1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Пересадка хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем pali4, 02.01.12.

1. Svetikova
    Благодарности:
    932

Svetikova

Живу здесь

Svetikova

Живу здесь

Благодарности:
    932
    Это мероприятие наверное денег нормально стоит- рабочие + машина. Иногда проще купить новые растения, тем более если это парадное место. Сейчас такой большой ассортимент, и можно очень нарядную композицию из разных по форме и по цвету хвойных составить.

2. DreiW
    Благодарности:
    7.753

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.753
    Думаю, что такое же растение будет стоить в несколько раз, а то и на порядок, дороже, чем затраты на технику и рабочих, тем более, что в цену покупного также будут включены и техника и рабочие.
    Но несомненно, купить с услугой доставки и посадки всегда проще...

3. Akakge
    Благодарности:
    473

Akakge

Живу здесь

Akakge

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Пересадить, думаю дешевле, чем такое купить, фото постараюсь сделать, все ветви сохранил!
    Готовились к пересадке полгода, шутка ли...

4. Konotop
    Благодарности:
    15

Konotop

Участник

Konotop

Участник

Благодарности:
    15
    Я этот кипарисовик хочу пересадить не потому что дёшево, а потому что жалко - его просто спилят.
    Спецтехника это точно не вариант, увы. а руками большой ком не поднимешь. Я вот что подумываю сделать - окопать его канавой с диаметром 2 метра, а потом подкопать под него и корни освободить от земли. понимаю, что микориза, и не по науке, но так хотя-бы какой-то объём корневой сохранится. получится с открытой корневой, но зато с корневой.
    корневином корни посыплю, и родную землю ему в мешках перевезу.
    из других вариантов только спилить (
    вопрос теперь - сейчас это делать или весны ждать. сейчас днём -3 у нас. водой не польёшь.

5.jpg

5. Svetikova
    Благодарности:
    932

Svetikova

Живу здесь

Svetikova

Живу здесь

Благодарности:
    932
    Наберите в юлюбе « ниваки из можжевельника “ там прям первая подборка польских умельцев. Это прям про ваши ростюхи. Им стрижка только на пользу пойдёт.

6. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    407

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Здравствуйте друзья. Позвольте поделиться опытом по пересадке сосен. Десять дней назад пошел на поле около нашего СНТ и выбрал самую упитанную и красивую сосну с махровыми длинными и светлыми иголками.
    DSC_4978.JPG
    Она стала победительницей среди сотен конкуренток. Но рост ее оказался более 3,5 метров и диаметр в комле не менее 15 см. Я не выбирал большую сосну, но так получилось, что именно эта была самая-самая из самых. В это время найти дешевую рабочую силу для копки было уже невозможно. Все мои братья по разуму улетели в теплые края и я временно был вынужден стать толи таджиком, толи узбеком. Пожалев себя сполна, я взялся за тяжелый и бесплатный труд. Окапывал я свою красавицу часов 10 с переменным успехом и с перерывом на обед. Закончил я окапывать уже в темноте. С помощью рычагов и тесемок, с усилием не менее 500 кг удалось оторвать ком от матушки земли. Я его обильно обрызгал водой из опрыскивателя и пожалев себя нереально усталого побрел спать. Меня успокаивала мысль, что такую красавицу я возможно не нашел бы в продаже, а если же и нашел бы, то конечная цена с доставкой была бы космической. Получается, что я как бы патриот своей малой СНТвской родины.
    На следующий день поехал за трактором, потому что даже четыре человека не смогли бы перенести эту сосну. Трактор очень нежно поднял мою красавицу и аккуратно довез до места посадки. При перемещении корневой ком земли почти весь осыпался, но корни были в порядке и их было достаточно. При этом у основания ствола сохранились мочковатые корни с землей в немалом количестве.
    DSC_4981.JPG
    Ветки при перемещении не повредились нисколько. Температура воздуха была 4 градуса мороза. После посадки очень обильно и долго поливал водой рыхлый грунт. На следующий день, присыпав сухой землей, утрамбовал ногой место посадки. Через несколько дней укрыл корни еловыми лапами и соорудил притеняющий экран 4х2 метра.
    DSC_5030.JPG
    Конечная цель всего мероприятия это создание ниваки из этой сосны. По плану сосна будет высокой и обрезка в стиле ниваки должна гармонировать не только с домом, но и со всеми окнами. Буду стремиться к максимальной высоте дерева, при которой возможна обрезка своими силами без привлечения спецтехники. То что сосна приживется я уверен.
    Ранее пересаживал около двадцати сосен и елей и все были высокие, не менее 2 метров в высоту, при этом особо корни не щадил, зная что сосен на поле немеряно и возможен дубль. Сосны и елки пересаживал в начале июня. Результаты получились очень хорошие. Две или три сосны погибли, но лишь потому, что не утрамбовал корни землей и запустил со своевременным поливом. Одна из сосен погибла потому, что в корнях покопался крот и я не придал этому значения. Остальные после двухлетнего торможения в росте восстановились в полную силу. Главное, при пересадке сосны, это ее притенить и вовремя поливать. С елками хлопот при пересадке не было совсем. Одна елка была более трех метров в высоту и с сильно обрезанными корнями.
    Кстати я заметил, что в глинистой почве сосны обычно не имеют вертикальных корней, потому что на глубине, в глине воды нет. Возможно, что центральный корень имеет сосна растущая в песке. Потому предположу, что лучше не выкапывать сосны для пересадки из песчаных грунтов.
    Буду рад отзывам, включая и критические. Всем всех благ.

