1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Пересадка хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем pali4, 02.01.12.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    А теперь правильный ответ.
    По пояс. Можно и выше, но ком тогда копать очень большой. Меньшие сосны быстрее и легче приживаются.
    Весной. Снег сошёл, земля уже копается - пошли и выкопали. Хвойные пересаживаются, когда они в покое и не растут. Никаких новых побегов и свечек быть не должно. Чем позже сажаете, тем меньше у дерева времени, чтобы прижиться до тепла и начала роста, когда корнями надо будет качать воду из почвы.
    Поливать весь первый сезон. В такую погоду, как сейчас, вообще по два ведра в день. Всё. Все остальные примочки, которые вам могут рассказать, - всякие север-юг, эпины-цирконы - это всё плацебо для садовода.

2. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    Шо ж так категорично-то! :) Я так на основе своего опыта пишу. И он мне говорит, что при затяжных послепересадочных болячках двукратное опрыскивание стимуляторами дает отличный результат, сосны на грани гибели выздоравливают в разы быстрее. В моей практике как минимум две сосны оклемались после НВ-101, а были уже на грани ухода в мир иной. Другое дело, что увлекаться не надо, всё хорошо в меру :hello:.

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    Как обычно. ;) Потому что точно знаю, о чём пишу.
    Понимаете, ваш личный опыт он как бы не научный, верно? Вы просто побрызгали мучающиеся сосны чем-то и после этого вроде стало лучше. При этом вы наверняка проводили другие реанимационные работы перед этим, но почему-то решили, что помогают не они, а примочка. ;) Не, ну может и примочка помогла. Но мы ведь никогда не узнаем, что было решающим, т. к. не было больших объемов посадок, контрольных групп и т. д.
    Да в данном случае можно и увлечься. :) Со всеми этими опрыскиваниями дьявол в том, что хуже от них не становится. Можно хоть каждый день шуровать. Можно и просто водой. ;)

Однако если сажать сосны вовремя, до активного роста почек, выкапывать с большим комом, а саженцы брать поменьше и не забывать потом о поливе, то и не надо будет никого откачивать. Именно это 99% успеха.

4. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    Никаких иных реанимационных работ не было, иначе я бы молчала в тряпочку :). Только полив водой. Так как пересадка хвойных из леса на участок у нас была неоднократной, то полагаю, что при одних и тех же результатах можно делать выводы, что именно вот это помогло.
    Согласна, что целенаправленного изучения вопроса не делалось, оно дачникам и не надо в таких объемах. Три десятка пересаженных сосен за период 6 лет с применением одного и того же стимулятора при сильной болявости после пересадки мне для выводов достаточно. А читатели советов пусть сами решают, что им делать.
    Увы, не всегда получается пересаживать хвойные до момента роста почек: то погода не позволяет, то элементарно до леса из-за весенней распутицы не добраться, то ещё что-то. Но раз черенкование тех же елей лучше всего производить именно в период раскрытия молодых почек, то почему бы этот же период не использовать для пересадки? Я так думаю :hello:

5. Чигса
    Благодарности:
    69.072

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.072
    Я на рассаде летников его действия не замечаю, а уж на соснах как? (если объективно) Вообще не представляю.
    Перестала покупать всю эту профанацию.

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    Ну как же. :) Вот, основное.
    Понимаете, выходит, вы сначала рассказываете, как создавать трудности, а потом как их преодолевать. :)
    Человек спросил, когда и как лучше пересадить сосны. Вы написали, когда хуже, а затем - как это исправлять. :)
    Я же пишу, когда и как оптимально. Чтобы не надо было исправлять вообще и не было этой самой болявости. Никогда не считала посаженных и пересаженных сосен и проТчего. Много. :) При ранневесенних пересадках ни одного выпада и вообще каких-либо проблем.
    А зачем сравнивать сиреневое с кислым? Причём здесь черенкование?

