1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 58

2 дома из ГС за сезон 2011 г

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем 44alex, 05.01.12.

  1. aalex_m
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    9

    aalex_m

    Участник

    aalex_m

    Участник

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Пермь
    44alex, не могли бы вы подробнее рассказать про устройство стропильной системы, как получилось в итоге. Интересует схема, уклон, размеры, сечения, шаг...
     
  2. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839
    Адрес:
    Кострома
    Стропила -доска 50*200мм, шаг 600мм. Мауэрлат 150*150мм. В 2-этажной части -получился шатер -т.е. все скаты сошлись в одну точку. Поэтому по середине вертикально тоже брус 150*150. Стропила так же имеют промежуточную опору -по середине. Там собрана своего рода ферма -снизу и сверху брус 150*150 и стойки из того же бруса. В результате расстояние между опорами стропил не превышает 4метров (по длине стропила а не в проекции). Угол уклона 23градуса на 2-этажной части и 14 градусов на одноэтажной. По одноэтажной части так же есть промежуточная опора аналогичная. Обрешетка 100*25мм через 100мм по основному скату и сплошная на свесах. Всё собрано на металлических уголках. Мауэрлат закреплен специальными анкерами к блокам ГС через стеклогидроизол.
    Надеюсь понятно пояснил.
     
  3. aalex_m
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    9

    aalex_m

    Участник

    aalex_m

    Участник

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Пермь
    диагональные стропила дополнительно не усиливались? длина этих стропил получается значительной и нагрузка со всех остальных на них сходится ведь?
    не совсем понял про стойки нет у вас картинки или плана стропилки?

    Вы делали расчёт этой конструкции, по-моему с хорошим запасом получилось.
     
  4. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839
    Адрес:
    Кострома
    нет -не усиливали -у них так же промежуточная опора есть, а нагрузка при вальмовой крыше распределяется равномерно
    я закладывал первоначально на диагональные стропила спаренные доски 50*200, но т. к. кровельщики довольно придирчивы и хотели делать стропилку сами -они решили что и одинарной достаточно -заказчика их доводы устроили -а спрос с них.
    Если честно я сделал бы некоторые узлы иначе, но... договор с ними -спрос с них.

    двухмерные картинки не очень наглядны -вроде есть на шаре по ссылке в подписи
    а трехмерной я не делал -сори

    обращался к конструктору -была предложена слишком сложная конструкция, но когда сказал что перекрытие плитами и на них можно опирать -дадено добро именно на такую как наиболее оптимальную.
     
  5. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    Домодедово
    2 44alex

    Есть время - отправь aalex_m предложение, на удаленное консультирование.
    Мучается комрад - и 8 из 10, обязательно ошибется " в мелочах", а потом будет говорить/ как минимум - думать, что ты - "плохой строитель"
     
  6. aalex_m
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    9

    aalex_m

    Участник

    aalex_m

    Участник

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Пермь
    А разве нельзя опереть на перекрытия по деревянным балка? нагрузка ведь за счёт нижнего бруса равномерно распределится?

    2Traks, ага мучаюсь, что есть "удаленное консультирование"? услуга? платная?
     
  7. aalex_m
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    9

    aalex_m

    Участник

    aalex_m

    Участник

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Пермь
    44alex, правильно я понял схему вашей стропилки
    1.jpg 2.jpg 3.jpg
    и ещё расчитал нагрузку в известной программке, это получается, что на среднюю стойку приходится 1195 кг? или я не правильно понимаю?
    Безымянный.png
     
  8. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839
    Адрес:
    Кострома
    Равномерно то может и распределиться, да вот не перегрузила бы балки...
    Если ферму делать -так другое дело -но это совсем иная конструкция.

    Зависит от объема:)
    Если что по мелочи -пишите хоть сюда -хоть тему создайте и ссыль киньте -если смогу -подскажу.

    Абсолютно верно -спасибо за картинку.
    Только стоек в "подрамнике" побольше -по 5 шт на сторону.

    Возможно так, но... я просто не в курсе -прога учитывает тип крыши? -Вальмовая-шатровая несколько иначе распределяет нагрузки нежели двускатка например.
    Это усилие рассчитанно именно при 3 стойках на сторону? -хотя не суть -там еще укосины добавлены и этот "подрамник" почти ферма -т.е. нагрузки практически равномерно распределены по опорному брусу.
    Первоначально я еще хотел продлить опорные брусья на всю длину дома те которые идут поперек плит что бы равномернее распределить нагрузки между всеми плитами. Но конструктры завода ЖБИ уверили что несущей способности 8 будет сверхнормы и можно не заботится о распределении нагрузок.
     
