1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Автономная система электроснабжения своими руками (АКБ+инвертор+генератор)

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем zip, 11.04.09.

1. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    Ovcher, если Вы про конструкцию заслонки с вакуумным соленоидом - то она при заведённом двигателе надёжно удерживается в открытом состоянии вакуумом. И никакими вибрациями её назад точно не закрыть.

Установил свой контроллер на систему ген+акб+инв - проходит испытания в реальных условиях.
    Планирую изготовить печатные платы под всё это дело.

2. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Я это знаю, но у меня она стабильно держится и в закрытом состоянии т. е. ни вибрацией, ни вакуумом не переводится в состояние открыто и при этом весьма легко двигается. Слово "закрывается" написал по запарке:|:, конечно же, я имел ввиду открытие заслонки. Стал путаться когда в систему добавился моторедуктор, никак не могу определиться, что взять за основу, заслонку, крючок или моторедуктор.
    Все определился:)! В преть, буду плясать от заслонки.

3. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    Это если управлять заслонкой с помощью штатного крючка (который можно двигать моторедуктором например), то да - заслонка закрывается плотно. А если использовать воздушный клапан от газели (для блокирования штатного вакуумного соленоида) и не трогать крючок вообще, то заслонка сама не закрывается до конца, нужно ставить пружинку - до которой у меня всё руки не доходят - т. к. тепло и гена заводиться с полуприкрытой заслонкой :)

Раньше в теме задавали вопрос о мощности моего генератора. Так вот несколько дней я его грузил по полной - сварочник (не инвертор) и болгарка. Выдерживает нормально. Если одновременно долго работать - вырубается автомат. Т. е. получается работаю на максимальной мощности.

Ovcher, Если внимательно посмотрите - то крючок это лишь вспомогательный механизм. Сама заслонка двигается очень легко. Можно убрать крючок вообще и двигать непосредственно заслонку. там и ход меньше и усилия никакого...

4. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Есть такое дело. Более того, у меня наблюдается небольшой холостой ход рычажка заслонки внутри этого т. с. вспомогательного механизма (между проволоками :)).
    А с пружиной, я так понимаю, Вы хотите подобрать ее сопротивление так чтобы заслонка была всегда закрыта, а при необходимости она (заслонка) открывалась вакуумом, с учетом сопротивления пружины?

Если вы не против, вечером выложу рисунок держателя для моторедуктора который я себе сделал.

5. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    Да про пружинку правильно поняли. Нужна пружинка как в кассетных магнитофонах - длинноходная, но с небольшим сопротивлением. Вакуумный соленоид кстати тянет с большой силой - попробуйте на заведённом генераторе пальцем закрыть заслонку - усилие там будь здоров!
    Чертёж конечно выкладывайте и фото!

6. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    ОК. По чертежу: Это скорее не чертеж, а небольшой набросок, чтобы было понятно концепцию:).
    Крепление Моторедуктора.jpg
    А вот фото:
    Собственно моторедуктор:
    IMG064.jpg IMG065.jpg
    В пристройке темно, пришлось увеличить яркость в Фотошопе, так что особо не пинайте за плохое качество:|: (будет возможность обязательно перефотографирую).

А это коробка:
    IMG061.jpg IMG062.jpg IMG063.jpg

7. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    Единственный минус в такой установке - редуктор выступает за габариты гены. Есть риск снести его.
    Я такую же коробочку закрепил за лицевую панель генератора. Внутри коробочки приёмник для пульта ДУ и платка с контроллером для запуска.

8. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Да, риск присутствует, особенно если появляется нужда взять генератор в "поле"(довольно-таки, редкий случай). Но, моя конструкция позволяет за две минуты ее демонтировать. Достаточно снять моторедуктор, ослабить хомуты и повернуть держатель по часовой стрелке, (кстати, таким же поворотом очень удобно выбирать оптимальное положение), тем более, что щит в "поле" с собой не потащишь. Во всех других случаях генератор будет стоять на подставке, где со стороны моторедуктора будут находиться жалюзи воздухозабора. Попытаюсь сделать оптимально, т. е. чтобы подлезть к фильтру, дернуть за ручку и т. п. было можно, а вот, свободно, ходить было бы проблематично. Да, собственно и ходить там кроме меня некому. :)

9. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    Небольшой отчёт.
    Система "Инвертор-АКБ-Генератор" работает в боевом режиме уже несколько недель.
    Самое слабое звено - генератор - иногда может не запуститься с 5 попыток, высадив при этом свою АКБ.
    Причина не запуска, имхо - управление воздушной заслонкой (сделано на воздушном клапане без доработки - которую я описывал выше). По программе у меня после пяти не удачных попыток пуска генератора работа системы останавливается и требуется вмешательство пользователя.
    Приветствуются предложения по изменению алгоритма работы в этой ситуации.
    Вторая система (на другом генераторе) - это блок запуска генератора с брелка - тоже успешно эксплуатируется (также имеется проблема с воздушной заслонкой)
    Выводы - управление заслонкой нужно делать либо от шагового двигателя, либо дорабатывать (если делать с клапаном).

