1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,11оценок: 9

Топим печь правильно

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Svetaza, 05.01.12.

1. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Читайте внимательно форум. Никто из тех трёх человек, кому построил печи Миша, не пользуются этими печами, даже в неполном (дачном) объёме.
    Потрудитесь уж, сначала ознакомиться с ситуацией, а потом делать такие необдуманные заявления.

Вас никто не заставляет участвовать подобным образом в обсуждении.
    Если сможете предоставить ДОСТОВЕРНЫЕ данные по своей печи - хорошо, если нет, то от этого никто не пострадает, в отличие от мишиных, довольно опасных советов: закрывать задвижку на трубе во время активного горения в печи.

2. Max226
    Благодарности:
    4.460

Max226

Строитель светлого будущего 6 разряда

Max226

Благодарности:
    4.460
    Ну на этот пост нужен очень подробный ответ... Начнем по порядку.
    1. Дизайн убогий. Ок. Тут на вкус и цвет товарища нет, но раз уж сказал А, скажи и Б, давайте ка пару-тройку печей, желательноне не "просто из просторов интернета", с хорошим на ваш вкус дизайном. Интересно.
    2. Пустой кирпичный объем. Ну видимо пишет крутой спец по печам. Конечно прав он, а не мой пирометр, который почему-то показывает, что этот объем прогревается. К тому же служит теплоаккумулятором.
    3. На счет "не очень полезное" и занимающее много объема - вообще без комметариев, печь большей частью своего объема замещает стены, практически вообще не "съедая" жилой площади.
    Ну, а теперь к сути вопроса. Автор поста не удосужился внимательно прочитать, что электричеством у меня поддерживается постоянная температура +12+14 градусов, это необходимо во-первых для того, чтобы не замерзали водоснабжение и канализация, а во-вторых, чтобы иметь достаточно комфортные условия сразу по приезду на дачу.
    И так, поехали, трое суток мы отдыхали на даче. Все три дня на улице было днем около -10, ночью -15 градусов.
    8 марта, приезд 13.00, затапливаем печь, примерно через час-полтора термометр внутри дома переваливает 20 градусов, все последующее время температура колеблется в диапазоне +22+25 градусов, жена любит когда в доме тепло. Время топки чуть более двух часов, объем дров оценить точно сложно, примерно 25 полешек среднего размера, обычно они умещаются в два 12 литровых ведра.
    9 марта легкая протопка, больше для визуального эффекта, вечером с 20.00 до 21.30. Примерно 1/3 -1/2 объема дров полноценной топки. Впрочем тепло от ее протопки тоже не лишнее, на улице мороз.
    После полноценной топки при средней температуре за бортом в -15 градусов при отсутствии электродогрева через трое суток имеем примерно +10 в помещении. На мой взгляд это отличный результат.

Теперь по поводу Миши. Сразу оговорюсь, что я являюсь его разовым клиентом, а не сватом, братом или рекламным агентом, как может наверное показаться. Впрочем пока разовым, ибо если когда-нибудь мне придется снова нанимать печника, то этим печником будет только Миша. Ибо этот человек сделал всё именно так как я хочу и даже больше, предложив мне ряд очевидно правильных технологических решений, таких например, как забор воздуха из подполья. :super: Я просто показал ему картинку из интернета, сказал, хочу чтоб было похоже, хочу чтоб можно было топить как камин летом и как печь зимой. В адских условиях, в собственноручно сколоченом "шалашике" из целофана (дело было зимой и с утеплением дома мы провозились дольше намеченого) Миша делал свое дело и делал его на совесть, не попросив за свои неудобства кстати ни копейки сверху. Редкое нынче человеческое качество - порядочность, не так ли? Куда проще от чужого имени поливать грязью, да шура?
    А Мише, за его труд, профессионализм, порядочность и веселый нрав - респектище и поклон до земли. :hello:
    Очень жаль, что Мастеров таких на земле нашей все меньше и меньше, Мастеров, а не шабашников...

3. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    :):super: клёво ! Какие страсти бушуют. Особенно про кухонные плиты интересно... Я в своей печи с конфоркой, когда готовлю, подачу воздуха в топку уменьшаю. Иначе будет слишком бурное кипение жидкости в кастрюле. То есть с точки зрения пользователя, для меня важно наличие возможности регулировки мощности печи с конфоркой. У моей печи это достигается регулировкой задвижки на печной дверце. Печь без колосника, но с каналом для ВВ. А что там Подгородник советовал - так это прошлый век, когда печи-плиты делали с дверками без уплотнения, жароупорных стёкол (удобно регулировать мощность глядя на костёр в топке) с колосниками. Нет колосника - проще печь, а значит надёжней и удобней в эксплуатации. Колосник лучше наверное использовать для печей на каменном угле. На счёт его забивания... Так есть понятие "подготовка топлива" Для каждой конкретной печи или котла топливо должно быть конкретного типа, влажности и определённого диапазона размеров. Например мою печь нужно топить сухими дровами (влажностью не более 20%) длиной 30-40см и диаметром 2- 5см. Так что если топить "правильным" топливом, то проблем не будет, в том числе и с колосниковыми печами. Абсурдность утверждения Миши, о том что решётка забивается древесным углём заключается в том, что печи с колосником (а их большинство не имеют дополнительных каналов для ВВ) тем не менее отлично топятся. Решётка забьётся -печь погаснет. Значит печник падла:aga: поставил колосник "не правильный" не для того вида топлива или истопник "сам дурак" использовал не потребное топливо.

4. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Спасибо большое, хорошая тема.
    Как новичок, начинаю избавляться от страха перегрева при виде большого пламени.
    Подкузьмили очень хорошие дубовые дрова тем, что стабильно выделяют много тепла при не очень ярком пламени. Топил по чуть-чуть, все равно все нормально нагревалось.
    Дубовые дрова кончились, зима почти прошла, а стандартные березовые дрова, да еще сыроватые - все по-другому, опыта никакого, как будто и не топил вовсе...Позор...:faq:

Вроде научился топить 3 часа. Сначала на 2 пальца, последний час и на 1 палец можно. Гора углей, дверку закрыть, заслонку закрыть. Максимум тепла от печи еще часа через 3-4 будет.

Спасибо за сканировку из книги. Про уменьшение колосника уже и сам допер :aga: В пятницу прикрыл его часть. И топлю вроде так, как там написано. Само получилось ;)

По поводу прикрытия заслонки в прошлый раз я, наверное, зря вообще сказал. Беру свои слова назад. Всякое может быть. Такой, как я, новичок. Или кто начал топить более сырыми дровами. Дрова раскатились по углам, топка остыла, а заслоночка того, прикрыта. Всякое может случиться.
    У меня лично в кармане есть кукиш в виде детектора угарного газа. Я могу баловать. Но - тихо, не афишируя свое баловство.

Уезжая с дачи, традиционно чищу печку. Просто потому, что так надо :aga: Через почти сутки после топки, выгребая рукой всякий мусор - пальцы обжег, сунув в угол :)]

5. Dmitri1980
    Благодарности:
    63

Dmitri1980

Живу здесь

Dmitri1980

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Что-то многовато дров уходит для вашего небольшого хорошо утепленного домика.

6. Max226
    Благодарности:
    4.460

Max226

Max226

Благодарности:
    4.460
    Ну там чуть меньше 1500 кирпичиков. И если печь неделю не топилась, то все эти кирпичики надо разогреть со стартовой +12+14... Двумя-тремя полешками никак не получится. За то три дня потом тепло. :super:

7. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Через 20 перевалило не за счет кирпичной печи!
    Говорить правду, только правду и ничего кроме правды. Но не всю!

Или четко говорите, чем дом нагреваете, или прекратите свист. Выглядит как вранье.
    Буржуйкой за первый час на 6 градусов нагреть без электроподогревашек - это очень хороший результат.
    Что касается кирпичной печи - НЕ ПОВЕРЮ НИКОГДА!

8. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Если так оно все быстро нагрелоси, то почаму жа приехали в выходной день днем? А не накануне вечером?
    А, понимаю, понимаю, жуткие трудовые будни до полуночев...
    Ох, уж эти местные форумские вруны.

9. Max226
    Благодарности:
    4.460

Max226

Max226

Благодарности:
    4.460
    Teleportation, кирпич конечно через час еще холодный. А стеклянные дверки так, по ощущениям килловата 4-5 уже минут через 10-15 дают. :super: На них еще можно чем-нибудь слегка подуть. ;)

10. Dmitri1980
    Благодарности:
    63

Dmitri1980

Живу здесь

Dmitri1980

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Там дверца со стеклом большая, так что вполне возможно, но вот дров многовато сжигается.

11. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.171

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.171
    То, что вторичный воздух является паразитной примочкой в колосниковой топке, я случайно обнаружил на примере своей банной печи. Один ряд форсунок в топке был под "катализатором" и подача ВВ через них осуществлялась через поддувало, а второй ряд был над "катализатором" с подачей ВВ через дверку на морде печи. В процессе эксплуатации было замечено, что при открытии дверки для подачи ВВ на любых этапах горения дров, из каменки начинало доноситься характерное щелкание, которое бывает при активном охлаждении чугуна (чугунные болванки используются в качестве закладки в каменке моей печи). Размышления подсказали сделать опыт и заткнуть коалин. ватой нижний ряд отверстий, через которые ВВ подавался без возможности регулировки. Результатом опыта стало сокращение времени протопки с 3,5 часов до 3. Весьма существенно.
    Была попытка переместить отверстия подачи ВВ ниже, т. е. к середине стенок топки, просверлены отверстия, но результатом стало увеличение времени протопки до прежнего значения.
    И еще хотелось бы добавить, что в ветренную погоду время готовности банной печи сокращается с 3-х до 2,5 часов, при прочих равных, что тоже весьма существенно и говорит о значительном усилении тяги.
    Готовностью своей печи я считаю нагрев чугуна и паровой камеры до ярко-красного свечения, при котором Т верхнего слоя болванок составляет 700 гр.

12. Serg0101
    Благодарности:
    104

Serg0101

Живу здесь

Serg0101

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Бл..ин, научили правильно печь топить, молодцы. А можно вопрос печникам - если мне надо протопить дом на 2 дня через 5-12, то какую лучше печь посоветуете? РС
    10-15 лишних охапок дров в год не жалко

13. Сергей А.В.
    Благодарности:
    154

Сергей А.В.

Живу здесь

Сергей А.В.

Живу здесь

Благодарности:
    154
    только без надрывов, он что за бесплатно это делал? ... или его кто то заставил. Значит его все устраивало (в смысле, по деньгам). Так что никакого героизма тут нет.
    Если бы не устраивало, он бы вам и не позвонил, пример приведен. Все просто в этом мире.
    ..
    не понятно от какого имени Шура поливает грязью ... :faq:. Да ваш Миша, не просто поливает (сравните кол-во постов), он просто задристал уже два форума в поисках заказчиков.
    Миша, что сказать то хотел ? тебе видно, без помощи КАКа, вообще сложно выразить свою мысль.
    Если это твои печки, то для того, чтобы их нормально отмыть (повторяю, нормально отмыть), заказчику придется разориться еще на пескоструйку ...

14. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Стеклянная дверка - почти не при делах, попу рядом с ней погреть - годится. Помещение (помещения) целиком, даже с вентилятором - не нагреет никогда.

Калориферы ставятся на максимум, и, возможно, через час уже что-то такое, около 20.
    По вечерам туда не приезжают, а это однозначно говорит об одном - хоть воздух и становится теплый, но дом еще не жилой, в кроватки те же надо электро-одеяльцы класть.
    С 13-00 до позднего вечера там все прогревали электричеством. Когда, собственно, и печка в 1500 кирпичей начала что-то отдавать.

15. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    да конечно, поздравляю вас
    вы построили хороший энергоэффективный дом с хорошей тепловой инерцией (как парная бани)
    "За то три дня потом тепло" как в бане ...
    Печь конечно греется и сверху то же, за счет теплопередачи кондуктивно по кирпичу, от этого никуда не деться, а вот есть ли там каналы ... надо смотреть, что бы сказать, что поверхность является активной (теплоотдающей).
    Заслуги печи в вашем доме на отопление не вижу, поскольку дом греется за счет электрических конвекторов. Как вспомогательное отопление -да. Дополнительный подогрев воздуха за счет эркера -да.
    Стартовая для печи +12/14 это практически с теплого состояния. Банная с такой точки разгоняется за три часа при том же количестве дров.
    альтруизм здесь понятен -работа на будущий результат, освоение новых территорий, реклама там, где "пасешься" .. не из дураков поди
    вы построили у себя мотивированную печь И. Васильева. Что было в начале конструктивно ...регулировка подачи ВВ задвижкой. Вы этого не сделали, теперь носитесь по всем форумам и кому то что то доказываете.
    Еще раз: способ подачи ВВ в топку зависит от конструктивных особенностей организации процесса сжигания в ней. Если вы увеличиваете подачу вторичного, то соответственно нужно уменьшать первичного. Это отчетливо видно на испытание даже отопительной печи, когда я вместо узкого колосника положил широкий во всю подину, но при этом оставив тот же проходное сечение с поддувала - избыток воздуха в "разбалансированной" печи поднялся с 2.3 до 3.9 Все должно быть в меру и в нужном месте, а не сверлить дырки где не попадя.