1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Пересадка хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем pali4, 02.01.12.

1. Маргола
    Благодарности:
    12.206

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.206
    Что такое 5 лет? Тьфу и растереть)
    Тут выяснилось, что и 10 пролетают, как мгновения.
    Сосны очень быстро растут. Особенно, если их не из сеянцев растить, а уже подрощенными

2. snowbarsik
    Благодарности:
    1.003

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.003
    веймутова сосна у меня тоже очень плохо перезимовала. так же она перезимовала в питомнике. наверно грибы за зимние оттепели что то там сделали с соснами

3. egobox
    Благодарности:
    0

egobox

Новичок

egobox

Новичок

Благодарности:
    0
    Вы все правильно резюмировали, есть сосны и в районе 5 метров, техника, как мне пояснили пересаживает такой максимальный размер. Цена вопроса работы 8 часов пересадчика 30 тыс (планировал пересадить штук 6). Цена одной сосны 5 метров с ближайшего питомника с пересадкой - 30 тыс. Вот и в этом есть спешка (пересадить пока дают с частного участка), тк я понимаю незконно из леса или дикого поля тем более такой размер пересадить (тем более техникой из "госучереждения").
    Я бы рискнул были бы шансы 50/50. Даже так получится дешевле в 3 раза чем из питомника.
    Но если они 1%, по совету @Mountelf, решил отложить вопрос до зимы. Плюс совесть моя будет чиста, не пересаживать деревья на верную смерть, надеясь на авось)

Меня больше в этой истории смутили специалисты из этого "госучереждения", которые заявили что нет никакой разницы во времени. Но их понять можно, они сдают в аренду технику а не предлагают услуги по пересадке с гарантией.

4. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.404

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.404
    Это пока вам 30...

5. Конsтантин77
    Благодарности:
    432

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Ну возможно специалисты и правы ..косвенно, в том что при таких рисках, разницы действительно нет;) другое дело, что сейчас, в период активной вегетации это 99,9 смерть дерева. 30 тр конечно можно пробовать, как минимум для практичного эксперемента. Деревья с того участка не под вырубку что ли? На зиму переносить смысл есть, не забывайте, что даже при приживаемости, дерево будет в жестком стрессе, ослабленно = подвержено болезням и вредителям.

6. Конsтантин77
    Благодарности:
    432

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Да хоть 130:)] человеческий ср рост ну 175, сосны к пересадке 600, а классные, пушистые, здоровые саженцы приемлимые для пересадки почти 200, уровень глаз, за 5 лет станут 400

7. Конsтантин77
    Благодарности:
    432

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Ну вот у Ольги, обратный опыт. У меня вообще интуитивное убеждение в пользу осенних пересадок (я про хвойные) есть обрывки информации, что например корневая ели может развиваться при 0 гр почвы, кедровые рано просыпаются и рано засыпают и т. д. поэтому да, хвою кормить не надо как весной уже в начальной вегетации, а в земле, кто его знает, может и работают корни на себя 2 месяца осени и 1-2 весны:hello:

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Вообще у Ольги обычно был как раз такой опыт: что мелкоту по 20 см можно хоть в вегетацию рассаживать. :) И кедровые сосны случалось, и пихты. Пихты вообще на удливление легко переносили всякие издевательства.
    Но в прошедший сезон какая-то непруха. Хотя условия казались наоборот очень подходящими.

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Да, про возраст, пересадку неподготовленных крупномеров и т. п. :)

Если сейчас потратить 30 тыр на аренду, напрыгаться с выкопкой и через год получить кучу трупов, то через год надо будет начинать сначала. Год потерян.

Потом наверняка будут уже куплены, а не выкопаны, дешевые крупномеры. И опять будет кучка трупов. Ещё год потерян.

Если вместо этого посадить небольшие сосенки, которые без проблем приживутся и станут резво расти, то они через пять лет будут не намного меньше страдающих от пересадки крупномеров, даже если предположить, что они приживутся.

В общем, с соснами попытки сэкономить не прокатывают.

