1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Котел энергонезависимый - выбор

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем lemur, 01.01.12.

1. Brother Fox
    Благодарности:
    221

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    221
    А клапан при этом забыл отрегулировать? Тогда ничего удивительного. Если бы он давление газа на оставшиеся форсунки снизил до расчетного то КПД котла бы чуть возрос.

2. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    Вы забыли, что оптимальная площадь теплообменника расчитывается и она так-же зависит и от объема теплоносителя. на разную мощность - разная площадь теплообменника - это у хороших котлов. Для интереса посмотрите каталог и сравните вес этих котлов, за счет чего они разнятся? За счет дополнительной секции теплообменника.

3. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.103
    Деталировки/взрывники котлов посмотрите и все ясно станет.

4. Brother Fox
    Благодарности:
    221

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Все правильно. И зависит не только объема теплоносителя, а еще от многих параметров, например скорости движения теплоносителя через теплообменник. Предусмотреть все параметры в котле нереально, поэтому и делают некий усредненный теплообменник, а в целях экономии еще и площадь его занижают :) Поэтому я и говорю что КПД чуть увеличится если немного поджать газ, хотя для каждой модели конечно это индивидуально и опять же от многово зависит. Где то мне попадался график КПД какого то настенного модулируемого котла, горб был в районе 80% и к 100% чуть снижался. Поэтому я и написал выше про 80%

5. timid
    Благодарности:
    19

timid

Живу здесь

timid

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Подскажите пожалуйста модель котла? (на 120-140 кв. м.)

6. BelBek
    Благодарности:
    19

BelBek

Живу здесь

BelBek

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Так как дискуссия тихонько, как мне кажется, сходит на нет, вставлю, может быть, даже в качестве некоего резюме, свои два слова.
    Я живу в частном доме в Малаховке, Люберецкий р-н, в 1965 году нам провели газ и АГВ-80 начал свое нелегкое дело по отоплению 60 кв. м. площади. Система отопления была смонтирована с существенными огрехами, низ батарей не прогревался, кое-где уклоны были не выдержаны, в общем, ЕЦ функционировала недостаточно эффективно, хотя монтировалась лучшими и общепризнанными в округе "специалистами" Впоследствии котел был заменен на АОГВ-23, ровно 16 лет назад, затем площадь дома увеличилась до140 кв. м, при этом я, уже разбираясь в процессе нарезки труб и общих принципах функционирования ЕЦ, полностью размонтировал всю систему и собрал заново (дело очень долгое и муторное). Первое, что меня потрясло - черные металлические трубы как на верхнем разливе, так и на обратке, после демонтажа выглядели абсолютно новыми, никаких следов коррозии вообще, хотя система открытая и простояла ровно 30 лет! Сейчас в системе эксплуатируются радиаторы Любохна, на которых гордо выбито: 1947 год, они еще до проведения газа работали в СО от котла, вмонтированного в печку. За все это время, с 1965 года в системе не было ни одного (!) серьезного сбоя, это к вопросу о надежности ЕЦ.
    Поэтому, имея, кстати, опыт эксплуатации систем с ЕЦ у многочисленных соседей и родственников, необходимо отметить одно главное: такая система абсолютно неубиваема.
    Теперь о ее фунуционировании: утверждаю, что при грамотном монтаже, который, по моему глубокому убеждению, способен выполнить только человек, которого такая система впоследствии будет согревать, циркуляция теплоносителя осуществляется великолепно, думаю. не хуже, чем в системах закрытого типа с ПЦ (видел много таких и даже участвовал в монтаже коллекторных систем).
    Дискуссия о невозможности применения терморегуляторов в ЕЦ, развернувшаяся здесь, кажется мне просто ущербной, некоторые из коллег, видно, основываясь на теоретических умозаключениях, и никогда близко не подходившие, видимо, просто из-за боязни к такой неведомой и страшной для них системе, не ведают, что у меня, например, терморегуляторы Danfoss с клапаном RA-G модификации 2010 года, спроектированные специально по заказу компании Тайм для российских условий с ЕЦ, делают свое дело, невзирая на страшилки некоторых форумчан.
    Теперь об однозначных минусах ЕЦ. Ставил оцинкованные трубы, радиаторы - чугун, воду в системе меняю не чаще, чем раз в 10 лет, но все равно грязь присутствует, по этой причине не ставлю насос (который, в общем, не нужен, но все - таки интересно, как будет с ним). Один из клапанов терморегуляторов перестал за полтора года пропускать тепло в батарею, оказалось, залетела какая - то окалина, закупорила.
    Крайне сложно проводить обратку под дверными проемами, пришлось заглублять сам котел, пороги не признаю, как класс. Вся система труб хороша видна по дому, портит дизайн.
    Теперь ответ на извечный российский вопрос: "что делать".
    Новый дом - без вариантов - закрытая система с ПЦ с резервированием по котлам - каскад однозначно и резервированием по электричеству - генератор самый захудалый, типа Kipor за 20 000. Поверьте, счастье достижимо (есть пример такой системы, плюс хозяин еще поставил ИБП CuberPower, для двух котлов, насоса первого кольца, насосов теплого пола и других колец (см. известную статью "отопление - это просто") и фильтра огромного аквариума хватает больше, чем на сутки).
    Если система уже работает и хорошо работает с ЕЦ - конечно, как тут уже говорилось, хороший новый энергонезависимый котел, хороший бойлер, типа ACV, да еще можно и с резервированием мощности взять бойлер с тэном, насос, тогда уж точно все клапана терморегуляторов заработают (это для тех, кто боится), обязательная промывка системы и желательно, все - таки, старые чугунные батареи поменять, я тут одну снял, ужаснувшись тому, что было внутри, я меняю на Rifar Monolit, хорошее антикоррозийное внутреннее покрытие, нет контакта с алюминием,
    В этом варианте счастье тоже, думаю достижимо.
    Так что кругом одно счастье, а тут на форуме уж до личностных оскорблений доходило...
    И, вдогонку, к вопросу о регуляции температуры в АОГВ: там есть терморегулятор в виде рычажка, показывающего максимальную температуру, по достижении которой горелка переходим в режим "полнакала", а есть действительно, кран - бабочка, регулирующий количество подаваемого к горелке газа. т. е. чисто ручной регулятор. Но это на российской автоматике: как работают SIT и Honewell, сказать не могу.

7. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    пожалуйста вопрос детализируйте

У меня ЕЦ в новом каменном доме в подмосковье.
    Выбор сделан сознательно.

8. BelBek
    Благодарности:
    19

BelBek

Живу здесь

BelBek

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Если вид труб не создает дискомфорта и обратка прошла, не вызвав неудобств - можно только приветствовать!
    Наверное, все - таки, это больше религиозный вопрос, я монтировал систему с ПЦ о которой только что говорил выше, в доме у дочери, зарезервировал все что можно, два котла Baxi Eco Four в каскаде, трехходовый клапан, бойлер Reflex, ИБП Cuber Power, генератор Elemax с автозапуском (Kipor только для примера).
    Сколько это стоит, уточнять не буду, не я платил, но скажу однозначно: в итоге все работает ничуть не лучше, чем моя ЕЦ, это факт...
    Самое интересное, что человек с двумя руками и инструкциями может все это запустить сам, я имею в виду коллекторную систему. А какие деньги за это дерут!
    Я только сам запуск котлов доверил спецам, которые взяли их на обслуживание и выезд при поломке в 24 часа.(ген. дилер Baxi в Москве, там и покупал).
    Но у себя в доме - только ЕЦ + бойлер, о чем и говорил в личной переписке.
    Рад, что наше общение вылилось на страницы форума.
    И вот еще один фактор, почему я сказал про новый дом - однозначно ПЦ и закрытая система: я имею в виду новый большой дом, а провести в нем систему с ЕЦ без сварки, на резьбе, обходя все углы и повороты - слишком сложно и долго. Сварку же не признаю в принципе: исключается ремпригодность системы и она становится уязвимой в случае нештатной ситуации.

9. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    для большей управляемости и что бы избежать конфликта с порогом (входной двери) сделаны два контура... вид труб отходит на второй план перед теплой стеной по всему периметру 1го этажа. К тому же никто не мешает трубы убрать в штробы или под пол. :)
    то же касается и ЕЦ, но изучать придется больше.
    И денег за это дерут заметно больше чем за ПЦ.
    К тому же мало кто умеет даже простую ЕЦ посчитать а тем более с термоклапанами, поэтажкой, ТП, косвенником и т. д.
    ТАк что бы точно попасть в диаметры (с запасом надежнее - это да, но точно рассчитанная и выполненная - это очаровательно) :) :super:

10. BelBek
    Благодарности:
    19

BelBek

Живу здесь

BelBek

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я свою делал, видно. по наитию, стояк 2", ветви верхнего разлива 1/1.4, стояки батарей 3/4, вся обратка - 1/1.4, читал о том. что многие системы не работают из - за малого диаметра обратки, когда две ветки обратки сошлись, опять два дюйма до котла, ничего сложного, уклон по уровню, не более 1.5 см на метр длины. Обратка практически без уклона в конце, в районе батарей уклон такой же, как в подающей трубе. От стояка двухдюймовая крестовина, наверх - прямая до расширителя, два плеча и вперед, на батареи, честно говоря, никаких проблем при монтаже не было вообще, только долго и нудно.

11. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    ЗдОрово! из 100 заявивших трое выиграли!
    После этого перерывы и перепады напряжения в электросети исчезли?

Я (как и большинство людей средних лет) в будни работаю на работе. Свободного времени не так много, а отлучки в рабочее время не приветствуются.
    Хотел бы я тратить это время что бы заниматься судами?
    Хотел бы я тратить это время на ремонт/замену того что вышло из строя?
    Хотел бы я тратить это время на решение проблем, возникших у меня дома из за отсутствия отопления?

ТАк что суды (даже выигранные) и материальные компенсации (которые у нас в стране крайне редко покрывают убытки больше чем ан 60%) никак не способны в достаточной мере компенсировать проблемы, возникающие у хозяев электрозависимых СО в описанных вами, Айрат, случаях.
    Котел без контроллера и СО ЕЦ (которая, как мы все уже знаем, может быть абсолютно комфортной и уж всяко надежнее любой ПЦ) будут по газу стоить в месяц на 10 (десять) рублей больше и при этом вышеописанные (да и множество других) случаи не будут меня касаться?
    Отлично! :super:

12. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    Необходимо голову просто включить этому человеку. Если у меня перебои с электричеством ОООочень редки - зачем мне ЕЦ? Если у меня дом в 150 кв - я буду жать 20 т. р на ИБП или генератор? Вы какие то страшилки рассказываете. На дворе 21 век, цивилизация, люди в космос летают. Если нет необходимости в ЕЦ (ну вдруг в тайге живете, света нет, медведи да волки зубами стучат), лучше ПЦ.

13. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    происходит диалог типа:
    х... - Если нет необходимости в ЕЦ, лучше ПЦ\
    у... - Ну чем лучше то?
    х... - чем ЕЦ...
    :)

Так хоть вы мне скажите четко - чем лучше ПЦ если весь комфорт, который принято считать достоинством ПЦ, можно получить в ЕЦ, и это не будет зависеть ни от чего кроме наличия топлива?

только вылечиваются от разных (в т. ч. очень нехороших) хворей старыми дедовскими методиками из 20, 19 и более старых веков и недорого совсем.
    А современными методиками лечатся бесконечно получая вместо излечения только предсказуемое ухудшение но вбухивая в "суперновые" лекарства и приборы бешенные деньги.
    Аналогия прямая.
    Как уже говорилось (и не раз) дело не в 20 т. р на ИБП а в том что если есть возможность построить СО, имеющую лучшую надежность, стабильность, весь известный комфорт отопления и при этом не имеющую зависимости от дополнительных (не особо надежных) узлов обеспечения её работы (что позволяет не обращать на неё внимания чаще чем раз-два в год в начале и в конце сезона), то зачем нужна СО, которая встанет при наличии проблем в любом одном из узлов обеспечения её работы, требующая для повышения вероятности преодоления происходящих с ней время от времени проблем, наличия дублирующих (или запасных) узлов там где это возможно, регулярной профилактики и обслуживания всех этих узлов и регулярной (каждые два-три года) плановой замены узлов, выслуживших свой расчетный срок службы?

ответ такой:
    1 - ПЦ проще в планировании, дешевле в исполнении
    2 - любовь к высокотехнологичным девайсам (контроллерам, сервоприводам, ЖК дисплеям, удаленному управлению)
    3 - мода - "...- сейчас все делают ПЦ потому что монтажники СО считают что ПЦ лучше да и у соседа насос очень красивый, модного производителя"

PS сейчас отношение к СО меняется. "сдеал ПЦ - ну понятно. Решил по-простому, по-дешевому как обычно"
    "сдеал ЕЦ - вот ты дал! Деньги лишние завелись? Где спеца нашел? ЗдОрово получилось. Контакт не теряй - мне понадобится через пару лет"
    Вот примерно так. Интересная ЕЦ становится признаком "небедности" владельца, его самостоятельности и умения принимать собственные решения.
    Простая ЕЦ - становится признаком расчетливого хозяина.

14. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Думаю, это надо исправить. Думаю правильнее будет написать так:
    Котел без контроллера и СО ЕЦ (которая, как мы все (кроме Айрата) уже знаем, может быть абсолютно комфортной и уж всяко надежнее любой ПЦ)

15. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    Да не гоните вы лошадей. Поездки, отключения света и т. д. Здесь необходимо рассматривать комфорт. Хочу программатор недельный, хочу себе полы теплые, хочу чтобы дешего и сердито - насос на зависимый котел - и все проблемы решены. И где вы видели человека, который своим друзьям сказал с умным видом - в доме на 350 кв. м. - ЕЦ! Это круто. ЕЦ - необходимость и только.