1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Котел энергонезависимый - выбор

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем lemur, 01.01.12.

1. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.125

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.125
    Категорически против. Ибо если потек стальной, особенно в топочной зоне-это невосстановимый дефект. как правило это явление происходит по вине хозяев, которые заставляют напольник работать как кондннсатник, с температ. обратки около 30-40 градусов. Нормально эксплуатируемый стальной почему то служит от 8 и выше, у моих уже 14...

Не знаю, что там вымел, но у нас кромеВашего Лемакса есть и Siberia, со стальными и чугунными теплообменниками. Все зависит от конкретного продавца, его связей и как правило-финансовой заинтересованности от производителя котлов...

2. websaurus
    Благодарности:
    257

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    257
    А ещё может прогнить в таком месте, что при всём желании сварщик туда физически не влезет, не держаком не горелкой.:)

3. Doobik
    Благодарности:
    3.644

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.644
    Для researcher это не проблемы. По всей видимости, хороший сварщик просто сварит новый теплообменник - и все дела.
    Правда, если найти хорошего литейщика, то он выльет новую секцию любого чугунного теплообменника.

4. novor113
    Благодарности:
    3.820

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    2 researcher - спорить не буду, свое мнение высказал.
    Ну раз энергонезависимый, то можете посмотреть и Протерм Медведь TLO, к нему и бойлер можно без проблем и комнатный термостат. Цена правда кусается.

5. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Ну бойлер вам позволит не заниматься монтажем ещё одного дымохода для колонки.
    На этом его преимущества, при наличии сетевого газа. заканчиваются.
    Плюсы проточной газовой колонки - негораниченное количество горячей воды в любое время суток в любое время года независимо от тогоработает СО или нет.
    минусы - по хорошему нужно для неё смонтировать отдельный дымоход и обеспечить приток воздуха, достаточный что бы котел и колонка не воровали друг у друга. Ну и что то дать газовикам что быподключили колонку и приняли.
    Плюсы бойлера - не требуется монтировать дымоход, увеличивать приток воздуха и сдавать/согласовывать ничего не надо. Минуса два: 1 - объем гор воды ограничен и следующего надо будет подождать или сразу закладывать объем косвенника побольше - в расчете на всех желающих помыться. 2 - косвенник "бак в баке", который сможет эффективно работать в ЕЦ (без насоса) будет стоить несколько дороже дешевого китайского г.. со змеевиковым теплообменником. 3 - т.к. вода при нагревании расширяется, нужно будет предусмотреть небольшой экспанзомат для компенсирования этого расширения 4 - т.к. при разборе горячей воды бойлер будет снизу заполняться холодной, хол и гор будут смешиваться и Т гор воды в процессе разбора будет уменьшаться, следует предусмотреть на выходе гор воды из бойлера термостатический смеситель что бы в результате в кранах гор вода была одной температуры всё время разбора гор воды.
    п4 не обязательно - просто в процессе мытья придется немного подкручивать краны. П 3 можно заменить предохранительным клапаном, через который будет стравливаться излишек.
    Для постоянного проживания семьей я бы выбрал колонку.
    Для того что бы иметь возможность разной температуры в СО и бойлере, следует бойлер подключить на отдельный контур и на оба контура поставить шаровые краны (достаточно по одному на обратку каждого контура до места их слияния) и так можно будет зажать потокна контур отопления а на контур бойлера оставить полный поток.

6. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Минусы проточника нужен дымоход и ворует проток.:hello:

7. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Давайте договоримся - лемакс никакой не мой, ок?
    У меня лемакс установлен в доме (частном) тёщи с тестем (неподалеку от Кисловодска). Подбором занимался я. Начал как обычно с обзора того что можно найти в окрестностях и, главное,- доступный гар сервис.
    Там вплоть до Невинномысска о сиберии ни магазины ни сервисы ни газовики ничего не знают. Правда о лемаксах местный горгаз тоже ничего не знал - пришлось встретиться с начальником и добиться выполнения обязанностей.
    Я говорю о том с чем сталкивался или хотя бы хорошо разобрался. С лемаксами, протермами и аттаками сталкивался и разбирался, конечно не как специалист-ремонтник.

PS мнение/отзывы об аттаках были одинаковые у всех ремонтников и газовиков, с кем успел пообщаться.

PPS кроме сиберии малоизвестные котлы выпускаются много где. Сосед с соседней улицы прошлой зимой поменял потекший АГВ на котел неизвестного мне производства за тысяч 7-8.
    Пока вроде работает.

8. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Ну если так, то честь вам и хвала. :hello:
    Это обычное время - 3 дня, или это рекорд? :)
    И пожалуйста уж тогда скажите - ваши котлы это какие?

9. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Спасибо за вежливость. :hello:
    Как я уже писал - на случай выхода из строя секции чугунного теплообменника я наткнулся случайно здесь, на этом форуме. Я поищу эту тему, когда будет возможность. Точно помню что котел был производства известного буржуинского производителя, был на гарантии и хозяин, эксплуатировавший этот котел, человек разумный, технически подкованный, разумный и не безрукий.
    Т.е. речь о выходе из строя во время гарантийного срока чугунной секции теплообменника котла известного производителя, эксплуатировавшегося правильно.
    Это да. Со стальным теплообменником, сделанным некачественно и выслужившем несколько сроков и погнившем,- это так!

Но чего вас понесло в фантазии о сгнившем? Я об этом не говорил. Я говорил о случае,когда котел на гарантии.
    Так что все фантазии о сгнившем стальном котле вы мне не приписывайте, хорошо? Вы тут сами это придумалди и сами с собой об этом дискутируете, но почему то апеллируете ко мне.
    Если стальной доработал до того что теплообменник сгнил, но проще и быстрее и дешевле заменить котел на новый такой же. Такой же для того что бы он был с теми же узлами подсоединения и иметь возможность самому подключить его вместо старого. Это дело одного дня вместе с поиском наличия, покупкой, доставкой и установкой. С учетом того что стальной значительно легче чугунного - доставка и разгрузка могут быть осуществлены самим хозяином с привлечением одного-двух соседей или друзей/родственников. Это быстро и обойдется в литр бензина и "после запуска отметить с помощником" :)
    Вы сейчас показали как ловко можно приписать собеседнику то чего он не говорил (например - ремонт сгнившей стальной топки), и на этом попробовать дискредитировать собеседника.
    Обычно в таких случаях люди признают что лопухнулись... Ну перечитайте себя что ли... Не стыдно? :)

Далее - я ни разу не видел и не слышал о недовольном хозяине электронезависимого газового котла называвшихся моделей протерма или лемакса, не слышал что бы кто то коно*бился с их настройкой или эксплуатацией. Если котел исправен то он подключается, запускается, иногда - настраивается И ВСЁ. Раз в сезон может проверяться, но как правило никто этого не делает. О поломках вышеназванных моделей мне никто из хозяев не смог рассказать (только об аттаках). Вообще мало кто смог рассказать об этих котлах - поставили, работает, тепло и комфортно независимо от изменения Т на улице (а большинство пользователей живут и без термоклапанов на радиаторах) и к этим котла и не подходят. Сервисники рассказывали о том как хозяева ломали котлы но это не гарантийные случай, ведь так? Так что, как можно видеть, хозяева "ездят" на этих котлах без поломок, без забот.
    Получается, ваш тезис о сравннии с жигулями и иномарками очевидно некорректен.
    Больше подходит сравнение владельцев котлов с крутыми дисплеями, датчиками и GPRS оповещением с лендроверами первых поколений под которым "если нет лужи, значит все жижи уже вытекли" и "если ты видиш на дороге лендровер значит он едет или на сервис или с сервиса" , но зато выглядят круче чем надежный и неприхотливомый "кореец" :)

Так что 1 - кот такие "консерваторы" тема не раскрыта. :)
    2 - если человек, при планировании котла для отопления дома постоянного проживания, учитывает возможные проблемы в работе котла (а с чугуном они бывают и описаны на этом же форуме, а с электрозависимыми СО они бывают вообще сплошь и рядом и описаны во множестве на этом и подобных форумах да и у соседей в реале происходит регулярно) то это не оценивается как "ответственный хозяин" а описывается словами "боятся ими же выдуманных ужасов"
    и 3 - вы пролетели со сравнением. Вы выдумали "реальные неприятности" о которых никто ни разу здесь не сказал, и приписали их простым и легко управляемым котлам.

А сравнение тут просится другое - простой электронезависимый котел хорошего производителя - как хороший немецкий дизельный двигатель - завелся и тащит, - мощно и долго. И работа его не зависит от ЭБУ и пр, а зависит только от наличия топлива.

10. Doobik
    Благодарности:
    3.644

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.644
    В среднем, я меняю секцию в чугуняке 1 раз в год, при среднем количестве вызовов 3 в день. Есть множество сервисменов, которые в принципе эти работы не проводят - не умеют или боятся и скидывают клиента мне. Из всех этих замен, одна была в гарантийный период, но котел был разморожен, о чем хозяин сразу честно признался (котел в строящемся доме). Тему про замену секции я помню, но там, если мы об одном и том же, котел шумел, а не тек. С шумящим котлом можно подождать секцию и месяц. Течь же просто так котел не может, т.к. их опресовывают на заводе. Я слышал, что бывает котлы роняют при транспортировке и они начинают течь по нипелям. Если котел потек в гарантийный срок по гарантийной причине, и предлагают подождать месяц, то котел надо просто вернуть, как имеющий существенный недостаток. Грамотно написанная претензия решит эту задачу мигом.
    Сравнивать надежность и ремонтопригодность котлов в гарантийный период - странная затея. Еще более странная затея заваривать теплообменник у нового котла.
    И еще про прочитанную Вами тему, Титаник утонул в гарантийный период - какие выводы мы для себя сделали в связи с этим событием? Перестали строить большие железные корабли?

