1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 58

2 дома из ГС за сезон 2011 г

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем 44alex, 05.01.12.

1. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    Выступы чтобы обойтись без утеплителя в районе армопояса и плит -сохранив достаточную толщину ГС = 350мм -эьто конечно несколько хуже чем 500мм основной стены, но совершенно не критично.
    Саморезы 4,2*75мм с редким шагом черные. Подпорные доски (в районе окон) крепились на 5*90-100мм. Закручивали прямо в ГС, но на один раз -второй раз в ту же дырку держать не будет и главное не "провернуть" его в блоке -это не сложно -быстро привыкаешь в необходимому моменту -потом уже на второй скорости закручивали.

Ну и эти самые выступы прекрасно к тому же вписались в общую задумку по архитектуре дома:super:

2. cid
    Благодарности:
    31

cid

Участник

cid

Участник

Благодарности:
    31
    Отмостка 150 см, плюс:
    тогда если:
    зачем подушка из песка в 400мм?

3. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    Так только +40см подушки и получаем 90см заложения :)] -тут принцип 100% "убийства" сил пучения: отравить (утеплить), повесить (заглубить) + контрольный в голову (жесткость стены) :aga:
    Ну а заодно и несущую способность грунта повыровнять, т. к. из-за уклона участка траншея копалась глубиной от 30 до 100см. Т. е. пережний правый угол фундамента первоначально вообще выше уровня родного грунта был -уже потом обваловали, подсыпали и отмостку сделали так чтобы и ленту скрыло и еще 1 ряд блоков цоколя.

4. cid
    Благодарности:
    31

cid

Участник

cid

Участник

Благодарности:
    31
    хорошо, переформулирую вопрос - ширина отмостки равна глубине промерзания? зачем тогда углубляться и делать подсыпку из песка в 400мм?
    т. е. из принципа "лучше перебдеть"?
    я почему собственно интересуюсь - у меня на поверхности разборная скала, т. е. сделать траншею вручную/экскаватором под ленту не получится - камни большие, придется снимать грунт под всем пятном застройки, если на это отсыпать 400мм песка, то только на подушку получится ~60м3 песка, да потом еще внутри ленты засыпать - мне кажется это нецелесообразным, если уж МЗУФ то зачем заглубляться?

5. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    Именно так -заочно, теоретически многие "принимают" МЗФ, но вот когда доходит до "дела" -в голове всё равно остаются старые сомнения... Потому -лишь бы заказчик был спокоен (ну и мне как бы спокойнее;))

Так у вас наверное грунт то непучинистый -подушечку только чтобы основание выровнять и хватит. А под пятном только дернину снимите, под лентами уже траншейку в уровень выровняйте лучше.

6. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Здравствуйте всем!
    Александр, хочу сделать так же, как и в Вашем проекте - цоколь из КББ толщиной в один блок 400мм. Внутри будет неотапливаемый цокольный этаж (котельная). Перекрытие между цоколем и 1ым этажом - ЖБ плиты (или ПК, или что-то полегче). Первый этаж - тоже КББ (в блок), второй - полумансарда из бруса 150мм.

Скажите, пожалуйста, нужен ли в этом случае армпояс на цоколе из КББ? Т. е. выдержит ли цоколь БЕЗ армпояса толщиной в полнотелый КББ-блок вес дома?

Заранее спасибо!

7. diker
    Благодарности:
    721

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    721
    44alex, Хорошенькие домики. :super:
    Спасибо за подробный отчеты в деталях. :hello:
    У меня вопрос, сколько стоит поднять такой домик без отделки хотя бы примерно?
    Знакомые выбирают между каркасником и таким домом. Как думаешь, по цене критичная разница будет?​

8. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    Летом начинал проектировать подобную конструкцию подвала (дальше как то не сложилось к сожалению) -делал не сам.
    Суть: утепленная плита 150-300мм толщиной (с ребрами жесткости под несущими стенами), кладка КББ 500мм до уровня отмостки и КББ400мм + облицовка кирпичем выше отмостки, утепленный армопояс и плиты перекрытия.
    Армопояс стоит сделать -распределит равномернее нагрузку от плит на цоколь + прилично добавит жесткости фундаменту.
    По конструкции стен выше подвала -я бы посоветовал очень серьезно пересмотреть.

