1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,11оценок: 9

Топим печь правильно

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Svetaza, 05.01.12.

1. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Здесь, вроде, ни кто и не нервничает, а пытаются разобраться в интересующих людей вещах. Многие же форумчане, не неся ни какой информации, закидывают темы всякой шелухой. Нет, было бы все понятно если б Вы сказали- это все не так по тому что..., или- лучше сделать так по тому что...А всякое напускание тумана ни кому не интересно, здесь и без этого достаточно кому помутить воду.

2. slava137
    Благодарности:
    6.900

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.900
    Я не являюсь ни печником, ни пользователем печного девайса (пока, во всяком случае). Но вижу и наблюдаю, что совсем не часто печники откровенничают о нюансах печного дела... А если и бывает проскакивает информация, то частичная. И не уверен, что правильная, без "ошибок".
    (и это я не о "Мише", не о "Вове")

3. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Что не так?
    Про заслонку, в частности, и в теме обсуждалось, и по наблюдениям - не растет температура в топке. Падает. Падает немного, но не растет уж точно.

Вы по пунктам скажите.

4. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Здесь, на форуме, печники пальцы отбили делясь информацией и объясняя все нюансы своей работы. Кто хотел тот и все нашел и сам же себе и построил, а потом и поделился впечатлениями. А кому лень поискать по форуму тот рассуждает о "скрытности" печников. Здесь есть все, и порядовки и фото поэтапной кладки и фото отдельных узлов и элементов и советы по кладке и обработки кирпича. "...ищущий да обрящет..."

5. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Это точно, по некоторым вопросам уже нет сил отвечать в сотый раз.

6. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    -Печки должны быть расчитаны на закладку всей дозы дров. Если это не возможно то закладывается сначала 2/3 а потом на осевшие угли еще 1/3.
    -При какой необходимости и что добавлять смотрим выше.
    - Причем здесь нагрев дверок? Обычно они нагреваются когда дрова длинные и между дровами и дверцами нет зазора. Да и контролировать нагрев дверец очень затруднительно.
    - Дверькой поддувальной регулируют подачу воздуха в топку и ни какого отношения к температуре в помещении она не имеет.
    - Через два часа, от начала, все должно прогореть и печь должна быть закрыта. А как можно определить температуру дыма визуально? А до какой температуры должна нагреться труба на мансарде? А как пламя разварачивается в сторону дверцы- по часовой или против? Температура в топке на сколько снизится и как Вы это определили?
    - Окончание топки - когда весь объем необходимых дров прогорит. А как определить необходимое количество дров, для каждой печи, я писал выше.
    - Закрывать топку можно после пропадания характерных голубых всполохов над углями. Пока они не прекратились можно вообще закрыть поддувало и прикрыть задвижку, оставив небольшой зазор (в палец). И уже позже закрыть задвижку полностью.
    Все сельские жители уже привыкли к своим печам и делают все на автомате "мимо проходя...". Дачники же делают риски мелом на задвижке- одна риска "рабочий режим", вторая риска- "режим догорания".

7. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    можно ссылку, что то не нашел ...
    вы же сами говорили ранее, что при топке печи с забором воздуха из помещения, последнее выхолаживается/остывает в это время за счет притока свежего, на место ушедшего в топку на горение, не подогретого/холодного воздуха из вне
    а если не делают рисок, а топят печь при полностью открытой задвижке и приоткрытом поддувале, а во времени ничего не регулируют -это неправильно? или ваши рекомендации имеют место все же только для конкретной печи?
    Мое мнение, что печь должна быть минимальна в обслуживание и мой вариант на топку предпочтительней для потребителя. Но, с оговоркой, для определенной печником конструкции печи. Вы таких оговорок не делаете, значит и не строите печей, отвечающих этому требованию, т. е. минимальному обслуживанию.
    На это можете не утверждать себя в ответе, хотя бы дайте ссылку по первому вопросу.

8. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Читайте внимательнее.
    Не смешивайте все в одну кучу, что б запутать читающих тему людей.
    Ваше мнение мы уже давно все знаем, и оно не всегда правильное. Я строю печи что б они обогревали помещение, а людей учу как топить печи что б последние нагревались лучше при меньшей затрате дров. Если вы хотите здесь представить картинку, при которой истопник сидит перед печкой и не отрываясь дергает за задвижки и дверцы, то это у вас навряд ли получится.
    Да, чуть не забыл- я не строю печей отвечающих вашему, личному, требованию:aga:. По этому у меня ни одной печи нет где длинна дров, как в вашей, 35 см, а что б сжечь всю необходимую для прогрева массу, нужно подкладывать по 3-4 раза за протопку.

9. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Вник вашему совету... прочитал внимательно каждое ваше сообщение в данной теме. Наверно "выше" это где то недосягаемо ...внимательно-следовательно зашифровано, как у Нострадамуса.
    Ну да ладно. Оставим на вашей совести. Изучите вопрос напишите для нас смертных.

Я людей не запутываю. Ведь это ваше же утверждение об выстуживание помещения при топке печи. Что же вы тут теперь на попятную ...

