1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 58

2 дома из ГС за сезон 2011 г

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем 44alex, 05.01.12.

  1. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    Дело больше не в экономии газа. Посмотрите на приложенный план участка, если учесть что магистральный газ скорее всего (по опыту общения с газовщиками и по простой логике) будет подведен к правому углу гаража переднего фасада -далее разводка по дому внутри. И поэтому тянуть его до бани не только далеко (и соответственно накладно), но и скорее всего не уложится в нормы подземной подводки газа а воздухом это будет по меньшей мере не эстетично (да сейчас вроде воздухом между строениями вообще не тянут). Поэтому котел, как я уже ранее писал, будет работать от баллонного газа и менять часто баллоны не то чтобы накладно получится а элементарно хлопотно (замена баллона, открутить -прикрутить, ездить их заправлять и т. п.). И именно по данной причине и решено отапливать только малую часть бани. Первоначально о котле вообще речь не шла -типа чисто печками и периодически, но маята с гидросистемами, что бы не разморозить всё (т.е. специальные системы для слива воды на время консервации) на много больше чем организовать их все в малом пространстве и отапливать только его.
    Вот как то так...

    Безусловно вы правы -абсолютно согласен и именно для предварительного прогрева помещений везде будет система отопления, скажем так "большая петля", которая будет включаться независимо от "малой петли" (системы на постоянно отапливаемых помещениях), но в ней будет антифриз и замораживание её не страшно. Более того, я предполагаю что без сильных морозов, даже при выключенной "большой петле", в неотапливаемых помещениях температура не будет значительно ниже нулевой отметки. При сильных же морозах (как стояли всего пару дней назад) -пусть промерзнет -не страшно.

    Как написал чуть выше будет "большая петля" отопления по всей бане и естественно не трудно заблаговременно её запустить для прогрева всего строения хоть в ручную, хоть запрограммировать а то и по сети дистанционно (хоть с телефона по GSM-каналу).
    Поэтому печь парилки уже будет лишь нагонять необходимую для хорошего пара температуру уже в прогретой парилке. А печь-камин в гостевой лишь дополнительный источник тепла (или основной в межсезонье) и естественно для "антуража".

    Кстати есть одна идея (точнее хотелка от заказчика): у левого входа, под навесом (где голубой кружок) поставить большую специальную бочку с подогреваемой водой -это еще какая то японская фича есть такая. Бзик в том что испытываешь неописуемый кайф сидя в этой бочке после парилки когда вокруг осень, шумит дождь и т. д. с пустым и отрешенным взглядом...:super::)]

    Ну и вы применили примерно то же самое -просто при консервации снижаете температуру и заблаговременно её поднимаете -только электричеством.
    Теплый пол так же скорее всего будет -например в моечной, душевой и СУ, т. к. там ессно будет кафель. В остальной части планируется дощатые полы по стяжке.
    И утепление схожее -просто в моем случае дороже и сложнее (о "плюсах" не буду).

    Кстати вопрос в обратную сторону -потолок как сконструировали (изоляции, утеплитель и т. п.)? -просто информацию собираю для парилки (там особые условия эксплуатации).

