1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помощь в выборе материала и возможно даже в строительстве долгожданного дома

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем elenchik, 05.01.12.

1. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Спасибо за ответ-даже не сомневаюсь что рубленый дом это лучшее в деревянном домостроении, но для меня пока это очень сложно-выбор где взять материал и ответственных людей убивает. Пока сижу на форуме-изучаю.Пока только профбрус освоила, спасибо за совет про 200мм-уже поняла что тоньше нельзя. Может так и рубленного бревна досижусь-это высший пилотаж-что бы разобраться и смочь отконтролировать чего то сомневаюсь в себе-посмотрим.

2. pal11
    Благодарности:
    58

pal11

Живу здесь

pal11

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Если хотите иметь высокое качество и при этом сохранить все преимущества древесины, то это клееный брус. Всё, что говорилось о клееном брусе как испорченной древесины - это бред. Насчёт финнов скажу, что опрошенные мною Пекка, Мика, Пенти, Марьё - высказались за клееный брус (100% опрошенных). Как сравнивать фанеру и брус, мне тоже не понятно. В одном случае клеится миллиметровый шпон в другом ламели в сорок раз толще. Что лучше "дышит" бревно или клееный брус, одинаково хорошо "дышат".(Долго могу говорить на эту тему) Хорошо срубленный и отделанный дом (бани и сараи не в счёт), сходный по характеристикам с клееным брусом, стоить будет дороже. Так что если средства позволяют, то клееный брус.

3. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Сначала собиралась строить из клееного, но посидела на форуме и засомневалась. Не пойму чем профбрус хуже клееного? Чем цельный кусок дерева хуже склееных мелких кусочков?

Мне правда очень знать надо-зима заканчивается, а я все ни на что решиться не могу-даже фундамент есть.

4. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Вы некорректно ставите вопрос. Очень много вариантов. У каждого свои плюсы и минусы. Давайте сразу проведем некоторые водоразделы. Хороший дом для ПМЖ - это каменный дом. Хотите хорошую атмосферу и тепло в каменном доме - поставьте мощную отпительную систему, теплые толстые стены, зимний сад, мебель из натурального дерева и т. д. и т. п. Вообщем миллионов 25-45-... руб и все будет неплохо. Правда потом тысяч 30 - 40 в месяц на обслуживание - будет еще лучше. Наверное если бы Вы были к этому готовы - не задавали бы вопросов в этом разделе.

Поэтому переходим к вариантам подешевле. Есть два глобальных подхода к экономичным домам: дома-термосы и дышащие дома. Дома - термосы - это дома из несъемной пластиковой опалубки, дома из пеноблоков с пластиковым утеплением и облицовкой, дешевые каркасные дома и брусовые дома с пластиковым утеплением. Дышащие дома - это дома из массива древесины и некоторые (не дешевые) варианты каркасных домов. Промежуточный (но не дешевый) вариант - дома из клееного бруса.

Ну теперь оставим только сравнительно недорогие (для ПМЖ) дома. Для ПМЖ нужны сравнительно толстые стены. Но это не все. Комфортный дом для ПМЖ должен иметь определенную номенклатуру помещений: спальни, гостинную, кухню, санузлы, топочную, тамбур, холл, лестницу. Поэтому он не может быть простым пятистенком. Поэтому простой рубленный дом не подходит для ПМЖ. Специалистов, которые могут построить такой дом - единицы в России. Даже не надейтесь на чудо. То же можно сказать про хороший каркасный дом. Остается выбор небольшой: брус, утепленный натуральными материалами, проф брус, лафет, оцилиндрованное бревно и в какой-то степени клееный брус. С хорошим клееным брусом проблемы - трудно найти и дорого. Но можно строить дома сложной конструкции, меньше геммороя с усадкой, меньше трещин ну и часто красиво. На мой взгляд хороший клееный брус сравнительно неплохо дышит. Но у нас, как я уже не раз писал, нет никогда уверенности в экологичности клееного бруса или цена должна быть очень велика.

Что осталось - ОЦБ, брус с утеплением, проф брус, лафет. Массивы должны иметь среднюю толщину стен не менее 20 см, лучше 22-26 см. Брусы такие встречаются редко. Опять-таки трудно найти длинномеры, которые нужны для домов сложной планировки. Но в принципе все дома из последнего списка похожи по свойствам. Тут больше что нравится. Ну дома из бруса с утеплением имеют важный плюс - можно стройку растянуть по времени, сначала сруб - потом утепление. Дома из ОЦБ имеют существенный минус - утеплять - не интересно, поэтому надо брать диаметр от 26 см и выше и потом неплохо топить. Но атмосфера - приятная, но проблем с усадкой _ ... По лафету - потенциально неплохо, но ни у кого из знакомых не видел, ничего сказать не могу.

Если сравнивать конкретно проф. брус и клееный - проф брус будет усаживаться, растрескиваться, его надо конопатить и наверное лучше обшивать. Редко встречается профбрус увеличенной длины. Клееный лишен большинства указанных недостатков. Но хуже дышит, и самое главное, в России я бы всегда боялся применения некачественной химии.

5. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Много слов почти не о чем, лафет это вообще то рубленное строение, а утепление бруса это "геморройный каркасник" называется. А из ваших слов понятно, что хороший дом под пмж это выкупленная сталинка 3 этажная все щелки супер красивыми замазками заделаны, а воздух через супер очистители подается, они же его воздух еще и витаминизируют.

6. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Лафет - это массив древесины, почему его нельзя считать рубленным строеним не понятно.

Брус можно утеплить натуральными материалами. Будет вполне нормально. Причем здесь "гемморойный каркасник" (я, кстати писал в сообщении о неправильно утепленном брусовом доме - Вы видать внимательно много слов не можете прочитать).

Ну, а то, что хороший каменный особняк - это круто, что ж тут желчь испускать. Да для почти всех читателей этого форума (включая меня) - это недоступно. Но хуже от этого такой дом не стал.

Ну а на счет слов ни о чем - напишите слова о чем-то.

7. pal11
    Благодарности:
    58

pal11

Живу здесь

pal11

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Хотелось бы обратиться к VVV916 и Ivan7. Что Вы имеете ввиду под понятием "дышащий дом" (желательно побольше физики, поменьше лирики)? Дайте чёткое определение.

8. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Ну это такое эмоциональное настроение, не подкрепленное физикой. Часто бываю у родственников и знакомых в каменных домах. Закроешь окна - дышится трудно, приходится приоткрывать окна и компенсировать мощным утеплением. У них же на дачах из правильно утепленного бруса и у меня дома из бревна дышится неплохо даже если все окна закрыть. Речь идет о сопоставимых погодных условиях и сопоставимой температуре в доме. Чем объяснить - эмоциями или, например, свойствами бревна пропускать пары - не знаю. Но если деревянный дом просто порождает положительные эмоции, хотя это никак не подкреплено физическими параметрами - тоже неплохо.

9. pal11
    Благодарности:
    58

pal11

Живу здесь

pal11

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Я предполагал данный ответ (лирика). Может Ivan 7 более конкретно ответит (ждёмс)

10. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Уважаемый pal11. Большой жизненный опыт (жил во многих местах, много чем занимался) подсказывает мне, что очень часто за лирикой стоят какие-то физические факты. Не хочу дальше обсуждать эмоции (дело неблагодарное), но что-то материальное за любыми эмоциями скрывается. Искать все объснения в теплопроводностях, плотностях и т. п. - не очень умно. Вот когда речь идет о мощности отопительных приборов для отопления - тут я с Вами - все легко посчитать.

11. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    Скорей всего имеется ввиду комфортность деревянного дома?

12. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    А можно поподробнее относительно выражения про геморройный каркасник? Почему?
    Чем плох вариант - собрать коробку из бруса, того же профилированного, а при необходимости через какое-то время утеплить снаружи? Не заморачиваясь с внутренней отделкой, так как профбрус сам по себе декоративен.
    ЧЕМ данный вариант ХУЖЕ каркасника?

13. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.785

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.785
    По мне, так, каркасник в чистом виде как-раз геморрней из-за серьезности последствий вследствие каких-либо нарушений технологии (те же пленки, например). Если брать вариант ПБ, то к нему у меня тоже есть определенное недоверие, по крайней мере к определенным видам профиля - из-за плохой возможности устранения неплотностей. КБ - дороговато, конечно, и есть недоверие к применяемым клеям (менталитет, все же). Ну и главное, ПМЖ в постоянно деревянном интерьере со временем, думаю, может надоесть. Мой вариант - обычный брус с возможностью в дальнейшем любого вида отделки внутренней и по фасадам.

14. Kmnic
    Благодарности:
    20

Kmnic

Участник

Kmnic

Участник

Благодарности:
    20
    Интересно как вы пришли к такому выводу, проверяли фонендоскопом, т. е у массива дыхание чистое и ровное, а у клеенки поверхностное и с хрипами, или надували воздушные шары, через бревно хорошо надуваются, а через КБ, так, не очень, с усилием ? :)

15. pal11
    Благодарности:
    58

pal11

Живу здесь

pal11

Живу здесь

Благодарности:
    58
    К сожалению не дождался ответа от Ivan7, его мнение мне интересно. Выскажу собственное мнение по ”дышащему дому”. Посмотрим физику процесса. Древесина способна как впитывать влагу из воздуха, так и отдавать её обратно, т. е. поддерживать равновесное состояние. При этом происходит это во всём диапазоне температур. Количество влаги в воздухе, ограниченном деревянными стенами, оптимально для положительных эмоций организма человека. Т. е. дерево автоматически поддерживает оптимальную влажность в помещении. Теперь по поводу бревна и клееного бруса. С бревном всё ясно. Клееный брус состоит из ламелей, которые разграничены клеевым швом. Толщина ламели для России обычно 40 мм, финны обычно делают 60 мм. Если возьмете калькулятор и посчитаете количество влаги, которое может содержаться в воздухе при определенной температуре (насыщенный пар в ограниченном деревянными стенами объеме) и кол-во воды которое может впитать ламель толщиной 40мм, то поймете что стены смогут выровнять влажность (1 м3 древесины, влажностью 12% может впитать до 300 литров воды, если площадь стен помещения 4х4х2,7 – 43,2 м2, а объем 1,73 м3 (толщина ламели 40 мм), то воды стены смогут впитать более 500 литров, а макс. количество воды при 25 гр. – 23,07 гр. на м3, т. е. 996 граммов. Соотношение 1: 500). Так что клееный брус тоже “дышит”.

Мне кажется, что финский вариант двойной стены из клееного бруса (80 и 80 мм) внутри залитый эковатой на 150-200 мм, наиболее предпочтительный, надо только с точкой росы разобраться. По теплопроводности это почти пассивный дом.