1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Автономная система электроснабжения своими руками (АКБ+инвертор+генератор)

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем zip, 11.04.09.

1. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Батареи 4х200 ач требуют максимум 1 киловата зарядной мощщи. Электростанция на 5+ киловат для зарядки такой акб сильно избыточна и имхо плохо оптимальна по расходу бабла на топливо. А заряжать такую акб из состояния заметной разряжености надо часов 5..8+ - за это время если есть запас мощщи электростанции можно успеть попользовать все основные суточные потребители электроэнергии мимо акб и преобразователя.

2. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Водонагреватель имхо дешевле газовый. Особенно если есть газ для электростанции. Кпд даже простых газовых водонагревателей имхо намного выше кпд электростанции.

3. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    САП может "понимать" МАП. А не только за напряжением АКБ следить. Т. е. современный МАП может давать команду на запуск и останов генератора именно тогда, когда надо, когда 100% заряд будет достигнут.
    http://www.invertor.ru/elst.html
    Газогенератор хорош, если газ магистральный, и если в холодное время года не будет запускаться (т.е. для владельцев газифицированных домов с подвалом/цоколем он идеальный вариант). В иных случаях, я бы предпочёл инверторный генератор. Скорее бензиновый 3 кВт и МАП HYBRID.
    Система из зарядника и высокочастотного инвертора хуже более мощного низкочастотного инвертора с встроенным зарядом МАП (их суммарная стоимость будет примерно такой же):
    http://www.invertor.ru/index.html

4. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Чтобы при взрыве газа все сверху улетело нафиг это идеальный вариант. Чтобы пожарники и газосбыт разрешил установку газоаппаратуры в подвале там должны быть большие окна для сброса давления взрыва. Газоаппаратура обычно ставится над ценным строением или рядом с ценным строением.

5. EvilTwin
    Благодарности:
    7

EvilTwin

Участник

EvilTwin

Участник

Благодарности:
    7
    Расход у него 374 г/кВт*ч, при использовании газа на 20% больше, все 5 кВт*ч он постоянно не расходует (или я тут заблуждаюсь?). Литр газа стоит у нас 12 руб., так что по "баблу" не так уж много. :)

Мне понравилась схема которую вы хотите реализовать у себя, я почему-то не подумал, что пока генератор заряжает аккумуляторы, то можно использовать чисто его для приборов в доме. Правда я пока не представляю себе схему такого подключения, надо подумать.

Газ будет использоваться в балонах по 50 л. Генератор и газовое оборудование будут установлены в отдельном утепленном помещении в метрах 5 от дома. Я такую штуку дома ставить не хотел бы.

Почитал по приведенным ссылкам материал, расписано все хорошо, я заинтересовался. Надо поискать отзывы форумчан :)
    Alex МАП, скажите, я правильно вас понял, что с моим генератором я мог бы использовать SAP·35 и MAP·SIN·PRO·12·2 вместо всего оборудования XANTREX ? И можно ли в такой системе реализовать схему как описывал AndreyNS, что когда работает генератор, заряжаются аккумуляторы, а в сеть ток идет чисто от генератора? Вообще интересно от услышать какую схему бы можно было собрать на вашем оборудовании в моем случае. :)

Именно по таким причинам собираюсь сделать отдельно-стоящее утепленное хоз. помещение, где и размещу все газовое оборудование и генератор. А аккумуляторы уже будут стоять дома.

6. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Заблужаетесь... Не стоит верить цифрам из паспортов. Практика использования генераторов показала - выгодней бензин чем баллонный газ.

7. EvilTwin
    Благодарности:
    7

EvilTwin

Участник

EvilTwin

Участник

Благодарности:
    7
    Извините, но как же он выгоднее, если разница в цене топлива настолько колосальна? Если можно то в цифрах, пожалуйста.

8. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    EvilTwin, тут надо учитывать и разницу в расходе. Из практических наблюдений - бака бензина хватает на пару часов больше чем баллона 50л.
    Да и не обмерзает он)

9. EvilTwin
    Благодарности:
    7

EvilTwin

Участник

EvilTwin

Участник

Благодарности:
    7
    Вонг, я думаю нужно всецело ориентироваться на опыт работы именно указанного мной генератора Huter DY6500LX, у меня к сожалению такого опыта нет. Даже если прикинуть, что производители врут и расход будет на 60% больше чем на бензине, то выходит следующее:
    Работа на газу: (375 г. + 60%) = 600 г/кВт*ч = 7.2 руб/кВт*ч
    Работа на бензине: 375 г/кВт*ч = 10.76 руб/кВт*ч

Или по вашему опыту расход на газу больше чем на бензине более чем на 60% ?

10. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Правильно. Когда работает генератор, МАП автоматически транслирует его 220 В дальше к потребителям.
    Причём при необходимости, если потребителям и на заряд одновременно не хватает, временно приуменьшает ток заряда, или даже полностью переходит на АКБ. МАП HYBRID не переходит на АКБ при нехватке, а добавляет свои 220 от АКБ к 220 от генератора (увеличивает общую мощность).
    Лично я перепробовал и безиновый и дизельный и газовый генератор.
    Дизельный (малой мощности, не с водяным охлаждением) - очень сильно шумит и выделяет вонючие газы. При минусе заводится плохо.
    Газовый - выхлоп чистый, но плохо заводится уже с 0. По расходу и цене топлива мало отличается от бензинового, а вот по удобству - сильно. Газ можно заправлять в определённом месте, баллоны 50 л очень тяжёлые и габаритные. Баллон 50 л примерно соответствует канисте бензина 20 л. Бензин же в канистру можно при заправки машины залить.
    Моё мнение бензиновый инверторный генератор - идеал для мощностей до 10 кВт. Слишком много у него радикальных преимуществ. И по экономичности - точно переплюнет газовый.
    Тем более, что можно взять инверторный генератор 3 кВт, а МАП Гибридный 3 кВт - т. е. они вдвоём будут перекрывать пусковые мощности, и расход при этом будет самый малый.

11. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Наверное, стОит добавить о требованиях к качеству синуса с генератора- ведь при плохой форме/частоте сигнала МАП не станет добавлять мощность/транслировать с генератора в сеть?
    То есть инверторный гена почти must have?

12. EvilTwin
    Благодарности:
    7

EvilTwin

Участник

EvilTwin

Участник

Благодарности:
    7
    Так, а вот это уже более весомые аргументы. Удобства конечно мало, таскаться с таким балоном, но из того что вы сказали выходит, что разница в расходе где-то 40%. Из этого следует, что за удобства придется платить рублём, причем длительное время. А балоны можно использовать и на 27 л. Генератор кстати ведь может работать на обоих видах топлива. Тут буду ориентироваться по ситуации, но все таки в основном планирую использовать газ.

Мax94, спасибо за хороший вопрос, так же присоединяюсь к нему.

Alex МАП, а SAP можно самостоятельно установить в генератор? Предоставляете ли вы какую-либо информационную помощь клиентам по этому вопросу?

13. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Не знаю, как в Тюмени, но у нас 27л- гемор- постоянно проблемы с обменом/заправкой, и уменьшение объёма/веса газа в 2 раза заставит Вас создавать массив баллонов- чтобы не бегать каждые Х часов для замены баллона, не бояться замерзания газа.

14. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    EvilTwin, САП вполне возможно установить самостоятельно.
    Правда заменять Ксантрекс на МАП... Это как мерседес на запорожец... Но дело Ваше.

15. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Это расход на номинальной мощности (которая примерно максимальная или где-то 70 процентов от нее). А при зарядке акб киловатом (в начале заряда, а потом полукиловатом и меньше) у него всеравно те же обороты и те же мехпотери на трение и те же мехпотери на охлаждение (а оно расчитано на максимальную (номинальную) мощность при максимальной температуре снаружи). Поэтому при нагрузке меньше номинальной расход в г/кВт*ч будет больше.

Захар у себя на острове с приносным на себе газом пользует "инверторные" кипоры с самодельным газопитанием. У них хоть при малой нагрузке обороты поменьше и расход поменьше.