1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Про вентиляцию парилки

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем gamaun, 05.01.12.

1. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    Тогда смысл делать так же?

2. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Нус, уважаемый, если вы в таком виде эскизы выставлять станете, то помощи ждать долго придётся.
    Я переформатировал немного, но понятнее не стало.
    Размеры не указаны нигде.
    Безымянный.jpg

3. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    Делал в Экселе там клетки и по ним масштаб сделал 1 клетка 10 см, и самому удобно тоже планировать но как как сюда эксель добавить так и не понял. Сорри. Спасибо за переконвертацию. Теперь буду рад советам профи, ибо новичок, и могу даже прописного не знать. С чего начнем?

Само помещение в срубе 5,1х5,1 метра, пятая стена делит это помещение ровно попалам, мойка и парилка ровно попалам делятся пунктирной каркасной стеной в которой будет стоять печь на 2 помещения парилка и мойка.

4. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Давай с самого начала.
    Почему 5х5?
    Стандартные размеры пиломатериалов 3 и 6 метров, при размере 5х5 будет много отходов.

5. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    у меня баня 6х6 по бревнам, + наверху выносы 2 метровые. Внутренний размер 5,1х5,1

6. Al7
    Благодарности:
    75

Al7

Практик

Al7

Практик

Благодарности:
    75
    А зачем вам сразу вентиляцию делать?
    Коллеги разумно советуют не спешить городить короба и воздуховоды.
    На мой взгляд, можно добавить вытяжку, если будете воду лить ведрами и вагонка не будет успевать высохнуть за разумное время. А городить, чтоб было, наверно не разумно.

7. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    Так пока только начинаю делать, не хотел вовсе вагонкой закрывать брвна но скорее всего придется в парилке т.к супруге нравится вагонка под бамбук, и не охота потом снимать вагонку и городить вентиляцию, лучше сделать заранее все правильно чем потом переделывать

8. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    Посмотрел тем магола - непонятно как маскируется выход вентиляции через стену? Со стороны парилки понятно что закрывается вагонкой а снаружи?

9. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Не потому что вредный, а потому что искрене желаю съэкономить Ваши силы и время...
    Предлагаю сначала определиться по виду и конструкции парной. В данный момент не вижу высоты, и есть сомнения по удобству расположения полков, они как минимум должны быть разной ширины (но повторюсь, сначала давайте по высоте парной). Рисуйте парную вид сбоку. Второе, какая будет печь конкретно? какие будут (если будут) переделки печи? Потом продолжим.
    ПС Я вот пока не вижу необходимости делать вентиляцию с коробами. Не такая она простая в использовании, что бы там Александр не говорил. А приведенным Вами данным конкретно Вам сейчас никто не подскажет (а если будут советы с конкретными рецептами - не верьте им;), они как минимум - преждевременны)

10. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    вопросы что есть задавайте все расскажу.
    Высота пока 2,5 но за счет отделки и пола снижу до 2,2. Печь будет металл с камнями и последующая обкладка печи кирпичом. Полоки пока расположил примерно, да и их ширину поставил ориентировочно верхний 70 см шириной средний и нижний по 60см, что скажете по удобству? ширина парилки 2,5 метра.

11. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    при высоте 2,2 три полка по высоте не влезут, хотя если есть желание то дальний почти под потолком (0,9-1,0м от потолка, неширокий - т.н. посидеть, средний - пошире - полежать, нижний - ступенька лавочка так что бы было удобно стоять и парить тело, лежащее на втором). А возможно сделать только 2 (верхний широкий что бы лежать можно было вдвоем). Чет я не помню, парная совмещенная (парная+помывочная)? Если так то только 2 полка попариться и неширокую лавочку вдоль стены что бы мыться..
    Полы проливные? плитка или плитка с подогревом?

12. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    2,2 это высота возможная, пока 2,5 поэтому могу ее только немного уменьшить и выйдет в чистоте 2,4. Парилка отдельно мойка отдельно, между ними каркасная перегородка в которой печь торчать будет. Полы лаги бетонные между ними утеплитель ЭППС и стяжка с плиткой и трапами, поверх деревянные решетки. По полокам как раз хотел сделать верхний широкий но на 1 человека полежать, нижний сделать на выдвижной системе что б под верхний задвигался (то есть он или равен ширине верхнего или меньше), и мелкий полок это как вариант если кому то совсем жарко. Режим русской бани, то есть сауну не хочу.

13. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    на верхнем высоком парить (другого, лежащего на этом полке человека) будет проблематично, нужно будет стоять ни нижнем (либо держать веник на уровне своих плеч, головы, что очень тяжело), при этом голова парящего будет под самым потолком в самом жару. ИМХО лучше парить на выдвижном полке, стоя на полу и "черпая" пар веником из под потолка. Тогда этот полок делать пошире (полежать). А когда охота посидеть как в сауне то как раз сидеть на высоком третьем.. Хотя на высоком третьем можно можно полежать (кому совсем пожарче надо, полежать прогеться), тогда его минимум 60 см шириной нужно делать. Второй полог - задвигающийся шириной от 80см, нижний тупо скамейка задвигающаяся - подставка для парящего + посидеть. В таком варианте ее будет легко отодвинуть что бы убраться под стационарными полками. Но это не совсем по теме так сказать...
    А про вентиляцию (по Александру из Донецка) для себя решил не делать (особенно после общения с ним на Бани-форуме), точнее если и делать то в усеченом варианте. Но у меня парилка совсем другая, мойка совмещенная и полы проливные. В моем варианте схема с коробами может дать слишком много неуправляемой (или трудноуправляемой) конвекции ( моя парилка не герметичная - конвекция, труба обложена камнями конвекция, бак с холодной водой и т.д.). В сумме я получаю слишком много трудноуправляемых переменных в процессе регулирования вентиляции. Тем более я категорически против делать как он советует подвод воздуха внутрь кирпичного саркофага. Печь мощный насос тем более в обкладке кирпичом. Что бы ограничить конвекцию нужно перекрыть подвод воздуха до минимума, тогда и вся система работает с минимальной эффективностью. Тогда какой сысл ее городить? А Саунные режимы (где будет эта система очень эффективна) я у себя не планирую. НО повторюсь это именно мое мнение, которое я имею для КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЙ МОЕЙ ПАРНОЙ.
    ПС по высоте парной было очень неплохое обсуждение на русбани-форум. Сходу не могу найьт сцылку. Но в целом есть плюсы и в вариарианте 2,1-2,2м и в варианте 2,4-2,5м. Низкий потолок - экономия дров, кондиционный режим, высокий потолок - бОльший запас пара и возможность сделать 3 полка (3й полок чисто для саунных режимов) + режим парового пирога (кстати по моим наблюдениям о нем ного говорят на форумах, но реально используют единицы). Постучитесь к pn2, он супер спец в этом деле.

14. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Таки придётся плясать всё равно от печи, сейчас так как как у тебя на плане её никто не ставит, а без габаритов печи всё остальное умозрительно. Далее, настораживает лёгкое отношение к высоте потолка, утепление уже сделано? Если нет, то минус 10 см это мало.
    По поводу вентиляции, поскольку настроен на русскую парную, не заморачивайся с коробами, делай залповую окно в парной, дверь, окно в моечной.
    По полокам продолжим разговор после ответов на уже заданные вопросы, а пока почитай мою тему https://www.forumhouse.ru/threads/130447/
    Поскольку, как я понял, расположение печи выбрано таким из желания обогреть моечную, почитай эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/122871/

15. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    утепление будет идти на втором этаже, так что высота пока 2,5 по черновому потолку дана, по нему будет фольга и вагонка. Печку поставить могу только так иначе ее труба мне на втором этаже мешает, второй этаж единое помещение со столом посередине для бильярда. Печь пока расскажите какую с каким запасом по мощности брать, размеры парилки есть. Пока очень нравится печи с талькохлорите типа той что магол показывал в теме.