1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Автономная система электроснабжения своими руками (АКБ+инвертор+генератор)

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем zip, 11.04.09.

1. sircoif
    Благодарности:
    24

sircoif

Живу здесь

sircoif

Живу здесь

Благодарности:
    24
    В один прекрасный момент аварийно необходимо было поставить УПС - купили в магазине две одинаковых батареи - подключили оказалосьчто емкости немного отличаються но достаточно чтобы батарея с меньшей емкостью было напряжение 14.4 вольта а на второй батареи 13.6
    аналогично при разрядке только в другую стороную Да грешный ! - тренировку батарей не делал ...

А вообще -то я не о том аналогичная ситуация практически в каждой батареи одни банки имеют чуть большую емкость а другие меньшую одни банки из-за этого стареют быстрее итд итп...

Профилактика батарей практически не делаеться в некоторых банках пластины уже начинают сохнуть
    А батареи назвали необслуживаными и к уровню електролита доступ ограничен ...

Не обижайтесь что я так агресивно общаюсь просто хочу заинтерисовать общественность своими байками про батареи и поделиться своими знаниями, писать буду много и часто :)

2. sircoif
    Благодарности:
    24

sircoif

Живу здесь

sircoif

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Хотелось поговорить о мощности
    Странно но почему инвенторные генераторы делают без аккумуляторов - как правило
    средняя мощность потребления равна половине мощности генератора - вот с таким запасом в среднем мы покупаем - но КПД системы мотор-генератор максимально при максимальной загрузке генератора

В результате прихожу к выводу что для електро снабжения дома наиболее выгодна система
    бензиновый мотор електро-генератор - 1 КВт
    Инвертор - 5 и более КВт
    и свинцовая батарея - ну скажем 2 киловат часа (180 Ач/ 12 Вольт)

При этом Инвертор интелектуальный он знает что:
    - от генератора нельзя брать мощность более 1 киловата
    - от батарей можна брать мощность 4 киловата и немного более
    - при уменьшении нагрузки меньше 1 киловата - разницу подать на зарядку батареи
    - при полной зарядке батареи (14.2 вольта) отключить генератор
    - при падении напряжения меньше 11 вольт желательно включить генератор и зарядить батарею
    - инвертор знает про уровень воды в баке и запустит водяной насос перед отключением генератора
    - при нехватке мощности отключить часть нагрузки низкого приоритета или включить второй резервный генератор для обеспечения баланса енергии ...

И Т Д И Т П
    я думаю что любой желающий сможет сам дописать даный список хотелок...
    Например - если инвертор будет знать график нагрузки он сможет подготовиться в вечернему пику нагрузки и к тому времени наберет воды, зарядит батарею...

Ну а теперь ругайте ;-)

3. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Ясно.
    И не думал, более того, я не увидел в Ваших словах, ни малейшей агрессии. ;) А насчет много и часто, :super:, можете взглянуть на мои посты. :aga:
    Все просто. Потому что, преобразование происходит не из 12V и даже не из 36, и не из низковольта вообще, в бытовом его понимании, там (на постоянке), как правило 300V. При преобразовании из низковольта слишком большие потери. Думаю я не открою "Америку" сказав что из большего в меньшую сторону преобразовывать куда проще и менее затратнее чем наоборот. Да и незачем наоборот если бензиновый двигатель вполне в состоянии дать достаточную мощность.

4. sircoif
    Благодарности:
    24

sircoif

Живу здесь

sircoif

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Нет - моя статья как раз есть развитие идеи Олега.
    Олег предлагает економить отключать генератор при низком потреблении питаться от батарей через инвертор ()
    Моя идея загнать генератор на отдаваемую максимальную мощность а все недостачу этой мощности брать от батарей - Как правило схемотехника УПС не разрешает загнать себя в такой режим из за этого я и поднял данный вопрос. Для реализации данных режимов надо совсем другие принципы работы
    В принципе можно отказаться от батарей и поставить конденсаторы сверхбольшой емкости или если совсем размахнуться - поставить супермаховики ...
    Но это так я люблю мечтать ;-)
    Возвращаюсь с небес.