    Вопрос еще что у вас за грунт и какую нагрузку способен нести, да какого заглубление ленты будет...
    Но тем не менее, если не рассчитывать что грунт уж совсем слабый с одной стороны и не скала с другой, что вы не закопаетесь глубже 1,5-2 метров, то примерно такая логика:
    -стена 400+50+120=570мм, пусть кирпич вывешивается на 50мм, соответственно вам необходим цоколь шириной порядка 520мм, округлим до 500мм (блок можно даже больше вывесить -до 1/3 его ширины); вот такой ширины 500мм можно сделать ленту под наружними стенами если она будет заглублена хотя бы на 100см. Если лента МЗФ, то лучше сделать пошире -600мм. Но если грунт очень плотный (как было в моем случае, или сделать щебеночную подушку шире ленты на 20-30см, то можно опять же оставить 500мм.
    -под внутреннюю несущую =800мм.
    -если пол по грунту, а лента МЗФ -по под длинные не несущие перегородки (между спальными и между холлом и СУ) ширина 30см в опорной части (уже просто неудобно делать), но до "ноля" свести к толщине перегородок (чтобы стяжка пола по грунту не вывесилась на выступающей шире перегородки ленте). Между СУ и ванной можно сделать основание стены в виде ригеля с опорой на основную ленту, но если честно -сделал бы как и под другими не несущими перегородками, что бы сделать разом и не перестраиваться на другие способы -разница в экономике мизерная. На самом деле, эти промежуточные ленты не сильно усложнят и удорожат вашу ленту, до будет внутренняя уверенность что всё сделано нормально и не преподнесет сюрпризов, а еще наверняка сэкономит время.
     
  2. saf-n
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    95

    saf-n

    Альберт

    saf-n

    Альберт

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Ижевск
    Если расстояние позволяет, кинуть отопление от основного дома, я бы так сделал, отдельной петлей. У родственника так сделано, правдо по колхозному, над головой и расстояние всего 3-4 метра до бани от дома. Или электрокотел ставить с полноценным отоплением сразу. А если посчитать, то заправка баллона на 3-6 дней, ст-ть на меньше 600 р. перемножаем и "шкурка выделки не стоит"+ езда с закачкой (заменой) баллона. Тоже думал ставить электрокотел, но знакомый установщик отоп. обор-я сказал ставить эл. конвекторы и не париться больше на эту тему.
    В конструкции потолка ничего особенного нет, сверху-вниз:
    - рулонный утеп-ль УРСА стекло (может Кнауф) 20см
    - черновой потолок доска 50
    -пароизоляция для сауны (блестящая серебристая) + стыки на бревно и печную трубу (кирпич) на спец липучку, там же продают, очень липкая и армированный скотч темно-серого цвета (тоже очень липкий), там же продают. Фольгированный не понравился, теряет липкость от влаги и t.(мне такой попался)
    - обрешетка 3 см
    - вагонка липа.
    про вентиляцию мойки и парилки потом как-нибудь
     
  3. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    От основного дома кидать метров 30 -не мало так то. Но с другой стороны всё равно воду тащить тоже от котельной, т. е. всё равно копать... Надо прикинуть и такой вариант конечно еще разок. Только пожалуй всё равно антифриз на ветку к бане залить + на аварийный случай небольшой обогреватель поставить настроенный на +5 если вдруг придется эту ветку отключить или еще чего.
    Баллона газа хватит на значительно дольше чем на неделю при консервации как описывал выше. Там магистральный газ еще не подвели, сосед построил и пользует баню-гостевой дом (квадратов около 100 наверное) из кирпича -топится как раз от баллона -сказал что заправки на неделю хватает, правда тогда еще тепло было в пределах 0 -5 на улице, но и теплопотери не соизмеримы.
    По электрокотлу согласен с вами -совершенно бесполезен -проще и дешевле поставить отдельные обогреватели. Кстати поюзайте тему ИК-излучателей -возможно будет хорошая альтернатива простым обогревателям и даже теплому полу (излучением нагреется).
    По пирогу утепления понял, но не мой случай -я минвату (как и пенопласты) вообще стараюсь не использовать (пока что получается обходится без ущерба). Наверное снова перлитом засыплем по пароизоляции (над парилкой фольга ессно).
     
  4. saf-n
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    95

    saf-n

    Альберт

    saf-n

    Альберт

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Ижевск
    Как-то по телефону про польский сайт с проектами одноэтажек сказали, вовремя не записал.
    Не напомните?
     
