1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,11оценок: 9

Топим печь правильно

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Svetaza, 05.01.12.

1. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Так в динамике еще проще ... заужаем отверстие дымовой трубы ... снижаем мощность топки ... падает КИТ...пропорционально эффективность всей печи
    *по ликбезу это к "мастеру" ...

2. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Несколько иначе- заужаем сечение задвижкой, для оптимизации работы печи. Так и лучше звучит и правдивее. ;)

А где проходили и как?

3. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    вы можете себя как угодно "успокаивать", от этого физика процесса не меняется
    *на счет правдивости это вы погорячились ... сделайте отверстие выше задвижки в трубу и измеряйте температуру, прикрывая саму задвижку ... гарантирую уменьшение температуры, а следовательно снижение и тяги трубы
    вот только ошибка в ваших суждениях в том, что низкая температура залог высокого КИТ ... в данном примере только хуже, тем более для теплоемкой печи
    кто то уже отметил, что у нас нет "закона на дым", поэтому такие регулировки и рекомендованы сельскими умельцами, которые понятия не имеют в теории горения древесного топлива

Второе, при такой "тонкой" настройки печи вероятность опрокидывания тяги возрастает, да если еще учесть, что в зажатом режиме идет не полное сгорание, то вероятность отложения сажи и тем более ее воспламенение в разы выше, а еще и с обратной тягой ... вот будет апокалипсис... врагу не пожелаю.
    Свои изыскания "учитель" проводит на вновь построенных печах, а вам жить с ними и накапливать не только опыт в эксплуатации, но и сажу в каналах. Подумайте о своей безопасности и своего жилища.

4. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Я так понимаю что эта часть обращена в том числе и ко мне.
    Интересная разворачивается картина.
    Значит при топке любой КП задвижка на трубе открывается ТОЛЬКО полностью, а регулировать подачу воздуха ТОЛЬКО нижними регуляторами (поддувало, из под пола, на дверке)?
    В первую очередь исходя из правил пожарной безопасности?
    Именно ЭТО имел в виду шура?
    Это обсуждение как раз актуально в свете названия темы.
    Хотя труба довольно высокая и внешних условий для опрокидывания тяги как бы и не очень много.
    А сажу посмотрю в чистках. Есть чистки вертикальных каналов, есть чистки горизонтальных.
    В последних, по идее, сажи должно быть больше.
    Конечно, топок было не очень много по сравнению с постоянно действующей печью, но все же. Удачи

5. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    То же самое товарищу объяснял про задвижки и их назначение. Так он тоже как и МишаМиша:
    Котлаский сказал (а):
    Ацтек, Вы всё доводите до абсурда. У Вас видно с логикой проблемы. Вы сами то подумайте зачем на печи предусмотрена задвижка как не для того чтобы регулировать мощность работы печи? Логичней было бы тогда просто сделать дырдочку определённого колибра и не парится​
    Ацтек:
    "Это у Вас с логикой проблемы. Если бы их не было, Вы бы понимали, что печи эксплуатируются в совершенно разных условиях - длина и диаметр дымохода, погода, качество дров и т. д. Если бы условия эксплуатации были строго стандартизированы, то в этих чугунках и была бы дырочка. В противном случае производитель не заявлял бы время горения и параметры закладки, а указал допустимый диапазон."

6. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Но в моей дачной буржуйке можно производить пиролиз древесины и дожиг образовавшихся горючих газов.

7. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Это не я погорячился, это Вы, очередной раз, стали нести свой псевдонаучный бред. Зделав отверстие выше задвижки я только увижу что температура уходящих газов снизится, при этом скорость нагрева печи, и её максимальный прогрев- увеличится. Пока для Вас это сложно, опыта мало, Вы ж не знаете как топили люди свои печи всю жизнь. У вас то, городских псевдопечников, свои взгляды на все.
    Одна из задач- прикрытия задвижки, и является снижение избыточной тяги. Почитайте еще раз мои посты, там именно это и написано. Хотя- надо ли Вам знать как топить правильно? Это ж не интересно.
    У нас нет ни закона "на дым" ни закона " на второй контур", так как в нашей стране еще масса людей знающих как строить печи и как их топить. Кстате вы к этой группе не относитесь.
    А вы сами видели "опрокидывание тяги" и знаете необходимые условия для создания этого эффекта? Или так, как обычно- для красного словца сказали? А кто вам говорил про "зажатый режим горения"?
    Про отложении сажи уж не вам говорить, вы так усердно разбавляете горячие газы Вторичным Воздухом, для улучшения показателей выходящего из трубы дыма, что ваши то печи зарастают махом, а чистятся- с трудом. Открою вам еще один секрет- чем быстрее прогревается внутренняя часть печи, тем меньше на ней откладывается сажи. Заметили закономерность? С прикрытой то задвижкой печь быстрее прогревается, кстате и дров для нее требуется меньше. Я не слишком много информации для вас выложил? Переварите?

8. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Хорошо, это всего лишь ЛИЧНЫЕ МНЕНИЯ разных людей по поводу как топить - с открытой или прикрытой верхней задвижкой.
    А есть какие-то официальные рекомендации?
    Не ГОСТ (хотя это оптимально), а более менее утвержденные правила?
    Жаль нет на форуме Катаева.
    Он пусть и в не очень приятной манере, но основополагающие документы приводил. Всем удачи

9. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    А я так и делаю, у меня вообще на дымоходе нет задвижки. Правда поддувала нет, регулирую задвижкой подачи воздуха на дверке печи. Есть ещё один канал подачи воздуха на дожиг - щелочка сзади печи конкретного калибра. Но эта технология для Европы. У нас пока дрова дармовые, воздуха много и закона на дым нет. Стали тоже хватает. А чё экономить? :aga: Это я дурной деньги на ветер выбросил ради экологии и профинтереса ко всему прогрессивному. :)

10. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Если официальных документов по обозначенной проблеме нет, значит правильно я покупаю тестер с термопарой.
    Надо самому провести необходимые измерения при различных режимах топки и выбрать оптимальный.
    На ручке задвижки нарисовать метку для жены, дальше которой при топке задвижку не закрывать. Думаю это будет правильно.
    Ну и за сажей посмотреть - будет не будет.
    Думаю в рекомендациях Миши есть здравое зерно, да и Джаконя не отмел напрочь такой способ регулировки.
    А потом можно и отписаться как оно в жизни то) Удачи

11. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    А где можно про печь почитать и фото посмотреть? Хорошо бы конкретную ссылку. Удачи

12. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
  13. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Спасибо. Печь подключена к щитку в кирпич на ребро или это просто дымоход такой?
    Похожая буржуйка у меня будет на втором этаже. И щиток к ней кирпичный (кирпич на ребро) с выходом в трубу от КП.
    Вот подбираю конструкцию щитка, чтобы полегче и поменьше)
    Извиняюсь, прочитал что это просто бетонный дымоход, а не щиток. Так?
    Думаю, щиток был бы более к месту. Как раз в кирпич на ребро. Начинает прогреваться уже через 25-30 минут топки. Удачи

14. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    .
    "...Как только огонь разгорелся, задвижка дымохода может быть частично закрыта, если необходимо уменьшить тягу. Пламя должно быть настолько легким и желтым насколько возможно, если пламя темно-красное и фиолетовое, то огонь испытывает недостаток в воздухе, и надо открыть задвижку." https://kirpichiki.pro/read/translations/firing.html

Еще встречал в книжках старых, потом наткнусь- дам ссылку. Топить не прекрывая задвижек перетянули с европы. Там, в основном, используют печи не теплоемкие и длительного горения. И по этой причине было много несчастных случаев, так как если печь горит по 10-15 часов и топится углем, то совершенно не понятно что там и когда догорает. Тем более большое содержание всякого г... на дымоходах. Вот, от греха, и задвижки то запретили ставить. Наши же клоуны, не поняв сути вопроса, тянут это все к нам, объясняя - ".. о как, там то Европы прогрессивные..., а мы здеся ж тожа не лаптем деланы...".

15. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Миша, спасибо. Хороший материал, да еще и переводной. Просто так не отмахнешься:)]
    Там и про верхний розжиг есть, который более предпочтителен при растопке КП.
    До этого моя жена сама дошла:)] Фото такой растопки показывал.
    Таких материалов в этой теме насобирать бы побольше.
    Думаю экспериментально получим интересные цифры, которые покажут справедливость подхода к регулировке горения и верхней задвижкой (без фанатизма конечно).
    Итак, Миша привел убедительный материал в поддержку своих рекомендаций.
    А что Колчин может выложить в подтверждение своего подхода - верхняя задвижка только полностью открыта? Удачи