1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Пересадка хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем pali4, 02.01.12.

1. vaska67
    Благодарности:
    55.372

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.372
    Именно для заворачивания кома, если нет никакого подручного тряпья или пленки, можно не покупать целый рулон мешковины за 12 тыр, который потом некуда будет применить, а купить толстую нетканку куском или пленку. Это будет сильно дешевле.

2. lidafon
    Благодарности:
    69

lidafon

Живу здесь

lidafon

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Занавеску для душа например

3. instal
    Благодарности:
    56

instal

Живу здесь

instal

Живу здесь

Благодарности:
    56
    На сколько я понимаю, мешковиной оборачивают ком и с ней же сажают и хоронят в яме, она потом сгнивает, а нетканку надо будет доставать и ком развалится, или я не прав?

4. Мусенок
    Благодарности:
    5.512

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.512
    Ой-ей, как вспомню, так вздрогну. Это ж надо будет подготовить рычаги. У меня пересаживали скальный 2 м. 3 человека не смогли поднять. Ушли, на след день другой парнишка вытащил без меня. Хорошо, что я это не видела. Это як тому, что очень тяжело даже для мужчин. Побольше досок. И не отходить от рабочих. Как только отворачиваешься, они ком рубят, чтобы не надорваться. Мне один раз от 2м туи 30 см кома оставили, пока я за тачкой пошла. Приживается второй год

5. vaska67
    Благодарности:
    55.372

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.372
    Да. Но что мешает Вам убрать нетканку, вытянув ее из-под кома уже в яме? Или спихнуть ком в яму без нетканки? Пакуют кома питомники, когда им надо долго хранить выкопанное, перевозить на транспорте и т. п. А внутри участка, из ямы в яму - зачем городить сложности на ровном месте.

6. Славянинъ
    Благодарности:
    1.696

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.696
    @instal, к вышесказанному, могу добавить следующее:
    Что бы земляной ком не развалился, используйте паллетную стретч-плёнку (не пищевую, а именно паллетную) - проверенный годами способ:super:

Сначала стягиваете крону, что бы не мешала копать (на морозе аккуратнее - ветки хрупкие), далее обкапываете дерево вокруг на глубину, пока не пойдёт грунт без корней (обычно 40-60 см.) и с большим натяжением оборачиваете земляной ком плёнкой
    1.jpg

Потом наклоняете дерево в разные стороны, что бы затянуть плёнкой и низ земляного кома - после этого появляется и возможность подвести под него то, на чём будете в дальнейшем транспортировать.
    2.jpg

Я много чего перепробовал (баннерная ткань/брезент, поликарбонат, металлический лист), но лучше всего зарекомендовала себя конструкция, скрученная из досок - попеременно завожу под дерево доски длиной около 4-х метров, а потом скручиваю с помощью саморезов А-образную конструкцию.
    На такой конструкции очень удобно вытаскивать ком из выкопанной ямы и дальше перемещать его по участку - сам ком земли при этом не касается поверхности по которой его волочёшь.
    Только главное закрепить дерево, т. к. центр тяжести высокий и оно норовит завалиться на бок)
    3.jpg

Пересадил таким способом уже не один десяток деревьев, высотой 4-7 метров)

Ну и одно из главных правил - лучше посадить выше, чем заглубить.
    Когда будете высаживать на новое место, уровень корневой шейки не делайте вровень с грунтом!
    Я обычно высаживаю так, что бы она на 20-30 см. была выше уровня грунта - весной этот показатель будет равен уже 10 см.
    И дело не только в заглублении КШ, а в "кратере", который будет собирать воду и при "температурных качелях" в холодное время года и негативно влиять на дерево.
    Ну и дальше правильный уход - стимуляторы корнеобразования, полив, орошение по кроне, притенение и никаких удобрений.
    И всё у Вас получится:super:

7. instal
    Благодарности:
    56

instal

Живу здесь

instal

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Спасибо огромное за развернутый ответ! В выходные будем пробовать!

8. Yulia3007
    Благодарности:
    29

Yulia3007

Участник

Yulia3007

Участник

Благодарности:
    29
    Доброе время суток.
    Нужно пересадить
    Ель Росеоспиката (Roseospicata), маленькая, посажена в прошлом году, примерно 40 см.
    Ель Ридал (Rydal), небольшая, три года у нас растет, примерно 50 см.

Я понимаю, что риски есть всегда, но насколько они велики для таких елей?

Опыт пересадки есть, корейскую пересадили в лес, т. к. возле дома горела две зимы. Все в порядке.
    Именно для этих сортов есть какие-то особенности?
    И лучше пересадить до появления приростов или можно летом?

9. барабаш
    Благодарности:
    9.636

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    9.636
    Лучше пересадить сейчас, с комом, они и не заметят пересадки.

10. vaska67
    Благодарности:
    55.372

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.372
    Это очень небольшие и относительно недавно посаженные ели, они должны нормально перенести пересадку. У них пока недалеко корни успели уйти. Их еще можно выкопать и перенести с комом, с минимальным травмированием корней. Особенно ту что всего в прошлом году посажена.
    Запомните сразу: никакие деревья не надо пересаживать летом. Это наихудшее время для пересадок и летом пересаживать только в самых крайних, неотложных и форсмажорных случаях, осознавая и принимая риски.
    Весной - как можно раньше или осенью как станет прохладно, но не летом. Но весной для хвойных - лучше. Сейчас если сможете выкопать - хорошо. Но не везде еще земля разморозилась и копается. К примеру, у меня в саду на востоке Московской области - еще нет. Вы свой регион не указали. Если не копается - можно немного подождать, пока оттает. Тянуть до наступления жары не надо.

11. Yulia3007
    Благодарности:
    29

Yulia3007

Участник

Yulia3007

Участник

Благодарности:
    29
    Спасибо всем за совет.
    Регион Новосибирск, еще земля замершая.
    В апреле уже можно будет.