простых выводов сделать не могу. Когда только начинал знал только одно что у трубы 2 конца, ну и толщина какаято есть. Вы же все время даете логику и понимание процессов без чего ни одна система не может быть спроектирована удачно. И в данном случае вы все разжевали, положили в рот а я только проглотил. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ.

13. User200
    Благодарности:
    128

User200

Живу здесь

User200

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Я бы расширительный бак подключил не так как у Вас на схеме, а через отвод (в РБ должна входить только одна труба), чтобы исключить циркуляцию через РБ и уменьшить испарение воды в нем.

14. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Еще думаю на эту тему хотелось его использовать как проточный воздухосборник https://www.forumhouse.ru/posts/3428475/

15. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    ЭК отталкивается от температуры обратки (входящего в него ТН). Это позволяет более активно греть радиаторы, если дом остывший и идет активный отбор тепла с радиаторов.
    Мощность котла совсем небольшая. Поэтому на ЕЦ и в самом деле должен нормально работать при патрубках ДУ 32.

Еще видел сообщения про врезку патрубков в ТА. Лучше чтобы резьбочка или муфта вставлялась в отверстие, сделанное коронкой. Потом можно обварить. Если есть возможность, то обварить и снаружи и изнутри. Если такой возможности нет, то только снаружи. Если у Вас опыт сварки только арматуры, то не пытайтесь сами обваривать ТА. Наймите опытного сварщика, который варил трубы, предварительно насверлив ему отверстий и все подготовив. Стоить будет недорого. Хотя опытный сварщик скажет что Вы дурью маялись высверливая отверстия, мол, проще было просто прожечь. Но я предпочел все сделать аккуратно на своих ТА. После сварки мой сварщик вдруг заинтересовался чем я сверлил отверстия, сколько времени ушло на каждое и сколько стоит коронка. :)

Для трубы ДУ 50, насколько помню, есть коронка 57мм. Я использовал бошевские биметаллические коронки и бошевский же хвостовик. Главное сверлить низкими оборотами (дрель должна быть мощной, лучше вообще шкантер использовать) и смачивать металл ВД-шкой или аналогами.

P. S. Прошу прощения, но не читал всю переписку (рабочий день начался) по подключению ЭК на самой последней схеме. Но что-то мне она не очень нравится из-за возможных лишних теплопотерь. Я бы подключил ЭК вообще отдельными патрубками в ТА с сечением, эдак, ДУ50. Разместив ЭК как можно ниже ТА. Повторяю, ТА в вашей схеме - это гидрострелка. И принято каждый потребитель и источник тепла подключать отдельными патрубками к ГС, дабы избежать их взаимного влияния. А с учетом того что тепло от ЭК сразу полетит в вертикальный стояк подачи, то сам ТА у Вас прогреется электрокотлом только до температуры обратки радиаторов. В Вашем случае это будет градусов 30С, наверное.