1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,82оценок: 11

Дом ПМЖ "Solaris"

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Solaris, 03.01.12.

1. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    Цоколь закрывать с фронта не буду (только с боков и тыла - возможно просто гладким шифером, крашеным или просто серым...ЦСП у нас не продают). Там будет пристроена на сваях (89мм.) терасса (патио). Столбики ее будут обложены камнем (не булыжниками), при этом закрывать пространство между ними не буду.
    Перепад, кстати, у меня получился между столбиками фундамента 1.2м.
    Экстерьер - первый этаж термо-панелями под кирпич (цвет светлее чем цветовое решение второго) местного производителя. Второй - крашеной в финском стиле имитацией бруса (или просто доской с небольшой разрядкой, в инете есть такой вариант решения).

Еще фото.

Вложения:

• P1010217.JPG
    • P1010208.JPG
    • P1010209.JPG
    • P1010210.JPG
    • P1010211.JPG
    • P1010212.JPG
    • P1010213.JPG
    • P1010215.JPG
  2. iq9
    Благодарности:
    221

iq9

пытаюсь-улыбаюсь

iq9

пытаюсь-улыбаюсь

Благодарности:
    221
    Замечательный дом! Вопрос - в доме не чувствуется запах химии? СИП панели без халтуры сделаны?

3. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    На угловую наклейку на входной двери тоже обратил внимание ))). А модель торекса какая именно?
    Дом отапливается?

Поздравляю, виды просто супер!

4. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    По поводу двери Торакса не заморачивайтесь. Это альфа стил - с внутренней металлической отделкой. Мдф уже повело бы. Отсекайте второй деревянной с уплотнителем пар из дома и будет все ок.

5. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    Да нет, ничего не чувствуется. Только запах дерева. Кстати оно только в панелях сухое. А крыша, внутренние перегородки (в т. ч. не сущие) - дерево т. н. транспортной влажности с рынка. Решил вот рискнуть, но пока и не зашиваю внутренние стены, а на крыше свесы не сделаны (ветер еще тот гуляет) - дом сохнет (хотя наверное уже высох).
    Панели почти без халтуры. Некоторые только вот были смещены несколько относительно друг друга, пришлось подрезать.
    Дверь - Торэкс Омега Steel. Особо и не переживаю, т. к. вобщем то предполагал такой вариант. На сей случай у меня запланирован тамбур.
    Дом не отапливается. Планируетися электричеством - конвекторами плюс возможно местами ПЛЭН либо кабель в стяжку (на первом этаже). Стяжку хотел в люблом случае, т. к. не так шумело бы при ходьбе, ну и плитку постелить.
    Ошибку еще одну допустил (поимимо вот балок межэтажного перекрытия) - по периметру межэтажного перекрытия в стенах надо было заложить ППС. А так вот лежит эковата, но в столь неудобном положении, что мостики холода не перекрываются. Да и вообще, был получается разорван тепловой контур в СИП доме. В чердачном перекрытии такой проблемы нет.
    Кстати, немного ошибся с кол-вом ППС в чердачное перекрытии. "Результат" виден в виде остатков листов ППС на фото. Делался по заказу, 180х2000х1000мм.

Первое фото это вид на местный коровник, на который в 1994 "приземлился" пассажирский ТУ-134 (рейс Иркутск-Москва). Самолет разбился акурат в первых числах января. Погибли все. Сейчас на месте падения ничто не напоминает о трегадии, разве только ипровизированный памятник - перекрещенные в виде силуэта самолета плиты перекрытия, на которые вмурованные в бетон "запчасти" от самолета. Планировали поставить памятник, но с годами всем стало по фиг.
    Вобще наш город "славится" аэрокатастрофами, к сожалению.
    Сам аэропорт на другом, противоположном конце города (в его черте). Однако над поселком и моим домом проходит воздушная трасса снижения и взлета. И я неоднократно наблюдал как самолеты зависали (снижали скорость) над домом. Видно были иллюминаторы и название авикомпании. Одно радует, что низко они не часто так зависают.

Железнодорожная трасса - это обходная вокруг г. Иркутск (его центра) дорога. Пассажириские поезда не ходят, только грузовые, но часто. Наблюдал картину когда поезда стоят как бы в очередь, с разрывом в киллометр, в пределах прямой видимости.

Ну а вид, да, шикарен. Но по настоящему его оценить можно летом, т. к. перед вами простирается долина р. Иркут, город в левой части (ночью переливется огнями), а прямо горы (ну, не горы, конечно, скорее сильная возвышенность).
    Ну а так мне все это напоминает в зимний вот период сцены из фильма "Отель "У погибшего альпиниста". Дом стоит почти в самой высокой точке горы.
    И если бы не высокие грунтовые воды, то местность внизу давно бы уже застроили.
    Минус же все это великолепия - вода в скважине на уровне 70-80м. Есть желание просто зарыть емкость. До водокачки не так уж далеко, но воду придется везти в гору не по самой хорошей дороге.
    Опять же, плюс болотистой местности внизу - участок можно завалить бесплатным перегноем. Там стоит небольшой заводик ПГС и наблюдал картину как трактор "вспорол" землю и наружу вылез чистейший перегной. И такого - завались, при том, что у меня бывшее колхозное поле и голая глина (а вообще ниже песчанник, судя по геологическому заключению, которое я заказывал для фундамента).

Электричество же мне так еще и не подвели. Прошел все этапы, но ввиду несогласованности действий у электриков (оказывается одни у них врубают эл-во, другие - провод цепляют), все перенесли на этот год.

Вложения:

• P1010218.JPG
    • P1010224.JPG
    • P1010220.JPG
    • P1010221.JPG
  6. Falken
    Благодарности:
    803

Falken

Живу здесь

Falken

Живу здесь

Благодарности:
    803
    А перекрытия 180мм не слабоваты для таких пролетов?

7. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    По известной программе нет, есть даже запас по прогибу. Шаг - 300мм.
    По факту же - да, ощущается небольшая вибрация. Но настил - 12мм. ОСБ.
    Придется усиливать.

8. Falken
    Благодарности:
    803

Falken

Живу здесь

Falken

Живу здесь

Благодарности:
    803
    И здесь 300мм? А длина пролета какая?
    P1010187.JPG

9. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    Нет, здесь как раз 500 (чуть больше даже). Делалось под ППС (1м по пополам, повдоль).
    Сам удивился, но после пропенки перекрытие прочнее, чем межэтажное. Да и балки спаренные, но та жа доска (сырая) 180х50мм
    А длина пролета 4700, кажется. Если же брать по осям, то все 5м.

10. илья333
    Благодарности:
    822

илья333

Живу здесь

илья333

Живу здесь

Благодарности:
    822
    Земляку удачи в дальнейшей стройке! Прочитав тему очень порадовала цена коробки. Мне местный наш производитель (единственный которого я нашел) озвучил 10тр за кв метр, это с самыми дешевыми окнами, с крышей и на моем фундаменте. Вот хочу поинтересоваться панели делали сами или брали у производителя, если у производителя, то у какого? (можно в личку) Панели кроили сами? Также не увидел какая высота потолков? И второй вопрос по фундаменту, почему именно винты? Собираюсь по весне начать стройку на 15 км Байкальского, но еще сомневаюсь по поводу фундамента, думаю может быть все таки буронабивные делать...

11. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    Винты потому что...дешевле. Это если делать полноценный фундамент.
    Хотя если сравнивать с МЗЛФ, то почти одинаково. Но тут надо делать скидку на удорожание в моем случае в связи с перепадом высот участка - 1.2.м. (если брать по диоганали крайние столбики).
    Далее, винтовой менее муторный - ни тебе бетона, ни опалубки с доставкой арматуры.
    По идее и по срокам должно быть быстрее, однако по факту местный перепродавец в сезон делал все почти с отсрочкой в месяц.При том, что тащить сваи было из соседнего региона (Красноярск).
    Если заинтересует винтовой - спрашивайте, я тут уже и руку и голову набил что называется. Хоть ошибок поменьше сделаете.

12. илья333
    Благодарности:
    822

илья333

Живу здесь

илья333

Живу здесь

Благодарности:
    822
    Я к винтовому и склоняюсь, чтоб пораньше начать строить.
    Если можно в общих чертах ликбез по нему, то я думаю было бы полезно в этой теме осветить, потому как подробно в сип темах не нашол про винты, а многим полезно было бы на Вашем примере просветиться. Например общие позиции, на что внимание обращать.

13. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    Так есть отдельный раздел на этом форуме по фундаментам. Но если кратко, то...
    1. определитесь с шагом свай (2,5-3м)
    2. для двухэтажного каркасника (в т.ч. мансарда) только 108мм. диаметр (на фото у меня возможно покажется и мелковато, но на самом деле это конкретная труба), 89мм. - для одноэтажного.
    3. выбор производителей свай в нашем городе: оцинкованные от Криннер (немцы) и обычные крашенные красноярские или от Фундекс (С-Петербург). Немцы будут подороже ( и они чисто внешне даже несколько отличаются), далее питерские, а самые дешевые - красноярские.
    4. в фирме, которой я закаызвал сваи, своеобразный менеджер - молодой человек. Как я понял он не в полной мере представляет чем торгует, ну и плюс неплохо было бы ему хорошим манерам поучиться...
    5. вам будут навязывать геологию, мол только с ней фирма сможет правильно все расчитать - туфта, как выяснилось. В итоге мой расчет и лег в основу их проекта. К тому же их проектировщик еще и ошибся, но благо я вовремя усмотрел. Чем неправильней форма дома и больше количество свай, тем больше шанс им ошибиться.
    А что касается глубины завинчивания свай, то по общему правилу свая должна заходить ниже глубины промерзания (у нас это 2,8м). Получается что свая должна быть 3,5м.
    И здесь, чтобы избежать ненужных расходов на геологию (я заплатил за нее 25000р), закажите у фирмы пробное винчение (это стоимость сваий 89мм. + работа, что все равно дешевле геологии). Если свая уйдет ниже глубины промерзания, то можете заказывать необходимое количество свай и дальше работать.
    Если же свая упрется (как у меня) непонятно во что (и так несколько раз в разных местах), то тут лучше заказать геологию.
    Моя геология показала, что у меня 1,2м - глина (суглинок), а далее пошли песчанники различной плотности.
    В принципе отрыв 1,2 я мог получить нормальное основание для ленточного фундамента (несущий грунт), таково заключение геологов.
    В итоге у меня ни одна свая не стоит ниже глубины промерзания, однако они забурились в песчанники, а этот грунт не пучнистый, поэтому не подание ниже глубины промерзания не критично для меня.
    6. сваи черного цвета, это просто у меня они сверху покрашены антикорозийной краской, что осталась от забора.
    7. ростверк из металического швелера это перебор для каркасника, достаточно вот листвяжного бруса (180х180 или 200х200мм.).
    8. свет - нужна электроэнергия для резки свай по уровню. В сваю кстати перед заваркой оголовков они заливают бетон (М150).

14. missmari
    Благодарности:
    879

missmari

Живу здесь

missmari

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Ой,ну наконец-то кто-то винтовыми сваями занялся,может отзывы пояаятся,а то я думала я одна тут такая,все что касаемо свай оч.интересно,пишите.Для меня это актуально очень,глина,знаете ли.

15. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    Так я вроде выше написал уже. Спрашивайте, если есть еще вопросы.