1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,11оценок: 9

Топим печь правильно

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Svetaza, 05.01.12.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.764

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.764
    Александр, может тогда поясните, почему жаростойкий бетон, тонкрет растворы и бетоны делают из цемента?

А потом может еще и о том для чего глина в трубе над крышей нужна?

2. Александр1970
    Благодарности:
    6.966

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.966
    Во-первых потому, что так меня научил отец, а его дед и во всех технологиях по печной кладке подробно описано, как делается глино-песчаный раствор, нигде не упоминается цемент. Во-вторых цемент не выдерживает высоких температур и разрушается, в третьих, от цемента на кирпиче появляются высолы, а при разборке кладки замучаешся очищать кирпичи.
    А вот почему некоторые печники всё-таки используют цемент, мне непонятно.

Ну вы же знаете, что жаростойкие бетоны и т. д. делаются не из портландцемента, а из глинозёмистого (я, кстати ни разу его нигде не видел)
    Глина на крыше не обязательна, но с ней раствор более эластичный, чем без неё, и швы можно тоньше делать.

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.764

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.764
    Александр, Вы заблуждаетесь!
    Портланд цемент используют в бетонах жаростойкость которых достигает 900 градусов (по некоторым источникам 1100 градусов).
    Глина в растворе над кровлей не нужна в принцине. Если хотите добавить пластичности - используйте любой плиточный клей (но только для наружних работ).

По этому может не стоит использовать столь категоричных и резких высказываний...

4. ГАС76
    Благодарности:
    204

ГАС76

Живу здесь

ГАС76

Живу здесь

Благодарности:
    204
    По поводу отца и деда аргумент серьезный (кроме шуток!) Про температуры тоже понятно. Непонятно только почему на мешках с шамотной глиной написаны рекомендации "добавлять цемент".

5. Александр1970
    Благодарности:
    6.966

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.966
    Лично для меня это непроверенная информация, как-то сумнительно, я бы не стал использовать непроверенные материалы, вот кирпич на соответсвующем растворе это испытано многими поколениями:super: .
    Так же можно и про клей сказать, что не нужен, хотите эластичности, добавьте глины, дёшево и сердито! Да и глина с цементом тоже не нужны, трубу можно сложить на известковом р-ре, что тут спорить? кому что нравится;) .
    А я и не говорю категорично, что что-то нельзя делать, а говорю что я этого не делаю:) .
    Может опечатка? :aga:Иногда на мешках всякую ересь пишут, но можно и проигнорировать:victory: .

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.764

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.764
    Александр, есть соответствующтие ГОСТы, СНиПы, Инструкции по применению и приготовлению, так что информации более чем придостаточно и проверить её можно с легкостью.

7. Lusi33
    Благодарности:
    1.357

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.357
    Потрескались кирпичи вдоль, на глубину кирпича. Трещины очень тонкие, меньше 0,5 мм (на глаз). Одна трещина на кирпич, посередине. Боюсь, что вряд ли удастся промазать вглубь.
    Ездила на выходных, топила с большой осторожностью, спасибо всем за советы как правильно топить.
    Что может быть дальше с этими кирпичами? Назывались они, кажется, каминно-облицовочными. Печник опытный, немолодой совсем дядька, по рекомендации его нашла.

8. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    http://www.vashdom.ru/gost/20910-90/
    ГОСТ на жаростойкие бетоны. Бетоны на портландцементе до 1200гр. В значительной степени зависит от состава заполнителей.
    На мой взгляд, добавление цемента влияет главным образом на ремонтопригодность печи. Температура в каналах (колпаках) как правило не более 400-500гр, и раствор с портландцементом может стоять беспроблемно.
    Из своего небогатого опыта первый раз экспериментировал, с 4 видами раствора, в том числе 3/4 сложил с цементом.
    Во второй чисто на готовой Боровичской ГПС клал, и доволен процессом и результатом куда как больше.

Швы ремонтируют на прогретой печи после топки, когда трещины раскрываются. Готовится заранее ремонтный раствор, раствор из шва выбирается на доступную глубину, далее шов заполняется заново.
    Добавлю - сам несколько раз выставлял и высталял на место прочистные кирпичи, работа схожая. Для штыкования раствора вырезал шпатель из 3-мм кусочка фанеры, руками раскладываешь раствор на шве, далее шпателе заполняешь шов, штыкуя раствор.

9. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Можно фото печи или описание внешнего вида кирпича? На нем не скругленные фаски и 8 пупырышек с одной стороны? Есть подозрение что это обольский кирпич, именно его продают в лен. области как - кирпич для печей и каминов. Если это он, то вам, скорее всего, придется перекладывать всю печь.

10. Lusi33
    Благодарности:
    1.357

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.357
    Фасок я не припомню, но 8 пупырышек есть. Именно по этому признаку и выбирала кирпич (по совету печника, причем витебский цех№1,а также колпинский он отверг).
    Вы меня, конечно, убили на месте. Фото выложу по мере возможности.
    Обольский - это Беларусь? На самом деле он не печной?

11. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Нет. Он сухопресованный. Для облицовки камина может, а для печи ни-ни. Он очень напряжён ,поэтому и звенит когда по нему ударить. В работе он удобен (ровный, колится хороши, и швы не надо контролировать, пупырышки как раз 3 мм.) глина на нём держится так-же ,как на стекле. Если щас не переложить, ждите новых неожиданностей. Мне жаль.

12. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    И что я сразу догадался... В общем печку вам придется сносить, или перебирать всю кладку, заменяя обольский кирпич на другой. Но, судя по опыту вашего печника- лучше снести. Если б сложили с колпинского или витебского, с обязательной футеровкой топки, то печка бы прослужила долгие годы.

13. Lusi33
    Благодарности:
    1.357

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.357
    Misha Misha, а колпинский или витебский -это какой? Колпинский, наколько я помню, это КНАУФФ или никольский. Витебский встречала цех №1, но у него какие-то светлые вкрапления, показался мне подозрительным.
    Футеровка топки- это выкладка изнутри шамотным кирпичом?

14. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Никольский плохого качества. Берите колпинский на заводе по 16 рублей примерно. В витебском вкраплений много, не обращайте внимание, это один из лучших кирпичей для печи. Про футеровку правильно поняли.

15. Lusi33
    Благодарности:
    1.357

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.357
    Misha Misha, дымоход в моем случае может какое то время простоять, или его тоже менять?
    Я поняла по кирпичу, что витебский цех№1 лучший из предлагаемых сейчас?
    Ваше мнение оо таком ремонте трещин: шамотную глину размешать с водой, добавить жидкое стекло, соль.
    По теплой печке смочить трещины горячей водой и втереть смесь. :flag: