1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Пересадка хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем pali4, 02.01.12.

1. Jullia72
    Благодарности:
    130

Jullia72

Живу здесь

Jullia72

Живу здесь

Благодарности:
    130
    При каждому поливе не нужно добавлять корневин. Иначе благо обернется во вред. Дней через 10 после посадки, пишут, можно полить с корневином. А потом - обычная вода

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.965

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.965
    Корневин можно вообще не использовать. И уж точно достаточно одного раза. Он вообще засадная штука, его нужно точно разводить, увеличение концентрации имеет обратный эффект (если он вообще есть).

Что касается споров о поливе: лучше один раз вылить 100 литров, чем десять дней по десять. При этом почву лучше замульчировать, это уменьшит испарение на порядок.

3. Yonis
    Благодарности:
    1.110

Yonis

Живу здесь

Yonis

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    Не, ну эпин, циркон понятно... Хотя, цирконом побаловаться то можно...
    Корневин чем Вам не угодил...А?:)]

Последнее редактирование: 28.05.19
  4. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Я считаю такие препараты как эпины и корневины бессмысленными.
    Если дерево сильное, оно прекрасно себя чувствует и без них.
    А если слабое - виноват хозяин. Посадил либо не туда, либо не вовремя, либо не в те климатические условия, либо не обеспечил уход в первый сезон.
    =
    С корневином, может быть, имеет смысл экспериментировать на черенках, да и то не факт.

5. Yonis
    Благодарности:
    1.110

Yonis

Живу здесь

Yonis

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    С этим не поспоришь...
    А за корневин спросил на основании общепринятого мнения и рекомендаций, в том числе и здесь, на форуме...
    По личному опыту ничего про корневин сказать не могу... Когда приходили растения с ОКС, ненадлежащего качества, сразу видно было, что не жильцы... И этот стимулятор, естественно, не помог...
    А черенки, что с корневином, что без, у меня не укореняются... :)]
    Сейчас очередная попытка, посмотрим, что получится...

6. AnnaVesna
    Благодарности:
    370

AnnaVesna

Живу здесь

AnnaVesna

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Согласна!
    Если сажаешь растение ЗКС или пересаживаешь в оптимальные сроки и с большим комом, всё прекрасно приживается. Естественно, при обеспечении полива.
    Был у меня опыт с корневином и эпином. Соседка откопала мне веточку казацкого можжевельника летом, я посадила, поливала, а приростов не было.
    Тогда она мне и посоветовала "эпинчик с корневинчиком". Ничего, конечно, не помогло, веточку пришлось выкопать и выбросить, засохла. Как раз, наглядный пример пересадки не вовремя.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    По корневину у меня был опыт. Специально для самой себя захотела понять, действует ли. Нужно было начеренковать мелколистный чубушник. Черенки были крохотные, но зато много. Вот я и разделила их на 2 части - одни макала в корневин перед посадкой, другие нет. Высажены были в 2 одинаковые плошки, поставлены рядом на укоренение. Количество посаженных черенков в каждой плошке было порядка 3-4 десятков. Думала, потом посчитаю сколько укоренилось в каждой плошке. Но когда пришло время рассаживать, там без всякого подсчета было видно, что обработанных корневином укоренилось больше (хоть и не 100%). И, так как диссертацию мне писать не нужно было, я пересчитывать не стала. Вывод для себя сделала.
    А вот после обработок эпином ни разу не видела разницы по сравнению с необработанными растениями.
    Поэтому корневин продолжаю применять при черенковании и иногда при посадке (если не с комом или корней мало, или просто если вспомню).

