1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 28

Дом (газобетон+кирпич) в Ростове-на-Дону. 120 кв.м.

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем sound, 05.01.12.

1. vovanrnd
    Благодарности:
    30

vovanrnd

Живу здесь

vovanrnd

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Так как клал сам то мне не понравился. Друзья строители прорабы, говорят ч то блок хороший. Просто когда брал, думал что будет милиметр в милиметр. а оказалось совсем не то. а потом посмотрел характерисьтики блока на оф сайте аэрока, хебеля итд, так там чуть ли не+-5мм. А так смотря кто класть будет, можно блок с плохой геометриейкласт порядно проходя терочкой и будет все гут, а можно и идеальный блок положить на цементный раствор 1 см... Так что блоком доволен. Уточню что у меня оказалось 16 палет очень ровного блока и 4 палеты немножко неровного.

По первому вопросу. Если в 5 минут от работы стройка, и есть проект- то нах прораб. 100000%
    Даже если и будет прораб- все закупки сами, рабочих ищите тока сами...

2. Serg197
    Благодарности:
    1.384

Serg197

Живу здесь

Serg197

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    https://tk-rsc.ru/ клинкер

Первый облом придет на фундаменте, в случае без прораба. А косяк в фундаменте для газоблока всегда печален, в отличие от кирпича или керамоблока, где трещина может появиться и остановиться, на газоблоке трещина идет сразу по всей стене, лекарства от этого нет... В вязке есть понимание? устройстве опалубки? А если раздавит все нафиг, выдует бока, что тогда? расчет фундамента есть? цоколь какой будет? Наличие цокольного этажа? В идеале на хорошем грунте потребуется лента, блоками фундамент, цоколь по желанию блоки или кирпич, потом армпояс, плиты перекрытия или монолит, опять же каков проект. Что вообще с планом дома, Ivan рисунки есть?

3. ivan_b
    Благодарности:
    4

ivan_b

Живу здесь

ivan_b

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Рисунки есть, но пока только мои наметки в Arcon, на выходных встречусь с проектировщиком, уточню размеры участка, и будем выводить окончательные размеры. План дома я показывал на второй странице, там почти все без изменений, кроме увеличенных спален, и изменил входную зону, перенс туалет к стене у ванны, и немного изменил вид кательной, добавив небольшую гардеробную, то точную схему могу показать позже, как все утвердим. А на счет прораба, Вы абсолютно правы, я его беру не потому что не могу появляться на стройке, а потому что в этой самой стройке очень мало что понимаю, и помощь спеца, который будет отставивать мои интересы, а не интересы бригады - считаю необходимой! На счет клинкера не думал, кирпич же даст доп. утепление, пусть и не оч. большое, но значительное по сравнению с клинкером, или я не прав?

4. Serg197
    Благодарности:
    1.384

Serg197

Живу здесь

Serg197

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    Абсолютно не правы, никакого утепления не нужно больше газоблоку, облицовка для него проблема, На кирпич идут не для доп утепления, а для устранения проблем с обслуживанием фундамента. А вот паромакс и полкирпича на облицовке гораздо лучше чем полкирпича облицовки и 1,5 кирпича полнотелого. Но похуже газоблока. Цифры поищите на форуме, все есть, доказано и показано 100 раз. Но повторюсь - ошибка в фундаменте для газоблока фатальнО! Опять же близость источника влаги, коим стал нынче весь Ростов с его зимними туманами, а поверьте, прогретый газоблок изнутри, с удовольствием попьет влагу, паропроницаемость ему ну просто необходима и утеплять не стоит, дабы не создать условий для плесени- вода и тепло есть лучшие условия для развития грибков, которые потом не выкурить вовеки вечные.

5. ivan_b
    Благодарности:
    4

ivan_b

Живу здесь

ivan_b

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Sound, а Вы когда планируете закупку материалов? Может скооперируемся? Получится уже опт, можно на скидку напрашиваться, а если еще кто-нибудь из земляков присоединится - так будет вообще замечательно :)

Serg197, Вы меня видимо не так поняли :), я вообще против всяких утеплителей, я просто имел в виду что облицовочный кирпич выоплнит ролько дополнительного "утеплителя", нежели клинкерная плитка (Вы же ее имели в виду?).

А как облицовочный кирпич может повлиять на " устранения проблем с обслуживанием фундамента"?

6. Serg197
    Благодарности:
    1.384

Serg197

Живу здесь

Serg197

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    Дополнительно утеплять его уже не нужно, все заложено в нем для нашего климата и он соответствует нормам своими размерами без дополнительных утеплителей
    Влияет так -его не нужно штукатурить, это же очевидно. Ну а если уж гарантировано хорошая штукатурка - поверьте выскочит как облицовка весь этот пирог.