10. Yonis
    Благодарности:
    1.110

Yonis

Живу здесь

Yonis

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    Дадада, они самые.
    Причем, я не сторонник осенних пересадок, никогда не складывалось у меня с ними.
    А тут, 100 % приживаемость.
    Значит от души, и права на выпад по определению не может быть.

И немного оф.
    Рододендрон расцвел.
    IMG_20200615_204634.jpg

11. Mixailoman1987
    Благодарности:
    1

Mixailoman1987

Новичок

Mixailoman1987

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день подскажите пожалуйста, 4 года назад с комом земли были посажены 3 голубые ели. Сейчас где-то 2.20 высотой надо все пересадить. Как лучше это сделать. Времени до конца ноября.

Вложения:

• IMG-d69bbbc3ad54955f2cb65f2619735d6c-V.jpg
    • IMG-61c3482fa97389fb05ff8ee6115d9217-V.jpg
  12. barbos8
    Благодарности:
    818

barbos8

Живу здесь

barbos8

Живу здесь

Благодарности:
    818
    Купил саженец туи в контейнере. Сорт Бробекс Тауэр. Ком полностью оплетен корнями. Молодые белые тоже есть. Надо ли при посадке расчесать ком. С хвойными дела практически не имел.

13. buffer2212
    Благодарности:
    32

buffer2212

Живу здесь

buffer2212

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Добрый день. Весной посадила елки по колено слишком близко к забору, теперь придумала для них лучшее место. Сколько лет у меня в запасе на пересадку? Периодически встречаю здесь выражение "школка", можно ли эту школку устроить елкам на этом месте и где почитать про этот метод? Место - полутень.

Вложения:

• IMG_4219.JPG
  14. vaska67
    Благодарности:
    54.686

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.686
    Это не какой-то особый метод, а просто временная посадка на специально выделенном для этого месте. Так как посадка осознанно временная, то допускает расположение саженцев погуще чем сажалось бы на постоянное место. Для экономии места. Ну и обычно (но необязательно) "школка" это все-таки какая-то грядка, то есть подразумевается что не целина, не среди газона и не в дернину, не зарастает сорняками, уход осуществляется. Полив в том числе.
    В принципе если елки уже посажены, и это место не требуется освобождать немедленно, то логичней оставить их до пересадки тут. Потому что каждая новая пересадка это стресс.
    Или Вы спрашивали про "перешколивание" - это когда маленькие саженцы сперва сажают густо, потом рассаживают по мере роста пореже, при этом каждый раз подрезая корневую систему, формируя таким образом густые, но компактные корни? Это нужно в питомниках, где саженцы выращивают целыми полями и готовят к возможной длительной транспортировке. У себя в саду делать это можно, но трудоемко и мало смысла в этом. Лучше подобрать побыстрее постоянное место и в наилучшие пересадочные сроки (по сезону) выполнить быструю единственную пересадку туда.

15. buffer2212
    Благодарности:
    32

buffer2212

Живу здесь

buffer2212

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Интересно и то, и другое. Елочки хотелось бы оставить у забора так долго, как это возможно для их нормальной пересадки, в будущем им там не место. Вот и думаю, может их окапывать периодически, чтобы корни росли компактно. Сейчас на открытом месте участка, где планируется крупное дерево, маленькая елка будет плохо смотреться, мешаться, с большой вероятностью случайно попадет под косилку. Хочу оставить одну, остальные - в лес. Выберу из них самую красивую, уже вижу, что они разные, одна с острыми почками и вся такая угловатая, вторая с маленькими почками, более округлая и больше вширь растет при одинаковой высоте. А третья - страшный заморыш, пережил скашивание косой и три пересадки за весну, второй раз я его просто воткнула, думала, что засох, а он оклемался и зазеленел, ну очень жизнестойкий.
    По второму вопросу о школке - насобирала мелочи на участке, совсем малявки в горшочках, хочу их подрастить и посадить в лесу или за забором, еще не решила. Интересно за ними наблюдать, пока стоят на балконе, надо их куда-то посадить осенью. Но это наверное вопрос для другой темы.
    IMG_4402.JPG 20200622_183400.jpg

Последнее редактирование: 02.07.20