1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,11оценок: 9

Топим печь правильно

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Svetaza, 05.01.12.

  1. Termit.spb
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    1.127

    Termit.spb

    Мастер крыш

    Termit.spb

    Мастер крыш

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за ответы, и следующий вопрос: есть ли возможность произвести частичную замену кирпичей (несколько штук) не разбирая печь целиком? Если да, то как это делается?
    Второй вопрос: фундамент для печи должен быть независимым. Какие еще требования предъявляют к фундаменту? Глубина заложения, армирование, сделать его шире печи может еще что то. Если фундамент сделан плохо, это может привести к растрескиванию печи? Фото если и будут, то только весной.
     
  2. Алексеи К
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Алексеи К

    Участник

    Алексеи К

    Участник

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    В большинстве случаев это возможно - необходимо понимать какие это кирпичи, какая на них нагрузка, как распределена.
    Да, фундамент, обязательно должен быть не связан с другими конструкциями, как исключение - монолит на котором стоит все, но редко такое попадается. Остальное... общестроительные вопросы, во многих источниках подробно описано: глубина и конструкция зависит от типа грунта, глубины промерзания. Можно и армировать - хуже не будет. Вообще зависит от веса печи. Делается шире основания печи на 5~10 см или более по конструктиву. Не качественный фундамент может привести к дальнейшим проблемам, в том числе растрескиванию. Фундаментные трещины весьма характерны: вертикальные, идущие от фундамента.

    Если что, коллеги подправят, дополнят.
     
  3. Печник62
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    209

    Печник62

    Живу здесь

    Печник62

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    А какой у Вас грунт? Если пучинистый (глина),то не совет в глину копаться. Надо дойти до глины, сделать песчанную подушку и потом вылить плиту монолит больше основного фундамента см на 20 в стороны. Получится вроде пятки, и давление на грунт мизер. Тоже советую на торфе, но там пошире и армировать. А если близкогрунтовые воды, то рекомендую использовать гермоцемент или цемент для бассейнов. Кирпичики меняются легко. Каждое лето ремонтирую. Проблема у всех одна: покупка кирпича красивого, но не предназначенного для печей. Благодарю за внимание!
     
  4. Termit.spb
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    1.127

    Termit.spb

    Мастер крыш

    Termit.spb

    Мастер крыш

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какой грунт - понятия не имею. Теперь кирпич: по бумагам куплен красный печной кирпич М200. Он действительно пригоден для гладки печей и способен выдерживать высокие температуры? Т. е. его можно использовать там, где горят дрова, не используя шамотный кирпич?
    Что означает выражение ПЕРЕТОПИТЬ ПЕЧЬ? Ее можно перетопить используя дрова хвойных пород, об угле речь не идет.
    По бумагам это печной кирпич, а если взять его в руки, хороший печник или каменщик может определить марку кирпича, его характеристики, пригодность для конкретного вида работ?
    Была бы печь деревянной - у меня бы и вопросов не было, до первой протопки ...
     
  5. Печник62
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    209

    Печник62

    Живу здесь

    Печник62

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    Буду откровенен. Некоторые печники не заморачиваются какой кирпич, плати и лети. А потом печника днём с огнём не найти. Если у Вас проблема, то могу помочь. Если фото нет, то нарисуйте хотя бы топку и ширину топки вплоть до сантимов. Или вот что. Если у Вас топка по ширине шире топочной дверки, то возможно легко сделать шамотом внутри. Но любой красный кирпич не может противостоять температурам в топке, скоро он будет разваливаться. Пусть даже печь будет не так красиво выглядеть, но в топке обязательно должен быть шамотный кирпич. ЭТО ЗАКОН! Перетопить печ, я не в курсе что это, но если топить до тех пор, пока дотронуться до печи не возможно, печ будет траскаться по швам, а не по кирпичам. А производителю продать кирпич необходимо, поэтому он и создаёт рекламу, не соответствующую требованиям. Совет: не доводите печь до гудения при топке, тепло сохраните и дрова улетать не будут.
     
  6. Алексеи К
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Алексеи К

    Участник

    Алексеи К

    Участник

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Надо заметить, тема несколько отклонилась... интересно как дела у автора темы? Svetaza, здравствуйте! Удалось ли растопить печь? Если да, то в каком режиме осуществляли прогрев - в общем интересны любые подробности. Морозы вроде, слава Богу отпустили.
     