  9. АлександрК37
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    АлександрК37

    Участник

    АлександрК37

    Участник

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    44alex Добрый день! Большое спасибо за эту тему. В этом году собираюсь строить дом из ГБ. Проект есть, разрешение то же. Хотел спросить совета по поводу производителя ГБ, сам из Иванова. Рядом -Кострома, Ярославль и как вариант Ютонг, склоняюсь к Ютонгу. Дайте совет-какой выбрать? И вопрос - цена кладки ГБ за куб.

    В Иванове не строите?
     
  10. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839
    Адрес:
    Кострома
    КЗСМ Кострома и ЭКО Ярославль =ОК. Ютонг -дороже, больше за бренд, хотя контроль качества выше (но на наших никаких багов не замечено) -короче "лучшее -враг хорошего";)
    Вопросы по поводу строительства -в личку пожалуйста -незачем скрывать что общение на форуме один из способов найти клиентов (хотя и не самоцель), но и выставляться незачем.
     
  11. Артур Rex
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    183

    Артур Rex

    Живу здесь

    Артур Rex

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    День добрый, Александр! Ну очень полезная и интересная тема раскрыта.
    Отказался от идей строить деревянный дом как ПМЖ. По всем параметрам проигрывает дерево ГСу. А главное соотношение цена/потребительситке качества - в пользу ГС.
    Прикидывая калькуляцию строительства по ценам совего региона хочу уточнить.
    1. Выпускаются местным заводом "Блоки из ячеистого бетона стеновые мелкие ГОСТ 31360-2007", автоклавного затвердения, размерность 588х300х188 и 588х300х88. класс прочности В3,5 (3500 руб/куб.м.), В2,5 (3300 руб/куб.м.) - цена в поддоне с доставкой (в пределах 50 км. от завода). Думаю - это то что надо? Стену предполагаю в 50 см. - экономия тепла в будующем будет актуальна, я думаю. Кстати, был очень удивлен увидев сопоставление теплопроводности этого ячеистого бетона -0,12-0,14, по сравнению с древесиной - 0,07 - 0,17 (полагаю 0,07 - сухая сосна, а 0,17 - скорее всего клееный брус)
    2. На сколько надежна отделка снаружи штукатуркой (на сколько лет должно хватить до ремонта штукатуренной стены)? Выложить кирпичем с вентзазором решение правильное, но дорогостоящее для меня - получается материал с работой более 1000 руб за квадратный метр стены. А второй дом Вы писали, что планируется отделать снаружи штукатуркой. Я так понимаю в прошлом году дом был построен, а отделка штукатуркой планируется уже только в этом году?
    3. Цоколь из КББ, при стене 50 см - ширина цоколя может быть так же 50 см? Заводского производства КББ у себя в республике не нахожу, в соседнем регионе производят, но пока нашел только пустотелые блоки. Допустимо цоколь из КББ пустотелого делать (укладывая вниз стороной с отверстиями, перевязав кладочной сеткой пару раз)? Дом предполагаю одноэтажный, с полами по грунту (МЗУФ), потолочное перекрытие деревянное, размер дома 14х12.
     
  12. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839
    Адрес:
    Кострома
    Не всё так однозначно -есть ниша и для дерева.

    Смотрите геометрию -судя по размерам это блоки по старому стандарту размерности -скорее всего еще советский завод. С качеством относительно прочности, как уже упоминал, там должно быть всё отлично, но вот с геометрией может быть косячек -раньше на раствор вели кладку блоков. Хотя если даже и на раствор делать -можно класть на теплый раствор если доступен перлит.
    Как вы хотите скомбинировать блоки 20 и 10см толщиной чтобы получить 50см?

    Ну я например ежедневно лицезрею оштукатуренный корпуса дореволюционной постройки;) -конечно не те технологии и т. п., но... тем не менее образец к чему стремиться и что можно получить если соблюсти технологию и хорошо выполнить работу.
    Под штукатурку будут оба эти дома -только по второму отделка скорее всего не в этом году.
    Буду применять механизацию -штукатурный комплекс конечно мне пока не потянуть (точнее не оправдаю его -масштабы не те), но приличный компрессор с "пистолетом" для намета куплю. По отзывам это ускоряет работы в несколько раз, улучшается качество и экономится материал.

