1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,11оценок: 9

Топим печь правильно

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Svetaza, 05.01.12.

1. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Точно, только потом, как копнешь поглубже, оказывается что трусы ватные и в валенки заправлены ;) А по всей избушке электро радиаторов расставлено. Это вы здесь всех кормите своими предположениями и догадками, на них же и основанных. По делу то нет ничего. Хотя извиняюсь, запамятовал- по делу вы написали что у вас есть книжки в кожаном переплете, поля которых вы собственноручно измарали :)

2. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    На все помещения у меня один радиатор, который я прячу в сарае
    и использую только в первый день для нагрева дома
    об этом я говорил ранее и не отрицаю, но только для нагрева быстрого и не более
    поскольку печь у меня для обогрева дома, т. е. восполнения теплопотерь
    для быстрого нагрева можно использовать все что угодно,
    ранее у меня была каталитическая горелка
    а под матрац я в первый день кладу "китайскую" электро-простынь
    поскольку экстрим с попадаловым на воспаление легких мне ни к чему
    (кстати рекомендую дачникам)
    уж если у вас печь быстро греется, она так же быстро и остывает
    и пример с ватными трусами это вы из личного опыта приводите
    хотя вы со своим произведением и не живете
    вам главное чтоб тяга была сильной, чтоб дрова в трубу с воем улетали
    а вы в это время тоже тягу...
    да, печь вывожу натопом на испытания и провожу их именно когда устанавливается устоявшийся тепловой режим всего здания
    так требуют испытания по ГОСТ
    а вот испытания, предоставленные вами проводились по методике И. Ковалевского (1930),
    потом ее доработали до гостовской 1945 и в них есть существенные отличия
    это вам для информации...
    *а хорошие книги я всегда любил, наверно в отличие от вас
    и здесь вас гложет опять зависть

3. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Как бы помягче то сказать, что б до вас наконец то дошло? Вроде если по проще, то остывает не печь а кирпич, из которого эта печь сложена. И чем больше температура кирпича и его масса, в одном и том же объеме, тем дольше кирпичный массив остывает. Нормальные печи имеют большую активную массу и выше температуру нагрева чем ваши полупустые коробочки. Это связано с более развитой конвективной частью печи и отсутствием всякой дребедени типа Вторичного, Третичного и прочего воздуха, не участвующего в процессе горения а только остужающего горячие газы. :aga:

4. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Опять вы только догадки строите, относительно каких то там печей
    приведите расчет тепловоспринимающих поверхностей и сравним
    измерьте в своей печи излишек воздуха и обсудим, насколько он отличается от измеренного в моей
    я знаю точную цифру, в том числе и температуру самой печи на разный режим вытопа, в отличие от вас
    если я знаю, что в топливник надо положить в мороз минус 10 всего 8 кг дров, то вы предлагает потребителю заняться экспериментами ... мало тепла, добавьте больше дров .. логично хотя бы здесь ... однако точной цифры вы даже не знаете для своих строящихся печей, что там говорить за другие
    вот все это и определяется расчетом, а не пустословием
    посчитайте мою печь и убедитесь, что она полностью соответствует заданным параметрам "нормальной печи", а точнее - ПРАВИЛЬНОЙ ПЕЧИ

5. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Вы сами ни чего не знаете, и размахиваете подогнанными в угоду вам измерениями. Вся эта лабуда с вашими испытаниями- филькина грамота, без скорости газов в трубе, которые, вы так к месту, забыли замерить. В вашем то изделии, для красивых замеров, выгоднее пропускать большее количество воздуха и с большей скоростью, тогда и температура "выхлопа" будет поменьше и показания газоанализатора повеселее:aga:
    Вот по этому то вы и ратуете за ВВ и открытую задвижку.
    Кстате, в отличии от вас здесь люди внимательно читают, и ваше очередное передергивание, с моими рекомендациями, не проскочит. Но я все равно рад, что наконец то вы узнали, из моих слов, как можно определить количество дров необходимых для протопки не известной вам печи. Пользуйтесь на здоровье:)]

6. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.171

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.171
    Не для того, чтоб "подкинуть масла в огонь", а ради истины...
    Топил сегодня свою теплушку по утру. Еще раз внимательно проследил за градусником в горниле. После того как закладка разгорелась при открытой задвижке (дымовой канал в пятерик), придавил тягу задвижкой на половину, может чуть больше. В результате стрелка на глазах поползла в гору и к концу протопки дошла при максимуме до 400 гр. При настеж открытой задвижке Т доходит до 320 - разница существенная.
    Если делать полторы закладки, то Т соответсвенно поднимается почти до 500 при прикрытой задвижке и до 370 при открытой. Следует заметить, что игра с поддувальной дверькой таких результатов не показывает.

7. Сергей А.В.
    Благодарности:
    154

Сергей А.В.

Живу здесь

Сергей А.В.

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Это говорит только о том, что сечение трубы не соответствует печи. Если бы, сначала рассчитал сечение трубы, соответственно высоте трубы и мощности печи, то после не бегал бы с задвижками :)] и не парил мозги людям, облекая личную глупость в околонаучный бред.
    Народ наслушается, начнет экспериментировать, и дай бог, чтобы никто не угорел.
    А то еще одним фаворитом будет больше.
    (перекладывай трубу ... уже вторую :)])

8. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.171

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.171
    С этим умозаключением про околонаучный бред отправляйся к инж. Подгороднику И. С. или, если хочешь глубже, к проф. Грум-Гржимайло В. Е.
    Вот картиночка для наглядности из книги "Комнатные печи" Подгородника И. С.

сечение трубы.jpg

9. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Вадим Борисыч, вы в очередной раз всех путаете. У вас Русская теплушка с негерметичной камерой, поэтому - чем больше тяга в вашей трубе, тем больше паразитного воздуха поступает в горнило через неплотности заслонки и стенки печи. Установите герметичную дверцу и вы увидите ту разницу, к которой пришел Кузнецов в своих теплушках.
    И второе, уменьшая тягу трубы путем уменьшения температуры на ее входе (прикрытие задвижки печи к этому и ведет) вы с большей вероятностью можете получить еще и конденсат в трубе, а от его запаха ох как тяжело избавляться ..не говоря о других последствиях.
    Испытания достаточно сложно подогнать. Если даже и сделать это, то необходимо быть профессионалом в этом. Я же себя таковым не считаю и поэтому "тупо" снимаю показания и заношу в таблицы. Вы даже не смогли пояснить свой график вытопа печи, когда печь сутки стояла с открытой задвижкой, а народу поете, что печь у вас топится. Вот где истинная "филькина грамота".

Теперь о скорости газового потока в печи. Если вы найдете, где в Методике или в ГОСТ по испытаниям это указано, я обязательно замерю. Однако, проводя испытания мной было проверено разряжение в каналах, полостях и дымовой трубе (указано в отчетах). А по этому показателю, плюс температуре легко посчитать и скорость, рождаемую этими значениями.
    Есть рекомендованные скорости ГП в печи при расчетах и указаны они в ГОСТ2127-47, а к испытаниям он никакого отношения не имеет.
    Следуя далее, относительно скоростей можно с достаточной долей вероятности и посчитать. Возьмите за пример мой расчет дымовой трубы и теперь все то же, только для сечения канала и объемов газов с соответствующей (замеренной) температурой. А зная коэффициент разбавления с достаточность точностью.
    Сотрудник МЧС, приходя на объект определит соответствие вашей трубы для данной печи. Как? Легко...
    Высчитав объем топлива, максимально заложенный в топливник, умножаем на его калорийность, рекомендованную для сжигания, на КПД печи (по умолчанию 0.7) и делим на время до следующей топке в сутки при максимальной мощности. Затем смотрим п. 5.26 СП13130-2009 и проверяем соответствие. На круглую трубе пересчитывается по той же площади сечения квадратной.