Теперь касаемо моей печи.
    Изначально печь строилась как "двухконтурная" для проведения испытаний и говорить за то, что она не обеспечивает параметров для восполнения теплопотерь дачного дома с комфортом как для ПМЖ, явно лукавить и вводить людей, действительно. в заблуждение. Печь в первую очередь для обогрева, а не нагрева помещения, как ваши дачные "зажигалочки". Правда теперь вы уже используете правильный термин, однако испытывать все же свою печь пытаетесь на замере по скорости и времени нагрева и обойти по этим характеристикам ОБ от Термофор. Это уже и не важно.
    Однако, посмотрев на фото топливника моей печи с колосником от Писла 57 (415х240) можно с достаточной точностью определить и размер полена закладываемого топлива. Среднее полено, "нарезки" в нашем московском регионе (35-50) легко ложиться в топливник печи.
    Больше нет смысла делать для печи, теплоотдачей около 4 кВт.
    Теперь о количестве загружаемого топлива по порядовке печи.
    0,25*0,4*0,25*460=11.5 кг
    это максимально количество топлива, которое возможно за раз уложить в топливник
    Если вы помните, то расчетное при максимальной мощности моей печи - 35 кг (при двухразовой топке в сутки), а это 18 кг на протоп
    следовательно в две закладка на одну протопку 12+6 кг
    в чем противоречие вашим же утверждениям?
    Хотя сжигать 18 кг мне не приходилось даже в морозы минус 30, при этом ночуя и живя на даче две недели. Заметьте, утром я не ищу второе одеяло, а в тепле и комфорте досматриваю "десятый сон". Среднесуточное колебание температуры в доме не более 3 гр. С
    опять "искажаете действительность" ...одна закладка от 10 до 15 кг на сутки при уличных температурах не ниже минус 10, потом уже переход на две топки в сутки по 8-10 кг за раз
    В отчетных таблицах испытаний это все предоставлено.

Пойдем дальше.
    максимальное удобство пользователя печью обеспечивается в первую очередь меньшим уделением внимания самому процессу обслуживания. В ваших рекомендациях очень много что должен запомнить дачник и сделать для себя "зарубки".
    Теперь вернемся к вытопу моей печи.
    Открыл задвижку, загрузил топливо в топливник, зажег бересту для розжига в массе дров, закрыл топочную дверцу и открыл поддувальную на 1-2 см.
    ВСЕ.
    Теперь можно вернуться только к закрытию задвижки и поддувальной дверцы после полного прогорания углей.
    То, что вы насочиняли выше, это целый роман ...
    Кстати, все испытания проводятся именно по такому способу вытопа печи. Никаких регулировок во времени!

10. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    https://www.forumhouse.ru/threads/136491/page-20#post-5733500

11. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Еще раз попробуйте объяснить- причем здесь моё утверждение, что при начале протопки температура в помещении падает, от притока наружного воздуха, который требуется для замены воздуха ушедшего на горение в печи и этой фразой-
    Теперь по поводу вашей печи. Надеюсь представленное фото это после её переделки, когда, после нескольких лет эксплуатации, вы решили удлинить все таки топку аж до 415! мм, вместо 350 как было. Тоже достижение, правда так и не понял как туда обычные дрова по 40-50 см запихивать. Если 40 влезут, так от близкого горения дров раскаляется дверца, а уж в 45-50 см дрова точно не влезут, ежели только на искосок как то изловчатся. И это все что вы смогли придумать всей вашей шаражкой. И еще пытаетесь кого то учить. Вместо того что б удлинить топку до нормального размера, увеличив тем самым объем, для дольнейшей протопки печи одной закладкой, вы слепили топку как у титана, и всем объясняете как хорошо когда приходится еще дрова подкладывать :)
    Ну а то что вы там в своих испытаниях показываете это вообще из рубрики- "Наша Раша". Печку так и не смогли нагреть, вернее- не захотели, так как это быстро бы испортило вид всех ваших замеров, и КПД этой кучки кирпича стремительно бы догоняло КПД английского камина. По этому то и дом прогревали не печью а электрообогревателями, и вдруг, вам стало жарко, по этому то не стали закладывать полную норму дров.
    Хотите объясню чем вам не нравятся "дачные зажигалки? Для их кладки требуется большая клафисикация печника и умение использовать голову не только для переноски шапок но и для мыслительных процессов.
    Для вас же это сложно и не нужно. Вам надо убедить людей, что ваши гробики, нагревающиеся на 4 день и выдающих только половину из заявленной мощности это благо для будущих их владельцев. На самом же деле любой кубик из кирпича, с разведенным внутри костром, так же прогреется за 4 дня как и ваши творения. Я же приводил, на соседнем форуме, сравнение графиков вашей печи при двух испытаниях и печи построенной в 1928 году Михиным. Там явно видно что ваша печь маломощная, и требует для обогрева помещения- большей площади зеркала, т. е- большего габарита.
    Кстате, открою вам секрет, испытания печей проводятся для сравнения их между собой и выяснению какая из моделей лучше. По этому то там и рекомендован такой вид топки, при котором печи будут находится в равных условиях. Но рекомендовать этот вид топки для повседневного пользования, по крайней мере, не умно ;)

12. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Не надо перегибать. Такие "печи" кладутся сельским печником по две за день. А в шапку складываются бонусы в виде пол-литра. Высунь нос из своего колхоза.

13. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.174

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Хех! Григорич не удержался! Блеснуть образованностью и интеллектом самое оно.

14. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Не пойму только при чем здесь интеллект и образованность. Просто Миша уже все зеркала по растерял. Уникум блин.

15. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    весь ваш монолог строится только на предположениях и личных догадках
    в частности в отличие от того, что в мороз минус 30 моя печь на дом в 36 м2 справляется 16 кг, при теплоотдаче 1.7 кВт, дом из неутепленного бруса 15 см
    куда же еще больше зеркало печи? я и так в трусах хожу по дому зимой ...ниже +25 гр. С никогда не держу
    вот если ваша печь даст такой результат тогда и поговорим