Изготовлять собственноручно генератор никто не будет - намного проще купить готовый китайский
    батареи тоже никто не будет изготовлять - покупаем.
    А вот електронику можно и самому изготовить так чтобы выжать из из покупных деталей - генератора и батарей все соки и создать установку порядка в 5-10 раз большей мощности чем ее составляющие
    Следущее что хотелось сделать это синхронную работу нескольких генераторов
    Для примера - покупаем не один а два генератора - один пусть работает а второй стоит в резерве - вдруг первый поламаеться - но потом приходит мысль - а почему тут второй прохлаждаеться если первый пашет как пчелка - поствить на оба генераторы мостики и в итоге получаем 300 вольт постоянки от двух генераторов КПД преобразования практически 99 процентов так падение на мостике 2 вольта если кремниевые диоды а если диоды шоттки то еще в 3 раза меньше ...

Вопрос как подмешать в эту сладкую парочку еще и батареи ...
    Пример в предыдущем моем письме немного не правильный - напряжение немного маленькое думаю что после 12 вольт другое стандартное напряжение телекомовские - 48 - 60 вольт тойсь четыре свинцовые батареи номинальное напряжение 48 вольт максимальное зарядное 55.2
    Вот теперь вопрос какой генератор создать преобразователь DC/DC с 50 вольт в 300 при этом, при проседании генераторов, чтобы брал весь перегруз на себя. Мощность преобразователя порядка 5 киловатт...

Ну и на выходе преобразователь из 300 на 220 переменки
    раньше были УПС Виктрон которые приблизительно это и делали ...

Данная схема при мощности генераторов 1-2 киловата выдать на гора 5 киловатт и более чистой мощи

Предложенная схема не есть окончательная, например вполне возможно опуститься до напряжения батарей итд итп.

5. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    А. http://rezel.ru/articles/o-soedinenii-generatorov-v-parallel/ (или промышленный вариант. http://www.master-forum.ru/power-articles?Id=942 отсюда: Еще одним несомненным достоинством станций Geko является опция соединения двух асинхронных станций в одну энергосистему.).
    Б. https://www.expertpost.ru/stati/2473-vtoroe-dyhanie-vozdushno-reaktivnye-litievye-batarei.html ,ой доживем ли, но пока можно поэкспериментировать и так LiFePO4 (размышления на тему, все за и против: https://www.forumhouse.ru/threads/122954/).
    Остальное, я думаю, дело техники. ;)

6. sircoif
    Благодарности:
    24

sircoif

Живу здесь

sircoif

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Да не проблема синхронизировать два генератора. Это я проходил еще в 1978 году на лабораторке по електрическим машинам в местном институте по специальности "Електроснабжение промышленных предприятий, городов, сел и сельського хозяйства " Но процесом синхронизации занимаються специалисты - которые на зубок знают все описанные условия, и отдавать домохазяйке данный процес я бы не разрешил,

Подключение двух генераторов по постоянному току (описанным в моем предыдущем письме) не предполагает таких сложных мероприятий - просто включил и они работают вопрос только. чтобы напряжения были одинаковыми - тойсь балансировки мощности между генераторами будет происходить балансировкой напряжений ...

7. Andrnikol
    Благодарности:
    537

Andrnikol

Живу здесь

Andrnikol

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Всем здрасте. Где то читал что дом можно запитать от аумулятора авто через инвертор, а подпитку акумулятора с маленького гены с 12в выхода либо через зарядник. Я не электрик больше механик. Подскажите с комплектацией что именно нужно купить. Питать надо кател 2х контурный 150ват + холодильник (летом) + свет энерго лампочки. Это резерв на случай отключения электричества.

С уважением Андрей.

