1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Пересадка хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем pali4, 02.01.12.

1. Miton
    Благодарности:
    1.812

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    А вот интересно - тут многие как мантру повторяют, площадь корневой равна проекции кроны. У меня 7 кедровых и 5 обычных, которым больше 20лет. Я по своим смотрю по маслятам, чем они становятся старше тем маслята растут дальше. Скажу по своим маслята, растут сейчас в радиусе больше 5м, подчёркиваю, именно в радиусе min 5м, а диаметр кроны не больше 3-4м, подчёркиваю - диаметр. Откуда взялось это понятие о проекции кроны к соснам, ну вот у туй, кипарисовиков корневая компактная, но у сосен точно нет.

2. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    407

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Здравствуйте snowbarsik. Не понял, есть ли в сообщении юмор? Принимаю за чистую монету. От утренних лучей сосна загорожена домом, от вечерних лесом, а от дневных, как видно на фото, затеняющей сеткой. У меня сомнения, достаточно ли ее? Может белым укрывным материалом затенить? Хотелось бы узнать мнения старших товарищей по званию. Туманообразующая установка меня поставила в тупик? Слов нет, одни буквы…

3. snowbarsik
    Благодарности:
    1.007

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.007
    Никакого юмора. сосну совсем без света оставлять тоже нельзя наверно ей хорошо бы освещаться отраженным светом. а затеняющая сетка у вас какая ?
    туманообразующая установка это форсунки (а так же шланги крепления источник воды под давлением и автоматика отключающая подачу воды по таймеру) которые распыляют воду до состояния тумана.

ещё правильно вам говорили про грибок в родной почве. микориза это сожительство гриба с высшим растением. гриб растению воду, гормоны и минералы а растение грибу углеводы от фотосинтеза. споры таких грибов продают продвинутые садоторговцы и продвинутые жулики. как отличить их не знаю. думаю что надёжнее будет взять хвойную подстилку (и верхний слой почвы) из здорового соснового леса с той же почвой что и у Вас.

4. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    407

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Уважаемый Miton, некому было везти и нести из под ЛЭП. На поле великое количество осталось сосен, одна лучше другой. Из сосны будет стричься ниваки и загубление только начнется через полтора года. Основным критерием выбора сосны был выбор в пользу толстых сильных боковых веток и общего состояния сосны. Махровые и длинные иголки пошли вагончиком за паровозом, которым является общее состояние дерева. Для ниваки длина иголок не так важна, как состояние веток и сила дерева. Заранее принимаю критику за жестокость к сосне в виде обрезки ее с целью создания ниваки. Не все мы одинаковые.
    Простите меня Miton.

5. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    407

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Уважаемая Mountelf здравствуйте. Я изучил немало ваших сообщений на форуме, ведь вы завсегдатай его. Вы создаете впечатление умного и знающего человека как минимум в расстенееводстве. Я не против этого вашего поста, но почему в эфир так жестко. Призываю вас подобное писать мне в личку, я с радостью с вами подискутирую вне общественного поля. Вы даже не представляете как много интересного я мог бы вам поведать про наш язык. Извините меня за прямоту. Со всем уважением к вам извиняюсь, что не промолчал. Желаю счастья, Пух!

6. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    407

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Yonis здравствуйте. Полностью с вами согласен. Сам переживаю и волнуюсь, а вдруг! Все мы живем в духе времени, скоростей, спешки. Вот и я поспешил, каюсь. Впредь бы так конечно не делал бы. Не оправдываюсь, но объясняю мою спешку так. Там сторона дома, куда я посадил сосну, последняя неухоженная зона после строительства дома и от бардака строительного я уже порядком подустал. Несколько лет он перед глазами. Я спешил в этом году его закончить до осени, но не успел. Строители немного подвели, а потом и вовсе все разъехались по домам. Мне пришлось самому в одинаре выполнять тяжелую физическую работу с большой скоростью. Я бы не удивился бы, если бы умер этой осенью. Сосну выкапывал из последних сил в последние дни перед застыванием грунта, потому и не хватило у меня сил уже на мешковину, сетку и т. д. Прошу понять меня Yonis, у меня просто не оставалось никакого выбора, я был на пределе моральных и физических своих возможностей. Слава Богу за то что Он мне помог. Верю и надеюсь, что поможет и сосне выжить.
    Спасибо Yonis за соучастие и беспокойство за сосну и за меня.
    Счастья вам Yonis.

