1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Пересадка хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем pali4, 02.01.12.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Я бы как минимум не делала этого в разгар лета. Ничего смертельного там нет, можно подождать с подъемом до межсезонья. А то Вы своим спасением убьете хорошую елку.

2. finakt
    Благодарности:
    3

finakt

Живу здесь

finakt

Живу здесь

Благодарности:
    3
    В конце мая хвоя местами начала темнеть. Поэтому ищем варианты причин. Везде, и здесь на форуме, в т. ч., пишут, что заглубление корневой шейки - приведет к гибели елки. Оно было определено - в нашем случае. Посему, ищем способы немного поднять. Гниения ствола под грунтом, к счастью, не нашли. Но, где гарантии. Предпологалось, что за 2 года она столько вверх не нарастила.

3. finakt
    Благодарности:
    3

finakt

Живу здесь

finakt

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Увы, рекомендацию такую получили и полезли. А корешки разве не быстрее обустроятся, если сейчас приподнять? Если осенью - они же уже не растут до весны

4. finakt
    Благодарности:
    3

finakt

Живу здесь

finakt

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Или, может, сейчас присыпать обратно, а поднимать весной, когда грунт растает? Так не оставишь, углубление вниз в поисках щейки дает воронку. Вода после полива стоит. Раньше можно было и 5 ведер пролить. А сейчас ведро - стоит по 30-40 минут

5. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Прежде чем они начнут обустраиваться, они будут неизбежно частично оборваны при подъеме. При теплой летней погоде, когда елка активно растет и испаряет воду по максимуму. Это ей явно не на пользу пойдет. И так как сейчас она явно чувствует себя хорошо, то стоит подумать, не принесет ли такой улучшайзинг сейчас ей больше вреда, чем пользы "когда-то потом". Поэтому если уж и поднимать, то осенью или рано весной. Вы неправы, если считаете что осенью корни не растут. Они очень даже растут. Зато при прохладе и завершенном росте побегов испарение гораздо меньше, а значит и нагрузка на корни меньше.
    Вообще к заглублению у меня неоднозначное отношение, я считаю его нередко демонизируют. Хотя, конечно, в ряде случаев оно реально вредит деревьям. Но, во-первых, тут важен и размер самого растения. И глубина этого заглубления. Если заглубление небольшое, а дерево растет хорошо, я бы не трогала, оставила как есть. Вон, корни новые растут. Дерево приспосабливается.
    Но это мое частное мнение. Оно может не совпадать с (далее по известному тексту).

6. finakt
    Благодарности:
    3

finakt

Живу здесь

finakt

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спасибо! А какое заглубление можно предполагать не критическим, хотя бы примерно?

7. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    10 см для более чем полутораметровой хорошо растущей елки лично я считаю некритическим. Вот откопанная ямка-углубление возле ствола может больше вреда принести в случае долгого скопления воды в ней. И даже не сейчас, а в осенне-зимне-весенние оттепели. Когда то натечет, то замерзнет.
    Но пусть Mountelf выскажет свое мнение.

8. finakt
    Благодарности:
    3

finakt

Живу здесь

finakt

Живу здесь

Благодарности:
    3
    vaska67,
    Доброго дня! Оставили проблему до осени. Пока, сколько могли - грунта отгребли. Но, у неё по всему пристволовому корешки наверх растут, выше шейки. Так что, только см. 7 отгребли. Купила кору сосны - замульчировать приствол этой елки. Это же можно делать при заглублении шейки? И, каким слоем можно? У ствола сколько см. не присыпать?

9. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Я не могу ответить на этот вопрос. Сама я никогда так не заморачиваюсь, чтоб сантиметры вымерять, поэтому я не могу Вам сказать, каким слоем можно. У меня нет настолько конкретных данных.

10. aspav
    Благодарности:
    4.894

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.894
    "Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия" (с)

11. buffer2212
    Благодарности:
    32

buffer2212

Живу здесь

buffer2212

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Это елкин последний шанс. Пересадила вчера елку фэт Альберт (на панораме справа). Обычные елки, посаженные с ней в один год, уже до забора, а эта скрюченная уродливая кривулька с двумя макушками, с 2020 года так и не определилась. Корни пришлось размотать, душили друг друга. Полив из шланга ей обеспечу до конца октября, очень обильный, IMG_20241005_123442_644.jpg дальше ей придется до мая самой справляться. Вопрос, мульчировать на зиму или нет? Притенять? Юг за забором, справа весной будет светить солнце между строением и забором, 1-2 часа вечером. Вся нижняя хвоя неравномерно желтая, соседский кот постарался. Может, совсем отрезать эти ветки? На кончиках там голубые приросты этого года. Макушку резать сейчас или в мае? IMG_20241005_123446_091.jpg

12. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Не на зиму, а сейчас. Чуть-чуть замедлит остывание почвы, чуть-чуть больше будет времени для роста корней на новом месте.
    Нет смысла притенять. Вечернее солнце не провоцирует обгорание. От дневного закроет забор.
    Раз есть новая хвоя - значит, ветки живые. Пусть пока побудут, они елке еще нужны, пока она совсем маленькая, да еще пересаженная. Не забывайте, что ветки у деревьев не просто для красоты - они "кушают" теми листьями или хвоей, которые на них есть. Вот когда совсем засохнут или закроются наросшими верхними ветками - тогда и можно будет убрать, если захочется.

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.815

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.815
    Опору нормальную поставьте, подвяжите-выпрямите (ту макушку, которую планируете оставить). Когда елка приживется, вторую удалите. Уход нужен, а не пенять елке, что она плохо растет.

14. buffer2212
    Благодарности:
    32

buffer2212

Живу здесь

buffer2212

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Спасибо, в ближайшие дни замульчирую и выпрямлю на опоре. Сажалось, как не требующее ухода, полив был в первый-второй год. Мой косяк был в том, что с замотанными корнями посадила из горшка, завязались в узел, корни толщиной в палец.

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.815

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.815
    Надо понимать, что можно не ухаживать за такой елью, она будет жить, но тогда не стоит от неё чего-то ждать. В силу особенностей нашего климата абсолютно весь молодняк необходимо подвязывать к опорам, иначе высоки риски сгибания и слома настом. Привитым сортам надо контролировать образование макушки и помогать им с этим. Вот после того, как ель становится сильно выше уровня снега и образовала нормальную форму роста, тогда она становится очень малоуходной. И то... не без.