Последнее редактирование: 28.11.18
  7. DreiW
    Благодарности:
    7.753

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.753
    @Дмитрий 2х2, проделана большая работа и хочется верить, что не напрасно.
    Очень заинтересовала цель - гармонирующий с домом и !_окнами_! ниваки... можете поподробнее рассказать, что Вы имели в виду? Облачка выстригать в форме прямоугольников или чтобы ветвь шла рядом с окном и её можно было формировать прямо из окна?

Последнее редактирование: 28.11.18
  8. Yonis
    Благодарности:
    1.110

Yonis

Живу здесь

Yonis

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    Вот, видите, ком Вы не смогли сохранить, соответственно, корни сосны оголились... А, даже, кратковременное пересыхание корней хвойных, практически всегда приводит к их гибели, тем более крупномера...
    Вот нечем будет сосне питаться весной... Ну, это мое мнение.
    Вот, если бы Вы сделали как @Akakge, он описывал пересадку можжевельника постами выше, тогда да... Не зря же есть форум, где форумчане делятся информацией, как, когда, в какой последовательности надо делать...
    Вы пошли своим путем... Загубили Вы дерево...
    Хорошо, если я ошибаюсь, но я реалист...

9. Mountelf
    Благодарности:
    66.025

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.025
    Да наплевать, ведь
    Впрочем, именно наплевателям обычно и везёт. :close:

10. dmchehow
    Благодарности:
    551

dmchehow

Живу здесь

dmchehow

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Слишком много корней обрубили. Скорее всего не приживеться.

11. Miton
    Благодарности:
    1.812

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    @Дмитрий 2х2, эх, такую сосну загубили! Ладно человек дерево пытался спасти. Копали бы где-нибудь под ЛЭП. Неужели непонятно, что если даже вдруг выживет, такой красавицей никогда не будет. Я больше 20 лет назад выкопал 5 наших сосенок 50-70см, одна была с очень длинными иголками, прижились все и растут до сих пор, но вот длиннохвойная пересадку перенесла хуже других, и теперь она самая короткохвойная.

12. snowbarsik
    Благодарности:
    1.012

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.012
    загубил или переселил будет ясно через год. а вы тут сумрак наводите.
    не будет ли лучше сосну вообще закрыть от всяких прямых лучей ? от утренних, вечерних, и ещё бы туманообразующую установку направить на сосну по весне.

13. RuskVN
    Благодарности:
    12.592

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.592
    Дяяя...
    Корни сушить категорически нельзя... и землю которая осыпалась нужно собрать и желательно ей засыпать...
    Хотя по неопытности я первые посадки делал не зная этих тонкостей... почти целый день саженцы лежали без комов с голыми корнями... и что удивительно из 15 штук прижились (правда с трудом 8)...
    @Дмитрий 2х2,
    Еще не позно. Соберите землю осыпавшеюся или накопайте из под какой ни будь другой сосны и хотя бы частично замените грунт под своей пересаженной. Там какой то хитрый грибок живет, который обеспечивает питание сосны... я деталей не помню, но делал так и практически все сосны, даже с оголенными корнями потом приживались, хотя те которым я не делал такую подсыпку приживались 50х50.
    Зы. Посадил я в общей сложности около 40 сосен.

14. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    407

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Юмор на 5+. Спасибо.
    На сегодняшний день я вижу ниваки, расположенную ветками, условно, параллельно фасаду, что бы:
    1. ветки не упирались в дом,
    2. можно было свободно пройти по отмостке, до высоты роста человека,
    3. ветки не сильно свешивались от дома, что бы сосна не выпячивалась и не перетягивала лишне внимание на себя, но гармонировала с домом,
    4. не перетягивали своей массой ствол в сторону от дома.
    Последнее меня не очень волнует, ведь всегда можно изогнуть ствол в любом месте в любом направлении. Иначе сформулировать можно так, в горизонтальной проекции крона должна вписываться в эллипс.
    DreiW мне больше нравятся не облака, а зонтики. Чем выше будет последний зонтик и чем длиннее будут ветки, тем более красиво будет выглядеть система дом-дерево. Для работы с деревом на высоте сконсрагалю разборную систему на шпильках в виде вышки. Раз-два в год будет не накладно собрать и разобрать. Зато какая красота меня ждет! Ниваки еще нет, а счастье уже есть. Карнеги сказал, что счастье человека определяется не тем, что у него есть или чего у него нет, а тем насколько он представляет себе это счастье. Я счастливый человек, уж последние десять лет точно.

Спасибо DreiW за доброжелательное отношение. Я отслеживаю ваши записи на форуме и они мне нравятся, также прислушиваюсь к вашим советам.

15. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    407

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Про сушку земли ситуация Дяяя… такая. Свободные корни были опрысканы сразу после осыпания кома водой. Температура была минусовая, и вода мгновенно замерзла на корнях и корни я не сушил. Про землю с микоризой подумал, но поздно. Вытаскивать сосну и менять землю у корней посчитал еще большей ошибкой, ведь лучшее враг хорошего. Да и сил уже не осталось никаких. У основания сосны много сохранилось мочковатых корней с грунтом. Из русского Вани неважный таджик и узбек получаются. В следующий раз так и поступлю RuskVN, соберу околокорневой грунт по максимому.
    Спасибо за участливость RuskVN. 40 сосен пересадили! Круто!