Далее вашу безграмотность в выражениях надо разбить по частям.
    "выгоднее пропускать большее количество воздуха и с большей скоростью"
    если вы относительно печей Кузнецова, то как раз его и ругают за то, что он снижает скорости в печи, вплоть до "застоя" в колпаке, который может привести к последствиям
    реально же - чем больше скорость, тем больше теплопередача от газа к стенке
    но мы то знаем, что она регламентирована в печах ...поэтому полость рассчитывается на объем проходящего через нее газов с поправкой на бином расширения при заданной скорости
    не верите, посчитайте по порядовке печи и проверьте соответствие.
    "Большее количество воздуха" в первую очередь обусловлено условиями проведения испытаний, поскольку в конце топки неизбежно идет его превышение и среднее значение увеличивается. Но, посмотрев его избыток в момент активного горения можем с достаточной точностью определить, как эффективно мы сжигаем топливо. В данном примере это реально паровоз и это неизбежно. Хотя среднее за тест 2.3 что по понятиям соответствия норма. Вот поэтому за время проведения теста избыток и выходит в районе 3.3-3.5, что соответствует и высокому КПД и чистоте сгорания топлива.
    "температура "выхлопа" будет поменьше и показания газоанализатора повеселее"
    стремиться высчитать КПД печи только по температуре только прикидочно с учетом принятого заранее коэффициента избытка воздуха еще можно, но вот это и будет "филькина грамота", уже номер два
    Так, если имеем "высокое разбавление" следовательно и низкий %СО2, что не говорит об эффективном сжигание топлива. Вы же принимаете 2.5 хотя в реальности никто не знает, может и более. Вот сделайте замер на своей печи, обсудим.
    Теперь о заблуждениях с разбавлением СО. Для сравнения показания СО в ДГ приводятся к единой цифре содержания кислорода в нем - 0 или 13%, поэтому хоть разбавляй хоть не разбавляй, а все одно по пересчету все встанет на место. Иначе никак не сравнить различные изделия.

И последнее, о вашем методе "научного тыка" (если холодно, в следующий раз сжигай больше) по "расчету" количества топлива, загружаемого в топку.
    Считаю если так печник будет пояснять пользователю, то это полная безграмотность. Печник должен определить и указать, сколько и в какой период закладывать в топливник и при какой уличной температуре. Поправочно пользователь сам внесет изменения.

Для дачников.
    Как рассчитать (примерно) количество необходимого топлива для вашей печи? Просто.
    Высчитываете общую площадь всей вашей печи: периметр на высоту.
    Затем умножаете на максимальную теплоотдачу с метра при двухразовой топке - 0.5 кВт
    Вычислили максимально возможную для вашей печи.
    Теперь необходимо определить, сколько дров для этого надо сжечь...
    Считаем площадь топливника и умножаем на высоту топочной дверцы, т. е. тот объем дров, который войдет в топку (если дверца каминная, то высоту закладки берем не более 0.35 м)
    В укладке колотых дров на куб 460 кг, умножаем объем на это количество и понимаем, сколько за раз мы сможем сжечь. Если дрова 20%, то с 1 кг "выжмем" 3.8 кВт. Не забываем, что печь имеет кпд 0.7.
    Пример. Печь 1х1 метр высотой 2 м, топливник - о. 5хо.38 м с дверцей на три ряда (о.21 м)
    Площадь печи - (1+1+1+1)*2=8 м2
    8*0,5= 4 кВт
    топка 0.5*0,38*0,21=0,04*460=18 кг
    18*3.8*0.7=48/12=3.99 кВт
    В печи достаточно сжигать полный топливник на 18 кг при двухразовой топке в сутки для получения максимальной мощности от печи в 4 кВт

10. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Во, за одно и Кузнецова приплели, лишь бы все в кучу смешать. Его мешки образовываются из-за застойных зон, которые он так любит создавать. При этом печь имеет малое сопротивление из за СШ и всей конструкции, что и позволяет через себя прогонять большое количество воздуха. Ваши же печи тоже не далеко от него ушли.
    Едим дальше. Вспомним температуру уходящих газов, которую вы так не любите. Печь эффективно работает тогда, когда тепло создаваемое горением дров не улетает в трубу. Это легко можно определить замером температуры исходящих газов. Чем они горячее тем больше топим улицу. Так же эффективность печи падает при растягивании процесса топки. Это происходит из-за того что в любом случае во время горения проходит лишний воздух, который в последствии уносит тепло. И чем дольше протопка тем больше этого воздуха пройдет через печь и унесет тепла в атмосферу.
    Теперь возьмем ваши изделия. В них мала площадь теплосъема, и при нормальной топке температура исходящих газов будет не приемлемо высока. Вот вы и выкручиваетесь как можете. А именно- увеличиваете объем проходящих газов увеличением скорости газов, разбавляете эти газы ВВ и растягиваете время топки. Прикрываясь заботой о "чистоте горения". При этом для нагрева печи вы затрачиваете больше топлива, чем возможно, и тем самым рушите собственную ауру борца за экологию ;)

11. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Еще раз прочитайте сообщение выше ... и не несите "пургу" из одного и того же никчемного мусора
    у вас все строится на предположениях, у меня на цифре и расчетах
    посчитайте в столбик, проверим и сравним
    в частности
    покажите математически, ведь в отличие от ваших печей порядовки моей есть в свободном доступе
    (интересно, что кроется под словом "в них")
    *главное надо определиться, где замерять температуру исходящих газов
    например по евростандарту на выходе в дымовой трубе, да еще и топят "холодную" печь
    я же ниже задвижки самой печи на два ряда (практически на подвертке последнего канала), как требует того ГОСТ
    а вы на уличном срезе трубы?
    а уменьшением тяги вы что делаете? неужели уменьшаете время горения?
    этим вы как раз и снижаете мощность топливника и
    снижая тягу задерживаете газы в печи, тем самым создавая все то, в чем ругаете Кузнецова
    "Всё смешалось в доме Облонских" (с)
    вот ранее вы сказали замечательную фразу -"сказал покажи"
    вы пока только говорите ...я же и показываю все в цифре

Вот еще одна печь, испытанная мной. Можете скачать отчет. Предоставьте такой же на свою печь и сравним.
    Кстати, там же и проводил тест на снижение мощности топливника путем верхнего розжига. Эффективность никак не пострадала.

12. Сергей А.В.
    Благодарности:
    154

Сергей А.В.

Живу здесь

Сергей А.В.

Живу здесь

Благодарности:
    154
    :)] :)]:)]
    вы уже давно меня не удивляете своей ... сельскостью ... :)]
    да будет вам известно, все книги в первую очередь учат думать...:)], а не тупо их копировать.
    Книга, это не догма, а руководство к действию. И все что там дано, это для определенных (или стандартных) условий.
    А если, у вас труба 10 метров ? а у соседа на такой же печи 2 метра? Сечение должно быть одинаковым?

13. Сергей А.В.
    Благодарности:
    154

Сергей А.В.

Живу здесь

Сергей А.В.

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Эт точно, Евгений, он же просто озвучивает (копирует) посты, которые ему присылает Как . Вы разве не видите разницу в стилях и изложении ? То, он, до трех ошибок в одном слове делал, а теперь даже запятые расставляет :faq: :faq: :faq:.
    Вот про фаворита ... это точно его пост :)] а, если, с графиками и цитатами, то это, гарантированно, ему Как прислал. Поэтому и путаница...
    Вот только, это, не дом ... Облонских.

14. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Я зная, как и то что ОН считать никогда не любил ... или просто не умеет

15. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Я уменьшаю излишнюю тягу трубы. Чувствуете разницу? Примеры площади внутренней поверхности в сравнении колпаковой и прямоточной печи я вам приводил пару лет назад, там разница была существенная. Можете поискать или пересчитать. Предлагал сравнить площадь двухконтурной печи и нормальной на строителях, но там быстро все слились.

Вложения:

• podgorodnik-1934_18 (Копировать).jpg