Поддерживать спор про энергозависимость котлов не хочу, т.к. считаю бессмысленным сравнивать функционально различные вещи. Это как сравнивать мясорубку с кухонным комбаином.

11. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Скажите, сколько времени уйдет с момента, когда течь будет обнаружена до момента, когда после написания претензий, проведения независмых экспертиз, принятия решения о замене или возврате зарубежным головным офисом до момента, когда у вас появится , будет установлен и запущен другой - исправный котел?
    Напомню - речь не о даче а о доме постоянного проживания, т.е. домочадцы, зверюшки, комнатные растения, недешевая отделка.

Вернуть котел это правильно. Что делать с отоплением в это время? съезжать из дома?
    И ещё хотел спросить - если котел потек 01 января, когда сервис об этом узнает и когда сможет приехать сервисмен?
    А если котел находится не в пригороде а в 150 км?

Между завершением гарантийного срока и моментом, когда стальная топка станет неремонтопригодной обычно умещается не один и не два года. Кому писать претензии в это время - ведь для сервисменов негарантийный ремонт - лишь заработок а не обязанность и сроков диагностики и ремонта на такой случай нет?

И, видимо я недостаточно понятно пишу, я не говорю о том как сделать правильно по закону. У нас в стране по закону сделать получается не всегда и обычно долго. Я говорю о том в каком случае хозяин ёкнувшего отопительного прибора может сделать воздействие от этого события наиболее незначительным для жизни семьи, независимо от того как близко находится и как быстро сработает ремонт.

12. Валентин_
    Благодарности:
    474

Валентин_

Живу здесь

Валентин_

Живу здесь

Благодарности:
    474
    В моей практике выход котла из строя (теплообменника) в гарантийнпый период это очень большая редкость. Чаще всего это по халатности хозяев. Например надоело хозяину ,что капает из предохранит . клапана он в него завернул пробку 0,5 дюйма. В результате телообменник лопнул по сварному шву.Зная за собой дело хозяин на прорыв в магазин послал жену(думал что получится поменять) . Получилась как всегда немая счена.

13. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Валентин_ , скажите - судя по тому что есть сварной шов, речь о стальном?
    Хотелось бы что бы вы побольше рассказали - что за котел? сколько лет служит стальная топка по вашему опыту? что то о чугунных тоже расскажите пожалуйста.

14. Doobik
    Благодарности:
    3.644

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.644
    В претензии следует сразу указать возможный ущерб - стимулирует. А так, срок рассмотрения претензии по закону 10 дней. Если положительный ответ не получен, то есть смысл купить второй такой котел и требовать через суд возврат денег за первый с ссылкой на то, что небыло положительного ответа. Понимаю, что эта ситуация не приятна, но что поделать! Уверяю, что беготня со сварщиком еще более порочна. Представте: Вы варите, а оно все равно течет. А это не редкость! После этого вообще ни о какой гарантии или замене речи не может идти. Покупается новый котел, а вареный-перевареный остается как памятник самодеятельности в гарантийный период.
    Про заморозку. Я все время настойчиво рекомендую готовить сани летом. Замена котла зимой возможна лишь при форс мажорной ситуации. А так летом запустили, он тут же потек - заменили. А если не потек, то уже и не потечет.
    Вообще странно рубится над самой маловероятной ситуацией. По всей видимости, Вы практикуетесь со стальными котлами и переносите их ужасы на котлы чугунные. Давайте лучше обсуждать, что делать, если в огороде была битва зомби и они раздербанили газопровод на дубинки. Кто оплачивает ущерб? Сроки?
    Т.к. мы не верим в то, что у нас в стране получается делать по закону, и сейчас обсуждается вовсе не организация протестных акций по этому поводу, то есть смысл свести наши российские национальные особенности к минимуму. Если Вы прочтете темы про выбор котла, то на первое место всегда предлагается ставить адекватный сервис. У меня есть договора с поставщиками импортного оборудования. Так в них прописаны сроки моего ремонта и если вдруг я вздумаю затянуть, то с меня потребуют объяснений. А вот наши производители вообще не практикуют оплату гарантийных ремонтов произведенного ими оборудования! Мол, деталь они заменят, а за работу - фиг. А заменить теплообменник на их АОГВёшке - дешевле новый котел. Это демонтаж/монтаж котла и полная разборка/сборка.

15. Валентин_
    Благодарности:
    474

Валентин_

Живу здесь

Валентин_

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Какая разница какой котёл не хочу что-бы меня обвинили в незаслуженной хаянии котлов этого производителя. Был ещё один случай -это котёл с водоподогревом там было перетекание воды из СО в контур ГВС. А по чугунным котлам в гарантийный срок у меня потёк 16 квт РОСС но при проверке оказалось течь идёт через гильзу термостата . Вода иногда вносит свои корректировки.