1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,11оценок: 9

Топим печь правильно

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Svetaza, 05.01.12.

  1. Jackonya
    Регистрация:
    01.06.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    25

    Jackonya

    Участник

    Jackonya

    Участник

    Регистрация:
    01.06.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Миша, для этих целей необходимо следующее:
    - термопара в щель задвижки трубы
    - пирометр для съема температуры поверхности по зонам
    - анемометр (желательно в ту же щель задвижки я ссылку давал на такой)
    - термометр или термопара на съем комнатной температуры
    - термометр или термопара на съем забортной температуры
    - весы для дров
    - квадратный дециметр черной стали на штативе (для измерения мощности излучения через стекло)
    - заранее измерить влажностиь дров (я описывал на строителях как это сделать при помощи электродуховки и кухонных весов)
    - посчитать активную тепломассу интерьера (включая стены, потолок)

    Вот-вот и мне более всего интересно замерзнут ли к утру сопли в носу)

    Ваш арсенал впечатляет. А почему 10 дней? Это связано с нестабильностью погодных условий или еще и с теплоинерционностью дома в добавок?
    По идее, одноконтурную печь возможно обмерить за двое суток это включая холодный запуск. Так как время выравнивания температуры по всему горизонтальному срезу печи около 17 часов.
    Тем более, ребят интересует именно испытание теплоемкой печи с точки зрения уикэнда.
    Конечно, это не самый лучший вариант для дачи, но они хотят знать конкретные цифры при таком использовании печи.
     
  2. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Тоже основательный подход, в бане все было проще) :)] Удачи
     
  3. Jackonya
    Регистрация:
    01.06.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    25

    Jackonya

    Участник

    Jackonya

    Участник

    Регистрация:
    01.06.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сергей, это все из-за Миши)
    Объясню:
    для того, чтобы узнать сколько тепла улетает на ветер (по сути определить КПД), нужно знать объем газов, который будет выброшен через трубу с температурой, которую покажет термопара.
    А объем можно рассчитать взяв интеграл функции V=v (на анемометре, м/сек)*сечение трубы (м2)*коэфф.темп.расширения газов к времени протапливания.

    Получив объем выброшенных газов а также зная количество и влажность дров, можно рассчитать и коэффициент избытка воздуха при протопке.
    А коэффициент избытка воздуха покажет не только правильность конструкции топливника, но и правильность истопника)

    А уже исходя из этих данных вычислить и сам КПД.

    Если же задачу нужно решить проще, но с погрешностью неизвестно какой, то могу предложить вычислить КПД таки способом:
    - измерить влажность дров и их вес
    - рассчитать теплотворную способность используемых дров
    - рассчитать количество воздуха, необходимое для сжигания оного колиества топлива с коэффициеном избытка 2 (средне реальный для хорошего топливника как я считаю)
    - рассчитать теплоемкость печи и теплоемкость интерьера
    - рассчитать теплопотери помещения в час
    - снять температуры интерьера и печного массива перед протопкой
    - снять температуру забортную
    - протопить печь
    - снимать графики изменения температуры внутри помещения и забортной от начала протопки и до следующей.
    - вычислить количество теплоты, оставленное в помещении, проинтегрировав эти графики по времени на функции Q=(Теплоемкость печи+теплоемкость интерьера)*температурная разница (Т_в доме - Т_за бортом) - интегральные теплопотери (вычисляются по темп. разнице на графиках)
    - вычислить КПД исходя из полученного Q и вычисленной тепотворной способности дров.

    К сожалению даже не могу предположить какой будет погрешность такой методики, так как она будет сильно зависеть от колебаний температуры за бортом и теплоинерционности интерьера.

    Для такой методики будет достаточно:
    - две термопары (внури и за бортом)
    - ЮСБ-контроллер для двух термопар и михиной программы для кофе-машины.
    - весы
    - точные кухонные весы и духовка для замера влажности дров (образец замеряется заранее дома)

    И естественно, графики прекрасно отобразят динамику прогрева помещения, которая является одной из целей измерений.
    Если при этом еще промерить печь пирометром по зонам через 3 часа от протопки, через 6 часов от протопки и через 12 часов от протопки, то можно будет построить динамический график теплоотдачи печи.
    Можно еще пихнуть третью термопару в трубу для интереса.

    Со своей стороны готов поучаствовать в эксперименте финансово - мог бы выкупить допонительный ЮСБ-прибор с термопарой по приезду в Питер. Надеюсь, буду скоро. Может и в баньке попаримся вместе)
     
  4. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Привет. Спасибо за обстоятельный, а главное творческий подход к любительскому эксперименту.
    Прибор я Мише тоже заказал - пусть будет в хозяйстве.
    Поиграюсь с измерениями - вспомню экспериментальную молодость) :)]
    Буду только рад личному участию в эксперименте.
    Баня всегда на товсь - два часа и можно париться.

