1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Автономная система электроснабжения своими руками (АКБ+инвертор+генератор)

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем zip, 11.04.09.

1. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    А вот на сайте мск продавцов xtender указано Гарантия производителя 5 лет.

2. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Это может кончиться уже после первого цикла автоматизации -

1. Батареи разрядятся и электростанция запустится для зарядки.
    2. В зависимости от степени заряжености через десятки минут или через единицы часов ток заряда и мощность упадут до сотен ватт и меньше.
    3. Электростанция заморозится собственным охлаждением из-за малой нагрузки и свеча закоптится. Дальше двигатель остановится.
    4. Батареи разрядятся сначала до состояния начала запуска электростанции, но она уже без возможности запуститься. Потом до уровня отключения преобразователя - т. е. совсем.
    5. Батареи начнут быстро терять емкость от сульфатации.

3. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Ну что вы, за мапами я слежу пристально... Ведь многие из юзавших "самый продвинутый" аппарат приходят к нам покупать честного китайца, ну или к Лео за "отсталым" Ксантрексом. :aga:

4. zvkran
    Благодарности:
    44

zvkran

Живу здесь

zvkran

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Alex вы извините меня но это мне как инженеру по первому образованию даже неприятно это читать. Для всего этого бреда за эти деньги подходит больше фраза- мальчик отойди от автомобиля. Изучаем схемотехнику Ippon.

5. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Аз соблюдаю наличие защиты от наводок молний ! У меня землянка имеет двойное сплошное металлическое экранирование сталью суммарной толщиной от 1 до 1.5 мм подключеное 180 болтами М8 к 32 арматуринам 10 мм привареным к 16 заземлителям размером 140х500 мм в мокрой глине на глубине 1 м. По отдельному соглашению могу и единственное окно завесить металической сеткой. На входе могу поставить "грозозащиту" от производителя (сертифицированую). Такая защита от наводок молний пригодна для дополнительных +3 лет гарантии ? Или надо еще облить землянку чугунием толщиной 1 м и сверху насыпать курган мокрой глины толщиной 10 м за каждый дополнительный год гарантии ?

6. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    По рфийским законам (здесь в рфии), если гарантийный срок отстутствует - то он равен 2 годам. Как раз как у текущего "сверхнадежного" устройства.
    ЗАКОН

О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
    В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.
    (п. 1 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

7. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    ? Вообще-то, защиты - это вопрос к производителю.
    То есть к Вам.

Ну, варистор на выход воткнуть, дроссель на пару витков поставить - совсем не судьба, не?
    А если "наводки от молний" (sic!) инвертор коцают, то что с Вашей машинкой будет при резком отключении мощной индуктивной нагрузки?

Не, я вполне понимаю, если молния шандарахнула вплотную так, что полдома выгорела - телевизор сдох, БП у компа задымился, энергосберегайки от импульса подохли, электронные часы у всех приборов повылетали... инвертор на тех же детальках и том же темном электрическом шаманстве работает: можно понять, если и он сдох до кучи.
    А если все пашет, а вылетает именно и только инвертор, тут вопросы к изготовителю во весь рост встают, не могут не вставать. Вы б подумали об этом хорошо.
    Напрягите кого надо, нет хороших схемотехников - так наймите.

З. Ы. Я молниезащитой слаботочки занимался (протяженые ethernet-сети с воздушными пролётами по нескольку сотен метров). Там контур в десятки-сотни раз по площади больше, наводки - соотвественно, плюс - постоянная разница потенциалов между домами, плюс статика, плюс куда более чувствительные порты ethernet (супротив вашего выходного транса). И получалось, в целом. Может, что-то у Вас таки поправить? если _на самом деле_ в молниях проблема (да пофиг, хоть бы и нет)?

8. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    а разве у эзернета не 100 метров макс. длина кабеля без повторителя?

9. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Именно так. :)
    Но практически мы делали пролёты и по 200 метров: с хорошим кабелем всё отлично работало (с плохим просто не пробовали :)). Это ограничение связано с электрическими качествами кабеля: кросстолк, затухание, чисто омические потери, а не с какими-то фундаментальными ограничениями стандарта (если на оптике, то чисто временные ограничения там позволяют огромные сегменты делать). Ну а поскольку чистой 5-й категории (для которой был определен стандарт) нынче не найдёшь, а большинство даже самой китайской меди по характеристикам её переплёвывают с офигительным запасом... грех было тем запасом не воспользоваться.
    В общем-то, больше всего проблем было с товарищем Омом, так что на длинных пролётах для надёжности брали кабели с 0.62 или 0.65 жилой...
    Сейчас медь, конечно, поснимали: оптика (даже самый поганый мультимод) и пропускает больше, и работает куда дальше, и проблем с ней куда меньше.

