1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Котел энергонезависимый - выбор

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем lemur, 01.01.12.

  1. labek
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    21

    labek

    Участник

    labek

    Участник

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    РБ, Могилёв
    Здесь писали о недостаточном горячем водоснабжении (ГВС) из энергонезависимых котлов. Путём долгих расчётов и экспериментов я разработал простую, дешёвую, энергонезависимую схему получения из любого двухконтурного энергонезависимого газового котла воды для ГВС в любом количестве. Схема прикреплена во вложении. Схема проверена – работает. Надеюсь кому-нибудь пригодиться.

    Ниже описание схемы и история разработки (ОСТОРОЖНО- МНОГО БУКВ). Кому не интересно- можно не читать.

    Когда я выбирал газовый котел для установки в своём доме, для меня была важна энергонезависимость, а также простота установки и обслуживания. Поэтому альтернативы парапетным газовым котлам практически не было.

    Устанавливая двухконтурный Житомир-М с максимально возможной для парапетников мощностью 15,5 кВт, я понимал, что получить нормальное ГВС непосредственно из котла мне не удастся. Что и подтвердило подключение: при включении душа на обычный расход - сначала из котла выходит порция около литра очень горячей воды, потом она идёт всё холоднее, до совсем летней. При этом температура очень зависит от расхода. Нормальную температуру можно «выловить» только при небольшом расходе, например - мытье посуды.

    Обычно в таком случае для получения ГВС используют дорогостоящий бойлер косвенного нагрева или сложную схему прогона через второй контур котла воды насосом, управляемым терморегулятором и электроклапанами. Но так как у меня в 3 метрах от котла уже имеется электрический бойлер на 100 литров, подключённый к ГВС, и демонтировать его я не хочу (оставив возможность при необходимости воспользоваться электронагревом), стояла задача с минимальными затратами соединить обе системы, убрав их недостатки.

    Поиски решения в интернете ничего не дали. В результате многодневного изучения форумов, литературы, расчётов и экспериментов я разработал, собрал и испытал простую, дешёвую, энергонезависимую схему получения из двухконтурного парапетного газового котла воды для ГВС в любом количестве:

    Схема использует принцип естественной (гравитационной) циркуляции (ЕЦ) воды ГВС через второй контур котла и накопительную ёмкость (в данном случае электробойлер, не подключенный к электричеству, далее просто - бойлер).

    Принцип ЕЦ широко используется в системах отопления (СО) и обычно требует обязательное соблюдение уклонов и большие диаметры труб. Мои же практические эксперименты показали, что при расположении бойлера выше котла на 1,5 метра схема работает без соблюдения уклонов и даже при подключении резиновыми шлангами с минимальным сечением 6 мм!

    При хорошей термоизоляции бойлера схема даёт возможность получить ЛЮБОЕ количество горячей воды из котла ЛЮБОЙ мощности.

    Принцип работы: при отсутствие расхода ГВС (режим 1): происходит ЕЦ - вода нагревается во втором контуре котла, поднимается вверх и поступает в верхнюю часть бойлера, а холодная вода вытесняется из нижней части бойлера к котлу. Процесс продолжается до тех пор, пока не установится равновесие - температура во всём объёме бойлера и трубах почти сравняется с температурой во втором контуре котла (обычно температура в бойлере устанавливается на несколько градусов ниже, чем в СО). Это может занять от нескольких минут до нескольких часов (зависит от объёма бойлера, сечения труб и мощности котла). Так как скорость ЕЦ небольшая - работа основного контура котла на отопление при этом продолжается, для нагрева ГВС используется только небольшая часть мощности котла (зависит от сечения труб).

