1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Пересадка хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем pali4, 02.01.12.

  1. plex
    Регистрация:
    18.01.07
    Сообщения:
    1.692
    Благодарности:
    901

    plex

    Живу здесь

    plex

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.07
    Сообщения:
    1.692
    Благодарности:
    901
    Адрес:
    Москва
    Так все операции делают под наркозом, может наоборот когда дерево спит, тогда и произвести обрезку?
     
  2. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.005
    Благодарности:
    54.844

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.005
    Благодарности:
    54.844
    Адрес:
    Москва
    Это не тот случай, когда можно проводить такие параллели. Обрезка зимой не даст никакого выигрыша по сравнению с обрезкой весной (и то если она будет необходима, это нужно не всегда). А проигрыш будет - до начала роста придется любоваться почиканным деревом, что обычно не слишком эстетично. Какой в этом смысл?
     
  3. DreiW
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    4.773
    Благодарности:
    7.753

    DreiW

    マキシム

    DreiW

    マキシム

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    4.773
    Благодарности:
    7.753
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот категорически согласен с этим утверждением! :)
    Ещё бы добавил, что правильный выбор извлекаемого экземпляра тоже играет существенную роль.
    Поведём некий итог.
    Факторы влияющие на успешность пересадки:
    - время года, влияет существенно - лучше, чтобы растение находилось в состоянии покоя и влажность воздуха была максимальна при умеренной температуре
    - чем больше земляной ком, тем лучше
    - чем меньше размер выкапываемого растения, тем лучше
    - агротехника после пересадки - очень существенный фактор (полив, притенение)
    - скорость пересадки, чем быстрее, тем лучше, особенно если ком развалился при перемещении/транспортировке
    - предпересадочная подготовка корневой системы, если растение большое и нужна максимальная вероятность успеха

    Но можно и забить на все эти факторы, растения иногда проявляют чудеса в своём стремлении выжить при полном попустительстве садовода - вырвал, воткнул и забыл... а йолка бац и растёт, как ни в чём не бывало :)
     
  4. Svetikova
    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    932

    Svetikova

    Живу здесь

    Svetikova

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    932
    Адрес:
    Москва
    Подскажите пожалуйста! Сейчас можно пересаживать сосенки - небольшие 1м примерно, росли уже на участке 2 года?
     
  5. Somali
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    435

    Somali

    Живу здесь

    Somali

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    435
    Адрес:
    Дефолт сити
    И все же я все никак не уймусь :|:

    Как можно ограничить ёлки в росте? Вот не хочу я что бы они разрастались до титанических размеров в высоту 30 метров, хочу что бы выше 3 метров например не росли. Как часто их подрезать можно да и можно ли вообще? И если можно то как?

    Вопрос не праздный. У меня на участке около 20 ёлок растет - что то само выросло, что то я от неминуемой гибели под колесами грейдера спас, что то соседи отдали.
    И сейчас все выглядит довольно мило и прилично, но вот некоторые весьма живо ударились в рост. :|:
     
  6. Somali
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    435

    Somali

    Живу здесь

    Somali

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    435
    Адрес:
    Дефолт сити
    Да, откройте секрет правильного выкапывания трёх метровой ели, например?
     
  7. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.467
    Благодарности:
    66.026

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.467
    Благодарности:
    66.026
    Адрес:
    Москва
    - не сажать их.
    - сажать, доводить до считаемого критическим размера, вырубать, сажать новые.
    - сажать сортовые карлики.
    - стричь пожизненно каждый год.
    Вам в тему про стрижку хвойных. :hello:

    Попробуйте постричь одну, трёхметровую. Прочувствуйте, что это такое. Умножьте на количество ёлок, которые собираетесь стричь. И многажды подумайте. :)
    Бросите стричь - ёлки снова устремятся в небеса, только ещё и многовершинными станут.
     
  8. Svetikova
    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    932

    Svetikova

    Живу здесь

    Svetikova

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    932
    Адрес:
    Москва
    Чтобы не сильно росло- есть мысль поместить под корни большие камни или даже что то на подобие бетонной стяжки и будет растюха в условиях бонсая расти. Но при такой посадке частый полив нужен. У меня одна елка все лето провела стоя в сумке на солнце с голыми корнями которые были замотаны железной проводкой, и нормально так годик провела приросты были минимальные 2 см примерно, зато теперь она такая красивенькая пушистая .
     
  9. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.467
    Благодарности:
    66.026

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.467
    Благодарности:
    66.026
    Адрес:
    Москва
    Если ёлка нужна на одно лето, то, конечно, и так можно.

    Корням пофиг камни, стяжки и прочее. Им пофиг также и горшки. Корни ищут, где влага и питание, и если есть к ним малейшая щёлочка, то находят и идут туда, огибая препятствия.
    Если же ёлка постоит в небольшом объёме земли, из которого некуда сбежать корням, несколько лет, она будет, конечно, плотной, но при этом бледной, будет цеплять любые болезни.

    Резюме: так, чтобы без труда обмануть, природу, не получится. Она сильнее.
     
