1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Котел энергонезависимый - выбор

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем lemur, 01.01.12.

1. labek
    Благодарности:
    21

labek

Участник

labek

Участник

Благодарности:
    21
    Я из РБ. Энергонезависимые котлы с закрытой камерой сгорания выпускают РФ и Украина. Сертифицированы на РБ, допускаются и обслуживаются Горгазом только одноконтурный Лемакс (РФ) и несколько двухконтурных украинских (из них лучший - Житомир-М). Есть хорошие котлы из РФ, их могут тоже привезти. Только кто-ж их разрешит поставить.

2. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Можете назвать, какие именно?

3. labek
    Благодарности:
    21

labek

Участник

labek

Участник

Благодарности:
    21
    Я работал на предприятии, занимающимся продажей, монтажом и обслуживанием котлов и монтажом СО. Естественно, большая часть устанавливаемых котлов - настенные, трубы ПП и радиаторы китайский Ляминь. И я о них знаю много интересного...
    Вообще, смотря кому что нужно.
    Если на первом месте энергонезависимость, возможность сохранения ЕЦ и при этом не хочется городить 6-метровый дымоход из 1мм-нержавейки для напольника с открытой КС, парапетник от хорошего производителя - лучший вариант.
    Наверное, есть хорошие производители парапетников в РФ, но у нас они, кроме Лемакса, не проходят.
    Лучший из украинских - последние модификации Житомир-М. В них производитель учёл и исправил все "косяки" первых моделей. SIT-овская автоматика, горелка с модуляцией пламени, незадуваемый дымоход, полное отсутствие электроники, высокий КПД - он как АК-47. Да, тяжелый, и оптический прицел с фонариком не входят в стандартную компектацию, но зато простой и надёжный :super:.
    Недостаток мощности для ГВС, стандартный для всех парапетников из-за малой максимальной мощности, прекрасно устраняется моей схемой с бойлером: https://www.forumhouse.ru/attachments/4717128/. При этом стабильность температуры ГВС выше, чем у настенников. Поверьте, я знаю.
    Необходимость постоянно крутить регулировку температуры устраняется монтажом системы, управляемой комнатным термостатом.
    Парапетники в Украине клепают десятки предприятий, больше половины из них в "гаражах". Цена на модели одинаковой мощности может отличаться в 1,5 раза! Наверно, то же и в РФ. Просто не нужно покупать самый дешёвый парапетный котёл, чтобы просто сэкономить, а потом жаловаться на его качество и недостатки.
    Когда я монтировал СО из металлических труб и чугунных радиаторов и покупал один самых дорогих парапетников, я знал, зачем я это делаю, что покупаю и за что именно переплачиваю.

Последнее редактирование: 20.02.17
  4. labek
    Благодарности:
    21

labek

Участник

labek

Участник

Благодарности:
    21
    Уточните для начала в своём райгазе, какие энергонезависимые котлы у Вас в районе возьмут на обслуживание. И уже из них выбирайте.
    Двухконтурный российский парапетник (с ГВС) выпускают в Туле (вроде Белето), но у него, наверно, ещё обычный древний задуваемый дымоход.
    Одноконтурный (без ГВС) есть и у Лемакса. У нас из РФ привозят напольники только Лемаксы.
    Я более плотно изучал только те котлы, которые пропустит мой горгаз. А это, в основном, Украинские. У Вас их, наверное, давно не продают.

5. Alekslug
    Благодарности:
    121

Alekslug

Живу здесь

Alekslug

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Не будьте голословными, сравните с другим украинским котлом. Расскажите о преимуществах, если они есть. Например с Харьковским котлом РОСС такого же класса.

6. labek
    Благодарности:
    21

labek

Участник

labek

Участник

Благодарности:
    21
    Парапетник РОСС Премиум такого же уровня как и Житомир-М: заводское изготовление, аналогичная автоматика, горелки и контур ГВС, похожий теплообменник, по задуваемости дымохода - не знаю, производители часто не выкладывают фото наружней части дымохода, хотя это очень важный элемент. Нужно искать фото дымохода и читать отзывы в интернете. К нам в РБ РОСС не привозят, ничего по их эксплуатации сказать не могу.