    при расходе ГВС (режим 2): холодная вода поступает в нижнюю часть бойлера и одновременно во второй контур котла (который продолжает нагреваться), вытесняет горячую воду из бойлера и котла, они смешиваются и идут в систему ГВС. Пропорция смешивания зависит от сечения труб (сечение входов бойлер у меня около 12 мм, при сечении труб в 6 мм - большая часть воды шла из бойлера, сейчас у меня трубы сечением 15 мм – идёт примерно пополам). При прекращении расхода ГВС – система тут же сама переходит в режим 1. Даже если вылить всю горячую воду из бойлера, вода не станет «ледяная», т. к. продолжается нагреваться в котле.

    Температура ГВС очень стабильна. При первоначальном открытии горячего крана по трубам ГВС проходит около литра чуть более горячей воды из котла, прекрасно компенсирующие нагрев холодных труб и далее температура стабилизируется и остаётся очень стабильной, практически не зависящей от расхода воды. Стабильность поддержания температуры ГВС не хуже самых дорогих настенных котлов, оборудованными системой стабилизации температуры ГВС. И не отключает СО при пользовании ГВС. Кто пользовался – знает :).

    Единственный недостаток схемы: нет возможности установить желаемую температуру ГВС в отопительный период, так как она привязана к температуре в СО. В сильные морозы температура в бойлере может превысить 80 градусов. Нужно это учитывать при открытии крана с горячей водой. Особых неудобств в пользовании это не вызывает, просто в морозы нужно разбавлять горячую воду чуть больше.

    Плюсы: простая, дешёвая, энергонезависимая, высокая стабильность температуры ГВС, не требует отключения СО при пользовании ГВС.

    Минусы: нет возможности установить желаемую температуру ГВС (привязана к температуре в СО).

    Если моя схема Вам помогла, жмите «Спасибо».
     

    Вложения:

    • Схема ГВС.jpg
  2. vamh
    Регистрация:
    23.11.09
    Сообщения:
    2.318
    Благодарности:
    515

    vamh

    Живу здесь

    vamh

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.09
    Сообщения:
    2.318
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Ростовская область север
    @labek, спасибо, многа букаф, но я почти все прочитал...
    система работоспособна, НО, основная беда такой системы, в которой "первичная" т. е. расходуемая вода прогоняется через теплообменник котла это усиленное образование накипи именно в котле, в его неразборном\несъёмном контуре.
     
  3. vamh
    Регистрация:
    23.11.09
    Сообщения:
    2.318
    Благодарности:
    515

    vamh

    Живу здесь

    vamh

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.09
    Сообщения:
    2.318
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Ростовская область север
    И если при проточном типе нагрева этим же котлом перепад температуры в процессе нагрева имеет одно значение, то при нагреве некоей ёмкости ВСЕ соли жёсткости, которые только смогут выпадут именно в теплообменнике котла,
     
  4. Petrovich 32
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    6.947
    Благодарности:
    3.122

    Petrovich 32

    Живу здесь

    Petrovich 32

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    6.947
    Благодарности:
    3.122
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @labek, интересная схема, спасибо. Есть мысли, но это только надо пробовать...
    @vamh, Вова, я что то подобие этого видел несколько лет назад у нас. Только там был бойлер со змеевиком. Так же приподнят над котлом, и получается, что участок от котла до РБ греет змеевик. Конечно зависит от температуры в СО. Но в плане расхода воды-конечно приближается к колонке...
     
  5. КО Юрий
    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    249

    КО Юрий

    Живу здесь

    КО Юрий

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    249
    Адрес:
    Ростовская область юг
    Легионеллы – это микроорганизмы, живущие в природных условиях в воде и земле. Очень хорошо размножаются при температуре 40-60 градусов Цельсия...!
    Легионеллы размножаются в легких и болезнь проходит по типу пневмонии. Болезнь передается воздушно-капельным путем. ;)
     
  6. labek
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    21

    labek

    Участник

    labek

    Участник

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    РБ, Могилёв
    Контур ГВС в таких котлах, нагревается не пламенем, а горячим теплоносителем из контура отопления, а в нём температура не должна превышать 100 градусов, т. е. накипь, по идее, вообще не должна образовываться. К тому же это "штатный" контур ГВС, хочется надеяться, что проектировщики это учли.
     
  7. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508
    Адрес:
    Москва
    А при чём тут 100 градусов. Накипь начинается образовываться уже при 50 градусах, а интенсивность её образования растёт с температурой.
     
  8. labek
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    21

    labek

    Участник

    labek

    Участник

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    РБ, Могилёв
    Я думаю, что интенсивное отложение накипи происходит на поверхностях нагретых выше температуры кипения (например - ТЭН в эл. чайнике), а при более низких температурах и постоянной циркуляции воды накипь образовываться будет, но, я надеюсь, откладываться будет меньше (как на стенках эл. чайника).
     
  9. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508
    Адрес:
    Москва
    "Меньше" сравнительная форма, подразумевает наличие предмета сравнения. Что с чем сравниваем?
     
  10. labek
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    21

    labek

    Участник

    labek

    Участник

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    РБ, Могилёв
    А какие есть варианты избежать появления накипи при нагреве контура ГВС? В бойлере косвенного нагрева или настенном двухконтурном котле она тоже образуется. :faq:
     
  11. labek
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    21

    labek

    Участник

    labek

    Участник

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    РБ, Могилёв
    Меньше, чем в двухконтурном котле с раздельными теплообменниками и нагревом теплобменника ГВС непосредственно пламенем. Имхо.
     
  12. Talgat53
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    1.133
    Благодарности:
    277

    Talgat53

    Живу здесь

    Talgat53

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    1.133
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Новгородская обл. д.Б.Городок
    Всем здравствуйте. Предстоит газофикация, электроснабжение проблемное. Сейчас эксплуатирую доработанный котел Холмова на дровах. Котел стоит в цокольном помещении. СО ЕЦ, "ленинградка", работает прекрасно. Есть резервный ЭК 6 кВт на ПЦ. До -20 гр. справляется, ниже не пробовал. Дом 80 м2, утеплен. ГВС не нужно и хотелось сохранить ЕЦ. Энергонезависимость предпочтительна. Подскажите, плиз:
    1- какие котлы рассматривать и где про них почитать?
    2- сильно ли будет меняться расход газа при ЕЦ и ПЦ?
    3- можно ли установить газ. котел вместо дровяного в цокольном помещении?
    Заранее благодарен всем откликнувшимся.
     
  13. labek
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    21

    labek

    Участник

    labek

    Участник

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    РБ, Могилёв
    @Talgat53, у меня дом ок. 70 м2 + планируется отопление мансарды, система: ЕЦ + насос, стоял твердотопливник, энергоснабжению тоже не доверяю.
    1. Я поставил параллельно твердотопливнику газовый двухконтурный парапетный Житомир-М 15,5 кВт. Долго изучал вопрос. На сегодня, наверное, это лучший 2-контурный энергонезависимый котел из тех, что у меня доступны и обслуживаются.
    2. Я поставил комнатный термостат, управляющий насосом. Это даёт комфорт и снижение расхода газа из-за уменьшения перегрева помещений. Насколько - зависит от системы.
    3. Если место позволяет, однозначно- дровяной оставляйте. Газовый поставьте параллельно дровяному. Переключение шаровым краном на обратке. ЕЦ останется жизнеспособной.
    Я ещё подключил ГВС с бойлером (описывал 10 постами выше). Тоже нормально работает.
     
  14. Petrovich 32
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    6.947
    Благодарности:
    3.122

    Petrovich 32

    Живу здесь

    Petrovich 32

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    6.947
    Благодарности:
    3.122
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Пожалуйста, только не надо расхваливать то, что лучшим никогда не было и не будет никогда. Ваше мнение является частным на фоне общих неприятностей владельцев таких котлов...
     
  15. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508
    Адрес:
    Москва
    Из тех, что доступны, вполне возможно.
    А вот про "обслуживаются" не понял? Остальные, что доступны, даже не обслуживаются? Зразу на металлоломом?