  10. banshchik
    Регистрация:
    20.07.15
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    166

    banshchik

    Живу здесь

    banshchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.15
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Москва
    Можжевельник обыкновенный за 3-4 года подрос с 1,5 до 2,5 метров. Из-за достроенной террасы стал расти слишком близко к зданию, около полуметра. Когда его лучше пересадить на новое место осенью или весной? И что ему будет лучше, в тени или на солнце?
     
  11. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.005
    Благодарности:
    54.844

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.005
    Благодарности:
    54.844
    Адрес:
    Москва
    Рано весной.
    Лучше всего - в полутени. Идеально - если в холодный период года (учитывайте что тогда солнце ходит низко и тени длиннее чем летом) в послеполуденные часы он будет в тени (например, от здания или высокого хвойного дерева), а в остальное время - на солнце. Тогда не будет "гореть" по весне. Конечно, такое место бывает сложно найти, но вдруг у Вас именно такое окажется. :)
     
  12. banshchik
    Регистрация:
    20.07.15
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    166

    banshchik

    Живу здесь

    banshchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.15
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Москва
    Именно на таком месте они сейчас и растут. Вообще теней и полутеней у меня хватает. Спасибо за подсказку.
     
  13. Вадим174
    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    303

    Вадим174

    Живу здесь

    Вадим174

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Челябинск
    ЖЕЛАТЕЛЬНО ком делать по кроне дерева, тогда успех будет 100 %, НО можно не много схитрить выкапывая дерево двойным кругом.
    Первый круг - откапываете (допустим 2 - х метровое дерево) диаметром 100 см прорезая полностью круг вокруг дерева, далее диаметр 140 см также полностью прорезаете грунт и УБИРАЕТЕ его на 30 - 40 см. Потом начинаете углубляться и низ и к центу под 45 градусов и приподнимая края метрового круга и ОТРЯХИВАЯ корни так, чтобы круг получился сантимов 60 (второй круг) минимум и в глубь сантимов 40.
    Когда почти полностью откопаете периметр ВЕСЬ (и в глубь) - подсовываете ткань крепкую и наклоняете дерево в сторону ткани. Как дерево наклонили на ткань выкапываете уже полностью.
    -
    Теперь - КАК сделать так чтоб дерево прижилось 100 % (точнее как делал я) -
    1 - максимальный ком.
    2 - максимально НЕ РАЗБИТЫЙ КОМ.
    3 - максимально свежий саженец
    4 - для дерева 2 метра яма около 50 - 60 см
    5 - грунт делаем треть торф или перегной, треть крупный песок, треть землю.
    6 - яму наполняем сделанной смесью до уровня нижних корней саженца и плюсом сантимов 5 - 10.
    7 - суём саженец придерживая чтоб не наклонился в стороны, чтоб ровно стоял и УЧИТЫВАЕМ север - юг.
    8 - просыпаем края смесью и полностью заполняем (чтоб 100 % не было пустот) до 15 см (на 70 %) от верха.
    9 проливаем ОЧЕНЬ обильно водой 20 - 50 литров на 1 - 2 - х метровое дерево.
    10 - ЖДЁМ минут 10 - 20, чтоб вода впиталась хорошо.
    11 заполняем полностью смесью остаток + не много сверху.
    12 - делаем " обнимажки " - два человека на против друг друга, ВОКРУГ дерева начинают утрамбовывать ногами вокруг ствола, чтоб полностью грунт утрамбовать.
    13 - ОБЯЗАТЕЛЬНО повторить процедуру утрамбовывания через 2 - 30 часов.
    14 повторно пролить 20 - 50 литров.
    15 - после посадки ПРОРЯДИТЬ всю крону на 30 %, нижние ветки ВСЕ убрать.
    16 - в первый год ПОЛИВ обильный. Через каждую неделю обязательно. Земля должна быть не сухой. Это очень важно.
    Выполняя ВСЕ условия - успех 100 %
    Пожалуйста не спрашивайте больше, да и так подробно описал. Надеюсь получаса драгоценного времени не прошло в пустую. Я ЗА озеленённые участки, с красивыми деревьями)
     
  14. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.005
    Благодарности:
    54.844

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.005
    Благодарности:
    54.844
    Адрес:
    Москва
    На мой вопрос так и не ответили. :( Потому что я спрашивала конкретно про аспект упомянутого прореживания
    Описанная технология не предполагает выкапывание
    Она предполагает выкапывание отдельно растущего деревца. Ну и половина пунктов явно лишняя. Но хитрый автор заранее пресек дальнейшие расспросы, написав:
    Так что ответа не получила. Очередной трёп. Север-юг, разве что ленточку повязать не предложили почему-то. Больше не спрашиваю.
     
  15. plex
    Регистрация:
    18.01.07
    Сообщения:
    1.692
    Благодарности:
    901

    plex

    Живу здесь

    plex

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.07
    Сообщения:
    1.692
    Благодарности:
    901
    Адрес:
    Москва
    Если огибают, это хорошо, но я слышал, что могут и фундамент повредить (расколоть).
    Брехня?