7. Igori4
    Благодарности:
    4

Igori4

Участник

Igori4

Участник

Благодарности:
    4
    Привет, земляки! Весной тоже начинаю стройку (кирпич-вент.зазор-газоблок).Щас занимаюсь коммуникациями...
    Serg197,Вашу ветку прочел давно...Очень интерессно!
    ivan_b, насчет совместной закупки-ЗА!
    Предлагаю, делиться опытом и новостями в этой ветке (если Sound не против),дабы не засорять форум новыми темами. :hello:

8. Serg197
    Благодарности:
    1.384

Serg197

Живу здесь

Serg197

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    Приветствую новых отважных людей, остается пожелать терпения, успехов. А землю освятили перед стройкой, по старинному обычаю?

9. Igori4
    Благодарности:
    4

Igori4

Участник

Igori4

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо! Если честно не знал про освящение. Но если есть такой обряд, озадачу тещу (она у меня особо верующая).Хуже ведь ей не станет...-земле, разумеется)

10. Igori4
    Благодарности:
    4

Igori4

Участник

Igori4

Участник

Благодарности:
    4
    Serg197, Вы писали, что для разрешения на строительство в архитектуре нужен "полный" проект. У меня чисто эскиз (не конструктива, ни чего).Знакомый прораб, сказал, что достаточно с этим эскизом придти, и начертить на плане участка место расположения будущего дома. Или действительно нужен весь комплект проекта?

11. НатИск
    Благодарности:
    103

НатИск

Живу здесь

НатИск

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Мы только в декабре закончили коробку, газоблок -вентзазор-кирпич (аксайский), сначала наняли прораба с оргомным опытом работы, который нам накосячил с размерами ленты под фундамент.
    Потом от него отказались и уже фундаментную плиту нам заливала бригада узбеков, которые потом клали стены и облицовку. Закупали все материалы мы сами. Ребята строители хоть и молодые, но толковые и исполнительные. Сами на участке построили "халабуду" из досок и рубероида, мы им привезли старый холодильник и газовый баллон с печкой, они жили практически все время на стройке, один раз в неделю возили их домой в Ростов. Я смотрела газоблоки внутри все ровненько уложены, швы тонкие, шпаклюй и клей обои. Все делали как положено без всяких "и так сойдет, или все так делают" и армопояса, и перемычки и лестницу нам залили и плиты перекрытий уложили и четверти выложили. Если толковые строители+ контроль с вашей стороны, на фик прораб, вы думаете он там у вас на стройке каждый день будет - как бы не так, приедет 2 раза в неделю и все.
    Газоблоки покупали с завода в Ростове на Луговой, ни одного колотого или кривого я не видела, строители не жаловались размеры мы брали 624х250х300 толщину стены делали -30 см.
    Кстати до конца марта на заводе зимние цены (не реклама).
    Закупайтесь сейчас, а то как мы собрались в августе строиться, а цены на стройматериалы по сравнению с началом лета прилично подскочили.

Думаю, что если вам сделают качественно засыпку, трамбовку и зальют стяжку, то ничего треснуть не должно, так как под домом земля у вас будет теплая и ее пучить не будет. Утеплите цоколь и отмостку.

12. Igori4
    Благодарности:
    4

Igori4

Участник

Igori4

Участник

Благодарности:
    4
    А контактики Ваших строителей не дадите? Я щас в поиске бригады на свой домик)

13. Динок
    Благодарности:
    1

Динок

Участник

Динок

Участник

Благодарности:
    1
    Фибропенобетон не рассматривали вместо газоблоков? мне больше понравились эти блоки. прочные. мы обрезки выбросили на улицу-машины по ним ездили, дождь-ничего им не было. на перегородку в 8 см повесили двухконтурный котёл, на газоблок не рискнула бы. брали в Батайске.

Я не Serg197, но отвечу как у меня было. Разрешение получали в Железнодорожном районе, требовался эскиз, градостроительный план и план привязки к участку, который делали в архитектурном бюро.

14. Igori4
    Благодарности:
    4

Igori4

Участник

Igori4

Участник

Благодарности:
    4
    Думал и про ФПБ...Но смущает то, что у них прочность сомнительная (гидротационная сушка),и геометрия думаю тоже (допуск по-моему по ГОСТу 5 мм.).

А вы какой прочности брали? И клали на что?

Ну привязку самому сделать, думаю не трудно будет. Просто у меня не СНТ, не сады, а именно участок под ИЖС с почтовым адресом и всё такое...Надо сгонять в архитектуру и поговорить.

15. Динок
    Благодарности:
    1

Динок

Участник

Динок

Участник

Благодарности:
    1
    Я ссылку в личку брошу, а вы почитаете про ФПБ.
    а привязку и градостроительный план администрация требовала именно от лицензированной фирмы. у нас тоже не сады-район Портовой.