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.991

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.991
    @Дмитрий 2х2, мне не о чем с вами дискутировать. :) Никакой жестокости не вижу: только констатация факта. Когда на растение наплевать, оно лучше растёт. :)] Вас ждёт успех, я верю. :super:

8. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    На радиус более 5 метров, в данном случае, могут выходить не корни, а гифы микоризы. Симбиоз с грибом дереву для того и необходим, чтобы получать питание с бОльшей площади.
    А так то да, у взрослых деревьев корни обычно выходят за проекцию кроны. И, чем беднее почва, тем дальше тянутся корни.
    Думаю, правило "проекции кроны" по отношению к соснам, взялось как необходимый минимум корневой системы для пересадки. :hello:

9. Akakge
    Благодарности:
    473

Akakge

Живу здесь

Akakge

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Фото можжевельника, цвет уже осенне-зимний. Летом был красавец красавцем!
    IMG_20181128_101703.jpg IMG_20181128_101650.jpg IMG_20181128_101622.jpg

10. Miton
    Благодарности:
    1.812

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    @andryfree, а нельзя ли поподробнее про гифы микоризы, я то чисто интуитивно предположил, что маслята растут на границе молодых корней сосен, а так давно натыкаюсь на мощные корни далеко за пределами проекции их кроны. Почва конечно у меня не подарок - глина, ведь почему то считается, что для наших сосен лучшая почва песок, но для кедровых то это глина, а корни у них разрастаются одинаково.

11. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Деревья питаются тоненькими, так называемыми "всасывающими" корешками. Остальные корни, как правило, служат для крепления дерева в почве. Дабы ветром не валяло:)]. И для "транспортировки" этих всасывающих корешков в нужное место. Поэтому и рекомендуют обкопать дерево вкруговую за год до пересадки, дабы оно нарастило эти самые всасывающие корешки в пределах пересаживаемого корневого кома.
    Как тут уже писали, сосны вступают в симбиоз с грибами, и с маслятами в том числе. Гриб оплетает кончики корней, побуждая их к "коралловидному" ветвлению и образует "чехол" на корне.
    А гифы микоризы, свободно распространяются дальше, заменяя корневые волоски. Гифы одного и того же гриба, на разных деревьях, могут срастаться между собой, образуя "сеть", по которой идет обмен питательными веществами между деревьями одного вида. Гриб передает дереву фосфор, азот, калий и др. полезные микроэлементы, а взамен получает углеводы. А так же, некоторые микоризные грибы могут выделять антибиотики, защищая дерево-партнера от поражения паразитирующими грибами.
    При симбиозе с деревьями, шляпочные грибы могут образовывать так называемые "ведьмины кольца", возникающие за счет кругового роста грибницы, на периферии которой образуются плодовые тела грибов.
    Т. е. чем сильнее разрастается гриб, тем дальше плодовые тела "уходят" от дерева-симбионта. :hello:
    =
    Если растить зараженную микоризным грибом сосну, в горшке, например, то при изъятии кома видна такая белая "хр*нь", типа тонкой паутины, покрывающая ком. Вот это, она матушка и есть.
    Считается, скорее всего потому, что на песчаной почве сосна обыкновенная даёт древесину лучшего качества, чем на глинистой. А дуб - наоборот.
    Тоже читал это мнение, но у меня кедровые растут на песке и как - то не заметно, что им от этого грустно. Может, позже начнут хиреть.
    Кстати, а маслята у вас растут и вокруг кедровых сосен?

Последнее редактирование: 29.11.18
  12. Miton
    Благодарности:
    1.812

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    @andryfree, спасибо за ликбез! У кедровых тоже растут.

13. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    407

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Здравствуйте snowbarsik все форумчане с форумчанками. Сеткой затенил такой.
    33.PNG
    Светопропускание 55%. Она пропускает свет аналогично отраженному.
    DSC_5016.JPG
    Мне видится так, что до сокодвижения, надо дополнительно закрыть белым лутрасилом, иное название спанбонд. Только я не знаю в какой момент правильно будет снять лутрасил, оставив затеняющую сетку, что бы создать идеальные световые условия для хвои. И еще вопрос. Когда по весне надо начинать поливать и чем. И когда и как начинать опрыскивать хвою водой, и надоли добавлять в опрыскиватель что либо? Прошу откликаться всех. С миру по нитке будет рубаха.

14. arusov
    Благодарности:
    352

arusov

Живу здесь

arusov

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Добрый день
    Есть на участке вот такие елочки (на фото слева вдоль забора)
    Хочется их пересадить за забор
    Подскажите как и когда правильно это сделать?

Заранее спасибо
    upload_2018-12-2_17-38-26.png

15. DreiW
    Благодарности:
    7.729

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.729
    @arusov, есть много мнений на этот счёт... составить своё поможет как раз эта тема, если её хотябы начать читать.
    Если кратко, то пересаживать надо в период покоя максимально сохраняя земляной ком и с максимальновозможной скоростью, ну и полив в дальнейшем и защита от солнца поначалу.