8. Veduus
    Благодарности:
    317

Veduus

Живу здесь

Veduus

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Из своей практики пересадки сосен-пересадил около 120 штук, от 1 до 1.5 м. в основном. Понятно, что выкопать как можно глубже и шире, на практике получалось в основном 50см диаметр, и 30 см глубина. Потом сосну клал в мешкавину и так перевозил (около часа), при посадке, обильно поливал дно ямы, перемешивали до состояния сметаны, и туда опускал сосну. Так с большей вероятностью, что ком с сосной везде соприкоснутся с землей и не будет пустот. Пересаживал с апреля по ноябрь. И отпускал в свободное плавание. Ни поливал потом дополнительно, ни ещё чего. Так вот, кто бы, что не говорил, реальный результат и прирост будет только на 3 год. У меня только 6 не прижилось, две из которых по моей вине, одну косой зацепил, на одну сверху упало. После двух лет, на третий, начинают идти в сильный рост. Был ещё опыт, ель голубую лет 10 точно, под 3 метра, но там ком был где-то 0.8 на1 метр, ручным краном поднимали потом с прицепа скатились. Тоже прижилась. Это я к чему все- не надо бегать с ведрами (ну может только когда реально пересадили и жара жуткая стоит), обрызгивать, и всякое корням добавлять. Справятся сами, посидят, подумают, освоятся, и будут расти. Поищу, выложу фото ещё.

9. Alena66
    Благодарности:
    3.236

Alena66

Живу здесь

Alena66

Живу здесь

Благодарности:
    3.236
    Мне 3 года назад притащили 2 большие ветки казацкого можжевельника Тамарисцифолия без корней, прикопала в землю часть ветки, полив обильный весь сезон, больше ничего. Сейчас огромные приросты, растут как на дрожжах.

10. DreiW
    Благодарности:
    7.723

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.723
    @Veduus, здоровый пофигизм ещё и не такие творит чудеса :)
    Но! Вы этот "лес" из 120 сосен у себя сажали или "у соседа" тоже? Есть 100% уверенность, что ни одна не поливалась, кроме естественных осадков? А может там у Вас под Минском дождливо или участок с постоянно влажной задерненной землёй, на которой в добавок уже растут какие-то деревья, создавая полутень?
    Множество есть нюансов...

11. Yonis
    Благодарности:
    1.110

Yonis

Живу здесь

Yonis

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    В период вегетации (активного роста) тоже пересаживали? :ogo:

Ну, если бы Вы не издевались так над растениями, реальный результат и прирост был бы на следующий год...;)
    Я, конечно, не пересаживал хвойные в таком объеме, как Вы, но копаниной, каюсь, занимался...
    Одна сосна из под ЛЭП, две с болота...
    Пересаживал в конце апреля, начале мая... Растюхи даже не "заметили" пересадку и в этот же год дали дружные приросты...
    Понимаете, есть определенные нормы, правила, рекомендации, которые способствуют лучшей приживаемости (жизни) растений... Да и не только...
    А Ваш пример, показательно вреден...
    Почитают Ваш пост и пойдет круглогодичное переселение хвойных из леса на участки...

12. Вадим174
    Благодарности:
    300

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Знающие подскажите - чем чревато заглубление корневой шейки ?

13. Yonis
    Благодарности:
    1.110

Yonis

Живу здесь

Yonis

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    Недостаток кислорода и как следствие более медленное развитие растения...
    Возможно подгнивание корневой шейки, но я таких примеров лично не видел...
    Насчёт критичной высоты (глубины) заглубления не подскажу... Не знаю...

14. AnnaVesna
    Благодарности:
    370

AnnaVesna

Живу здесь

AnnaVesna

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Какого растения и на сколько?
    И зачем заглубляли?
    Вообще, очень нежелательно, вплоть, до гибели растения.

15. DreiW
    Благодарности:
    7.723

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.723
    Одна из моих сосен, которым я шейку заглубил (вернее, навалил глины с полметра) когда впервые зацвела, выдала красные пыльники, другая помирает медленно, но там мелкие с неё ещё смолу собирали варварски... остальные живы-здоровы уже четвёртый год. Молодая березка сразу скопытилась от такой агротехники :), более взрослая первые 2 сезона была "вялой", теперь такая же бодрая как её незакопанная подружка рядом.
    Вывод - не всё так критично с этим заглублением, но лучше не экспериментировать :)