Когда растение в активной фазе роста, ему требуется много воды для создания новых частей его "тела". Все знают, какие нежные и сочные молодые веточки, листочки, свечки и хвоинки. А вы в этот момент берёте и рубите ему корни, которыми оно эту самую воду и качает. Что в итоге? Ваши мучающиеся сосны, которые остатками корней пытаются как-то поддержать крону. Сбрасывают хвою, никнут свечки.
    Когда же вы пересадили сосну до/после роста, при этом погода прохладная и влажная (обычно в средней полосе), что уменьшает испарение, деревце имеет месяц-полтора на то, чтобы запустить новые корешки в почву и к началу роста и сухому-жаркому периоду уже подготовиться.

Я прямо какие-то прописные истины пишу, даже странно, что это надо объяснять. :|:

7. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    @Mountelf, если бы все сажали всё как надо и когда надо, вопросов бы не было :). Чаще всего теория и практика расходятся, приходится изобретать велосипед. Ну хочется человеку посадить ёлочку, а добраться в срок до леса не выходит. Отказаться о посадки? Да ни в жисть! :) Далее последуют танцы с бубнами в виде опрыскиваний и так далее. И хоть ты как красиво расписывай теорию, так было и так будет.

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    Чаще всего садоводы, которым действительно хочется елочку-сосенку с соседней вырубки, и которым хочется ее не загубить, выполняют нехитрые требования и радуются годами своему дереву. :) Это практика многих аккуратных садоводов. Ничего заоблачного и сложного в пересадке хвойных нет. Прям удивительно, как только раньше пересаживали деревья, ведь еще лет 20 назад никто не слыхивал про все эти примочки. ;)
    Человек задал вполне конкретный вопрос: когда лучше. Зачем вы ответили когда хуже? :aga:
    Ну и не удержусь всё же: какого размера были 2-хлетние? ;)

9. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    Ну дык маленькие совсем, шмакодявки от горшка два вершка в одну веточку. Я такие не люблю, очень долго растут, это у меня муж развлекается подобными экспериментами. Последние 4 штуки копанули весной большие, мне по пояс примерно. Не помню, сколько там у них колен уже наросло. Ну пусть будет 4, к примеру, получается, что им уже лет по 6. И не говорите мне, что опять неправильно считаю! :)]Оклемались все, одна сильно болела, но уж очень хвоя хороша была, длинная, красивая. Вытаскивали из густых зарослей, их там сильно много выросло, мешают друг другу уже :)

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    На этот раз правильно. :hndshk: Ну может плюс ещё годик. ;)
    Они б там всё равно от отсутствия света загнулись бы.
    (я какбэ поддерживаю общую политику партии, что выкапывать растения из природы плохо и за это надо заранее оправдываться ;). Но в случаях с самосевом сосен и елей я бы сделала исключение... Тут всех не перестреляешь)

11. просто Палыч
    Благодарности:
    19

просто Палыч

Живу здесь

просто Палыч

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Можно мои пять копеек:|: У меня елок и сосен более 15 штук точно, и сажал я их и ранней весной, вода в лесу стояла, и в мае, и в июне. Возраст самым старым более 12-13 лет и все до сих пор живы и здоровы вот фотки, извините что с персонажами, специально сами елки не фотал. На первой фотке видно в конце участка, они разной высоты, потому как сажал в разные годы...
    IMG_1158.JPG IMG_1952.JPG IMG_1950.JPG IMG_1946.JPG IMG_7431.JPG да, ростом они были от 50 до 90см...

12. vazdik1
    Благодарности:
    753

vazdik1

не жил в квартире

vazdik1

не жил в квартире

Благодарности:
    753
    Друзья из Питера! Кто подскажет, где можно выкопать пихту маленькую? Где купить- я знаю.

13. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Началось. :close:

14. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Как то выставлял место, где я выкопал лет эдак десять тому назад несколько пихт. Тогда там были еще маленькие. Но кто то ездил и не нашел(
    http://maps.yandex.ru/?um=RKMcE5YmVXkyPsNIDvfPRIKWtLWfZaS9&ll=29.485686%2C60.271843&spn=0.190544%2C0.052992&z=14&l=map

15. Bambi2
    Благодарности:
    11.073

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.073
    А чё, про глубину обкапывания, для подрубания корней никто не подскажет? :|: