1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 58

2 дома из ГС за сезон 2011 г

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем 44alex, 05.01.12.

1. ским
    Благодарности:
    10

ским

Участник

ским

Участник

Благодарности:
    10
    Скажите Александр, а геотекстиль обязательно использовать? и еще вопрос такой вариант фундамента имеет право на жизнь! копаю траншею глубиной 80см (так как дальше идет плотная глина) и шириной 40см, на дне траншеи делаю уширение подошвы до 50см высотой 200мм. Армирую- 4нитки внизу 3 вверху. заливаю, и утепляю отмостку 1м по периметру дома толщиной 5см ЭППС. Дом из ГС 400мм с мансардой. + евро кирпич высотой до мансарды.

2. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    Здравствуйте, спецы и не очень. Мелкий такой вопросик. Если кладку из КББ (стена в блок) через каждые 3 ряда армировать кладочной сеткой, есть ли необходимость перевязки тычковыми рядами? :faq: Спасибо.

3. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    Подошва толщиной 200мм имеет смысл если по цоколю еще армопояс пускать -тогда рамирование идет одноуровневое а не 2-уровневое. И под подошву следует делать подушку минимум 200мм для МЗФ.
    Утепление отмостки 50мм -это лишь частичное утепление -полного отсутвия промерзания оно не даст, но в комбинации с подушкой, заглублением, жесткостью стен -вполне вероятно будет достаточно.
    Почитайте рекомендации по утепленному фундаменту производителей ЭППС.

4. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
  5. ским
    Благодарности:
    10

ским

Участник

ским

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо Александр! а как бы вы выполнили фундамент под такой дом ? участок с перепадом в пятне застройки 90см (впереди цоколь 140см сзади дома 50см) толстые линии несущие стены тонкие перегородки в пол кирпича. Состав почвы 40см чернозем 40см суглинок далее крепкая глина. грунтовых вод на 6.5м не обнаружено.

А вот так можно сделать?

Вложения:

• планировка.png
    • МЗУФ с облицовкой кирпичем.jpg
  6. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Ским, эппс между облицовочным кирпичем и цоколем Александр как раз и критиковал только что. Прочтите что ему не нравится. А его вариант с КББ хорош, но у меня в Марийке нет полнотелых фабричных КББ, а те которые делают - пустотелые. Они на цоколь не подходят. Все плохо...

7. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    У нас в Костроме тоже нет полнотелых -человек проект заказывал с таким конструктивом как я привел. Есть только или щелевые или с большими пустотами. Я рекомендовал либо те что с большими пустотами заполнять самомесным КБ, либо щелевые забивать раствором. Первое ИМХО проще.

Под первым домом в данной теме перепад был как раз 90см от угла до угла по диагонали. Поэтому лента-основание в нижней части вообще не заглублена, кладка КББ 5 рядов (100см). После обваловки нижней части и отмостки получилось в верхней части до стены 20см, в нижней 60см. Пока обваловано только у самой отмостки, но снятого плодородного грунта много -будет планировка участка с повышением общего уровня грунта в нижней части участка вокруг дома.
    Только при таком перепаде об облицовке лучше забыть, т. к. часть облицовки в верхней части уходит в грунт. Лучше просто позже сделать отделку тонким камнем.
    Если перепад еще больше -нужно уже сравнивать экономику варианта пола по грунту и перекрытия плитами с подполом -т.к. объемы песка возрастают и могут конкурировать по стоимости и трудозатратах с плитами. Но и там есть определенные хитрости -плодородный грунт снимается не в один уровень, т. е. в разных "квадратах" ленты он разный -это экономит объем песка забивки цоколя (где то скидывал план разработки грунта под ленту).

8. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
  9. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    Я не зря изобразил конструктив без применения ЭППС -он позволяет обойти множество нюансов при его ипользовании. Однако конкретно в вашем случае он не совсем может подойти -потому что лента уже отлита в уровень с грунтом (на сколько я понял) и тогда необходимо выполнять высокую отмостку с последующей обваловкой.
    Оптимального же варианта с использованием ЭППС и облицовкой я честно говоря не знаю -Виндер писал что можно облицовку опереть прямо на горизонтальный слой ЭППС выходящий под отмостку и разорвать тем самым мостик холода от облицовки -но я Ооочень не уверен в таком решении.
    По армированию-связке сеткой с облицовкой через ЭППС -обработка праймером, мастикой и т. п. -честно говоря сомневаюсь в эффективности -если будет повреждение слоя защиты -коррозия ускорится в разы. Думаю просто стоит армировать со связью с облицовкой на высоте 60см (ширина листа ЭППС и заодно 3*20см блоков) и где то по верху -опять же сомнения в простоте.
    Я думаю при утеплении ЭППС цоколя всетаки наиболее простое и надежное решение -навесные панели -пластик или с клинкерными плитками (заводского производства). Пластик не могу рекомендовать со 100% уверенностью -т.к. от перегрева его частенько деформирует (а нагрев фасада на солнцепеке может и до 80 градусов быть). Я не считал, но скорее всего панелями конечно дороже по материалу, но может отыграться на стоимости работ (если наймиты делают), зато как уже сказал избалвляет от всяческих манипуляций по конструктиву -европейцы не зря придумывают подобные материалы -до тупости просто (хотя частенько в ущерб другим показателям -типа экологии и долговечности) и главное мало трудозатратно (там работа руками дорогая).
    Впрочем посмотрите в теме как в Германии строят -там есть что то подобное.
    Я же стараюсь когда возможно обходится без синтетических материалов типа ППС и ЭППС.

10. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Александр, один вопрос.
    Точнее уточнение нужно. По армопоясу.
    Напомню:
    Пристройка. Один этаж.
    Блоки в 300 мм шириной.
    Перекрытие деревянное. Сверху - никого. Проветриваемый чердак.
    Стропильная система опирается на мауэрлат. Мауэрлат лежит на армопоясе.
    Балки перекрытия, в принципе тоже опираются на армопояс.
    Размеры армопояса 150х150 мм достаточны будут?
    Армирование планирую 4 (2 + 2) арматуринами.
    Арматуру брать 12 или 10 достаточно?
    Хомуты 6 мм. Нормально?

11. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    Почему в блок высотой не хотите?
    С мостиком холода в узле мауэрлат-армопояс как решите?
    4*10 хватит и 6мм на рамки тоже.

12. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Ограничения по высоте, связанные существующей высотой строения, к которому пристраиваются помещения. Поэтому и есть желание приопустить мауэрлат за счет уменьшения высоты армопояса до 15 см.
    Насчет "мостика холода не понял.
    Или надо обязательно 150 на 250 высотой делать?

13. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    Нарисуйте узел -представьте как тепло куда идет -учитывая что тепло под потолком и армопояс прогревается больше а нем только 150мм дерева -слабовато выходит.
    Но с ограничением высоты -понятно.
    Думаю вам можно на мауэрлат взять брус 100*150мм (плашмя) и утепление потолка "растянуть" на него и наружу по верху стены -тогда перекроете это место по теплопотерям.

Не обязательно -тем более для ваших условий. На домиках побольше стараюсь делать 20*25 (ш*в). У вас то на пристройке нормально будет.

14. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Нарисовано :)
    Собственно, утеплитель насыпной. Эковата.
    Будет засыпан в т. ч. и на мауэрлат.
    O'k.

15. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Прочитал эти темы. Получается, что можно смело опирать облицовку на горизонтально положенный ЭППС (5 или 10 см), лучше максимальной плотности. Запас прочности получается в несколько раз.
    Ну или нижний ряд облицовки выложить из КББ - теплопроводность меньше, чем у кирпича, поэтому мостика холода не будет. Но вариант с ЭППС, конечно, теплее.