1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,11оценок: 9

Топим печь правильно

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Svetaza, 05.01.12.

1. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Недостаток ли это? Или достоинство?
    По мне, так - достоинство. :hello:

Не подскажут ли уважаемые печники примерное время разогрева печи из 400 кирпичей? Примерное, например, 1 час - невозможно, а 5 часов - безобразно. Или 1 час - запросто. Или и 6 часов - тоже нормльно, если не торопиться.
    Дело в том, что сейчас я "слез" с дубовых дров (которые топил очень аккуратно, потому что новичок, и печь новая, жалко). Теперь топлю березой. Пламени до фига, но жару стало явно меньше - и время нагрева стало напрягать. Понимаю, что надо топить жарче, но насколько жарче - понимаю как-то не очень. Не хочется перегреть сдуру.

2. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Это крупный недостаток. Представьте, что на улице похолодало, но еще не зима и в доме стало просто некомфортно, для повышения комфортности надо слегка прогреть дом и для этого хорошо бы протопить печь, но печь не горит, попытка растопить печь превращает вашу комнату в маленькую котельную с легкой синевой от дыма. Весной все повторяется снова.

3. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Teleportation, 2.5 часа - очень хорошо. Начинать берёзой, заканчивать дубом.

4. шура
    Благодарности:
    1.040

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.040
    Это какие то сказки...
    Точнее может оно так и было именно с этой, построенной Вами, печью, но это, скорее всего, означает только то что дымоход был не исправен, т. к. для возбуждения тяги, достаточно одной газетки (а часто просто открытия прочистки под трубой).
    Да и как это, рабочая печь, которая топилась-топилась, а при потеплении, вдруг перестала работать (будучи тёплой)?
    Что же, Школьник совсем что ли не умел печи проектировать?

5. шура
    Благодарности:
    1.040

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.040
    Скорее всего, берёза сыроватая...
    Ориентироваться надо на вес дров и скорость сжигания. Для каждой печи требуется разный вес дров, а так же скорость сжигания...
    Что за печь у Вас?

6. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Претензий к Школьнику нет. Ошибка именно в книге. Может опечатка, может умышленно указана не совсем верная порядовка. Я привел этот пример именно как пример кривых рук. Хотя приезжали после меня специалисты печники с какой-то фирмы и тоже никаких принципиальных ошибок в печи не обнаружили, может именно по этому ко мне как печнику претензии и не возникли, просто не оплатили работу. Еще раз уточню, что это была моя одна из первых работ за деньги. Печь стояла на втором этаже. Так вот именно Юрий Подгорнов прояснил мне мою давнюю ошибку в печи. Уже позже я узнал, что у нас в районе оказывается есть несколько таких печей, которые не топятся в межсезонье, хотя зимой претензий к ним нет. Так что не я один такой. Хотя сейчас я подробно изучаю чужие порядовки, если заказчик хочет именно такую печь как в книге.

7. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Вова, ты сам сейчас и назвал причину. Печь стояла на втором этаже и длинны трубы не хватало для создания устойчивой тяги. Если печь была канальная, то сопротивление её достаточно большое. Не зря в нормах пишут об минимальном расстоянии от колосника до среза трубы.

8. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Печь разогревается после закрытия задвижки. Обычно где то через 3-4 часа после начала топки. В основном начинают топить так- закладывают дрова и топят до появления горячих мест на отдельных участках печи. После не подкладывают а дожигают угли и закрывают печь. Ждут 3-4 часа и смотрят на прогрев. Если достоточен то по стольку дров и кладут на топку, если печь не прогрелась то в следующий раз порцию увеличивают. Вообще протопка должна длиться около 1.5 часов.

9. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    У Школьника для ПТО-4800 порядовок нет, только пять сечений. Может это колпаковая ПТО-4400?

10. slava137
    Благодарности:
    6.982

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.982
    Слабо всем назвать причину? ;)

Думаю, что не только это.
    Иначе бы к чему сказано:
    Или все печники "темнилы" ?;)

11. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Думаю там сложилось несколько причин. Высоты трубы вроде должно было хватать, чердак высокий, но я по неопытности тогда слегка заузил трубу на последнем метре из-за близости стропилины. Не много, но тем не менее это могло сыграть свою роль.
    Может и ПТО-4400, у меня нет сейчас под руками книги и я не могу точно посмотреть, да, она колпаковая с преимущественно нижним прогревом.
    К чему все это было сказано? А к тому, что далеко не все готовы признавать свои ошибки и тем более принародно о них рассказывать, пусть это и давно было. Я лично считаю, что вот такие примеры могут помочь именно начинающим печникам.

А печники не "темнилы", просто книги печатают в типографии, где корректор не являясь специалистом не может определить правильность рисунка и мелкие опечатки в рисунке вполне могут уйти в тираж. Попробуйте сами взять медицинский справочник к примеру и определить правильно там показано на рисунке например прикрепление мышц к скелету или нет, думаю не многие смогут это определить сразу и только хирург уверенно скажет что вот в этом месте допущено незначительное отклонение. Так и здесь, корректор, как правило, вычитывает только текст, а рисунки проходят автоматически или отдаются для авторской правки. Вот и появляются мелкие ошибки в порядовках.

Но вот самое интересное то, что после того как я сделал эту фактически бракованную печь, заказчик уже нескольким своим знакомым рекомендовал меня как толкового печника и тем самым обеспечил мне несколько заказов. Кстати та печь до сих пор, без малого 20 лет, так и работает без переделок. Хозяин привык к ее особенности а зимой говорит она греется исключительно хорошо и обеспечивает теплом две немаленькие комнаты, сколько там площадь я уже затрудняюсь сказать.

12. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Печь - обычная колпаковая. Дрова - слегка сыроватые, есть такое.
    Надо перешагнуть психологический барьер после дубовых щепок, от которых и пламя темненькое, и самого пламени немного - а тепла полно. Береза - светло, ярко, гула много, а толку меньше.

Я в теме нашел такие рациональные моменты, поправьте, если что не так.
    - Закладка, это не меньше 5 кг. Полный или не полный топливник, но дров должно быть много, чтобы часа 1,5 к печке просто не подходить и не подкладывать.
    - При необходимости добавить дров (сделать вторую закладку), стараясь постепенно увеличивать тепло в топливнике от начала к концу топки.
    - Перегрев определять по нагреву дверок, сильный нагрев которых недопустим.
    - Дверку поддувала держать открытой не меньше, чем на пару пальцев. Можно держать открытой и больше, градусов на 45, если дом совсем холодный.
    - Не раньше чем через 2 часа от начала. Если есть подозрение, что дым из трубы слишком горячий (с улицы видно, или трубу на мансарде пощупать), то, в принципе, можно прикрыть заслонку наполовину или около того. При этом недопустим даже малейший разворот пламени в сторону топочной дверцы. Также иметь ввиду, что температура топливника при этом несколько снизится.
    - Окончание топки (окончание подкладывания дров). По характерному месту (местах) печи, которые нагрелись. Это - индивидуально.
    - Окончание топки - пропадание огня над углями. Действия каждого - тоже индивидуальные, но следует сказать, что выжигание углей усиленной подачей воздуха - недопустимо.

Как-то так.

13. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Приверно все так и есть

14. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Teleportation перечитал всю тему но так и не понял откуда Вы набрались такого.

Если есть что сказать- говорите, а нет, так здесь и так достаточно людей, которые отсутствие собственных мыслей прикрывают загадочной аурой.

15. slava137
    Благодарности:
    6.982

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.982