  7. Svetaza
    Регистрация:
    23.07.10
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    150

    Svetaza

    Я - Светлана

    Svetaza

    Я - Светлана

    Регистрация:
    23.07.10
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, печь удалось растопить, и потопить целый месяц...но, не мной, а строителями. Поэтому особенных подробностей не могу рассказать. Теперь уже до новых морозов. Освою "технологию" растопки, увижу результат и обязательно вам расскажу все подробности. :hello:
     
  8. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Ну теперь поподробнее о растопке вашей печи. Открываем обе задвижки, и потдувало. Закладываем 2/3 топки дровами и поджигаем. Примерно через 5 минут закрываем Летний Ход, так как труба прогрелась создалась устойчивая тяга. Теперь ждем еще 5 минут, пока "прогреется" печка. После этого прикрываем потдувало, если пользуетесь домашним- то оставляем щель в пару сантиметров. Если пользуетесь наружным воздухом, то прикрываете на 45гр. И прикрываем задвижку печи. Прикрываем пока перестанет слышен гул пламени и установится стабильное горение. Или идем другим путем- прикрываем до появления дымка из дверец, и открываем чуть обратно.
    Вот на схеме показана работа вашей печи. Вначале всплеск температуры во время прогрева, потом температура снизилась, когда я закрыл Летний Ход. Потом "прогрев" печи, и после прикрытия задвижки- вы видите горизонтальную температурную линию- печь перешла в рабочий режим. Теперь ждем прогарания дров, до образования углей, без пламени и закрываем Задвижку.
    Теперь у вас остается несколько вариантов. Оставляете печь и смотрите телевизор. Или открываете дверцы, и в ваше помещение попадает тепло от раскаленной топки, что еще ускорит прогрев дома. Или вспоминаем, что после протопки остается раскаленная печь, которую можно использовать для приготовления всякой еды. В принципе- аналог русской печки или духовки. Через час после протопки в вашей топке температура около 250 градусов. Через два часа- 150.
     

    Вложения:

    • image1.png
  9. Svetaza
    Регистрация:
    23.07.10
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    150

    Svetaza

    Я - Светлана

    Svetaza

    Я - Светлана

    Регистрация:
    23.07.10
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Михаил, еще раз спасибо вам за печи, а также за то, что повторили инструкцию по растопке в письменном виде.
     
  10. ksa62
    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    59

    ksa62

    Живу здесь

    ksa62

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Домодедово
    Доброго всем времени. А можно вопрос по правильной протопке но не печи, а камина, вернее каминной топки. Супра 168. Обложена кирпичом. Вопрос в следующем: есть возможность прикупить дубовых дров даже дешевле, чем березу, а топить ими каминную топку можно? Ничего не сгорит не полопается? Спасибо.
     
  11. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Дубовые дрова одни из лучших.
    Сгореть и полопаться, может от неправильной топки, а не от вида дров. Топите без "фанатизма", т. е. не слишком сильно и в тоже время, не слишком слабо. Не допускайте разогрева металлических частей до красного свечения, а так же не слишком увлекайтесь тлеющим режимом...
     
  12. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Описанный способ взял на вооружение. Тем более у меня похожая печь, которую сложил Михаил.
    Хотел бы дополнить описанный способ растопки полезным дополнением.
    У меня печь в доме растапливает жена. И тут недавно узнаю, что она уже давно растапливает колосниковую печь сверху).
    Оказывается увидела как я растапливаю безколосниковую банную печь растопку банной печи и решила попробовать.
    Вернее вспомнила. На Вологодчине колосниковых печей нет, что в доме ее отца, что в его бане. Все подовые. Растапливают сверху. Ей понравилось, говорит удобно закладывать (просто набросал, чередую направления рядов), спокойно разжигается, ровнее и дольше горит закладка. Даже на дым обратила внимание - черного уже нет, который раньше был в начале при растопке по старому, снизу.
    Несколько фото процесса топки моей камино-печи в доме.
    Колосник в топке не большой, не более 1/4 от площади топки. И поддувальная дверка почти закрыта - воздух больше поступает через отверстия на каминных дверках.
    Думаю, особенно способ розжига сверху полезен зимой, когда печь выводится на режим из минуса. При этом топка разогревается постепенно и не быстро, что важно для кирпичной печи. :super: Всем удачи
     

    Вложения:

    • 1_1.JPG
    • 2_2.JPG
    • 3_3.JPG
    • 4_4.JPG
  13. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Интересно, насколько дольше длится процесс топки с верхним розжигом, чем с нижним?
     
  14. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Привет. Я тоже спросил жену об этом, она говорит не обращала внимания. Заложила, подожгла, отрегулировала, как Миша советует, и ушла. Через 40 минут подкинула еще дровишек - и опят забыла. Потом угли сгребла, заслонку почти до конца, подождала пока догорят. И все.
    Дрова - полугнилая сухая береза. Горят как порох.
    С хорошими дровами интервалы между подкидываниями дольше. Удачи
     
  15. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Ну и ещё на стадии догорания надо бы закрывать проддув в топочной дверке, вторичный воздух тогда уже не нужен, достаточно воздуха, поступающего через колосники.