В голове родилась концепция новой системы. Это будет модульная система.
    1. Универсальный модуль управления генератором - устанавливается на генератор - управляет зажиганием, стартером, воздушной заслонкой (ШД или клапан), контролирует запуск генератора по напряжению 220В, контролирует температуру двигателя, контролирует напряжение бортовой АКБ, контролирует уровень топлива в баке (опция), имеет встроенные моточасы, имеет вход для подключения приёмника (запуск с брелка).
    На лицевой панели пара кнопок для ручного пуска и останова и пара светодиодов (работа, авария).
    С этим модулем генератор остаётся полностью автономным и мобильным. Наружу выходит только разъём для двухпроводной линии связи с основным модулем управления.

2. Модуль управления инвертором - устанавливается рядом с инвертором - управляет выключателем питания инвертора, выключателем питания ЗУ, контакторами 220В. Контролирует напряжение на батареях и наличие 220В на выходе инвертора.

3. Основной модуль управления - имеет кнопки и дисплей, управляет работой всей системы. Устанавливается в удобном месте, соединяется с остальными модулями по 2х проводной линии связи.

На мой взгляд такая система даёт свободу отдельным частям системы. Генератор не привязан пучком проводов к стене с контроллером, контроллер можно установить в доме и т. д.

Сейчас занимаюсь разработкой печатной платы для первого модуля.
    На печатную плату хочу заложить все функции, а для ненужных можно будет просто не впаивать компоненты. Например - управление заслонкой от ШД или возд. клапана. Какой вариант нужен те детали на плату и паяешь.
    Буду рад выслушать предложения и дополнения.

10. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    А не проще/интереснее ли будет 1и2 модули вывести на LAN/WI-FI (вариантов сопряжения хватает), а в качестве третьего модуля использовать компьютер/планшет/смартфон. А там глядишь и умный дом не далеко - могу, пока по секрету, кое чем поделиться;) (по секрету, лишь пока, потому как источник железа у меня на стадии проверки если все придет и будет хорошо работать, сдам с потрохами:)). Для затравки вброшу инфу: Это будет многоканальная (по количеству выходов) система управления по LAN с собственным SNMP, Web (свой сервер, для работы не нужен комп), TFTP, исходниками и рабочим примером софта на Яве, с бесплатным софтом для win (сегодня буду глядеть), с софтом для Андроид (2 варианта, не бесплатно но очень дешево) и другими вкусностями. По цене 5тыр. с доставкой. Есть варианты WI-FI (на порядок дороже) и USB (для тех у кого в постоянно в работе комп) И главное, система очень масштабируема.

11. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Неее, такое эксплуатироваться должно без компа. Удаленый доступ это скорее приятное сервисное дополнение, а не основа.

12. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    Это точно. Система должна обеспечивать автономную работу и иметь защиту от сбоев. А комп в дальнейшем будет прикручен для супевайзинга системы :)

13. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Но позвольте, это как раз и есть - приятное сервисное дополнение. Та же удаленная консоль но стоящая на шаг позади SNMP. Уверяю вас девайсы построенные на этом протоколе не менее надежны (прекрасно работают в тех же ИБП) и при этом огромный задел на масштабируемость.
    Комп или мобилка нужны только для контроля и настроек.

Ах да, забыл.
    Система питается все от тех же 12V и потребляет на холостом ходу, аж целых пол Вата :).
    И по сбоям. Без проблем, работает по 5категории вблизи рентгенов и томографов.

14. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    Убедили, вещ хорошая, но наверное дорогая (относительно). :super:
    У меня основной модуль управления будет реализовывать основной цикл программы управления. Иначе эту программу придётся записывать в один из модулей на инверторе или генераторе, что уже логически нарушает
    предложенную мной концепцию. С другой стороны почему нет? Тогда в урезанном варианте можно вообще обойтись без управляющего модуля. Все настройки можно прошивать программатором в чип. Но менее удобно...

15. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Ценовой диапазон очень широк собственно как и выбор. Вот сейчас проглядываю ман на одно устройство: http://www.indemsys.com/images/indem_products/ARMDominator4_SNMP_agent/SNMP_agent.pdf там очень интересная обзорная статья по SNMP.
    Тот девайс, вернее его часть, о котором я "секретничал" стоит 73 грина http://denkovi.com/product/8/snmp-ethernet-controller-with-24-digital-analog-i-o.html
    Взгляните, возможности впечатляют.
    Я жду вот такую штуку: http://denkovi.com/product/37/internet-ethernet-sixteen-channel-relay-board.html?&CurrencyID=27
    Конечно, и ежу понятно, что придется вникать в кучу тонкостей и штудировать кучу инфы, но зато какой КАЙФ! :super: на выходе. ;)

З. Ы. Посмотрел софт под WIN там управление релюхами проработано отлично, а вот про датчики ни "слова" Андроидный вариант симпатичнее (я про функционал).

Самое, то, главное забыл. Дядька торгует своими девайсами на ebay, а там и подешевше урвать можно.