8. sircoif
    Благодарности:
    24

sircoif

Живу здесь

sircoif

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Привет :)
    Первый ответ - МОЖНО !
    А теперь вопрос - Нужно ?
    Давай будем считать,
    Берем большую - дорогую батарею 180АЧ *12 вольт =2000 Ватт/часов
    зарядная мощность данной батареи 18 Ампер*13 вольт=234 вата. Ну надо добавить на кпд зарядки = 300ватт

При зарядке - генератор должен покрывать енергоснабжение дома - ну пусть еще 300 ватт
    сумарно получаем 600 ватт

А теперь прийдеться выбрать генератор ну пусть выбираем 1000 ватт (с запасом :)

режим работы - заряд 8 часов от генератора - а потом разрядка 7 часов
    если увеличить емкость батареи в 2 раза то время заряда останеться 8 часов
    а время разряда увеличиться в 2 раза = 14 часов
    итд поставим 3 батареи зарядка 8 часов разрядка 21час
    но посчитаем мощность необходимую для зарядки 300 ват *3 +300 = 1200 ватт с запасом надо уже брать генератор около 2 киловат

Весь вопрос в преобразователе холодильник имеет мотор с тяжелым пуском на него надо будет довольно большой запас мощности инвертора ... - на пуск

Лампочки думаю желательно поставить светодиодные - дорого, но експлуатация очень дешевая
    время наработки на оказ светодиода около 12 лет и очень большая економичность в несколько раз больше чем економках...

Инвертор должен выдавать чистую синусоиду - а то циркуляционный мотор котла не запуститься от прямоугольника ...

Вот приблизительно и все ...

Если понравился последний вариант с 3 батареями особенно не радуйся - прийдеться найти зарядку которая позволяет дать 18*3=54 ампера... и много прочих подводный камней - по типу "а как заводить генератор" ...

9. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    Фигня, у меня прошлый отопительный сезон цирк. насос отработал от инвертора с модифицированным синусом - хоть бы хны.
    Есть такая зарядка, по доступной цене.

10. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    Скорее всего электроника котла откажется работать от недорогого инвертора с модифицированным синусом.
    В вашем случае рекомендую поискать б. у. бесперебойник необходимой мощности и заменить батарею в нём, возможно на более ёмкую.

11. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Немного добавив к первоначальным вложениям можно приобрести генератор с электропуском и умный АВР с помощью которого можно задавать алгоритм работы системе в целом. Отдав больший приоритет генератору, можно прилично нивелировать ситуацию по зарядке. ;)

12. Andrnikol
    Благодарности:
    537

Andrnikol

Живу здесь

Andrnikol

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Отпишусь сразу всем.

Спасибо.

Много часов хорошо но мне нет необходимости. Смысл моей идеи какой. Вырубили свет > вплючился в сеть акумулятор с инвертором и подает сигнал мне ну если там ночь или эл энергией не пользуюсь > я иду запускаю гену он через зарядку питает акум и дом.

Далее про холодильник думаю только летом. Зимой перебьемся т. к. холодно да и разморозить порой не помешает.
    Акум планировал автомобильный 55 - 60 Ачас. За год владения домом свет отключали самое большее на 6 часов и то летом, но слышал что как то вырубили на более суток авария и у одних систему разморозило их дома не было, уезжать не собираемся на долго все :).

Слышал про автомобильный инвертор только так и не нашел картинку :( что за зверь кто знает.

И пожалуй самое главное: бюджет оставляет желать лучшего, 2 детей и жена не работает в декрете.

С уважением Андрей.

13. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689

Советую поискать б. у. бесперебойник компьютерный по объявлениям. Только надо убедится, что он от гены будет работать, вроде некоторые 220 от гены не воспринимают.

14. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    @Andrnikol, Обычный авто инвертор сам в сеть не включится при отключении сети. Нужен ещё АВР для контроля седи и включения инвертора, а потом и генератора (цена вопроса 8-10 тыр). А вот компьютерный бесперебойник как раз сам включится без проблем и будет пищать благим матом при подсевшей батарее.

15. Andrnikol
    Благодарности:
    537

Andrnikol

Живу здесь

Andrnikol

Живу здесь

Благодарности:
    537
    А можно его название на смартфоне не видно

С уважением Андрей.