    Цоколь можно сделать и 50см, но мне больше нравится западающий цоколь -поэтому делали на 40см.
    Из пустотелых КББ не посоветовал бы делать -полости там ни к чему. Если есть керамзит или даже готовый керамзитобетон на бетонном узле -можно отлить монолитом -состав подходящий не сложно найти например в библиотеке сайта Весьбетон.
     
  13. Артур Rex
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    183

    Артур Rex

    Живу здесь

    Артур Rex

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Да, завод еще советский. Автоклавное производство газоселиката у них не более 10 лет. Про размерность - понял, обращу внимание. Сам завод заявляет допуск размеров +/- 3 мм.

    Мнения своего на этот счет не имею, по скольку не профессионал. По простецки сделал бы ...
    588х300х188 (188 мм), за ним плошмя положил бы друг на друга 588х300х188 и 588х300х88 (+300 мм.) Правда разница высот первого блок и двух следующих - 24 мм - для клея наверняка многовато? Посоветуйте - как правильно поступить.

    Поинтересуюсь что у нас могут. Штукатурку внутреннюю я понял - гипсовую надо. А с наружи - есть гипсовый варианты, что правильнее?

    [quote="44alex, post: 3802867, member: 277246" ]Цоколь можно сделать и 50см, но мне больше нравится западающий цоколь -поэтому делали на 40см.
    Из пустотелых КББ не посоветовал бы делать -полости там ни к чему. Если есть керамзит или даже готовый керамзитобетон на бетонном узле -можно отлить монолитом -состав подходящий не сложно найти например в библиотеке сайта Весьбетон.[/quote] Спасибо, понятно.
     
  14. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.680
    Благодарности:
    13.114

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.680
    Благодарности:
    13.114
    Адрес:
    Коломна
    2 44alex
    Александр, вопрос возник по утеплению по грунту.
    Напомн. свой проект: песок - керамзит - армированная стяжка.
    В общем, почти как у Вас. Только вместо пеностекла - керамзит.
    Песок - мелкий. УГВ явно не рядом с поверхностью.

    Встречал три различных рекомендации:
    1. Гидроизоляция и под керамзитом и между керамзитом и бетонной стяжкой.
    2. Гидроизоляция между керамзитом и бетонной стяжкой.
    3. Гидроизоляция вообще не используется.
    Ломаю голову, какой из них подходит для меня и где какая "засада" может скрываться?
     
  15. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839
    Адрес:
    Кострома
    Заводы 2000-х годов уже ставили новые резалки и там точность под клей -у вас вряд ли -будет кладка на раствор. Сделайте на теплом растворе -вместо песка в замес добавлять или керамзитный песок, или перлит (лучше всего) или если на заводе есть молотые отходы газосиликата. Если ничего такого нет можно в середину швов закреплять ленточки изолона -ну это если уж совсем "тараканы" а голове на счет мостиков холода -я бы пожалуй не дергался.

    несколько вариантов:
    -2 блока 200 + 1 блок 100 на ребро все =500, но с учетом того что на раствор проблемно
    -1 блок 200 плашмя + 1 блок 200 на ребро (300+200), но шаг перевязки будет 600мм (2 блока на ребро = 3 блокам на плашку) -с таким шагом как раз можно и армирование запускать причем лучше сеткой не на всю толщину стены а только на стык блоков шириной сетки 200мм
    -ваш вариант тоже возможен

    Внутри можно и цементную
    снаружи или готовую по рецепту Церезита (или аналог) или самопальную теплую -рецепты тут приводили.

    1. Под керамзитом низя -влагу запрете идущую из дома
    чтобы капиллярку отсеч дополнительно по песку сделать прослойку щебнем мм 100
    2. По керамзиту сначала черновую стяжечку (так чтобы передвигаться можно), на неё пленка черная 150-200микрон, по ней уже чистовую
    3. При достаточно толстой подготовке из крупного песка я не делаю. В 90% случаев под покрытием пола будет какая либо пароизоляция (например подложка под ламинат) или само покрытие будет таковым (линолеум, плитка). И вообще между керамзитом и стяжкой нужна скорее пароизоляция а не гидроизоляция (по аналогии с утеплением стен -влагонакопление может быть), потому как песчаная подготовка и слой керамзита уже разорвут капиллярный подсос влаги из грунта, а другим способом (кроме наводнения) ей там взяться неоткуда.