1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Пересадка хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем pali4, 02.01.12.

1. Валерон69
    Благодарности:
    260

Валерон69

Живу здесь

Валерон69

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Вы правы, благодарю! Лучше тогда надно ямы положить опавшие листья или тех же сосновых иголок, верно?

2. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Класть органику на дно ямы не имеет смысла, а в худшем случае вред. Органику вносят в верхние слои почвы, т. к. именно там она разлагается и превращается в гумус.
    Не придумывайте сложностей. Для сосны вообще никакой ямы и добавок не нужно. Ямку по размеру кома и всё.

3. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Всем доброго времени суток !)

Люди добрые, просветите чайника как правильно пересадить сосны из леса на свой огород ?

Задумал насадить сосенок по периметру. Съездили сегодня напару с соседом в болотистый лес и наковыряли там несколько сосенок примерно от метра до двух высотой. Соседу было с ними сегодня возиться некогда, по этому он их просто в воду до завтра поставил. А я свои успел посадить. Сделал примерно так: Выкопал ямку по размеру корешков сосенки, на глубину примерно 200-300 мм. Поставил туда саженец, привалил слегка землёй, полил, привалил ещё и снова полил, землю немного утрамбовал ногой и выровнял при этом саженец.
    Так было сделать правильно, или я в чём-то ошибся ?
    Говорят что первые три дня сосенку нужно поливать .. это верно ? Дело в том что садил я в очень сырую землю .. у нас высокий УГВ, вода сочится уже на глубине штыка лопаты. Может не стоит усердствовать с водой ? А выкапывали сосны буквально из болота с брусникой, там они тоже стояли практически в воде. Только там мох и болото с водой, а у меня чёрная земля ... Это для сосны не составит проблемы ?

Буду благодарен любому совету. Беспокоюсь за растения) Жалко если погибнут ...

4. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Почитал топик ... Оказывается пересадил сосны не сориентировав по сторонам света. Это сильно влияет ?
    Ещё, пара сосен были без кома земли на корнях ... Посадил так.
    Перевозил без упаковки в мешок ... Похоже тоже "косяк" ... Мда ...

5. Лилипуточка
    Благодарности:
    306

Лилипуточка

little River

Лилипуточка

little River

Благодарности:
    306
    Мы в прошлом году пересадили три сосенки, шла техника, срезала с края дороги всю поросль, сосенки очень жалко стало, решили перетащить к дому, за забор. Но это было в начале ноября, сосенки, я так думаю, уже "спали". Нужно обязательно брать землю где была выкопана сосенка, там есть различные виды грибков, которые "дружат" с корнями, помогают им расти и развиваться. Пролили хорошенько.
    А весной, когда наступил устойчивый плюс, пролили как следует теплой водой. Это нужно, чтобы корни проснулись, иначе хвоя будет желтеть. Все прижились. А вот стороны света мы не учитывали, прижилось так. Приросты появились где-то в июле, прищипнула, буду формировать.
    Земля, что с корней ссыпалась нужно в ямку к корням добавить, ну вы, наверное, так и сделали.

Последнее редактирование модератором: 20.12.13
  6. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Те сосны которые привёз вчера, были с болота где росла клюква. Если честно, я не понял какую оттуда можно было взять почву для того что бы в ямку положить, кроме мха и болотной воды ...
    Сегодня ездил за сосенками на опушку бора. Там почва другая уже. Сухо, песок и земля, больше песок мелкий ... Это наверное и называют супесью. Когда выкапывал, с корней некоторых сосенок грунт осыпался. А с некоторыми получилось забрать ком вокруг корней. Сегодня посажу те что привёз сейчас. Знать бы заранее, что нужно брать землю оттуда где копал сосны, обязательно бы накопал сколько нужно.
    А можно например посадить сегодня, а завтра привезти оттуда земли и добавить к корням в ямку куда сегодня посажу сосенки ?