7. КО Юрий
    Благодарности:
    249

КО Юрий

Живу здесь

КО Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Полно...! и любой модели.

8. labek
    Благодарности:
    21

labek

Участник

labek

Участник

Благодарности:
    21
    Посмотрел в интернете. Да, полно... Бизнес есть бизнес:hello: Причём почему-то дешевле, чем в Украине ;)

9. КО Юрий
    Благодарности:
    249

КО Юрий

Живу здесь

КО Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Конкуренция жёсткая. У нас своих заводов в Ростовской области по производству отопительного оборудования много.

10. Del1977
    Благодарности:
    0

Del1977

Участник

Del1977

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Есть двухэтажный дом в деревне, первый этаж кирпич второй дерево, крыша двускатная. Отопление только на первом этаже (50кв.м.) печное+открытое ЕЦ от бака встроенного в печь, однотрубная система, металл 50мм + чугунные батареи. Тянут газ в деревню. Котел хочу одноконтурный энергонезависимый, пока приметил для себя Лемаксы серий Премиум и парапетный Патриот. Ставить планирую на кухне (7 кв. м. +1 окно+нет вентиляции) так как организовать трубу для котла с открытой камерой сгорания (Премиум) будет проблематично - до конька не менее 7 метров, то обратил внимание на парапетный Патриот. Вот по нему и прошу пояснить: смотрел видео, там ПЦ и котел на уровне груди висит, но человек говорит, что и без насоса система работает как ЕЦ. из паспорта парапетного Патриота (см. вложенный файл) следует, что если выхлоп попадает на проходную зону, а у меня это так :(, то нужно поднимать минимум до 2,2 метра, т. е. по сути вешать котел почти под потолок, будет в таком случае работоспособна схема из видео? я про режим ЕЦ? Спасибо за помощь!

Вложения:

11. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.122

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.122
    Не связывайтесь с парапетным котлом.

12. labek
    Благодарности:
    21

labek

Участник

labek

Участник

Благодарности:
    21
    1. Что Вы имеете ввиду: "выхлоп попадает на проходную зону"? У меня со стороны дымохода из парапетника 70см отмостки и дальше дорога, по которой можно проходить или проезжать - газовики ни слова не сказали про проходную зону.
    2. Этот Лемакс с обычным, "задуваемым" дымоходом, при сильном ветре может задувать. Смотрите котлы с "незадуваемыми" дымоходами. Они состоят из набора пластин определённого размера, размещённых на определённом расстоянии друг от друга. Например, как в последний модификациях Житомир-М:

Вложения:

• Незадуваемый дымоход.jpg
  13. labek
    Благодарности:
    21

labek

Участник

labek

Участник

Благодарности:
    21
    Petrovich 32, чего у Вас такое предвзятое отношение к парапетникам? Если нужна энергозависимость и не хочется городить 6 м дымоход - нормальный вариант.

14. Del1977
    Благодарности:
    0

Del1977

Участник

Del1977

Участник

Благодарности:
    0
    Имею ввиду отмостку=40см и сразу за ней дорожка из плитки от калитки к крыльцу. А по поводу проходной зоны в паспорте тоже двояко написано, сноска-звездочка стоит только у котлов от 10кВт и мощнее, а для малых 6-7,5 нет такой сноски, может ввиду малой мощности они не могут причинить вред своим выхлопом?

15. labek
    Благодарности:
    21

labek

Участник

labek

Участник

Благодарности:
    21
    Я тоже думал, что придётся возле дымохода на каком-то нормированном расстоянии ставить заборчик и клумбу, имитирующую "непроходную" зону, как обычно делают при требовании газовиков. Но ни проектировщики, ни монтажники, ни технадзор, ни газовики этого не потребовали. Не заморачивайтесь раньше времени. Скажут- перенесёте дорожку.