  5. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    https://www.z500.pl/ -наверное об этих шла речь.
    На Избе темка по одноэтажным концептам есть -там вроде тоже есть что посмотреть из ссылок
    http://www.izba.su/forum/showthread.php?1214-%CE%E4%ED%EE%FD%F2%E0%E6%ED%FB%E5-%EA%EE%ED%F6%E5%EF%F2%FB&highlight=%EE%E4%E3%EE%FD%F2%E0%E6%ED%FB%E5+%EA%EE%ED%F6%E5%EF%F2%FB
     
  6. ским
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    10

    ским

    Участник

    ским

    Участник

    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Белгород
    Здравствуйте Александр! А не ответе на мой вопрос пост номер 105
     
  7. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    Так я вроде сразу и ответил... Или что-то не понятно написал? -тогда вы примерно опишите конструкцию фундамента -полнозаглубленная или МЗФ? Если МЗФ то утепленная? Может проще мне нарисовать как сделал бы я фундамент под такой домик?
    Единственное что сейчас уезжаю -так что до понедельника придется отложить... Сори.
    Удачи.
     
  8. ским
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    10

    ским

    Участник

    ским

    Участник

    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Белгород
    Да! лучше напишите, как вы бы сделали фундамент под такой домик. будет утепленный МЗФ все как у вас в этой теме. Как уже тут писали в моем понимании, он то что нужно, ничего лишнего, а главное экологичен.

    Спасибо огромное!
     
  9. saf-n
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    95

    saf-n

    Альберт

    saf-n

    Альберт

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Ижевск
    Вопрос задам Александру.
    Сегодня обратил внимание на отмостку утепленную, ширина 1 м, ЭППС где-то 75 см, около дома нормально, с краю подняло где-то 3 см.
    Когда земля прогреется, наружная сторона обратно сядет ? А то уклона получается совсем нет, понятно, что летом дренаж сделаю по краю отмостки.
     
  10. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    По идее должна сесть на место -рядом ничего такого чем туда грунт загонит нет -думаю выровняется. А подготовку песчанную делали под неё? Какой толщины?
     
  11. saf-n
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    95

    saf-n

    Альберт

    saf-n

    Альберт

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Ижевск
    да вроде нет ничего рядом, хотя она вровень с землей, подготовка ПГС. Подняло где-то на 5-6 см, т. е. уклон получился в сторону дома.
    Вы пишите про стройки из ГС, а почему из блоков полистиролбетонных не строите, они хуже?
     
  12. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    це пенопласт = химия =антипатия
     
  13. Shkval
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    12

    Shkval

    Участник

    Shkval

    Участник

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Россия
    Александр добрый день! Из всех тем по ГБ увидел у Вас решение по заливке сейсмопояса без использования U-блоков, хотел так же решить вопрос как и Вы, но не знал с какой стороны подойти. Теперь увидел. Как крепили внутреннюю стенку опалубки? У меня толщина блока 400мм. Хочу положить доборочный блок 150 мм, 50 ПСБС ну и на сейсмопояс останется 200 мм. Как такой вариант?
     
  14. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    В качестве опалубки использовались плиты ОСБ 9мм (нарезали на 3 части по 40см) усиленные поверху доской 25*100мм + вертикально на стыках плит тоже доской. Крепили низ прямо к блокам саморезами с редким шагом 75мм. Сверху крепили перемычкой из деревяшки (любые остатки) за доску прикрученную к опалубке и за наружний блок, частично вместо деревяшек использовали перфоленту. шириной 20мм (ей удобнее).
    Вариант с применением ППС возможен -только не берите самый дешевый -не менее 25марки. Если перекрытие плитами -лучше выпустить ППС сразу и на следующий ряд блоков который закроет плиты, но тогда будет неудобно укладывать бетон в армопояс и закреплять опалубку. Вобщем во всем есть свои плюсы и минусы -потому и сделал выступы.
     
  15. Shkval
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    12

    Shkval

    Участник

    Shkval

    Участник

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Россия
    Выступы делали что бы расширить армпояс?

    какие использовали шурупы? закручивались прямо в ГБ?