7. Чигса
    Благодарности:
    69.415

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.415
    ИМХО что-то Вы излишне мудрите... Сажайте в ту почву, которая есть на Вашем участке.

8. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    "Фильтруйте базар". Мало кто что напишет. Вся нужна микориза уже пришла с корнями сосен, не беспокойтесь. Ничего добавлять не надо. Посадили вы, судя по описанию, удовлетворительно. Ориентирование по сторонам света - старая дурная байка любителей ложных тонкостей.
    Поливать растения в дождливую погоду при сырой почве не надо. Полили при посадке - и славно. Ничего больше с ними не делайте. В июне станет ясно, прижились пациенты, или нет.

Вот что смущает, так это указанный размер корней... У сосны метр-два он никак не 200-300 мм. :nono: Хотя с болот я не копала, может там корневая и хилее. Мелкие корешки хоть какие-то были на корнях? Или одни обрубки сажали?

И ещё смущает ваш уровень ГВ. На таком сосны долго не протянут.
    Хотя ещё не известно, ГВ это или верховодка.

9. Vikka
    Благодарности:
    2.589

Vikka

Живу здесь

Vikka

Живу здесь

Благодарности:
    2.589
    У меня сосны разные, некоторые как говорится, с рук купленные. Сажала их всегда по одному правилу- в свой суглинок добавляла песка, удобрение для хвойных и свежую землю в дополнение к имеющейся. Всё растёт не первый год :|:

Можно им соорудить искусственную горку, сосны любят возвышенности

10. Чигса
    Благодарности:
    69.415

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.415
    Все бы выросло и без этих дополнительных усилий. При наличии нормальных корней и правильной посадки.

11. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    На счёт корней ..
    Те сосны что привёз вчера с болотины, были с корешками небольшими. И сами сосенки тонковаты и хвоя у них короче и ветки реже. Ну и корешки, соответственно, не велики. Копать приходилось практически какой-то мох, земли как таковой я там не видел. Копать приходилось стоя в воде в сапогах. Мы с другом не мало походили по окрестностям в поисках более-менее симпатичного молодняка. Оба чайники) Ориентировались лишь по тому что когда-то кто-то сказал и по внешнему виду. Когда наткнулись на заметно более пушистые сосенки, решили больше не топтать ноги. "Накопали", вытащили на сухое место, а потом носилками по несколько штук стаскали в прицеп к машине. Привезли на место, сосед свои сосны в воду поставил, а я свои сразу стал сажать. Прикинул по корням, получается ямка примерно полметра в диаметре и милиметров 300 глубиной. Там где корешки были шире, копал шире. Там где торчали больше вниз, копал вниз больше.
    Странно, но размер корневой системы был не везде одинаков. Где-то были небольшие корешки, а где-то даже ответвления до примерно полуметра. На некоторых саженцах, каюсь, корешки немного порезали .. Но не так что бы уж совсем ... Голимых обрубков не было точно)

Сосны которые привёз сегодня, были с поля на краю бора. Наверное самосев. Эти были от полуметра до полутора примерно. Заметно более крепкие, более густые, пушистые и с более частыми ветками. Даже глядя на бор, и то видно, что сосны там другие. Земля там тоже другая: плотная, мелкий песок с землёй, коричневатого цвета. Сами сосенки сидят в почве тоже крепче. Корни у них более крепкие и развитые, расходящиеся в стороны в основном. Копать старался так что бы на саженце оставался ком примерно полметра в диаметре. Получалось не всегда. Иногда земля осыпалась. Короче, накопал сосенок, положил в прицеп и привёз на участок. А здесь посадил ориентируясь опять же на корни. На некоторых саженцах вышло так что посадил немного глубже чем они росли на поле. Буквально немного. Сантиметров пять наверное, не больше.

По поводу воды в земле могу лишь описать что тут происходит, а какая именно это вода сам точно не скажу. Сейчас вода много где стоит, После дождя в землю уходит плохо. Сама земля сырая. Вода в колодцах стоит на уровне земли. В канавах примерно так же. В водоёмах тоже. Вокруг участка есть межевые канавки, глубиной может на штык лопаты в основном. В них стоит вода. Где ни капни везде вода. Я даже забор отложил из-за этого не следующий год. Пару раз буром в землю воткнёшься - сразу прёт вода.