    Из оборудования все реально, только анемометр под вопросом - пока не видел какой.
    По установке термопар в щель задвижки вопрос.
    На моей печи задвижки финские - чугунный блин полностью не выдвигается.
    Как быть в этом случае? Удачи
     
  5. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    И еще вопрос про истопника. Что скажет знаток печей - как лучше топить мою новую печь?
    Раньше, на старой даче со своей печью открывал полностью задвижку и подачу воздуха регулировал поддувальной дверцей. Открытие было не большое - чтобы печь не гудела. Но в той печи подача воздуха была только через поддувальную дверцу.
    В Мишиной печи воздух можно подавать из 3-х мест. Через поддувальную дверку, из под пола сразу под колосник и через регулируемые отверстия на большой топочной дверке. Замучаешься регулировать. И всегда был избыток воздуха.
    Миша дал, думаю, правильный совет - https://www.forumhouse.ru/threads/136491/page-4#post-4101480. По сути - подпор тяги.
    Так и топим сейчас - очень удобно. Даже можно оставить печь топится на ночь в пятницу при слегка открытой задвижке и уехать. Конечно, горение слегка задавлено, но не критично. Тления нет:)] Вот готовить в горячей топке пока не приходилось - все впереди.
    По крайней мере мой истопник, жена, сразу приняла эту методу:aga: Удачи
     
  6. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    я не знаю, какой прибор выдержит температурный режим в трубе ... может подскажите?
    тогда уже лучше по измерению скорости в фиксированном отверстие поддувальной. Однако не получится, поскольку есть еще места подсоса воздуха, кроме поддувала.
    Тогда по разряжению и температуре в трубе вычислить скорость и по диаметру посчитать объем газов.
    Для измерений температуры ДГ лучше просверлить самостоятельное отверстие в печи ниже задвижки, дабы исключить подмешивание воздуха из трубы и не попасть датчиком в зону завихрений потока.
    вот и проверите ...цифра она сразу даст результат
    может лучше иметь герметичные дверцы и не иметь задвижки печи :)

    *чем больше точек измерения температуры на стенках печи, тем точнее измерения. Если будут только замеры по центральной части печи, то показания будут заведомо завышены. Необходимо задействовать в измерениях всю активную (и только) площадь теплоотдающего зеркала печи, включая углы. (ст.35-43 Методике по испытаниям)
     
  7. Jackonya
    Регистрация:
    01.06.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    25

    Jackonya

    Участник

    Jackonya

    Участник

    Регистрация:
    01.06.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тогда придется использовать как говорят врачи "инвазивный" метод - то, что советует sp_00

    Не могу назвать себя знатоком печей, но при множественном подсосе воздуха, дымовой задвижкой, конечно же, возможно осуществить пропорциональную регулировку всех воздушных потоков. Поэтому способ Миша подсказал правильный.

    Неужели печь всю ночь горит а придушенном и не тлеет? Это наверное угли оставляете на ночь гореть. Тогда СО будет ужасающий, но это, принципе, не важно. Мы не в Европе)

    Анемометр этот работает по принципу фото фиксации движущихся в канале твердых частиц сажи. Представляет собой трубку, напротив одного торца которой брозовое зеркало, а в другом торце объектив с подсветкой и графический микропроцессор.

    Поищите в инете что-то типа лазерных доплеровских анемометров. У меня тормоза страшные с провайдером.

    Насчет способа расчета скорости потока по разряжению...
    Вариант супер, если это возможно осуществить.
    Но действительно ли разрежение ВСЕГДА четко коррелируется со коростью потока?
    Допустим,
    вар 1 - у нас газы в трубе очень горячие, а гидравлическое сопротивление печи высокое - получаем высокое разряжение и низкую скорость потока.
    вар 2- газы трубе едва теплые, а гидравлическое сопротивление печи низкое - получаем низкое разряжение и относительно высокую скорость потока.

    Как быть?
    Или существуют методики вычислений?
     
  8. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    1. Сделаем дырку в растворе между кирпичами, потом замажем)
    2. Спасибо. Когда появится свой прибор с термопарой сделаю сравнительные измерения при разных способах регулировки
    3. Печь придушена до разумных пределов. Как советует Миша, до того как дым пойдет...
    Закладка горит, как я думаю, несколько дольше. Мы же при этом уезжаем)
    Тоже нужно будет измерить температуру в трубе в процессе. Удачи
     
  9. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Такой способ рано или поздно плохо кончится...
     
  10. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    ?
     
  11. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Просто много людей с затуманенными мозгами, наслушавшиеся всяких "советов знатаков". Вот и бытует, в определенных кругах, что работа печи не регулируется задвижкой.
    На самом же деле это ни какой не "подпор тяги", а самая банальная её регулировка. Просто трубы отличаются по высоте и диаметру друг от друга. Так же меняется погода. Теперь представляем одну и ту же печь но с разными трубами. В одном доме печь с 3х метровой трубой, во втором, многоэтажном, с 15 метровой трубой. Соответственно сила тяги будет различна. Можно так же сравнить тягу в дождливую осень или морозную зиму. Вот задвижки и предназначены что б не только закрывать выход в трубу, после протопки, но и регулировать тягу.
     
  12. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    Т. е. задвижкой вы уменьшаете температуру газов на входе в трубу?
     
  13. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Упаси Вас Боже! Задвижкой я регулирую силу тяги трубы, как и писал выше, а соответственно и скорость прохождения газов через печь. Разве это так сложно? :um:
     
  14. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    :faq:
    вы с локомотивом не попутали

    * Тяга=H*dP
    высоту трубы изменить не можем, остается плотность газа, т. е. температуру среды

    у вас есть казахский прибор, вот и проведите тест ...и посчитаете на сколько такой регулировкой вы понизите КИТ
    нет, не сложно ... уже проходили
     
  15. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Sp_00, извините, а вы статику с динамикой не путаете? Если можно изложите про тягу чуть подробнее - маленький ликбез.