РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Kappa27, Всё верно, смело укладывайте маты без теплоизоляции на основание в стяжку. Так даже лучше будет, так как удобнее будет укладывать плитку на ровный пол нежели на маты и меньше вероятность образования воздушных пробелов, которых кабельные полы очень боятся.
Нагревательные маты, (в панельках) на первом этаже все европейские производители НЕ РЕКОМЕНДУЮТ. И я как монтажник с огромным опытом призываю отказаться от этой идеи и не верьте, что можно их применять на первом этаже. Почитайте на форуме про теплые полы (очень долго объяснять) и сами все поймете. Иначе ни чего хорошего не получиться.
Я не очень большой сторонник кабельных систем. Но, если можно, укажите основную причину категорического запрета укладки матов в панельках на первом этаже.
Основной причиной запрета использования нагревательного мата на первом этаже панельного дома - это "ледяные полы", тоесть пол на 1-м этаже -это 300 мм железобетонного перекрытия контактирующего с подвалом дома (отсутствие какого либо теплоизолятора), который в свою очередь вентилируется и в зимнее время года когда на улице -20С полы ужасно "ледяные"(и порой даже могут частично промерзать) и маты своей ограниченной мощностью на 1кв.м (без надлежащей теплоизоляции) НЕ справляются с своей задачей.
Да ну - откуда в понельном доме перекрытие, даже 1го этажа 300мм ,максимум 15 см. Да и отапливают подвалы, иначе всему водоснабжению и отоплению кирдык. А про категорический запрет - ИМХО это полная ерунда.
Так ни кто не против, пожалуйста делайте. Затем приходят и плачут горькими слезами, что полы типа не работают, а они на самом деле отапливают подвал. Sergey26 - если вы ни разу не были в подвале тогда не пишите чушь, о псевдо отоплении подвалов, его там НЕТ.
Может у Вас в Донецке его инет, но в России оно есть - потому что вся разводка холодной, горячей воды, отопления делается через цокольный этаж (подвал) .Если не трудно покажите документ производителя который запрещает использование тёплых полов на первом этаже. Порете чушь вы, и складывается ощущение что вы вообще не в теме, что ни про подвалы, что и не про тёплые полы. Вообще эта отражающая теплоизоляция полный порожняк -очередной прогон рекламщиков, тепло всегда идёт вверх а не вниз.
Ну, насчет того, что специально сделанного отопления в подвалах практически нет. Но у нас в Днепре по улице Гладкова там постоянная вода и ЗИМОЙ народ комаров гоняет. Так, что о промерзании подвалов- такого не наблюдается. Зато в этом же доме пленкой на первом этаже клиент отчень-то доволен. Ну а отражающая подложка применяется, в основном, при использовании пленочного пола. А вот под кабельным, увы, не дает практического эффекта. По крайней мере я такого не замечал.
Так про это и ведём беседу, а по поводу подвалов - в Питере, особенно в новых домах - везде магазины, то парикмахерские, и тд и тп. А к зиме стараются контур подвала закрыть, чтоб уменьшить потери на отопление. Вода в подвалах и минусовая температура - это наверно исключение. У Вас в Украине зимой теплее чем например в Питере, а представьте где нибудь в Иркутске где -20 зимой норма - что случится с подвалом и со всем водоснабжением, и ледяные полы будут не только на первых этажах. А плёночный пол - как то не внушает мне доверия (может я не прав) ,в бане у себя под плитку собрался ложить маты (уже прикупил) .Вот и зашёл в тему про тёплые полы, думал что практичное прочитаю.
думаю не так всё страшно греть то будут НО КОНЕЧНО же дополнительное утепление ЛЮБОГО помещения НИКОГДА не помешает особенно если первый этаж от этого будет зависеть теплопотери вашего помещения а соответственно и электропотребление тёплого пола
Складывается такое ощущения, что вы ведете беседу с самим собой. Вопрос был "1 этаж панельного дома", о каких новостроях ведете беседу или у вас в Питере до сих пор панельки строят? У нас уже не строят лет 35. О какой отражающей теплоизоляции ведете речь. Я вам советовал или вы сами уже придумали? Так если вы готовите, что теме так зачем же маты покупали? Почему не кабель? В чем разница?
Вам задали вопрос - покажите хоть один документ подтверждающий Ваши слова "производители не рекомендуют " монтировать тёплый пол в панельных домах, на первом этаже. Может быть для Вас станет откровением но в России досих пор строят панельные дома, в том числе и в Питере. Сами написали глупость а теперь боитесь это признать.
Извините пожалуйста, что вступил в вашу беседу. У меня вот такой вопрос. Дом деревянный. Могу ли я на деревянный пол второго этажа положить греющие маты. А на них ковер. Извините пожалуйста, что вступил в вашу беседу. У меня вот такой вопрос. Дом деревянный. Могу ли я на деревянный пол второго этажа положить греющие маты. А на них ковер.
В принципе можно. Но в матах расстояние между кабелями 5 см. И на ковре четко будет зебра. А вот пленочный с повышенным слоем ламинирования как раз подойдет.