Порядка 5 млн. руб в том виде как сделано сейчас -точнее сказать не могу, т. к. основные материалы (практически 99%) закупались заказчиком + крышу делал не я (точной стоимости не знаю). Работа составила около 30%.
    В принципе где то даже смета была... искать надо.
    В будущем сезоне скорее всего будем делать отделку -пока переговоры.

С каркасником сравнивать совершенно не корректно будет -это совершенно разный уровень строений (даже по официальной классификации капитальности, пожароопасности и т. п. параметрам). Каркасник безусловно выйдет дешевле -напротив строился один каркасник -коробку без утепления мужики (кстати тоже из 44 региона) поставили вроде за 150 тыр за 2 недели... но как сравнить?

9. Quetly
    Благодарности:
    0

Quetly

Живу здесь

Quetly

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Какая классная ветка! Большой респект автору! Так приятно посмотреть на здоровый и взвешенный рационализм. Браво. Получилось, буквально, пособие.

10. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    Может практику организовать? :)]

11. Quetly
    Благодарности:
    0

Quetly

Живу здесь

Quetly

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Некий клуб приверженцев со систематизацией подходов - очень даже может быть! :super:

Массовой малоэтажной застройки для пмж в стране практически нет, по-крайней мере, в тех масштабах, который мог бы претендовать на решение жилищного вопроса. Поэтому ниша вполне понятная и имеющая перспективу. А тут сразу столько просто успешных решений. Чего только стоит - без ват и пенопастов. А украшение фасада - любо посмотреть :) Систематизировать и развивать! :)

12. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    Для массового дешевого, но вполне комфортного и экологичного домостроения сейчас немного другую технологию подумываю -но там капвложения нужны и объемы -"голыми" руками дешевле не выйдет и проще тоже... Но об этом в другой раз как нибудь -пока всё эфемерно.

13. Quetly
    Благодарности:
    0

Quetly

Живу здесь

Quetly

Живу здесь

Благодарности:
    0
    А практика - вообще дело хорошее :)].

У вас ведь получились долговечные, надёжные, конструктивно понятные дома. Сколько смотрел буржуйских сайтов по домостроению, многие упирают на системность решений и за счёт этого снижение стоимости. а в наших условиях долговечность, экономичность эксплуатации, дуракоустойчивость при строительстве - всё какие-то такие важные вещи. И цена, конечно. А ещё климат. В общем, мне показалось, что вы как-то хорошо прочувствовали особенности нашей жизни. По-крайней мере, я искренне порадовался. Где-то уже близко к неким принципам массовой малоэтажной застройки для наших условий. Конструктивно, по крайней мере. :hello:

14. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    Спасибо за слова конечно, но... меня многому научили -спасибо Генасу (если такого слышали:)]) -многое взято у него почти без изменений -у него и опыт поболее (хотя в опыте с пеностеклом я обошел все таки). А мой личный счет по построенным домам довольно скромен...

15. Quetly
    Благодарности:
    0

Quetly

Живу здесь

Quetly

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Что-то мне подсказывает, что на чрезмерную дешевизну ориентироваться особо не стоит. Конструктив долговечного, экономичного, безопасного для проживания дома. Некий стандарт, как мне представляется перспективная тема ... Деньги то во всём нужны, но в нашей стране сейчас о деньгах говорить особо бессмысленно. Всё, как бы, с ног на голову перевёрнуто. Но сама тенденция, что детей воспитывать есть смысл в своём современном доме (в хатках из прошлого века, а то и позапрошлого века, молодёжь, да и остальные жить не хотят), она, как бы, висит в воздухе. К тому же социалистическое жильё массово устаревает (время идёт, ничего не поделаешь), а "капиталлистического" в виде бетонных скворечников столько уже не настроят по целому ряду причин. Всё как бы одно к одному :)

А ваших решениях прогресс - есть и это радует. Поэтому побольше заказчиков вам, которые разделяют подобное понимание пусть и в своих интересах. :)

Опыт, на мой взгляд, удачный. Все мы у кого-то учимся, что-то перенимаем. Важно воплощать. :) Генас, который с форума Избы? Да, знаю. Хороший коллектив:super: