1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помощь в выборе материала и возможно даже в строительстве долгожданного дома

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем elenchik, 05.01.12.

1. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Спасибо vvv916 за развернутый ответ-удивило предположение строительства деревянных домов как эконом вариант, люди строят деревянные дома в большенстве не из экономии, а из любви к исскуству и экологии! Уже писала что собирались строить из клеенки так что об экономии речи нет. Большинство знакомых жалеют о строительстве домов из кирпича и строят сейчас вторые деревянные дома, собираясь продавать свои "капитальные"домищи-дышать там и правда не открывая окна не возможно. Экология все хуже, а жить подольше все хотят. И вопрос был не об экономике стройки, а из какого вида дерева лучше строить. Экология клеенки вводит в сомнение (зная о том как любой сертификат можно подделать) качество и надежность склейки при особенностях нашей страны пугают. Что будет с клеенкой с годами? На собственном доме и здоровье эксперементировать не охота-а массив себя в веках зарекомендовал.

2. pal11
    Благодарности:
    58

pal11

Живу здесь

pal11

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Не буду Вас переубеждать, но в ваших доводах неприятие клееного бруса - это только из-за используемого клея. Как профессионал вам скажу, древесину соплями не склеишь (извините), нужен хороший, качественный продукт. Их в Россию поставляется в основном всего три: Акзо Нобил, Динея, Басф. А вы никогда не задумывались о том, из какого леса Вам предложен бревенчатый дом? Может он из Белорусских лесов (часто ввозится в Россию) или произрастал на химических могильниках, а может из лесов Сибири, где ядерными взрывами пытались повернуть реки (такое тоже было). Хватит о страшилка, просто заготовитель срубил делянку в Тверской области вдоль трассы Москва-Рига, почвы которых богаты нефтепродуктами, свинцом и прочими полезными материалами. Так что нарваться на деревянную гадость гораздо больше вероятность. Много не надо, пару бревнышек в стене. Так что клей может и не понадобиться. Покупайте материалы в экологически чистых лесопромышленных районах, непосредственно у производителей, а не у московских оптовиков и производителей, которые даже и сами часто не знают откуда дровишки. Здоровье дороже.

3. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    За совет спасибо-вообщем и не собиралась у московских постовщиков ничего брать, теперь и подавно-впечатлительная .Я не против клеенки вообще-просто хочется построиться из лучшего материала-возможность есть. Вот и копаюсь теперь.

4. pal11
    Благодарности:
    58

pal11

Живу здесь

pal11

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Извините, но еще один совет. Не копайтесь в интернете, а катайтесь по стройкам. Соберите по 10 (хотя бы) отзывов от владельцев домов (из крулого бревна, цельного бруса, клееного бруса). Составьте собственное мнение от впечатлений и доводов хозяев.

5. Kmnic
    Благодарности:
    20

Kmnic

Участник

Kmnic

Участник

Благодарности:
    20
    Тогда вперед к финам, honka, honkatalot, lameco, kontio, mammutti, rovaniemi и др.

6. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Так катаюсь уже почти год, нравиться внешне клеенка и профбрус больших сечений, с хозяевами домов в которых живут не всегда удается встретиться. А по отзывам знакомых нет пока проблем только у оцилиндровки (может мало отзывов),профбруса из знакомых ни у кого нет, а с клеенкой разные истории. Вот и сижу в интернете отзывы ищу об этих материалах.

7. Kmnic
    Благодарности:
    20

Kmnic

Участник

Kmnic

Участник

Благодарности:
    20
    Занятно, если вас не устраивает или смущает качество ведущих финских производителей, ценник у которых начинается с 2к евро метр под ключ, что тогда вы хотите найти на данном форуме, где рассматриваются более скромные варианты ?

8. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Всё бы ничего, но вот такая стена из клеёного бруса 80мм и более будет именно финская, т. е. привезённая из Финляндии, т. к. у нас стены подобных домов предлагают только из дощечек шириной по 50мм, про клеёный брус НЕ слышал. Если у каго есть ссылка с удовольствием посмотрю.

9. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Ну Вы все-таки не преувеличивайте. Откуда привезли лес не так сложно проконтролировать. В Сибири действительно есть места, где большие участки леса поражены чем либо. Я сам видел лес в районе Иркутского алюминиевого комбината. Но в Кировской, Архангельской да и вТверской областях таких масштабных производств нет. А последние 20 лет - никаких производств нет (я имею ввиду там где валят лес). Так что не надо так сильно запугивать.
    Я в свое время выбирал материал для дома исходя из того бюджета, который у меня был. В тот момент у меня не было никаких предубеждений и предпочтений. Объездил кучу фирм, в том числе смотрел производство и готовые дома, говорил с владельцами. Еще раз подчеркну - сравнительно бюджетный "каменный" дом предполагает утепление полимерными материалами. Натуральные материалы в капитальные стены не запихнешь. Хороший каменный дом обязательно будет очень дорогим (варианты с бесплатными/ворованными материалами отбрасываем). Хороший каркасник у меня как не крутил получался раза в полтора дороже, чем из массива (объездил не мало фирм - хороший утеплитель, хорошие мембраны, хорошая обрешетка - и цена растет, поэтому до сих пор с сомнением отношусь к утверждениям, что каркасники самые дешевые). Проф брус видел разорванным почти пополам на выставочных образцах (!), простоявших пару лет. Предствители фирм объясняли, что условия у них не подходящие. как будто бы у меня на участке условия идеальные будут (!?). Поэтому, как я и отмечал уже, в остатке остались клееный брус, брус с "правильным" утеплением и бревно. Если деньги позволяют, то как Вам уже советовали, найдите хорошего производителя клееного бруса, посмотрите его производство, технологию, возьмите образцы материалов и сделайте экспертизу - можете получить очень хороший дом. Или возьмите ОЦБ 28-30 см - и не пожалеете (хотя трудностей гораздо больше, чем при клееном брусе). Если дом большой, то с рубленным вручную советую не связываться (хотя, конечно, есть свои плюсы, сам баньку буду делать рубленную).

10. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    VVV916-вот спасибо за скомпанованный ответ! :)Да дом большой-теперь понятно что рубленный не подойдет (жаль),клеенку брать тоже видимо не буду (мнительность не даст покоя),остается ОЦБ и профбрус-внешне нравиться профбрус большого сечения, даже трещины не смущают-смущает что может повести, что с ним тогда делать? С оцб хоть понянто как канопатить. Осталось оцб. Немного за профбрус еще поцепляюсь...:);)

11. pal11
    Благодарности:
    58

pal11

Живу здесь

pal11

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Мои личные предпочтения по мере убывания: клееный брус, лафет или кругляк (в норвежскую чашку и канадскую чашку соответственно), сухой проф. брус, ОЦБ, сырой брус после пилорамы, сырой проф. брус. А для себя буду делать двойной сруб из клееного бруса 80х185 (80 толщина) с внутренним заполнением эковатой (на основе целлюлозы). Т. е. стена получится такая брус на 80, эковата на 150, брус на 80. Чуть дороже, но всё в одном флаконе. :hello:

12. shadow71
    Благодарности:
    3

shadow71

Участник

shadow71

Участник

Благодарности:
    3
    А для себя буду делать двойной сруб из клееного бруса 80х185 (80 толщина) с внутренним заполнением эковатой (на основе целлюлозы). Т. е. стена получится такая брус на 80, эковата на 150, брус на 80. Чуть дороже, но всё в одном флаконе.
    Вы за последнее время весьма аргументированно показываете преимущества клеенного бруса и сами же его производите. Объясните тогда почему же ваш собственный выбор не кл. брус 260-280, а что то типа экорекса-скандитека?

13. pal11
    Благодарности:
    58

pal11

Живу здесь

pal11

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Ответ простой, теплопроводность. При этом хочу сохранить все достоинства клееного бруса. Вообще один из участников форума увлек идеей пассивного дома, не могу ничего с собой поделать. Хотя из опыта могу сказать (результаты вчерашнего дня) следующее, делаем домик, толщина стены 200 мм, площадь 85 м2, второго этажа нет, поэтому потолок наклонный от 2,5 м до 3,8 м. Температура (по данным датчика в WV) -26 гр., в доме (термометр) +17 гр., работают 4 обогревателя по 1 кВт. Окончательные работы по утеплению ещё не закончены. Вроде даже очень не плохо.

14. pal11
    Благодарности:
    58

pal11

Живу здесь

pal11

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Мы пока не делали таких вариантов, но если вы закажите, то сделаем, в противном случае ждите когда я буду строить дом себе, обязательно поделюсь.

15. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Здравствуйте. В физике вопроса не разбирался, потому как выбор для себя сделал лишь положительными эмоциями, т. к. жил в юношестве в квартире, а все каникулы проводил у бабушки в деревне.
    Но есть опыт который еще не выветрился из головы, только что приехал от друзей, так вот они живут в современном доме 2007 г. постройки, стены кирпич пустотелый+что то типо пенобетона, врать не буду. Прикрутить к стене что то проблематично. Так вот как создать приемлемую влажность, в данный момент не знают. А то что дерево пропускает водонасыщенный воздух, это можно прочитать в советской книжке по древесина ведению. Да и думаю на форуме имеются люди которые это докажут научно, создаете тему и я почитал бы.

Так написал, потому что вы вначале пишите, что сруб будет сделать тяжело, а про лафет советуете.
    И я не строю каменный не потому что не хватает средств, а потому что просто не желаю этого делать. И отопление печное буду делать, потому как оптимально для деревянного дома, в плане проветривания и поддержки влажности.