Но вот лет 10 назад, когда оптика стоила больших денег, "длинная медь" была актуальна (в сумме кабель-оборудование-монтаж, медь была до 50! раз дешевле; ощутимо, не? особенно, когда на линии будет пара клиентов висеть, по 300р/мес...).
    Я знаю в России людей, которые на советском кабеле П-296 поднимали 100М и на 350м, а 10М пролёты были больше полукилометра.

10. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Не получается. Как раз надёжные, потому и даём гарантию 2 года. Никто на Китай гарантию 2 года не даёт. И на импорт тоже.

:)] А вы им позвоните и узнайте какую ОНИ гарантию дают. И дают ли вообще, если установка будет самостоятельная.

Кто это "многие"? Пару человек у кого были старые модели и не хватает денег на современные МАП SIN? Мы раньше продавали тысячи инверторов в год и сейчас (больше всех в России среди серьёзных низкочастотных инверторов, если говорить о конкретных моделях). Всегда будут единицы недовольных. Но опять же, это старые модели. А я говорю о современной модификации которая выпускается порядка года.
    Есть Ксантрекс относительно дешёвый высокочастотный без заряда и без всего. А есть крутой низкочастотный, гибридный с зарядом и массой возможностей (такой например Xantrex XW6048 стоит 175000 руб, что в 2,5 раза дороже МАП HYBRID 9 кВт). В данном случае вы сравнивали МАП с первым вариантом Ксантрекса (именно о нём вёл речь создатель топика).

В МАП-е стоят все защиты. И варистор и дроссель (и не один). Тем не менее, надо ставить в щиток УЗИП и соединять его со "штырём в землю".
    Это касается всех инверторов. И самых крутых тоже. Сначала изучите тему подключения к дому любых инверторов, потом советуйте.
    И у некоторых нет "штырей в земле", и делать они ничего не желают.
    Инвертор принципиально больше имеет риска сломаться чем обычные бытовые приборы.
    Именно это я хотел сказать. Современный МАП, в большинстве случаев справляется со всеми проблемами, что и позволило дать гарантию 2 года.

11. EvilTwin
    Благодарности:
    7

EvilTwin

Участник

EvilTwin

Участник

Благодарности:
    7
    Хочу для начала сказать всем большое спасибо за интересную информацию!
    Я многое переосмыслил и решил выкинуть всю автоматику и согласен сам запускать генератор для подзарядки аккумуляторов. Вот два варианта которые я сейчас вижу:

Вариант 1:
    1. Бензогенератор инверторного типа Kipor IG1000 - 1 шт.
    2. АКБ Trojan T105 RE, 225 А*ч, 6 В - 8 шт.
    3. МАП SIN "Энергия" Pro HYBRID v. 1 24В: ИБП/UPS/Инвертор, 4.5 кВт, 24 В - 1 шт.

Вариант 2:
    1. Бензогенератор инверторного типа Kipor IG1000 - 1 шт.
    2. АКБ Trojan T105 RE, 225 А*ч, 6 В - 8 шт.
    3. XANTREX TRUECHARGE 2 MARINE BATTERY CHARGER, 40 Amp - 1 шт.
    4. XANTREX PROWATT SW2000 2000W TRUE SINEWAVE INVERTER 806-1220 - 1 шт.

Что скажете про вариант 2? По МАП информации предостаточно и все его плюсы/минусы вроде ясны, а вот про XANTREX по-меньше информации. :)
    Так же прислушаюсь к опыту форумчан и возьму на всякий случай недорогой второй генератор, как резервный.

Генератор в обоих схемах будет на бензине и использоваться только для подзаряда аккумуляторов.

12. EvilTwin
    Благодарности:
    7

EvilTwin

Участник

EvilTwin

Участник

Благодарности:
    7
    Еще, может кто посоветует для данных аккумуляторов хорошее зарядное устройство? Я не уверен, что правильно выбрал зарядку во втором варианте.

13. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    А можете в общих чертах обрисовать, что, собссно, делает инвертор более чувствительным к наводкам от ударов молнии?

14. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Зарядку берите самую простую, учтите еще такой момент: при одновременном разряде и заряде АКБ ток от З/У должен быть выше тока разряда. Слишком умные З/У могут принудительно снизить ток заряда, в зависимости от напряжения АКБ, и он может стать ниже тока разряда... Соответственно заряд не происходит, гена тарахтит впустую... :hello:

15. EvilTwin
    Благодарности:
    7

EvilTwin

Участник

EvilTwin

Участник

Благодарности:
    7
    Вонг, если не трудно, объясните мне простую вещь, зарядка XANTREX TRUECHARGE 2 на 40А, на сайте в "СолнечномДоме" написано "Может заряжать 3 независимых аккумулятора". Аккумуляторы на 6В, я их думаю подцепить по парам последовательно, и сами пары по 12В подцепить параллельно, чтобы в итоге получить 12В систему. Мне как в таком случае подключать зарядное?

Еще конечно интересно, если зарядка может заряжать 3 аккума независимо, она на каждый может отдавать по 40А или это в общем 40А? Я конечно поинтересуюсь у продавца, но может, кто из форумчан в курсе?