Собсна так я и поступил:pioner: ... Вариантов-то вроде и не было больше. С моим-то опытом в этом деле :)] ...

12. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    На будущее: местные и зимостойкие растения лучше сажать чуть на холмик, чем заглубить. Особенно при избытке воды. Холмик через пару лет осядет и нивелируется, заглублённое же растение будет чахнуть, а то и выпреет.
    Не знаю, как в ваших краях, а у меня сейчас хляби, дождь заливает мой щедрый суглинок, и ваше описание полностью подходит для текущей ситуации в моём саду. Однако ГВ у меня фиг знает где. :) А то что есть - верховодка. Это не страшно.
    У вас совсем новый участок? Понаблюдайте за ним годик. Если вода летом уходит, то всё нормально. На соседних участках есть старые яблони-груши-виши? Что вообще растёт? Хотя это наверное уже офтоп.

Вы почитайте, зачем и где человек сосны сажал. :aga:
    Ну и при ГВ в полметра горку надо метра два высотой сооружать. :aga:

Именно. Сосны растут по принципу воткни - и забудь. Лишь бы были корни и не совсем наплевательское отношение.

13. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Так как лучше поступить, что Вы посоветуете ?: оставить как есть или немного подвытащить и подтолкнуть ногой землю под корни. Вообще, как обычно поступают если растение посажено чуть глубже ?)

Моему участку уже больше 40 лет. Это участок моих деда с бабкой. Они его начинали и разрабатывали. Я здесь провёл детство и вот теперь строюсь понемногу с 2010-го ... третий год, короче) Перезимовал эту зиму. Так что можно сказать что могу оценить весь год, как и что здесь происходит)
    Летом вода спадает, но на некоторых участках сыро очень долго. По правде говоря, земля здесь если и подсыхает, то лишь сверху. Если хорошо копнуть даже летом, то земля всё равно влажная. Прямо кожей чувствуется что вода всё равно постоянно где-то рядом. Это чувство немного пропадает лишь когда долго и по-многу стоит солнечная погода и палит солнце.
    Почему обязательно на соседних?), даже на моём участке есть старые яблони .. Ещё есть слива с маленькими невкусными сливами, черноплодка, калина, чёрная смородина ... Это всё кусты и деревья доставшиеся мне ещё от бабушки. Я, до своих сосен, до этого практически ничего здесь не садил. Тилько спиливал и подрубал всё что мешало постройке дома, бани, сарая ...
    А вообще, соседи много чего разного выращивают) Но проблема у всех одна - места у нас здесь низкие, слабые и сырые.

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Если не лень, вытащить и посадить заново без заглубления. Если лень-некогда, дождаться будущего года и просто заменить выпавшие растения. Таковые всё равно наверняка будут.

Вооот, уже понятнее. :)
    Кожей - не считается. :aga: Этот орган может и обмануть. Можно заказать исследование участка, тогда всё будет точно.
    На своём ещё лучше. Дело в том, что при истинно высоких ГВ яблони и вишни принципиально не растут. Корни доходят до воды и всё, кирдык. Поэтому на участках с высокими ГВ старых яблонь быть не может.
    Без настоящего исследования гидрогеологии, конечно, точно не скажешь, но косвенно, по тому, что вы пишете, всё у вас нормально с водой.

15. Vikka
    Благодарности:
    2.589

Vikka

Живу здесь

Vikka

Живу здесь

Благодарности:
    2.589
    Зачем? :faq: На болотах сосны тоже растут и у них там совсем иначе формируются корни. Это на песке центральный стержневой идёт вглубь в поисках воды, а если вода рядом, то корни будут расти вширь в основном. У нас у всех в подмосковье ГВ и практически у всех на участках есть сосны